http://www.facebook.com/navyguns/
ArmyTex
Интернет-магазин тактического снаряжения. Вышивка шевронов
http://www.armytex.ru
Специальная акция:
Для Страйкбольных команд
Форма MARPAT по цене 1870 р.

www.survivalcorps.ru
Паб Бундок
Специальные предложения для страйкболистов: Клуб Слабаков, Свой Паб, День Рождения и т.п.
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=223
Strike UP - Страйкбол
Новости, обзоры страйкбольного оружия и снаряжения.
http://www.strikeup.ru
Разместить рекламу

Конец войны как фактор угрозы

Для тем, не посвящённых страйкболу

Модераторы: _Дмитрий_, Ugly[GB], veDimy4


Вернуться в Полный ОФФ

Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
John Lang
John Lang

Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 26.09.2006
Откуда: Тольятти
Команда: 2D BN 75th RGT RANGER US ARMY / THE FIRST TEAM (1st Cav. Div. in Vietnam)
В игре: C 2002-го
Сообщение John Lang » 07.08.2011 05:29

КОНЕЦ ВОЙНЫ КАК ФАКТОР УГРОЗЫ

16 июля – 1945 года в США в пустыне под Аламогордо (штат Нью-Мексико) было испытано первое ядерное взрывное устройство, а три недели спустя, 6 августа 1945 года атомное оружие впервые было применено в боевых условиях.
Многие, несмотря ни на что до сих пор продолжают считать считать что «никакого другого эффекта, кроме как устрашения, - причем не и так уже готовых капитулировать японцев. А прежде всего вчерашнего союзника. СССР, - варварское уничтожение в считанные секунды более сотни тысяч человек не несло».
Так ли однозначно всё было на самом деле?
Вероятно, автор вышеприведённых строк далеко не одинок в своём мнении. Под влиянием идеологической пропаганды мысль об этом настолько глубоко укоренилась в умах простых граждан, не изучавших подробно многие исторические факты, что подавляющее большинство из них принимают это за абсолютную истину, хотя как сказал в своё время великий учёный Альберт Эйнштейн: «Абсолютная истина заключается в том, что не существует никаких абсолютных истин».
Неискушённому в военной истории обывателю гораздо проще мыслить стандартными штампами чем досконально разбираться как же всё происходило.
Можно по разному относиться к этому неординарному событию, но незьзя игнорировать факты.
Я предлагаю вам иной взгляд на это событие. С исторической, а не с политико-идеологической точки зрения. Попробуем разобраться в этом факте непредвзято и без лишних эмоций.
Вот подлинные исторические факты:
16 июля 1945 года в 5:30 утра в пустыне Аламогордо, Нью Мексико, США, был произведён первый в истории атомный взрыв, подтвердивший опустошительную мощь нового супероружия.
6 августа 1945 года в 2:45 утра с аэродрома Норд Филд на острове Тиниан (один из Марианских островов) в воздух поднялся бомбардировщик 509-ой ударной группы 20-ой воздушной дивизии Б-29-45-МО, имевший тактический номер 82 и индивидуальное имя «Enola Gay» (имя матери командира экипажа и командира 509-ой ударной группы полковника Пола Тибетса). В сопровождении двух других аналогичных машин – носителя измерительной аппаратуры «The Great Artiste» и фоторазведчика «Necessaru Evil» - Тибетс взял курс на Японию. В бомбоотсеке «Энолы Гей» находилась плутониевая бомба «Little Boy» (длина 3 метра, диаметр 0,7 метра, вес около 4 тонн, заряд: плутоний 239, мощность 13 000 тонн тротилового эквивалента).
В 7:30 утра специалисты по атомному вооружению капитан Парсонс и лейтенант Джепсон привели бомбу в боевую готовность.
В 9:15 утра бомба оторвалась от замков и, покинув бомбоотсек, стала падать по баллистической траектории над японским городом Хиросима. Через 43 секунды над мостом Айои в центре города на высоте 564 метра (1900 футов) бомба взорвалась. В результате удара было уничтожено 70 000 зданий (92%застройки), погибло 78 000 человек (четверть населения города), ещё около 65 000 умерли в течение года от вторичных факторов поражения.
9 августа 1945 года в 03-00 утра Б–29 №89 «Bock’s Car» (по имени командира машины Ф. Бока) под командованием майора Чарльза Сьюни (командира «The Great Artiste») поднялся в воздух с аэродрома Норд Филд и взял курс на японский город Кокура (сегодня Китакюсю). На этот раз в бомбоотсеке «Бокс Кара» была подвешена урановая бомба имплозивного типа «Fat Boy» (диаметр 1,5 метра, заряд: уран – 235, мощность 22 000тонн тротилового эквивалента). Подойдя к Кокуре выяснилось, что город плотно затянут облаками. Сделав три неудачных захода на цель и не найдя просвета в облачности, «Бокс Кар» взял курс на запасную цель – город Нагасаки.
В 10:56 Б-29 подлетел к Нагасаки, который так же был укрыт плотными облаками, поэтому командир экипажа Сьюни принял решение наводить самолёт на цель по радару, но в последний момент, бомбардир-наводчик капитан Кермит Бихан в просвете между облаками заметил силуэт городского стадиона, ориентируясь на который он произвёл сброс атомной бомбы.
В 11:02 утра бомба «Fat Boy» была сброшена на город, и взорвалась на высоте около 500 метров. В результате взрыва погибло 35 000 человек, ещё около 35 000 умерли в течение года от вторичных факторов поражения.

