http://www.facebook.com/navyguns/
Магазин Гарнизон
Полевая форма, ACS, Обувь, Снаряжение, Защита
http://www.garnison.ru/
ArmyTex
Интернет-магазин тактического снаряжения. Вышивка шевронов
http://www.armytex.ru
Strike UP - Страйкбол
Новости, обзоры страйкбольного оружия и снаряжения.
http://www.strikeup.ru
Военторг ARMYSHOP.RU
Открылся магазин на станции метро Академическая. 50 метров от метро.
http://armyshop.ru
Разместить рекламу

Тактический костюм TSU-3 (трафик!)

Рации, разгрузки, защита, камуфляж и т.д.

Модераторы: _Дмитрий_, A x e l, Ori Flame


Вернуться в Снаряжение

Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 18.03.2013 15:03

Чтобы не плодить новые темы, рассказы о брюках и куртке будут опубликованы здесь, но не единовременно, а по мере написания. Сегодня - обзор куртки.

Куртка TSU-3 производства "Сплав".
(На сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении)

С униформой серии TSU я впервые познакомился в 2011 году, приобретя себе брюки TSU-2. Должен заметить, что эти брюки давно стали одним из самых носимых мною элементов одежды для улицы. А вот куртка TSU-2 не приглянулась. Слишком специфичный вид, и слишком много деталей, который мне казались спорными.

Но - недавно в продаже появилась уже третья версия униформы TSU, и я решил изучить комплект. Обзор решил начать с куртки TSU-3, т.к. и знаком с ней заметно меньше, и мнение о ней не столь однозначно.
*

Изображение
Рис.1 Вид спереди.
Карманов всего 7: два грудных, два грудных с боковым доступом, два нарукавных, один нарукавный для ношение ручек.
На снимках в рукавах вставлены полимерные вкладыши, о которых будет рассказано ниже.
Куртка достаточно короткая - пояс закрывает - и всё. Задняя пола сделана подлиннее, чтобы не задираться, оголяя поясницу.
Очень хорошо видна обуженная талия. Для курток, да и для рубашек - это непривычное явление. Обычно всё делают проще - прямой крой - и всё. Однако - эта тенденция мне нравиться - очень нравится. Вот бы ещё такую рубашечку...
А вот рукава - очень уж широки. Похоже - для того, чтобы не стеснять движения, но по мне так - слишком.

Изображение
Рис.2 Вид сзади.
Стоит обратить внимание, что спина выполнена не из одного куска, как это обычно бывает, а присутствует вставка, о которой ниже будет рассказано подробней.

Изображение
Рис.3 Вид спереди с изнанки.

Изображение
Рис.4 Вид сзади с изнанки.

Изображение
Рис.5 Размер взял 54/170. Размер для курток - не совсем мой, но в плечах, вроде, село неплохо.
Рекомендации по уходу несложные: стирка при +40 ºC, глажка при температуре до 180 ºC, при стирке нельзя использовать трихлорэтилен, запрещено отбеливать, сушка без отжима.

Изображение
Рис.6 Основное полотно (слева) - NYCO рип-стоп 40/2*16 - 50% хлопок / 50% нейлон. Материал доказал свою надёжность, так что выбор удачный.
Накладки (справа) - из Nylon Supplex рип-стоп ТЕМ-500 WR - 100% нейлон.
К коже ткань достаточно приятная. Не холодит, не раздражает, не трёт.
Прошлую модель некоторые критиковали за очевидные цветовые различия между накладками и основным материалом. Абсолютного совпадения достичь и в этот раз не удалось, хотя - вообще сомнительно, что это возможно - разные материалы по разному отражают свет и оттого оттенок может различаться. Однако - основное полотно стало посветлей, и от того различия стали менее очевидны.

Изображение
Рис.7 Воротник-стойка застёгнут.
Надо признать, что данную концепцию воротников я люблю, но - в другом исполнении - из мягкой ткани, как на спортивных, или из отороченной изнутри чем-то приятным и ворсистым, как на софтшельных куртках. Тут же, как ни крути, воротник и изнутри, и снаружи - из основного материала, который можно назвать прочным и надёжным, а вот нежным - назвать трудно, особенно - в месте прошитого сгиба.
Застёгивается воротник на хлястик с петельной частью велкро (липучки), благодаря которой можно немного регулировать ширину воротника. Ширина подобрана достаточно удачно. Однако - я не большой любитель велкро. Кроме того, что крючковая часть цепляется за одежду, так ещё воротник становиться жёстче, а упирается прямо в подбородок.
К слову - в воротнике стойке я особого достоинства не увидел, т.к. рассчитан он не на плотное облегание, а достаточно свободное расположение вокруг шеи, то есть - не для защиты от продувания. Правда - с другой стороны - под него не будет особой проблемой что-нибудь поддеть.

