Kugel - Ваш верный союзник!
KSC Пистолет Макарова! Уже в продаже. Полностью металлический. Только в Kugel!
http://www.kugel.ru/catalog/?q=KSC+Makarov+&s=
Магазин Гарнизон
Полевая форма, ACS, Обувь, Снаряжение, Защита
http://www.garnison.ru/
Специальная акция:
Для Страйкбольных команд
Форма MARPAT по цене 1870 р.

www.survivalcorps.ru
Strike UP - Страйкбол
Новости, обзоры страйкбольного оружия и снаряжения.
http://www.strikeup.ru
Разместить рекламу

Реплика ножа Extrema Ratio RAO (много фото, трафик)

Рации, разгрузки, защита, камуфляж и т.д.

Модераторы: _Дмитрий_, A x e l, Ori Flame


Вернуться в Снаряжение

Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 22.02.2013 19:36

Реплика ножа Extrema Ratio RAO: Первое знакомство.
(На сайте Архив мыслей доступны фотографии в большем разрешении)

У меня всегда было правило - держать в хозяйстве инструмент, причём - в наборе, который позволял бы покрыть все возможные потребности. К ножам я предъявляю аналогичные требования. И так получилось, что в моём инструментарии, включавшем ножи на все случаи жизни, включая даже модель "дай-ка нож на минутку", не хватало ножей двух типов - тесака и зубила. Ко второй категории я отношу ножи с толстым лезвием, пригодным для того, чтобы разломать, например, небольшой деревянный ящик, но при этом - хотелось чего-нибудь компактного, т.е. - складного. Попытки подобрать что-то оптимальное долго заканчивались ничем. Ну а про складной тесак я и не думал, ибо и не подозревал о существовании подобных вещей.

Немного истории: В СССР с ножами было не плохо, а очень плохо. Для того, чтобы оценить весь кошмар происходящего, советую изучить поближе, например, штык-нож АКМ/АК74 Тип 2. Такое мог разработать только человек, представления которого о ножах ограничивалось картинкой из детской книжки про Бармалея. И это военный нож в прямом смысле - предназначенный для вооружения армии, не зависящий от законодательных ограничений.
В гражданском обороте всё было ещё кошмарней. В 70-80-е годы все ножи у меня дома и у всех моих знакомых были самодельными - то, что можно было купить плохо натягивалось даже на понятие кухонного ножа. Характерная особенность самодельных ножей 70-х - ручка из цветного оргстекла - рукодельники были неплохими.
Со складными ножами, которые тогда называли, и весьма небезосновательно - перочинными, ибо на большее и не годились, ситуацию можно было бы охарактеризовать только словом – "кошмар". В СССР вообще был запрещён оборот ножей с фиксацией лезвия, а пружинный фиксатор 99% складных ножей не фиксировал их даже от того, чтобы не сложиться при нарезке хлеба, а про сыр лучше помолчать - лезвие при вытягивании из массы гарантированно складывалось на пальцы. Единственное, что спасало от пореза - отвратительнейшее качество стали, которая тупилась мгновенно, и ничего не резала. О качестве тех ножей говорит хотя бы то, что они почти не сохранились до нашего времени. Были, правда, ножи с пружинным фиксатором достаточно приличной жёсткости - вроде легендарной "Белки", но их и купить было трудно, да и хорошими они могли считаться лишь по тем временам.
И к слову - нож с автоматическим выбросом лезвия - стопроцентная механическая игрушка - мог стать поводом для того, чтобы получить срок заключения.


И вот однажды я наткнулся на фотографии ножа Extrema Ratio RAO. Да вот же он! То, что мне нужно. Согласно официальной легенде - нож этот проектировался для итальянского спецподразделения десантников “FOLGORE” при их активном участии. Ну-ка - почём!? Когда я узнал - почём, то решил, что за такие деньги он бы вполне мог и велосипед заменять - около 14 000 рублей.

Но - однажды читая guns.ru, наткнулся на упоминания о репликах данного ножа, доступного за вполне вменяемые, и даже - сравнительно небольшие деньги. По первому разу я немного растерялся, и в заказе выбранного мною на сайте aliexpress.com ножа за долю малую оказал помощь [url=olegwknife@gmail.com]OlegW[/url], который заодно рассказал мне об особенностях заказа в этом магазине и прохождения посылок оттуда в России. Так что если сами побаиваетесь - можете воспользоваться его услугами, а я в следующий раз попробую сам заказать, и вам расскажу, как.