Боевая результативность бомбардировки

С конца сороковых по конец восьмедесятых годов с целью создания из Америки образа агрессора советская пропаганда интерпретировала эти факты как акцию жестокого, бесчеловечного, негуманного и совершенно неоправданного нападения на мирное гражданское население.
Что же заставило президента Гарри Трумэна принять 31 мая 1945 года решение о бомбардировке?
Начнём всё попорядку.
Прежде всего сам по себе результат атомного удара с военной точки зрения не был особо впечатляющим. Существует немало примеров, когда бомбардировочная авиация обычными средствами добивалась не меньших, а порой и куда больших результатов.
В середине 1943 года командующий Британских ВВС Артур Харрис отдал приказ о начале операции Гоморра, массовой бомбардировке зажигательными бомбами крупнейшего промышленного центра Германии города Гамбург. Операция Гоморра продолжалась с 25 июля — 3 августа 1943 года . В результате невиданных доселе пожарищ, вызванных британскими бомбардировками было уничтожено около 60% всех строений. В огне погибло 41 800 (в разных источниках приводятся цифры от 18 000 до 100 000) мирных жителей (значительно больше, чем при атомном ударе по Нагасаки), и 200 000 получили ранения.
13-14 февраля 1945 года англо-американская бомбардировочная авиация совершила три налёта на Дрезден. Первый из них начался 13 февраля в 22:13 и продолжался 16 минут. Второй и третий 14 февраля в 01:20 (20 минут) и в 12:12 (11 минут). Всего в авиаударе участвовало около 1400 бомбардировщиков и до 1000 истребителей. Было сброшено 3749 тонн бомб, в том числе 2800 зажигательных. Было уничтожено 35500 зданий. Погибло около (в том числе вследствии ожогов и ранений) 135 000 человек. Потери были столь велики отчасти потому, что город был переполнен беженцами спасавшимися от наступающих советских войск.
С 25 февраля 1945 года по приказу командующего 21-ой воздушной армией генерал-майора Кертиса Ли – Мэя американская авиация начала массированные бомбардировки Токио зажигательными бомбами, пик которых пришёлся на ночь с 8 по 9марта 1945 года. Из 325-и бомбардировщиков Б–29 взлетевших на бомбардировку Японской столицы 279 машин вышли на цель. Каждая из них несла на борту от 6-и до 8-и тонн зажигательных бомб. Сбросив в общей сложности 1665 тонн смертоносного груза, американские самолёты нанесли самый опустошительный удар по Токио. 25% городской застройки полностью выгорело, при этом было уничтожено 267 000 домов. Погибло около 185 000 (в разных источниках приводятся цифры от 80 000 до 200 000) человек (почти в два с половиной раза больше, чем при атомном ударе при Хиросиме).
Через девять дней такие же налёты были совершены на города Осака, Кобе и Нагоя. За десять дней было сброшено почти 10 000 тонн зажигательных бомб, в результате чего погибло ещё около 120 000 японцев.
После кратковременного затишья, вызванного истощением запаса зажигательных бомб, в начале апреля бомбардировки возобновились с новой силой, и в июле было сброшено в три раза больше бомб, чем в марте.
Следует заметить, что Токио уже тогда был самым перенаселённым городом мира и кучность городской застройки Японской столицы была очень плотной. Типичный Японский домик того времени представлял из себя деревянное строение с внутренними перегородками из прессованного картона и вспыхивал огромным факелом в один момент. Американцы были прекрасно осведомлены об этом, что и послужило столь высокой результативности бомбардировок.
Напоминаю, что лишь за 8-9 марта 1945 года в ходе обычной бомбардировки зажигательными бомбами погибло почти в два с половиной раза больше людей, чем при атомном ударе по Хиросиме, но об этом факте мало кто вспоминает помимо военных историков, ведь куда интереснее говорить о чудовищном и бесчеловечном применении атомного оружия.
Конечно, впоследствии количество жертв атомной бомбардировки увеличилось вследствие поражения людей вторичными факторами атомного взрыва (высокая температура, радиация и т.д.), но всё равно не достигло числа жертв бомбардировки Токио.
В прошлом по телевидению любили показывать обожжённые тела выживших жителей Хиросимы. Кадры эти вызывают малоприятные чувства, однако, тело, обожжённое вследствие атомной бомбардировки, ничем не отличается от обожженных тел вследствие бомбардировки зажигательными бомбами жителей Лондона, Гамбурга или Берлина.
В ходе обычных бомбардировок люди также страдают от вторичных факторов, умирая впоследствии от ран и ожогов и тем самым ещё больше увеличивая количество жертв. Таким образом, становится совершенно очевидно, что в отношении количества жертв и разрушений атомная бомбардировка была ни чем лучше и не хуже чем любая другая.
Следует также затронуть (к вопросу о гуманности) тот редко упоминаемый исторический факт, что после налёта на Токио, американские самолёты стали сбрасывать листовки, в которых заранее указывались цели новых ударов, что давало возможность гражданскому населению загодя покинуть объект атаки. В результате бегства из городов 8 500 000 жителей, военное производство Японии сократилось до катастрофического уровня.
Производство нефтепродуктов на 83%, авиационных двигателей на 75%, фюзеляжей самолётов на 60%, радиоэлектронного оборудования на 70%, а в результате самих бомбардировок уничтожено или сильно повреждено более 600 крупных предприятий военной промышленности.
В результате всего вышеизложенного кое у кого может сложиться негативное представление об англо-американской авиации как о сборище безжалостных убийц. А чем же в то время занимались советские пилоты дальней бомбардировочной авиации?
Они тоже без дела не сидели. Уже в ночь на 8 августа 1941 года, всего через полтора месяца после нападения на СССР лётчики 1-ого минно-торпедного полка авиации Балтийского флота под командованием полковника Преображенского на самолётах ДБ-3 впервые осуществили бомбардировку Берлина. Причём из-за неожиданности удара практически не встретив сопротивления.
И хотя эта акция, как и впоследствии в апреле 1942 гола налёт полковника Дулитла на Токио, носила чисто символический и пропагандистский характер, она положила начало целой серии ночных бомбардировок городов Германии. Так 10 августа 1941 года с аэродрома Пушкино под Ленинградом на бомбардировку Берлина ушли семь тяжёлых бомбардировщиков ТБ-7 (ПЕ-8) из 412-го тяжёлобомбардировочного авиаполка (ТБАП) и три Ер-2 из 420-го ТБАП. Из них четыре ТБ-7 и два Ер-2 добрались до Берлина и сбросили бомбы, а вернуться на базу смогли только один ТБ-7 и один Ер-2.
В ночь на 28 августа 1941 года ,взлетев с подмосковного аэродрома Раменское три бомбардировщика Ер-2 нанесли удар по Кенигсбергу.
В ночь на 1 сентября 1941 года они вновь повторили этот удар.
Вплоть до октября 1941 года 412-й авиаполк, действуя с подмосковных аэродромов, продолжал бомбардировки Берлина и Кенигсберга.
Причём бомбили они там отнюдь не военные объекты разглядеть которые ночью с большой высоты да ещё при светомаскировке практически невозможно, а точно нанести удар по ним и подавно, в чём англичане убедились годом ранее.
Удары наносились по городу, как по площадной цели, то есть по всему пространству застройки, в том числе по жилым домам, школам, больницам и т.д. Жертвы среди гражданского населения были неизбежны.
Масштабы этих бомбардировок, конечно, были куда скромнее, чем у англичан или американцев прежде всего из-за отсутствия достаточного количества тяжёлых бомбардировщиков, а также из-за того обстоятельства, что советское командование считало приоритетным уничтожение тактических целей, оставив стратегические западным союзникам располагавшим огромными флотилиями тяжёлобомбардировочной авиации.