Изображение
Рис.8 Воротник-стойка расстёгнут.
В таком положении хлястик регулировки не болтается, а крепится с помощью всё той же велкро.


Изображение
Рис.9 При желании - воротник можно носить как отложной, правда молнию придётся расстегнуть пониже.

Изображение
Рис.10 Манжета рукава в хлястиком-утяжкой (патой) на велкро.
С одной стороны - это позволяет отрегулировать рукав точно под запястье, независимо от того, что на руках надето, с другой стороны - манжета становиться жёсткой и толстой.

Изображение
Рис.11 На рукаве левой руки кармашки для ручек. Глубина - 148 мм, ширина у каждого своя - с лева направо - 30 мм, 25 мм и 20 мм. Самый большой рассчитан на т.н. тактическую ручку.
Ширина рукава в области предплечья мне показалась избыточной. Правда, как я уже писал, размер не совсем мой, но и у модели 52-го размера избыток в рукаве заметен.
Я думаю - есть смысл сделать рукав в этой области поуже - не у все предплечья как у морячка Попайя.
Стоит заметить, что все швы, подвергаемые нагрузкам, на TSU-3 завершаются закрепочным участком, благодаря чему, в купе с прочной тканью, нагрузки куртка должна держать отменно.

Изображение
Рис.12 На обоих рукавах расположены нарукавные карманы с крупной велкро-панелью.
Стоит заметить, что велкро-панель сшита из одного куска материала, а не из нескольких, как это бывает. Полотно прошито не только по краям, но и крест накрест через центр, так что держится надёжно. Правда, повторюсь, но я не большой любитель велкро. Вдобавок - карман получается достаточно жёстким.

Изображение
Рис.13 Клапан открыт.

Изображение
Рис.14 Снизу и с заднего торца стенки кармана объёмные, что мне, надо сказать, кажется не очень удачным решением. Всё-таки в нарукавный карман много не положишь - плечом часто цепляться будешь, т.к. чисто инстинктивной привычки ощущать этот объём - нет, а руки сильно выступают относительно тела. Я бы предпочёл, чтобы карман был просто накладным - без объёмной вставки.
Размеры кармана: глубина - 156 мм (до края среза кармана), ширина - 145 мм, толщина - 24 мм.

Изображение
Рис.15 Со спины рукав входит в специальную пройму-складку, образованную боковыми и спинным элементами, благодаря которой при сведении рук впереди рукава не закатываются, а ткань на спине не натягивается, ограничивая движение рук.

Изображение
Рис.16 Одной из ключевых особенностей куртки являются встроенные съёмные налокотники.


Изображение
Рис.17 В специальном кармане, образованном нашитой накладкой, можно разместить специальные вкладыши.

Изображение
Рис.18 Защитный вкладыш.
Странно, но из описания на сайте мне казалось, что вкладыши будут нового образца (забегая вперёд замечу, что в брюках TSU-3 вставки нового образца по умолчанию), однако - это вкладыш от модели TSU-2. Вставки выполнены из нетолстого вспененного полотна, скроенного и сшитого так, чтобы образовывались анатомичные чашечки. Защиты от удара эти чашечки не обеспечивают - чисто для некоторой изоляции от поверхности. Отдельно можно приобрести уже более серьёзные вкладыши марки D3o из материала, способного при ударе становиться жёстким, но в остальное время имеющего высокую пластичность или фирменные вставки из пенополиэтилена.

Изображение
Рис.19 Способ застёгивания кармана-налокотника остался традиционным - с двух сторон нашита петельная и крючковая части велкро. На этот раз ширина ленты увеличена до 50 мм, но это не все нововведения.

Изображение
Рис.20 Сверху контактная лента пришита не сплошняком к накладке, а лишь наполовину. Если точнее - она пришита к отдельной матерчатой детали, которая образовывает небольшой кармашек, в который следует помещать кромку защитной вставки. Теперь она гарантированно не вылезет из полости.

Изображение
Рис.21 Край вставки в кармашке.

Изображение
Рис.22 На груди с каждой стороны 25 мм патч-панели.
Грудные карманы расположены симметрично.

Изображение
Рис.23 Сверху - накладные карманы с лёгким наклоном.