Оказалось, что вариантов реплик достаточно много, и за разные деньги. Я выбрал себе модель Extrema Ratio RAO185 440C blade folding knife 57 HRC hardness. 30 долларов - вполне уместная цена.
*
Изображение
Рис.1 Вот она - посылочка. Упаковано всё компактно и надёжно - за сохранность опасаться не приходится.
Шла, правда, 2,5 месяца, но - лучше поздно, чем никогда.

Изображение
Рис.2 Нож поставляется в симпатичной картонной коробочке.
Тут надо сразу заметить - все обозначения на ноже и упаковке точно копируют оригинал. Никакого намёка на реплику. Для некоторых это недостаток - ибо нечестно, для некоторых достоинство - ибо можно использовать для реконструкции не дрожа за несоразмерно дорогую вещь, для некоторых сверхдостоинство - можно повыпендриваться, как делают обладатели "левых" Vertu и Rolex. Ну а мне – не "шашечки" - лишь бы "ездил". А какая там маркировка - безразлично.

Изображение
Рис.3 Внутри - аскетично и без излишеств - чехол, к который всё и уложено.

Изображение
Рис.4 Комплектация - обычная. Нож, чехол, точило.
Должен сразу заметить, что шнуры были оплавлены только с одной стороны, и я их немедленно оплавил и с другой, да ещё перевязал обычные узлы на темлячные.

Изображение
Рис.5 В сложенном виде нож в длину составляет 151,6 мм, в ширину - 57,6 мм, в толщину - 16,6 мм (выступы фиксатора лезвия - чуть выше).
Масса без шнура и запорного штырька - 310 грамм, с ними - 315.
На темляке - специальный запорный штырёк для лезвия, о котором - чуть позже.
Сам темляк - как раз под запястье - не больше и не меньше. Узел, как я уже указал выше, перевязал. По умолчанию он не очень.
Заметно отличие от оригинала. у подлинного ножа, судя по снимкам, выступ на тыльной части рукояти полностью скрывает фальшлезвие. Тут же оно заметно выступает.

Изображение
Рис.6 Длина с разложенным лезвием - 265 мм, длина лезвия - 120 мм, толщина лезвия в обухе - 6,1 мм.
Продольный и поперечный люфты у разложенного лезвия имеются, но в пределах адекватности, только если приложить усилие к лезвию. Если просто трясти - их нет.

Изображение
Рис.7 Рукоять ухватистая, с надёжными ограничителями спереди и сзади. Щёчки - из алюминиевого сплава - как в оригинале.

Изображение
Рис.8 Спинка. Все надписи - как на оригинале.
Для основной автоматической фиксации лезвия используется система бек-лок с мощной пластинчатой пружиной, служащеё торцом ножа.
Поскольку нож азиатского происхождения, то всех интересуют косяки. Вот тут первый микрокосяк. Присмотритесь - щель сверху и снизу между торцевой вставкой-пружиной - не одинаковой ширины. Косяк несущественный, на функционал никак не влияет. Возможно - излечиться переборкой.

Изображение
Рис.9 Рукоять, несмотря на полость, жёсткая. Не сгибается под давлением ладони. Грани хорошо обработаны - не царапают кожу.

Изображение
Рис.10 Для снятия лезвия с фиксатора следует оттянуть шпенёк, ввинченный прямо в пластину, к торцу. Некоторых усилий это требует.
Тут - очевидное отличие от оригинала, у которого под шпеньком запирания лезвия находится заметный паз. Кстати - на многих видео его отводят легким движением пальца. В данном случае, по крайней мере - без переборки, это явно затруднительно - приходится браться за шляпки шпенька с обеих сторон.
На корпусе рядом с замком видна одна средняя царапина и три совсем маленьких. Пытался их увеличить ногтем - не растут - видимо - контакт был с железом. Дефект не критичный. Похоже - поверхность крашенная.

Изображение
Рис.11 Но - как бы не был хорош автоматический замок, а для ножа, который можно использовать в качестве тесака - этого недостаточно. Поэтому - на крестовине имеется отверстие.

Изображение
Рис.12 В это отверстие вкручивается специальный штырёк.
Пол умолчанию шнурок просто продет в кольцо. По моему - это неудобно - снимать кольцо со шнура - возливо, а закручивать прямо на шнуре - шнур мешает оперированию с рукояткой.
В итоге - я подцепил штырёк так - всегда можно снять.