Легко ли победить японцев?

Многие неискушённые журналисты любят писать о более сотни тысяч погибших при атомной бомбардировке в течение нескольких секунд. Вероятно, из желания возвысить мощь американского оружия, присовокупив к реальному числу жертв количество погибших в течение года от радиации, ран и ожогов. Что же касается заявлений о и без того уже готовых капитулировать японцах, то утверждать так мог бы только человек мало знакомый с японской культурой и военной историей. Тем более вряд ли знакомый со словом Бусидо означающем кодекс чести самураев – древней касты японских воинов.
К маю 1945 года премьер-министр Судзуки, уставший от войны, которая для Японии началась ещё в 1937 году, готов был сдаться, но его стремления к миру не получили поддержки у военных министров составлявших большинство кабинета. Одна часть из них была готова к капитуляции только при условии сохранения в стране верховной власти императора Хирохито, и уважительного отношения к нему со стороны оккупационных властей. (Каковые условия и были позднее приняты президентом Трумэном прекрасно понимавшим огромное значение этого шага для будущих послевоенных отношений с Японией). Вторая же часть министров была полна твёрдой решимости сражаться до конца.
Тем временем в ходе битвы за Окинаву (в ходе которой было убито 12 000 американцев (55 000 было раенено), 70 000 японских солдат и 100 000 гражданских лиц) японский флот был окончательно разбит, и положение Японии стало хуже, чем когда-либо.
Каждый житель страны считался отныне Токо Ганжши – солдатом особого штурмового отряда. Старики и школьники проходили боевую подготовку и участвовали в боевых учениях.
19 июня 1945 года командующий японскими силами на Окинаве Усидзима Мицуру, видя всю тяжесть сложившегося положения, приказал всем своим солдатам отправиться в бой и умереть. О сдаче в плен речи не шло.
В ходе второй мировой войны многие храбрые солдаты всех участвовавших в ней стран сознательно шли на верную гибель ради спасения своей родины или своих товарищей, но нигде это явление не приобрело такой массовый размах как в японской авиации и пехоте.
Поколения японцев воспитывались на легендах о благородном самопожертвовании древних воинов-самураев. Среди военных считалось общепринятым, что жизнь каждого из них, независимо от звания принадлежит стране и императору.
Отдать свою жизнь за императора, который для японцев являлся лицом божественного происхождения, и свою родину, земля которой священна, было величайшей честью для японского солдата.
Ещё весной 1944 года, во время сражения на Соломоновых островах, следуя призыву генерала Ешироко принести высочайшую жертву во имя родины и императора, японские солдаты, обвязав свои тела взрывчаткой, десятками бросались под американские танки бороться с которыми артиллерия японцев была не способна.
При высадке на Иводзиме морская пехота США уже в первый день боёв потеряла убитыми и ранеными около 2 500 человек.
Всего при битве за Иводзиму погиб 6821 морской пехотинец и 20 000 было ранено.
В битве у Марианских островов японские лётчики десятками шли на таран американских кораблей когда у них кончались боеприпасы или машина получала сильные повреждения, подражая подвигу первого японского камикадзе Масафури Орима. Один только авианосец Франклин во время атак камикадзе потерял убитыми и ранеными около 1 000 человек.
«Что может быть величественнее, чем отдать свою жизнь за императора и страну», - сказал про них глава Министерства по вооружению адмирал Такидзиро Ониши – «Пожертвовав жизнями 20 миллионов японцев в специальных атаках, мы добьемся безусловной победы».
Ониши твёрдо настаивал на продолжении войны любыми средствами, категорически отвергая саму возможность капитуляции.
Во всех родах войск создавались отряды Тейсинтай ( добровольческие отряды) — добровольцы-смертники. Формирование отрядов тейсинтай основывалось на средневековом морально-религиозном кодексе самурая Бусидо, требующем беспрекословного повиновения и презрения к смерти. Тейсинтай умирали ради своей страны и Императора. Погибшие смертники причислялись к лику святых покровителей Японии, становились национальными героями, их родные сразу становились очень уважаемыми людьми. Общим правилом тейсинтай являлось самопожертвование с целью уничтожения превосходящих сил противника.
Имелись разные виды тейсинтай:
Камикадзе (лётчики-смертники) — в морской и общевойсковой авиации, причём первые предназначались для уничтожения кораблей, а вторые — тяжёлых бомбардировщиков, танков, железных дорог, мостов и других важных объектов;
Парашютисты тейсинтай — для уничтожения самолётов, боеприпасов и горючего на аэродромах противника с помощью бомб и огнемётов;
Наземные тейсинтай — для уничтожения бронетехники, артиллерии, а также офицеров противника (особенно широкая подготовка таких тейсинтай велась в Квантунской армии, где в 1945 имелась отдельная бригада смертников, и в каждой дивизии формировались батальоны смертников);
Надводные тейсинтай (сине) — действовавшие на быстроходных катерах со взрывчаткой для подрыва транспортов противника (применялись на Филиппинах);
Подводные тейсинтай — на маленьких подводных лодках (каирю и корю) и в торпедах (кайтен) для уничтожения боевых кораблей врага (применялись в основном на Гавайских островах).
На Тихом океане союзникам пришлось сражаться с самым отчаянным и храбрым противником. С противником твёрдо решившим умереть.
Есть и другие свидетельства фанатичной решимости и доблести японских воинов.
До сих пор ходят легенды о японских солдатах, которые, не веря или не зная об окончании войны, продолжали скрываться на островах Тихого океана и отказывались сдаться и сложить оружие, воспитанные в вере, что самый большой позор для японского воина – это добровольная сдача в плен.
Японские солдаты на острове Луссон на Филиппинах отказывались сдаваться до марта 1946 года.
Ито Масаси и Минакава Бундзо, находясь в военном гарнизоне на острове Гуам, пережили штурм американцев в июле 1944 года и продолжали там скрываться до мая 1960 года.
На острове Марианского архипелага Анататен долгое время после капитуляции скрывался, отказываясь сдаться, Усуи Тацубуру.
Сержант Йоито Йокуе не сдавался до 1973 года.
На острове Лубанг на Филиппинах группа солдат во главе с лейтенантом Хиро Онадой скрывалась в джунглях с конца 1944 года.
В 1951 году их с воздуха забросали листовками ВМС США с призывами сдаться, однако сам Онада сдался лишь 9 марта 1974 года, после того, как его бывший командир майор Иосимо Танигучи зачитал ему приказ японского командования на Филиппинах от 10 сентября 1945 года.
Всё это настолько потрясающие факты, что в них трудно поверить. Тем не менее, это не просто легенды. Всё это было на самом деле. И это ли не свидетельство высочайшего боевого духа японских солдат.