Изображение
Рис.24 Карман расстёгнут.
Всё-таки - клапан на велкро мне не очень нравиться. С одной стороны - он позволяет расстёгивать карман быстро и без внимания, но с другой - крючковая часть велкро цепляется за перчатки и торчащие из рукавов манжеты белья. Расстёгивание шумное, если доведётся падать - клапан не обеспечит гарантированной сохранности содержимого кармана, опять же - лишний объём. Я бы предложил сделать карман с молнией, а может - и вообще избавиться от этих карманов, оставив только карманы "Наполеон".
Размеры кармана: глубина - 175 мм (до края среза кармана), ширина - 144 мм, толщина - 24 мм.


Изображение
Рис.25 Внутри - система организации.
Сверху - верёвочная петля.
Внутри - объёмные кармашки с подрезиненной горловиной. В кармане на левой груди их два? глубина - 150 мм, ширина - примерно 54 мм.

Изображение
Рис.26 В кармане на правой стороне груди кармашки аналогичной конструкции и глубины, но тут их три - каждый шириной примерно по 40 мм.

Изображение
Рис.27 Под накладными карманами скрытые карманы типа "Наполеон" на молнии. Эти мне очень понравились - открываются легко, залезать в них удобно, вместимость приличная.

Изображение
Рис.28 Молния расстёгнута.
Эффективная длина прорези - 165 мм, ширина - до 230 мм, высота - до 225 мм.

Изображение
Рис.29 Куртка застёгивается на молнию с двумя замками, что очень удобно - не нужно целиком расстёгиваться, чтобы по нужде сходить или от пояса что-нибудь отстегнуть.
Под молнией - широкая планка, предохраняющая от попадания в молнию поддёвки - например ворса хайлофта.
А вот планку, которая прикрывает молнию я счёл неудобной и скорее - бесполезной. Да - застёгивается она, считай, сама - быстро и легко - её не перекашивает. Но - во-первых - это лишняя жёсткость, во-вторых - за петельную часть велкро цепляется ткань перчаток, в-третьих - краешки велкро царапаются, в-четвёртых - за неё можно зацепиться - держится то она не по всей длине. Ну и наконец - в чём её функция - лично мне не понятно. Чтобы не продувалась молния? Есть внутренняя планка. Чтобы молния не засорялась? К тому моменту, когда молния сломается от засорения, ткань изотрётся.
В общем - я бы предложил эту планку вообще убрать или оставить лишь небольшой выступ для того, чтобы прикрыть молнию.

Изображение
Рис.30 Все молнии марки 3R. Большого опыта эксплуатации этих молний у меня нет, но новая молния работает надёжно и быстро.
Пуллеры всех молний куртки оснащены хлястиками-ухватками, чтобы удобней было расстёгивать в перчатках.

http://www.youtube.com/watch?v=jkAtQrwvnKk
Видео 1 .

*
Мои выводы разделились надвое.

Первое - это оценка качества изготовления и материалов, а так же доработка относительно предыдущей модели. Тут - только позитив. Модель реально развивается, и мне это очень нравиться. Можно смело говорить, что в сравнении с мировыми брендами вроде ACU, TSU смотрится ничуть не хуже, а по некоторым показателям даже лучше. На материалах и технологиях тоже не экономили.

Второе - это уже личная оценка концепции, а вот она мне кажется достаточно спорной. От куртки ACU и её производных я никогда не был в восторге. Более того - куртка BDU мне тоже никогда особо не нравилась. К брюкам от вышеупомянутых моделей я всегда предпочитал брать куртку более спортивного кроя либо рубашку. Вот и с TSU вышла точно такая же история. Причём - повторюсь - то, что меня не устраивает - это не огрехи конструкции, а следствие концепции, на основании которой и создавалось TSU. Мне эта концепция не нравиться - я её не понимаю.

У меня сформировалось несколько предложений, которые могли бы сделать куртку лучше - по крайней мере - в моём понимании.
1) Убрать внешнюю планку, закрывающую основную молнию.
3) Сделать рукава в области предплечья поуже.
4) Сделать карманы на рукавах накладными, без объёмной стенки.
5) Сделать грудные карманы на молнии.
6) Изменить конструкцию манжеты на рукаве.

Но опять же - повторюсь - возможно - я просто не понимаю реального назначения куртки. В брюках то я хожу в основном по городу, и в городе они очень хороши. А вот куртка даже визуально для города выглядит слишком непривычно. В общем - лично мне не подошла.