Изображение
Рис.13 А вот - ещё косячок и расхождение с оригиналом - кольцо достаточно слабенькое - видно, что оно уже деформировано, да вдобавок - у оригинала оно черного цвета.

Изображение
Рис.14 Вот так устанавливается фиксатор. Будет ли мешать или нет - пока не знаю.
Правда - следует заметить, что фиксатор не плотно упирается в выступ лезвия, а лишь блокирует его дальнейший ход в случае срыва замка.

Изображение
Рис.15 При желании, можно заблокировать лезвие и в закрытом состоянии.

Изображение
Рис.16 А вот тут и отличие и дефект.
Фальшь-лезвие у оригинала тоже заточено. Тут - нет.
И посмотрите на угол между заточенными гранями. Видите вмятину? Дело в том, что если надавить на лезвие сложенного ножа, оно упирается в торцевую рамку именно этим местом. Подумываю что-нибудь там вклеить, чтобы такого не происходило.
Но в целом - лезвие по умолчанию заточено очень хорошо даже для обычного ножа, а от тесака - я такого и не ожидал - бумагу режет на весу.
Материал лезвия заявлен как сталь марки 440C твёрдостью 57 HRC, что вполне нормально. Каков он будет на деле - покажет практика.

Изображение
Рис.17 кольцо для темляка прорезано прямо в рамке - не оторвётся и не мешается.

Изображение
Рис.18 Точило для ножа. Как оно в деле - пока не знаю, но оригинал копирует не точно - и форма не та, и дырка для шнура в другом месте.

Изображение
Рис.19 Чехол. В целом был бы неплох, и даже удачен... Но об этом - чуть ниже.

Изображение
Рис.20 Материалы - более менее качественные.

Изображение
Рис.21 "Сзади - крепления типа PALS", хотел сначала написать я, и тут грубо ушибся, ибо...

Изображение
Рис.22 ...я не знаю, что это за крепления, т.к. поперечные стропы пришиты намертво к спинке подсумка. То есть - крепёжные стропы можно перекинуть только поверх их. Кто так шил и чем он руководствовался - большая загадка. Правда - швы, которыми поперечные стропы крепятся к задней стенке, можно было бы распороть, но - геометрия PALS всё равно нарушена - сверху слишком мало места. В общем - это самый серьёзный прокол производителя. Чехол, фактически, бесполезен, т.к. по человечески его повесить не на что. Ну а переделывать этот - ещё повозиться. Нужно заднюю стенку отпороть, сделать поперечную стропу, и сшить всё обратно. Проще на его основе сделать свой.

Изображение
Рис.23 Но в остальном - неплохо - весь набор достаточно удобно размещается, и вряд ли выпадет.

Изображение
Рис.24 Причём - есть полость для ношения разложенного ножа.

Изображение
Рис.25 специальная стропа фиксирует его за крестовину.

http://www.youtube.com/watch?v=GMbLWJXHO_o
Видео 1 .

*
Но в целом - я приобретением доволен. Внешне - нож именно такой, каким я его и представлял, а за 30$ - это просто халява. Ну а про рабочие характеристики я расскажу чуть позже, когда испытаю его на практике.

Единственное, о чём бы хотел предупредить заранее - скачайте и распечатайте сертификат на этот нож - выглядит он очень боевито и агрессивно. Сертификат был найден на форуме rusknife.com, выложен пользователем Encaracolado, за что ему спасибо. Сертификат выдан на оригинал, но различить реплику, как вы поняли, очень непросто. Лично я распечатал его на хорошей бумаге на листочке формата A6, сложил дважды, и вложил в кармашек ножен для ношения ножа с открытым лезвием.

Скачать сертификат на нож Extrema Ratio RAO.

Ссылки к статье:
1) Реплика ножа Extrema Ratio RAO в интернет-магазине - http://www.aliexpress.com/item/Extrema-Ratio-RAO185-440C-blade-folding-knife-57-HRC-hardness-combat-knife-axle-lock-survival-knife/703944907.html .
2) Оригинальный нож Extrema Ratio RAO на сайте производителя - http://www.extremaratioknivesdivision.eu/english/prodotti/rao/index.html .
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 23.02.2013 12:57

Реплика ножа Extrema Ratio RAO: Неполная разборка и небольшая модернизация.