Цена потерь

Некоторые журналисты также утверждают, что с чисто военной точки зрения американцам не было никакого смысла бомбить мирные города. Возможно, кому-то не известно, что к середине 1945 года в Японии не было мирных городов.
В Японии, в отличие от Германии, почти не было крупных промышленных центров, а всё промышленное производство было рассредоточено по множеству мелких смежных предприятий. Поэтому в любом более-менее крупном японском городе находились заводы, производящие военную продукцию, не говоря уже об армейских гарнизонах и военных базах. В частности в Хиросиме располагался штаб Пятой дивизии и Второй Основной армии фельдмаршала Сунроку Хата , командовавшего защитой всей Южной Японии, помимо этого город был важной базой снабжения японской армии. В Нагасаки кроме всего прочего находились крупнейшие военные верфи фирмы Мицубиси, на которых строилось большинство японских линкоров и авианосцев, а также сталелитейный завод и торпедные мастерские этой же фирмы.
Но вернёмся к главному вопросу. Что же побудило президента Гарри Трумэна 31 мая 1945 года принять решение об атомной бомбардировке, и какова же была основная цель этого удара?
У Трумэна было множество различных причин для принятия такого решения, но самая главная и основная из них – это скорейшее окончание войны и тем самым максимальное сокращение людских потерь с американской, разумеется, стороны.
Дело в том, что в Советском Союзе партия и правительство редко считались с человеческими жертвами. Ни в мирное время, ни в ходе войны. Они лишь ставили задачи, которые должны были быть выполнены ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ.
В США, в отличие от СССР, президент страны, образно говоря, несёт личную ответственность перед всем американским народом за каждого его гражданина, погибшего в ходе боевых действий, так как именно президент принимает решение о вступлении или не вступлении страны в войну, минуя заседания Конгресса.
Достаточно ясно сложившееся к тому времени положение описал в своих военных мемуарах один из известнейших политиков двадцатого столетия, бывший в то время премьер-министром Великобритании Уинстон Черчилль:
«Внезапно перед нами открылась возможность милосердного прекращения войны на Востоке и гораздо более отрадные перспективы в Европе. Я не сомневался, что такие же мысли рождались в голове и у моих американских друзей. Во всяком случае, не возникало даже вопроса о том, следует ли применить атомную бомбу. Возможность предотвратить гигантскую затяжную бойню, закончить войну, даровать всем мир, залечить раны измученных народов, продемонстрировав подавляющую мощь ценой нескольких взрывов, - всё это после всех наших трудов и опасностей казалось чудом избавления». «Окончательное решение теперь должен был принять президент Трумэн, в руках которого находилось это оружие. Но я не минуты не сомневался, каким будет это решение. И с тех пор я никогда не сомневался, что он был прав. Исторический факт таков – и о нём следует судить в исторической перспективе, - что решение об использовании атомной бомбы для того, чтобы вынудить Японию капитулировать, никогда даже не ставилось под сомнение. Между нами было единодушное, автоматическое, безусловное согласие, и я также никогда не слыхал ни малейшего возражения, что нам следовало бы поступить иначе».
Другой, менее весомой причиной атомного удара была непомерно огромная стоимость создания атомной бомбы. Проект, получивший название «Манхэттен Дистрикт», обошёлся Соединённым Штатам в два миллиарда долларов. При этом следует отметить, что в 1945 году эта сумма имела куда больший экономический вес, чем сегодня. Оружие, на создание которого были затрачены такие огромные средства, должно было пройти проверку в боевых условиях.
Вот что в своё время сказал об этом один из высших офицеров, связанный с проектом создания бомбы: «Бомба просто обязана была иметь успех – так много денег было израсходовано на неё. Если бы она не сработала, то как бы мы объяснили все эти громадные затраты? Подумайте только, какой шум подняла бы общественность!..». «Чувство облегчения, которое испытал каждый, связанный с созданием бомбы, после того, как её изготовили и сбросили, было огромным».
Безусловно, были и другие причины для атомной бомбардировки. Определённую роль (но отнюдь не решающую) здесь сыграло и желание Трумэна иметь военное превосходство над СССР с целью доминирования Соединённых Штатов в послевоенном мире.
Что же касается второго атомного удара – по городу Нагасаки, - о котором не так часто говорят (вероятно, ввиду сравнительно малого числа жертв и разрушений), то он понадобился Трумэну, чтобы продемонстрировать японцам свою решимость применять это оружие и дальше, если они не пойдут на капитуляцию, хотя не маловажную роль в этом сыграло также то, что бомба «Fat Boy» была совершенно другого типа, как по конструкции, так и по основному заряду, и также нуждалась в проверке в боевых условиях, в ходе которых, несмотря на значительно большую мощность, из-за географических параметров цели она показала куда более скромные результаты, чем «Little Boy».