Ссылки к статье:
1) Куртка TSU-3 в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20121210164400400174 .
2) D3o - комплект вставок в налокотники (elbow T5) в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111206121637172914 .
3) D3o - официальный сайт - http://www.d3o.com/ .
4) Комплект (2шт) вставок, пенополиэтилен в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120625113559307476 .
5) Молнии 3R - http://www.3rzip.ru/news/3r .
Вернуться к началу
ranger
ranger

Сообщения: 726
Зарегистрирован: 23.08.2001
Откуда: город-герой Москва
Команда: Сугробы
Сообщение ranger » 20.03.2013 18:38

Замечательная рекламная статья.
Как, впрочем и две предыдущих.
Абсолютная добротная "джинса"
Патронов, как и денег, много не бывает! Проверено...
Вернуться к началу
Винд
Винд

Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 11.07.2010
Откуда: Ярославль
Команда: сам по себе
В игре: иногда
Сообщение Винд » 20.03.2013 18:41

Вы бы делали хорошие вещи - про вашу продукцию тоже такие бы писали.
Вернуться к началу
ranger
ranger

Сообщения: 726
Зарегистрирован: 23.08.2001
Откуда: город-герой Москва
Команда: Сугробы
Сообщение ranger » 20.03.2013 18:48

про "наши вещи" - это вы про что?
А про написать - вопрос в цене на билет или в ином расчете:)
Патронов, как и денег, много не бывает! Проверено...
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 20.03.2013 19:20

ranger писал(а):Замечательная рекламная статья.
Как, впрочем и две предыдущих.
Абсолютная добротная "джинса"

Две? А я думал - больше.
Кстати - мне вообще именно эта статья показалась достаточно критической, т.к. куртка мне пришлась не по вкусу. Видимо - не доплатили. По секрету - про брюки рассказ будет очень восторженный, но тут ничего не поделаешь - в брюках предыдущей модели я почти безвылазно уже второй год хожу.

Кстати - стать предметом моих обзоров не запрещено ничему. Вот - ознакомьтесь http://rus.1gb.ru/ . Большинство обзоров позитивные по вполне объяснимой причине - я эту вещь сам выбрал и сам купил. Позволить себе покупать то, что мне в принципе не нравиться - сами понимаете - не могу.

P.S. Если у вас есть желание получить обзор чего-то, что попадает под мою тематику - присылайте - через две недели вышлю обратно. Правда - вся пересылка за ваш счёт, зато обзор будет совершенно бесплатен.
Вернуться к началу
ranger
ranger

Сообщения: 726
Зарегистрирован: 23.08.2001
Откуда: город-герой Москва
Команда: Сугробы
Сообщение ranger » 20.03.2013 19:51

Не ожидал, что задену за больное:)
Но, согласитесь, две недели на то, чтобы сделать хороший обзор - это надо слишком торопиться.
Таких обзоров как грязи в Сети.
И лишь немногие делают темы нося вещи долгое время.
За две недели можно написать только про качество швов и молний, а также про линяет или нет ткань.
А вот про комфорт или не комфорт ношения обозреваемой вещи или того, что лежит в ее основе (или с чего она "позаимствована" - чего кстати у вас нет) на это две недели маловато.
Ничего личного.
Патронов, как и денег, много не бывает! Проверено...
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 20.03.2013 20:02

Именно поэтому у меня и появились вещеблоги. Вот, например - один из самых старых - http://rus.1gb.ru/note/blog/contprotector.htm - куртка до сих пор жива.
Но - сами понимаете - чтобы вещь эксплуатировать, надо заполучить в собственность или в пользование с условием возврата в том состоянии, к какому она придёт. Первое возможно либо в случае, когда вещь просто передадут безвозмездно (и такое случается, о чём я прямо пишу http://rus.1gb.ru/note/blog/lumintopterm1.htm ), либо - когда я её выкупаю. Соответственно - вещь, которая мне не глянулась - выкуплена не будет - ну что я буду с ней делатьб. Ну а второго случая я ещё не встречал.
Вернуться к началу
ranger
ranger

Сообщения: 726
Зарегистрирован: 23.08.2001
Откуда: город-герой Москва
Команда: Сугробы
Сообщение ranger » 20.03.2013 20:08

"Соответственно - вещь, которая мне не глянулась - выкуплена не будет - ну что я буду с ней делать"
В этом и заключается тенденциозность подхода.
А именно- дал кто-то, написал обзор. Лучше было бы: попала ко мне в руки (купил, подарили...) и написал про свое обзор. В этом случае нет даже мысли писать некорректно.
Но, это лирика.
Надеюсь "джинса" у вас получилась не осознанно. Надеюсь, правда, в очередной раз:)
Патронов, как и денег, много не бывает! Проверено...
Вернуться к началу
Винд
Винд

Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 11.07.2010
Откуда: Ярославль
Команда: сам по себе
В игре: иногда
Сообщение Винд » 20.03.2013 20:19

ranger писал(а):про "наши вещи" - это вы про что?


