Пред. тема :: След. тема |
Автор |
Сообщение |
Steeller
Сообщения: 142 Зарегистрирован: 24.12.2008 Откуда: Уфа
|
Steeller » 21.08.2009 23:59
|
|
|
Если быть точнее, то без нанесения грунтовки из баллона, краскопультом и т.д. Необходимость возникла следующим образом. Нужно было перекрасить привод. Купил автогрунтовку и авто акриловую краску. Обезжирил поверхность, нанес, высушил. Не держится. Ногтем скалывается. Купил грунтовку и краску Тамия. Тоже самое, не держится. Может техпроцесс не соблюден или неправильный выбор грунта и краски, не вышло вобщем. Почитал статьи про покраску алюминия с подготовкой поверхности путем электрохимических и химических реакций. Решил попробовать. Немного поэксперементировал и вышло следующее. Способ требует наличее всего одного химреактива. Берется отработаное хлорное железо (применяется для травления печатных плат). Разводится водой в пропорции примерно 1 к 8 - 1 к 10. Если взять не разведенное, то при помещении в раствор детали из силумина или алюминия или дюрали начинается очень бурная химреакция с выделением газа с резким и едким запахом. Вобщем концентрация должна обеспечивать протекание реакции с выделением незначительного количества газа и потемнением поверхности металла за первые секунды, после помещения детали в раствор. Деталь надо предварительно зашкурить и обезжирить. Также надо сделать технологическое ухо, за которое деталь помещается в раствор и подвешивается потом для покраски. Деталь выдерживается в растворе секунд 10-30. Не силен в химии, но в результате процесса на поверхности детали образуется матовое покрытие темнографитового цвета. Чем дольше держать, тем толще слой.
То-есть главное не передержать. Само покрытие очень нестойкое к мехвоздействию и легко смывается водой. Даже после сушки над газовой плитой оно легко стирается пальцем . Поэтому не касайтесь поверхности детали ничем. После просушки над газовой плитой деталь была окрашена акриловой автокраской из баллона. Для проверки этой же краской покрасил необработанный в растворе участок (голый металл). После застывания краски на отлип, просушил деталь в термошкафу с температурой 60-70 градусов.
Что имеем в результате?
При сильном постукивании по детали острым предметом (скальпелем), на просто окрашенном участке краска скалывается до металла. С обработкой, остаются вмятины в краске. Металл не видно.
При проведении по поверхности детали скальпелем (скобление) на просто окрашенном участке образуется полоса голого металла с неровными зубчатыми обколотыми краями покраски. С обработкой, с краски снимается стружка, не до металла. Как будто скоблишь пластик. Если надавить сильнее, то образуется царапина до металла, но с ровными краями покраски.
Касательно процесса, возможно краска пропитывает образовавшееся покрытие и укрепляет его. Для чистоты эксперимента, неплохо бы, чтобы кто то еще опробовал этот метод.
P.S. Соблюдайте правила ТБ. Вытяжка или улица и защита рук и глаз.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Dimasis
Сообщения: 225 Зарегистрирован: 20.05.2005 Откуда: Новочеркасск
Команда: Squadron A
|
Dimasis » 22.08.2009 10:15
|
|
|
Не знаю, зачем такие сложности, красил с применением грунтовки, причем не один привод, и все прекрасно держится. Надо просто хорошо обезжирить и грунт наносить слоями с просушкой(короче все как указано на баллоне с грунтом).
В рукопашной схватке побеждает тот, у кого больше патронов.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mс Duck
Почётный ветеран
Сообщения: 990 Зарегистрирован: 16.04.2001 Откуда: Лыткарино
В игре: c 1998 года
|
Mс Duck » 25.08.2009 16:34
|
|
|
Есть такая технология, только вместо хлорного железа использовался едкий натрий (он же каустическая сода). А в остальном все тоже самое.