Была ли это новость?

Касаемо утверждений, что единственной целью атомного удара по Японии было желание запугать СССР то, как известно, Трумэн сообщил Сталину о новом оружии на Потсдамской конференции 24 июля, то есть уже после испытания атомной бомбы, но ещё до бомбардировки Японии. Сталин же на его сообщение прореагировал совершенно спокойно, не выразив ни интереса, ни удивления и не задав ни одного конкретного вопроса о новом оружии, так как благодаря советской разведке он знал уже достаточно много об испытаниях в Аламогордо.
Сейчас уже известно, что участвовавший в Манхэтэнском проекте учёной Клаус Фукс ешё в феврале 1945 года передал советскому разведчику Гарри Голду подробный отчёт о создании в США атомной бомбы вместе с её техническим описанием и датой первого назначенного испытания.
Можно с уверенностью утверждать, что Трумэн, будучи человеком далеко не глупым и видя реакцию Сталина, смекнул, что тому известно и об атомной бомбе, и о результатах её воздействия на полигоне в Нью-Мексико. Таким образом, уже 24 июля, то есть почти за две недели до удара по Японии, Сталин всё знал, а Трумэн знал, что он всё знает, поэтому бессмысленно даже предполагать, и уж тем более всерьёз утверждать, что Гарри Трумэн отдал приказ об атомной бомбардировке Японии только для того, чтобы произвести впечатление на Сталина.
К сожалению, искажение исторических фактов как средство пропаганды достаточно широко распространено и по сей день, вследствие чего долгое время последняя версия принималась многими за непреложную истину. Политические силы многих стран не раз «по-своему» трактовали исторические события, представляя их в выгодном для себя свете.
Обвинять же США в жестокости, варварстве и не гуманности по меньшей мере лицемерно. Может быть, кому-то стоит напомнить, что в то время шла мировая война, то есть взаимное массовое истребление людей. Тем более лицемерие, когда это делает сторона, принимавшая в той войне самое активное участие. Война – это всегда смерть и кровь. В идеальном мире войны вообще не должны начинаться. Но победить в уже начавшейся войне можно только ценой крови.
Как уже было описано выше, в последствиях атомного удара поражают воображение не масштабы разрушений и не количество жертв (что в ходе массированных бомбардировок этой войны происходило много раз), а сопоставление их с затрачиваемыми средствами. Никогда ранее один самолёт одной единственной бомбой не мог уничтожить целый город.
Если бы в атомном ударе участвовало такое же количество бомбардировщиков, какое участвовало 9 марта 1945 года в налёте на Токио и каждый из них нёс на борту всего одну атомную бомбу, то Япония была бы практически стёрта с лица земли.
Угроза тотального уничтожения – единственное, что смогло поколебать боевой дух японцев и способствовало скорейшему окончанию войны. Именно поэтому бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не была напрасной. Весь мир в эти дни узнал о чудовищной эффективности атомного оружия, благодаря чему оно никогда более не применялось в боевых условиях.
213 000 человек погибли не напрасно. Своими жизнями они заплатили за мир без атомной войны. Атомное, а затем и ядерное оружие – жертвы собственного совершенства, так как начнись тотальная ядерная война, никто бы не выжил. Чтобы осознать это, нужно было увидеть последствия его применения.
Сейчас всё это кажется ужасным, но тогда, в 1945-ом, на это были свои причины, и чтобы понять их, нужно было жить в то время, или, как минимум, досконально изучить все исторические и культурные факторы, повлиявшие на такую развязку в конце Второй мировой войны.
Сейчас, взирая на прошлое из нашего времени, легко судить и обвинять, выискивая чужие просчёты, но люди, жившие в то время, не могли заглянуть так далеко в будущее и просчитать всё наперёд, и потому, будучи не глупее нас с вами, они поступали так, как считали правильным поступить в своё время, исходя из всех сложившихся обстоятельств.
Если бы атомный удар по Японии не состоялся, то война наверняка продлилась бы ещё от трёх до шести месяцев (некоторые исследователи называют цифру в полтора года).
По оценкам американского объединённого комитета начальников штабов, потери в операции Downfall – плане вторжения в Японию, со стороны союзников должны были составить около 1 600 000 человек, включая 370 000 погибших. Вероятные потери японцев как военных так и гражданских оценивались как минимум в три раза больше.
Тем самым Трумэн спас жизни сотням тысяч своих соотечественников, как впрочем и миллионам японцев, которые неминуемо погибли бы в ходе массированных бомбардировок, а также широкомасштабного наземного наступления союзников.
Жертвы Хиросимы и Нагасаки не были напрасными.