Про "Армитекс", который вы тут постоянно рекламируете. :alc: Или уже уволились?
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 20.03.2013 20:24

ranger писал(а):"Соответственно - вещь, которая мне не глянулась - выкуплена не будет - ну что я буду с ней делать"
В этом и заключается тенденциозность подхода.
А именно- дал кто-то, написал обзор. Лучше было бы: попала ко мне в руки (купил, подарили...) и написал про свое обзор. В этом случае нет даже мысли писать некорректно.

То что вы описываете выглядит как минимум странно. Чтобы что-то носить - это должно как минимум - понравиться. У меня только две ноги, только одно туловище, примерно 16 часов бодрствования и лимитированный кошелёк. Если вещь мне изначально не нравиться - то с чего бы мне её выкупать и эксплуатировать? Или если вещь мне просто не нужна, я ей пользуюсь, как например в случае с палатками.
Вдобавок - не забывайте об одном немаловажном факте - вещи бывают сезонными и ситуационными. Вот купил я куртку "Стаут" http://rus.1gb.ru/note/blog/contstout.htm . Промахнулся с размером, и после первой же публикации не смог носить - надо было менять, а ношенное, что очевидно, не поменяют. Пока ждал следующей поездки в магазин - холодные дни прошли, и градусник ниже -15 не опускался. Что я могу написать про куртку, ориентированную на лютые холода? Арендовать рефрижератор? Поехать на север? У меня нет таких денег, и никто меня ими не ссужает. Выдумать рассказ о том, как я штурмовал Монблан? Я этим не занимаюсь. Так что смотрите на вещи через призму реальности.
Вернуться к началу
el Coyote
el Coyote

Сообщения: 12700
Зарегистрирован: 26.10.2003
Откуда: г. Москва
Команда: Таволга
В игре: с 2004ого года
Сообщение el Coyote » 20.03.2013 20:26

Неплохой обзор.
По карманам есть мыслишки...
Продаем подсумки вудланд, combatshirt flecktarn, привод.
aka "отец Сарказмус"
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 28.03.2013 22:54

Брюки TSU-3 производства "Сплав": Первое знакомство.
(на сайте "Архив мыслей" доступны фотографии в большем разрешении)

Если кто-то упрекнёт меня в предвзятости относительно данного изделия - он будет прав. Дело в том, что брюки эти - уже третья модель, тогда как в модели 2 я ежедневно хожу по улице весной, зимой и осенью, а иногда и летом почти не сменяя вот уже полтора года.

Так что TSU-3 я сразу же выкупил - даже без обсуждений. А вот что нового и каковы они на самом деле - я и постараюсь рассказать в данном вещеблоге.
*
Изображение
Рис.1 Вид спереди.
Хорошо видно, что ключевых изменений нет, что в данном случае - добрый знак. Зачем менять то, что удалось? Его нужно только понемногу полировать исходя из накопленного опыта, и кое какие коррективы внесены.
Прошлую модель критиковали за заметные расхождения цвета основного материала и накладок. В новой версии разница за а счёт основного материала стала менее очевидной, хотя - всё же имеется. Меня это никогда не беспокоило - носят же люди брюки в полоску - и ничего.
Крой основан на ACU, а с ACU у меня такая история - мне не очень то нравится замороченная куртка, но зато очень нравятся подогнанные под фигуру брюки. По удобству они не сильно уступают спортивным моделям, тогда как ткань заметно прочней и карманов больше. По сравнению с "угловатыми" BDU - это реальный шаг вперёд.
Штанины относительно предыдущей модели стали длиннее на 4 см. Видимо - для того, чтобы не задирались высоко в состоянии с утянутыми горловинами штанин или не вылазили будучи заправленными в ботинки, однако - не сказал бы, что это решение мне нравиться. По мне так - длинноваты.
Штанины в окружности стали пошире в среднем на 2 см. А вот это - приветствую. Я люблю широкие штаны. Всё же TSU я ношу в холодное время - то есть - поверх белья. А одеваться я люблю тепло.
Замечу, что на всех снимках в специальной полости на колене присутствует извлекаемая защитная вставка, о которой подробней будет рассказано чуть ниже.

