Для тех, кому лень таскать с собой нарисованную выше печурку для сухого горючего (скажу сразу, печурка нетяжелая и довольно удобная).
Берешь пустую консервную банку и мультитул (складные пассатижи), лезвием мультитула отрезаешь донышко, а потом раскрываешь верх и низ лепестками. Низ можно не отрезать, а дырявить. Результат: низ должен пропускать воздух, верх - касаться донышка посудины как можно меньше, но с достаточной прочностью. Скажем, 3-5 треугольных лепестка с загнутыми краями.
Минусы: надо иметь банку, надо делать, можно порезаться, выйдет коряво. В процессе грения может быть трудно добавлять топливо (это как сделаете).
Плюсы: не надо таскать печурку. Или не надо горевать, если ее забыл.
И совсем простой способ: выкопать продолговатую ямку, вбить в края 2-4 камешка (чтоб миска/кружка, опять же, поменьше касалась дном поверхностей), установить емкость, набить под нее топлива.
Кстати, вода, кипяченая на сухом спирте, пахнет так себе (это для гурманов)