Изображение Изображение Изображение
Плутониевая бомба Little boy

Изображение Изображение Изображение Изображение
B-29 Enola Gay_____________Экипаж Enola Gay__________Пол Тибетс____________Пол Тибетс в кабине Enola Gay

Изображение Изображение Изображение Изображение
Хиросима до 6 августа______________________И после._________________________Автограф Пола Тибетса

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Результаты атомного удара по Хиросиме

Изображение Изображение
Enola Gay в экспозиции Национального аэро-космического музея.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Макет Хиросимы до бомбардировки и после неё_____________________Мемориал жертвам бомбардировки.
______________________________________________________________________________

Изображение Изображение Изображение
Урановая бомба Fat boy

Изображение Изображение
Bockscar_____________________Экипаж Bockscar

Изображение Изображение Изображение Изображение
Результаты атомного удара по Нагасаки.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Bockscar в экспозиции музея.

Изображение
Мемориал жертвам бомбардировки в Нагасаки.
Последний раз редактировалось John Lang 07.08.2011, всего редактировалось 14 раз(а).
Поддерживать игры федерастов - предавать страйкбол!
Вернуться к началу
сталкер ОДА
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


сталкер ОДА

Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 09.12.2009
Откуда: Челябинск-65
Команда: The FIRST TEAM
В игре: капрал 2 платуна роты Альфа
Сообщение сталкер ОДА » 07.08.2011 05:57

я щетаю Омерику единственной православной страной которая не постеснялась по своему окуенно демократическому слабоумию применить ядерные бомбардировки.....она бы и в Карибский кризис не постеснялась, если чо.....
А мы очкуем....очковали.....щас нет нужды ....Крабэ и Шлэле......я это говорю как человек от ЯПК......
вы, блёёё, не представляете как у нас с ЯЗ.....эффективный менеджмент рулит, йопт!....


А я ебусь с проектами.....сука ненавижу!.....продавать уран Пендосиии в 1000 раз меньше себестоимости! ВТФ?! :shock: .....шоб вы в аду горели! :evil: .......
ЛКН говорите?.....а я говорю: грёбанное правительство !!111......
Последний раз редактировалось stalker ODA (160th SOAR) 07.08.2011 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Агент влияния The FIRST TEAM на Южном Урале
The 160th Special Operations Aviation Regiment (Airborne)Night Stalkers
Doorgunner C Troop, 1st Squadron, 9th Cavalry Regiment
Вернуться к началу
P4el
P4el

Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25.03.2010
Откуда: Набережные Челны
Сообщение P4el » 07.08.2011 09:52

Кинь зигу и забей бро :smile: :)
Вернуться к началу
химик+)
химик+)

Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 24.08.2009
Откуда: Москва, Одинцово
Команда: одиночка
В игре: С конца 2007 года.
Сообщение химик+) » 07.08.2011 10:16

P4el писал(а):Кинь зигу и забей бро :smile: :)

Насчет зиги, прям, очень смешно, про 1942-45, походу ты забыл.... Напомнить?
Последний раз редактировалось химик+) 07.08.2011 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Ратислав
Ратислав

Сообщения: 541
Зарегистрирован: 28.07.2008
Сообщение Ратислав » 07.08.2011 10:23

1. Стратегическое значение вступления СССР в войну на Дальнем Востоке. К вопросу о решающем вкладе

Рассматривая этот вопрос, советская историография отдавала дань уважения деятельности союзников, но при этом, пытаясь доказать равенство усилий СССР и США, приложенных к разгрому Японии, нередко представляла дело так, что решающим событием войны, переломившим ее ход, было «открытие второго фронта» на Дальнем Востоке.

Полемизируя с этой точкой зрения, историки новой [378] волны закономерно напоминают о том, что основная тяжесть войны на Тихом океане легла на плечи американцев и их союзников, которые потеряли там гораздо больше сил и средств, чем мы.

Западные историки очень любят оперировать статистикой потерь, указывая на то, что в боях в Корее Красная Армия потеряла убитыми и ранеными 1963 человека, в то время как только в боях за остров Окинава войска США потеряли только убитыми более 10 тысяч человек{513}. Однако оценка вклада по числу человеческих потерь сама по себе не имеет смысла. На войне главное — достигнутые результаты, и апеллирование к числу убитых как главному критерию степени участия страны в войне заставляет вспомнить не только о китайских военных трактатах, в которых говорится о необходимости минимизировать жертвы, но и о пресловутом «заваливании трупами», в котором так любят необоснованно упрекать нас.

Попробуем разобраться с тем, какое событие помогло завершить войну в известный срок — американские атомные бомбардировки или «второй фронт».

Безусловно, к концу лета 1945 года Япония уже была обречена. Уже с лета 1944 года ситуация приобрела черты всеобщего национального кризиса. Удары американской авиации наносились и по военным, и по гражданским объектам в крупных городах. Страна была отрезана от значительной части источников сырья и продовольствия. Гражданское население голодало. Экономика была не в состоянии нормально функционировать. Людские ресурсы, требуемые для восполнения [379] потерь армии в живой силе и поддержания приемлемого ритма хозяйственной жизни, были на пределе — студенты были отправлены на действительную военную службу еще в 1943 году{514}.