Изображение
Рис.2 Вид сзади.

Изображение
Рис.3 Вид спереди с изнанки.

Изображение
Рис.4 Вид сзади с изнанки.

Изображение
Рис.5 Брюки сложены.
Если меня спросят - а откуда, собственно, такая любовь к TSU, начну с того, что у этих брюк есть где разместиться ягодицам, если они не тщедушных объёмов. Почему-то некоторые конструкторы исходят из того, что из вещи будут носить доскоподобные потребители. Куда деваться пузатым - непонятно.

Изображение
Рис.6 Размер взял точно такой же, как и в прошлый раз - 54/170.
Размерная сетка внушает, как и в прошлый раз - на рост 170 см аж 8 размеров. Не в обиде будут и пузатые и тощие. Эту характеристику я TSU я всегда выделял особо. Например - в туристической ветке продукции, случалось, на рост - 1-2 размера, и все как на тростинку. Как носить то?
Рекомендации по уходу обычные: стирка при +40 ºC, глажка при температуре до 180 ºC, при стирке нельзя использовать трихлорэтилен, запрещено отбеливать, сушка без отжима.

Изображение
Рис.7 Пояс.
Стоит заметить, что он не плоский. Бока - чуть выше, что обеспечивает лучшую посадку по талии.

Изображение
Рис.8 Шлёвка.
Ширина хорошая - 30 мм каждая. Высота проёма под ремень - 53 мм - как раз для классического пистолетного, правда - впритык, но и болтаться не будет. По краям швов - закрепки.
Стоит заметить, что все швы, подвергающиеся нагрузкам, заканчиваются на данных брюках зигзагообразным швом для увеличения надёжности.


Изображение
Рис.9 Ширинка.
Молния марки YKK, тогда как на курке TSU-3 - 3R. На поясе - пуговица. Планка за молнией очень широкая - бельё в молнию точно не попадёт. Сама молния прикрывается верхней планкой.

Изображение
Рис.10 Шнурок в поясе.
На старых брюках я его ни разу не использовал - так без дела и болтается - я брюки без подтяжек носить не могу - только совсем лёгкие - спортивные.

Изображение
Рис.11 Существенная особенность брюк серии TSU - накладка на колене, в которую можно поместить защитный вкладыш.
Коленные накладки пришиты к брюкам двойным параллельным швом, против одинарного у TSU-2.

Изображение
Рис.12 В новой модели TSU по умолчанию устанавливается новый фирменный защитный вкладыш из пенополиэтилена (на всякий случай предупрежу - вкладыши могу оказаться старого образца - их ставят, если нет новых). В старой версии вкладыш был проще, и защиты от ударов не обеспечивал вообще - только некоторая термоизоляция и защита от мелких шероховатостей. Новый же вкладыш - достаточно толстый - около 11 мм, и при этом заметно жёстче. Для того, чтобы жёсткость не ограничивала подвижности, вкладыш имеет специфичную ребристую форму с проёмами, позволяющими вкладышу в полости принимать форму, хорошо охватывающую колено при сгибе, но при этом - не мешать, когда нога разогнута.
Стоит заметить, что вкупе с широкими штанинами накладка может немного гулять вправо-влево, но в целом - размещена достаточно удачно, и при переходе в стойку колено оказывается на нужном месте.

Изображение
Рис.13 Вкладыш с обратной стороны гладкий.
Для куртки и брюк вкладыши абсолютно идентичны. Правда - вряд ли я буду их использовать, но всё же - не повредит иметь в хозяйстве.

Изображение
Рис.14 Внутри нижняя сторона защитного вкладыша помещается в специальную полость, благодаря которой вкупе с увеличенной до 50 мм ширины застёжкой-велкро, вкладыш никогда не выпадет из своего кармана. На TSU-2 и полости не было, и застёжка была шириной лишь 25 мм, из за чего при использовании достаточно жёстких вкладышей D3o, их краешек мог расстегнуть застёжку и выглянуть краешком наружу.
Один маленький совет - когда будете закрывать застёжку велкро, то делайте это либо на ноге, либо снизу выгните материал рукой. Если застегнуть застёжку на плоской поверхности, застёжка не обретает округлости, и будет выпирать на надетых брюках.
Когда примерял брюки на голое тело, обнаружил, что на левом колене что-то здорово царапается. И так пощупал, и сяк - вроде нет ничего - только шов, но он то так царапаться и коляться не может. А потом вывернул штанину наизнанку и внимательно осмотрел - оказалось, что в одном месте игла протолкнула вниз один из крючков контактной ленты (липучки), который и колялся. Отрезал его ножницами, и проблема пропала.
К слову - я бы предложил сформировать в полости кармашек для нижней стороны защитного вкладыша. Сейчас она может гулять вправо-влево, и при крайнем смещении при припадании на колено оно оказывается не точно посередине чашечки.