А до того как был приобретен едкий натрий использовали "крота". "Крот" это такое средство для чистки канализационных труб
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Steeller
Сообщения: 142 Зарегистрирован: 24.12.2008 Откуда: Уфа
|
Steeller » 25.08.2009 23:33
|
|
|
У варианта с хлорным железом вылез один минус. Оно не берет дюраль, только силумин. А у мну пол привода из дюрали (кастом).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mс Duck
Почётный ветеран
Сообщения: 990 Зарегистрирован: 16.04.2001 Откуда: Лыткарино
В игре: c 1998 года
|
Mс Duck » 28.08.2009 18:44
|
|
|
Тогда вперед - за едким натром, он берет дюраль.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Steeller
Сообщения: 142 Зарегистрирован: 24.12.2008 Откуда: Уфа
|
Steeller » 29.08.2009 00:16
|
|
|
Поздно, уже отдал детали на порошковую покраску.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
I_Kras
Я не умею читать ПРАВИЛА
Сообщения: 47 Зарегистрирован: 04.05.2009 Откуда: мск
|
I_Kras » 29.08.2009 20:25
|
|
|
Mс Duck писал(а):Тогда вперед - за едким натром, он берет дюраль.
может подскажите где и в чем его продают? а то только с кротом проблем нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Firestorm
Сообщения: 801 Зарегистрирован: 15.03.2007 Откуда: Самара
|
Firestorm » 30.08.2009 18:27
|
|
|
Пустым вы занимаетесь... немного бы вам почитать про силумины... Тем кто не хочет высокими технологиями побеждать старые - отдаете деталь на пескоструйную обработку с последующей покраской без промедления. ДРУГИХ вариантов более менее надежно закрепиться на поверхности силуминов нет.
фаершторм - это имя, а так просто нравится жечь еретиков
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mс Duck
Почётный ветеран
Сообщения: 990 Зарегистрирован: 16.04.2001 Откуда: Лыткарино
В игре: c 1998 года
|
Mс Duck » 31.08.2009 16:50
|
|
|
По едкому натру: Есть такой замечательный магазин Лабтех http://www.labtex.net/contacts.html там есть все.
По поводу порошковой краски... народ да где бы взять такую немного на пробу, а то прибор для ее распыления у меня куплен, а вот самой краски нет
|
|
Вернуться к началу |
|
|
твизэр
Я не умею читать ПРАВИЛА
Сообщения: 130 Зарегистрирован: 01.04.2009 Откуда: Севастополь, Крым.
|
твизэр » 31.03.2010 23:04
|
|
|
Сегодня решил покрасить бади CA AK SLR105 A1 из силумина.
Для этого снял старую краску с помощью щёткообразной насадки на дрели и обезжирил спиртом.
Купил хлорное железо (250 грамм в пластиковой банке).
И забодяжил его с водой где-то 1 к 8, 1 к 10. Получился мутный раствор ржавого цвета (т.к. хлорное железо сверху было рыжего цвета, а под ним - черного цвета).
Опустил туда бади и раствор начал шипеть и выделять газ. Подержав там бади 30 секунд, достал: намёка на потемнение детали не было. Оставил бади там на 5 минут. Вынул из раствора и положил сушиться на балконе.
Спустя 2.5 часа, бади уже не блестит, а стало графитово-серого цвета.
Получившийся налёт легко поддаётся зубной щётке.
Судя по рецепту от топикстартера, теперь следует покрасить. Буду красить черной краской Basic из спрея, результаты выложу.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Brass
Сообщения: 344 Зарегистрирован: 15.08.2007 Откуда: Москва
|
Brass » 01.04.2010 00:56
|
|
|
По поводу порошковой краски... народ да где бы взять такую немного на пробу, а то прибор для ее распыления у меня куплен, а вот самой краски нет
Порошковая краска продается исключительно в фасовке по 25 кг. ориентировочная стоимость одной упаковки - 7600р. Вариант - купить 200 грамм есть только у человека имеющего "знакомых" на производстве.
Масса компаний, которые предлагают окраску порошковым способом деталей от единицы. Стоимость варьируется от 36 рублей за одну деталь. Зависит от размера детали.
порошковое покрытие - вещь обалденно прочная. Если вы не хотите открыть производство по окрасу шкафов - вам лучше не покупать аппараты напыления, а просто обратиться к профессионалам.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Фе
Сообщения: 75 Зарегистрирован: 24.03.2010 Откуда: Питер
|
Фе » 01.04.2010 04:21
|
|
|
ждём фото
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|