В общей стратегической ситуации, усугубленной нехваткой ресурсов, у страны не было возможности выиграть войну. Среди приведших к этому причин можно назвать потерю большей части подготовленного состава военно-морских летчиков после сражения у атолла Мидуэй, гибель адмирала Исороку Ямамото, нерешенные проблемы со снабжением (в первую очередь нефтью), фактическую неспособность защитить коммуникации метрополии с континентом, подавляющее количественное военное превосходство США на Тихоокеанском ТВД. Не менее решающими факторами были: некачественная работа разведки, недостигнутые, несмотря на все успехи, цели первого удара, неадекватное использование подводных сил, отставание в ряде военно-морских технологий. После уничтожения японского флота в боях 1942–1945 годов и выхода американцев непосредственно к территории Японии (Окинава) в стратегическом смысле положение Японии было уже безнадежным, и ее падение было только вопросом времени.

Однако время это могло длиться достаточно долго. Овладеть островом Окинава Вооруженным силам США удалось лишь в марте 1945 года, а высадку на остров Кюсю американцы планировали только в ноябре 1945 года{515}. Решающие операции против Японии в Пентагоне планировали на 1946–1947 годы, оценивая при [380] этом (с учетом тотальной войны) свои потери в «около миллиона»{516}.

Собственно, это долгое и кровавое сопротивление и было своего рода последним шансом режима. Оставалась некоторая надежда на то, что неспособные воевать насмерть белоносые варвары ужаснутся необходимости тратить тысячи тел за каждую кочку и будут вынуждены подписать мир.

Теперь попробуем проанализировать, как изменил ситуацию разгром Квантунской армии. Во-первых, помимо разгрома почти миллионной группировки, боеспособность которой можно завышать или занижать{517}, вступление Советского Союза в войну прервало морские сообщения между Японией и Кореей/Китаем. Наши войска отрезали от Японии экспедиционную армию в Китае и войска в районе Южных морей, так как связь с ними осуществлялась через Маньчжурию и Корею. Под командованием японцев осталась только армия метрополии{518}.

Во-вторых, советские войска захватили территорию, которая являлась основным источником японского экономического благополучия. Континентальные владения Японии (в первую очередь Маньчжурия и Корея) [381] были сырьевой, промышленной и ресурсной базой империи. Кроме того, на территории Маньчжурии располагались основные промышленные мощности по производству синтетического горючего, что в сочетании с природной энергозависимостью Японских островов вообще было, возможно, наиболее сильным ударом с точки зрения разрушения экономической базы военных действий вообще. Конечно, американские подводные лодки способны были бы изолировать Японию от поставок материалов с материка, но перерезание линий снабжения всегда хуже, чем его принципиальное отсутствие.

В-третьих, в критической ситуации, связанной с военными действиями на территории Японии, Маньчжурия и Корея планировались как «запасные аэродромы» для эвакуации ставки. Не забудем о плане «Яшма вдребезги», разработанном на случай реальной угрозы захвата островов американцами и предполагающем эвакуацию на материк императорского дома и большей части армии, при том что сами острова должны были быть превращены в сплошную выжженную землю, вплоть до организации биологической атаки против высадившихся американцев. Потеря такой возможности — также очень важный стратегический урон, и, более того, можно даже сказать, что вступление СССР в войну предотвратило широкомасштабное уничтожение гражданского японского населения, неизбежное при подобной тактике.

Таким образом, разгром Квантунской армии лишил Японию последних призрачных шансов на затягивание войны. Япония осталась без угля, без стали и практически без риса. Кроме того, единый фронт союзников вынуждал отказаться от иллюзии возможности игры на противоречиях между США и СССР и попыток заключить [382] сепаратный мир вместо безоговорочной капитуляции{519}.

Посмотрим под тем же углом на применение атомной бомбы. Как известно, ядерные бомбардировки пришлись на города, в которых не имелось крупных военных заводов и сколь-либо крупных формирований японской армии{520}. Ни военный, ни промышленный потенциал Японии от этого удара не пострадал. Следовательно, военно-стратегического значения они иметь не могли. Они имели психологическое и пропагандистское значение: когда у врага есть оружие, которым один самолет способен стереть целый город, дальнейшая борьба выглядит совершенно безнадежной. Этого фактора было достаточно для принуждения к капитуляции любой европейской страны, но не Японии, чья верхушка была готова к войне «до последнего вооруженного копьем японца в отрогах гор Хонсю». По мнению «непримиримых», в критической ситуации японская нация должна была с честью погибнуть, предпочтя героическую смерть позорному существованию.

Можно напомнить и то, что аналогичные по мощи и степени разрушений бомбардировки городов Германии (Кельна, где было разрушено до 90% зданий, Гамбурга, Франкфурта, Берлина и т.д.) не привели к [383] сколь-либо существенному изменению немецких планов и даже не слишком сильно сказались на обороноспособности Германии — при том что потери Германии среди мирных жителей исчислялись сотнями тысяч жертв.

Еще можно сопоставить стоимость одной А-бомбы и достигаемый ею эффект со стоимостью проведения классической операции коврового бомбометания. Учитывая штучное производство А-бомб (к 1949 году их в наличии было всего несколько десятков) и отработанностью «обычных» бомбардировочных технологий, А-бомба проигрывала и по соотношению цена/качество, и с точки зрения временного фактора — новую А-бомбу надо было сделать, в то время как обычные боеприпасы имелись в избытке.

С такой точки зрения ясно, что вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке, лишившее японцев фактических средств продолжения борьбы, действительно сыграло куда более решающую роль, чем применение Соединенными Штатами ядерного оружия. Обратное утверждение базируется на эксплуатации более поздних комплексов общественного сознания, когда ядерных бомб стало много и в массах прочно укоренился страх перед атомным оружием.