Изображение
Рис.15 Один из боковых карманов.
В TSU-3 они лишились клапанов на пуговицах, и поделом. Толку от этих клапанов немного. Карманы глубокие - просто так из них ничего не вылетит.
Ширина прорези - 185 мм, максимальная глубина - 330 мм, максимальная ширина - 210 мм.
Мешковина карманов - из основного материала.

Изображение
Рис.16 Внутри кармана небольшая петля под шнур. В старой версии вместо него была стропа с пластиковым полукольцом, свисающим от пояса. Признаться - я им ни разу не воспользовался - в карманах ношу только носовой платок да салфетку для очков, ну и бумажки какие-нибудь. А вот палец в полукольце иногда застревал. За петлю, конечно, можно цеплять ключи, но я бы не стал, хотя когда-то давно именно так и делал. Связка ключей у меня всегда была о-го-го, так что дырки протирались пулей.


Изображение
Рис.17 Один из задних карманов.
Эти карманы считаю совершенно бесполезными, и хотел бы, чтобы из вообще не было. Они, конечно, не мешают, но иногда за их клапаны цепляются пальцы, когда подтягиваешь куртку сзади, или сами полы куртки.
Ширина прорези - 140 мм, максимальная глубина - 168 мм, максимальная ширина - 165 мм.
Мешковина карманов - из основного материала.

Изображение
Рис.18 Застёгиваются на велкро (липучку).

Изображение
Рис.19 Один из бедренных карманов
Ширина прорези - 223 мм, максимальная глубина - 240 мм, максимальная ширина - 223 мм, максимальная толщина - 25 мм.

Изображение
Рис.20 Застёгивается карман на 2 панели велкро (липучки).
Я в своё время опасался за долговечность велкро, но на TSU-2 по прошествии полугода застёжка всё ещё жива и надёжна. Правда - пользуюсь я карманами редко.

Изображение
Рис.21 Сверху - одна петелька из шнура вместо двух пластиковых полуколец в модели TSU-2. Полукольцами я, как ни странно, пользуюсь. В кармане у меня прочно скрученная колбаска шнура "на всякий случай", замкнутого петлёй с помощью концевика. С одной стороны она подвешена за полукольцо, и опущена в кармашек внутренней организации.

Изображение
Рис.22 Карман объёмный. Нижняя и боковая стенка оснащены боковой вставкой.

Изображение
Рис.23 Кармашки внутренней организации.
Кармашки объёмные. Манжета по краю кармашков - из резинки. По прошлой модели - мне эти кармашки понравились. Очень удобно располагать в них содержимое, не опасаясь, что оно будет гулять по всему карману, особенно - на бегу.
На правой ноге кармашков 5. Все шириной по 40 мм, глубиной по 110 мм.

Изображение
Рис.24 На левой ноге - 3. Все шириной по 60 мм, глубиной по 110 мм. С них очень хорошо помещаются упаковки с бинтом.


Изображение
Рис.25 Один из голенных карманов.
Относительно TSU-2 они стали поглубже и пошире, чтобы лучше помещался индивидуальный перевязочный пакет, но почему-то лишились кармашков внутренней организации. Лично я носил в них фломастеры "Леккер" - с зеленью бриллиантовой и фукорцином - как раз два в один кармашек. Думаю - стоило бы их оставить. Правда - себе то я просто пенальчик сошью, что тоже вариант.
Ширина прорези - 123 мм, максимальная глубина - 180 мм, максимальная ширина - 125 мм, максимальная толщина - 15 мм.

Изображение
Рис.26 Карман запирается на велкро (липучку).

Изображение
Рис.27 Карман объёмный. Нижняя и боковая стенка оснащены боковой вставкой.

Изображение
Рис.28 Ягодичная усиливающая накладка.
Как раз то, что надо для велосипедиста.