Врождённое любопытство и желание поскорее исправить обнаруженный косячок повлекли за собой попытку разобрать нож.
*
Изображение
Рис.1 Единственное, что не удалось демонтировать, это шпенёк подъёма запирающей пружины.
Потребовалось два имбусовых ключа - один - на 2,5 - для винта держащего лезвие. У второго маркировку установить не удалось - для двух винтиков, фиксирующих рамку-пружину в тыльной части ножа.
Нож состоит из следующих деталей:
1) Лезвие.
2) Винта фиксации лезвия в комплекте из двух элементов.
3) Прокладки между лезвием и щёчками рукояти.
4) Шпенька фиксации рамки-пружины.
5) Штырька-фиксатора лезвия.
6) Двух щёчек рукояти.
7) Двух шпеньков с головками для оттягивания рамки-пружины.
8) Рамки пружины.
9) Двух винтов фиксации щёчек рукояти на рамке-пружине.

Изображение
Рис.2 На пружинную рамку в месте соприкосновения с лезвием я наклеил резиновую накладку с самоклеющимся основанием, которую вырезал из ненужной ножки-накладки из комплекта какого-то прибора.

Изображение
Рис.3 Держится, вроде, прочно.

Изображение
Рис.4 Старую смазку я удалил, и нанёс новую - с добавлением тефлона.

*
Собрал - вроде всё работает. Накладка - вроде тоже задерживает лезвие. Всё в порядке.

Ссылки к статье:
1) Реплика ножа Extrema Ratio RAO в интернет-магазине - http://www.aliexpress.com/item/Extrema- ... 44907.html .
2) Оригинальный нож Extrema Ratio RAO на сайте производителя - http://www.extremaratioknivesdivision.e ... index.html .
Вернуться к началу
russel
russel

Сообщения: 1477
Зарегистрирован: 31.07.2002
Откуда: Рязань
Сообщение russel » 16.03.2013 14:55

Реплика ножа Extrema Ratio RAO: Сделал ножны.

Как я уже писал, штатные ножны оказались непригодны ни для чего, кроме хранения ножа. Пришлось сделать свои.

*
Изображение
Рис.1 Поскольку хотелось сделать максимально универсальные ножны, пришлось повозиться. Основа ножен - два толстых и жёстких отрезка 58 мм стропы, по краям которой пришиты полозки пластика для обеспечения объёма и жёсткости. Пластик - отрезки нейлоновых стяжек.

Изображение
Рис.2 Ножны - вид спереди. Конструкция достаточно специфична. Почти вся поверхность обшита полотном велкро - зачем - смотрите ниже.

Изображение
Рис.3 Сзади - крепления типа Malice. Поскольку ширина стропы всего 58 мм, поперечного шва нет. Чтобы не утолщать и без того толстый "сендвич", стропы не загнуты вовнутрь, а закреплены зигзагообразным швом.

Изображение
Рис.4 Сверху и снизу - хлястики для фиксации ножа в промежуточной полости для ношения в разложенном положении. В оригинальном чехле разложенный нож можно было носить только ручкой вверх. В моей версии - можно и ручкой вниз.

Изображение
Рис.5 Лезвие ножа помещается между двумя стропами, а на выступ рукояти накидывается хлястик, фиксирующийся с помощью велкро (липучки)

Изображение
Рис.6 В сложенном виде подсумок практический плоский, но на самом деле - кармашек объёмный.

Изображение
Рис.7 Вот так пакуется нож в подсумке.

Изображение
Рис.8 В комплект ножа входит точило. Оно прячется в полости, образованной под лентой велкро.

Изображение
Рис.9 Кроме точила в полость укладывается не менее важная вещь - заключение экспертизы для предъявления полиции. Всё-таки нож выглядит очень агрессивно.

Изображение
Рис.10 Клипсы специальные - более узкие, чем обычно. Всё-таки - крепление нестандартное, хотя и совместимое с системой PALS.

Изображение
Рис.11 Вот так крепятся ножны на снаряжении. В данном случае - нож закреплён рукоятью вниз.
*
Без приложения рук не обошлось, но новые ножны мне очень нравятся. Кстати - они совместимы и с другими моими ножами и снаряжением.


Ссылки к статье:
1) Реплика ножа Extrema Ratio RAO в интернет-магазине - http://www.aliexpress.com/item/Extrema-Ratio-RAO185-440C-blade-folding-knife-57-HRC-hardness-combat-knife-axle-lock-survival-knife/703944907.html .
2) Оригинальный нож Extrema Ratio RAO на сайте производителя - http://www.extremaratioknivesdivision.eu/english/prodotti/rao/index.html .
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   


Вернуться в Снаряжение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17