Изображение
Рис.29 Усиливающая накладка на крае бокового кармана. В отличие от TSU-2 усиливающая накладка, формой практически аналогичная наружней, нашита и со внутренней стороны кармана прямо под наружней. Можно клипсы ножей цеплять. Но - я в карманы ничего жёсткого стараюсь не класть.

Изображение
Рис.30 Усиливающая накладка на внутренней стороне штанины. Разумное решение, особенно для меня - велосипедиста.

Изображение
Рис.31 Основание штанины утягивается с помощью эластичного шнура с кнопочным регулятором. Попробовал - нормально утягивается, даже на мою тонкую голень - не сборит особо. Но - сам я этой опцией никогда не пользовался.

Изображение
Рис.32 Слева - основной материал, справа - материал накладок.
Относительно основного материала следует заметить, что несмотря на то, что на сайте он промаркирован точно так же, как и материал на брюках TSU-2, есть информация, что это не так. Замерил толщину - та же, но - если сравнивать на ощупь, то новая, похоже, более плотного плетения - пожёстче будет, хотя - нельзя не учитывать, что старые я полтора года ношу - могли и размяться. Состав тот же - 50% хлопок, 50% нейлон.
Накладки - 100% нейлон марки Nylon Supplex ТЕМ-500 WR.
Визуально оттенки накладок и основы - отличаются, но - уже не так резко, как у TSU-2. Основной материал стал посветлее.


Изображение
Рис.33 Все швы запошивочные, т.е. - край отреза завёрнут под шов и прошит так, что его не видно. Это - большая редкость. В большинстве случаев край максимум - обрабатывают оверлоком. Такой шов заметно прочнее и надёжней, т.к. с края не вываливаются нити полотна - некуда, а вдобавок - нет гребня, который может натирать кожу.
Швы - двухниточный цепной стежок - именно таким прошиваются джинсы.

http://www.youtube.com/watch?v=WoZPN-ZvAkU
Видео 1 .

*
Выводы - преимущественно положительные, если не считать излишней, на мой взгляд, длинны штанин - я предпочитаю покороче, но в целом - терпимо.

Если говорить об улучшения, то я бы предложил:

1) Сформировать в полости под защитный вкладыш небольшой кармашек под нижний край защитного вкладыша.

2) Вернуть кармашки внутренней организации в голенные карманы или выпустить специальные матерчатые пенальчики.

3) Убрать задние карманы.

Да и вообще хотел бы предложить выпустить на базе брюк TSU ещё два изделия - шорты и гражданские брюки: изменить цвет на более цивильный, убрать накладки на коленях, внутренней сторонах среза штанин и краях поясных карманов, накладку на ягодицах сделать из основного материала, голенные и задние карманы удалить, лишить бедренные карманы объёма. Получилось бы очень симпатично.

Должен заметить, что брюки купил в значительной степени - про запас. Старые никаких признаком старения не демонстрируют, и если ничего не случиться - года 2 ещё, по моим прикидкам, будут выглядеть вполне приличными для города. Но срабатывает старая привычка - брать хорошее пока есть, а TSU-3 - хорошие брюки.

Ссылки к статье:
1) Брюки TSU-3 в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130131142004484848 .
2) Комплект (2шт) вставок, пенополиэтилен в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120625113559307476 .
3) D3o - комплект вставок в наколенники (knee T5) в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20100902170503399535 .
4) D3o - комплект вставок в наколенники (knee T6) в интернет-магазине - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111206112254882484 .
5) Компания YKK - http://www.ykk.com/english/ .
Вернуться к началу
Bjorn
Bjorn

Сообщения: 1261
Зарегистрирован: 11.04.2005
Откуда: Санкт-Петербург
Команда: F.E.A.R.
В игре: с 2005 года
Сообщение Bjorn » 29.03.2013 10:12

Интересно, почему это называется "курткой", если по крою - классический китель?
ex-Japanese
Блок "ДРАККАР"
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 29.03.2013 10:45

Bjorn писал(а):Интересно, почему это называется "курткой", если по крою - классический китель?

Всё-таки - к куртке ближе, но тут хозяин - барин. Например у "Сплава" и кальсоны от термобелья всегда называются "брюки", хотя верхняя часть без труда именуется не "курткой" и не "пиджаком", а по-простецки - "фуфайкой". У той же "Сиверы" низ термобелья называется "штаны", у "Guahoo" - кальсоны.
Ну а например рубашку "Сталкер" в варианте из смесовки рип-стоп я рубашкой никогда не считал, полагая её курткой, ибо если заправить её в штаны (у меня она широкая) - там целый ком, как памперс, будет.
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   


Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12