Эта сравнительная оценка разделяется и самой японской стороной. В выступлении замначальника Генштаба на заседании Высшего Совета от 6 июня 1945 года в открытую говорилось, что «необходимым условием ведения войны с США является поддержание мирных отношений с Советским Союзом»{521}.

Полковник-штабист Хаттори Такусиро в своей книге «Япония в войне. 1941–1945»{522} тоже прямо заявляет, [384] что «вступление Советского Союза в войну, последовавшее после того, как на Хиросиму была сброшена атомная бомба, укрепило решимость императора и руководителей верхушки в правительстве и в стране немедленно принять условия Потсдамской декларации как единственный путь к окончанию войны».

Поясним. Еще в июне здравой части японского руководства{523} было ясно, что война проиграна и пора ее кончать. Вступление в войну СССР подстегнуло события. Высший Совет заседает 8 часов, и император лично продавливает решение о капитуляции, невзирая на бешеное сопротивление армейцев. Уже 10 августа японское правительство заявило о готовности принять условия Потсдамской декларации с единственной оговоркой, отстаивающей сохранение прерогатив императора. Однако аргумент «все кончено — пришли русские» не соответствует самурайскому духу, в то время как ссылка на вражеское «вундерваффе» и страдающее от него беззащитное гражданское население позволяла сохранить лицо и сдаться с формулировкой «мы бы еще поборолись, но против Такого...». В результате, хотя даже Черчилль в свое время сказал, что «было бы ошибкой предполагать, что судьба Японии была решена атомной бомбой», официальная причина капитуляции несколько отличалась от реальной.


Пыхалов Игорь, Дюков Александр (редактор-составитель)
Великая оболганная война-2.
Вернуться к началу
Пёс
Пёс

Сообщения: 6529
Зарегистрирован: 15.01.2008
Откуда: Москва
Команда: PzPiBtl-803
В игре: с 2007 года
Сообщение Пёс » 07.08.2011 13:13

У меня аж пиво закончилось, пока читал копипасты !

Что желаете сказать? БП будет? - БУДЕТ!
Пиво вот только самому варить придеЦЦа, а такая лень...
Русская мера объема "грамулька" коварна своей абсолютной относительностью.
Меня нельзя победить. Я не соревнуюсь.
Похищен зелеными человечками. Теперь я один из них!
Вернуться к началу
John Lang
John Lang

Сообщения: 1036
Зарегистрирован: 26.09.2006
Откуда: Тольятти
Команда: 2D BN 75th RGT RANGER US ARMY / THE FIRST TEAM (1st Cav. Div. in Vietnam)
В игре: C 2002-го
Сообщение John Lang » 07.08.2011 14:54

Ратислав писал(а):Как известно, ядерные бомбардировки пришлись на города, в которых не имелось крупных военных заводов и сколь-либо крупных формирований японской армии.
Это неправда, и об этом написано в первом посте. Оба города являлись крупными (по японским меркам) военно-промышленными центрами.

Не подлежит никакому сомнению что молниеносное наступление красной армии так же сыграло большую роль в капитуляции Японии, однако на мой взгляд решающую роль сыгралии атомные бомбардировки.

В планы красной армии не входило вступление на японскую землю.

То что в японском правительстве в тот момент заправляли военные министры готовые стоять насмерть так же общеизвесно. Лишь император стоял выше них.

В целом же сколько людей, столько мнений, и споры на эту тему будут продолжаться ещё много лет.

Главный вопрос тут в другом, а именно - Оправданы ли огромные жертвы (при чём со стороны противника) для предотвращения ещё больших жертв (при том среди своих)? На мой взгляд оправданы.
Поддерживать игры федерастов - предавать страйкбол!
Вернуться к началу
el Coyote
el Coyote

Сообщения: 12700
Зарегистрирован: 26.10.2003
Откуда: г. Москва
Команда: Таволга
В игре: с 2004ого года
Сообщение el Coyote » 07.08.2011 15:04

Столько УГ и в выходные - че на игры-то не ездите, "коллеги" страйкболисты?
Гражданская позиция не даёт?
Продаем подсумки вудланд, combatshirt flecktarn, привод.
aka "отец Сарказмус"
Вернуться к началу
ProfitBird
ProfitBird

Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 04.11.2008
Сообщение ProfitBird » 07.08.2011 15:21

el Coyote писал(а):Столько УГ и в выходные - че на игры-то не ездите, "коллеги" страйкболисты?
Гражданская позиция не даёт?

Сволочная работа менеджером, например :smile:
Вернуться к началу
Iyonishe
Я не умею читать ПРАВИЛА
Я не умею читать ПРАВИЛА


Iyonishe

Сообщения: 557
Зарегистрирован: 05.03.2010
Команда: Г.Л.О.К.
Сообщение Iyonishe » 07.08.2011 15:28

Изображение
Вернуться к началу
химик+)
химик+)

Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 24.08.2009
Откуда: Москва, Одинцово
Команда: одиночка
В игре: С конца 2007 года.
Сообщение химик+) » 07.08.2011 15:37

el Coyote писал(а):Столько УГ и в выходные - че на игры-то не ездите, "коллеги" страйкболисты?
Гражданская позиция не даёт?

Винтовку собираю :smile: :smile: А секондари едет) Перевооружение мать его....
Вернуться к началу
Doomhammer
Doomhammer

Сообщения: 1193
Зарегистрирован: 20.10.2004
Откуда: хаммерпаб
В игре: с конца 2004-го
Сообщение Doomhammer » 07.08.2011 16:13

el Coyote писал(а):Столько УГ и в выходные - че на игры-то не ездите, "коллеги" страйкболисты?
Гражданская позиция не даёт?

ну а сам то чо не на игре? :smile:
По немецки "нах"(nach) означает направление.По русски тоже,но конкретнее
Вернуться к началу
el Coyote
el Coyote

Сообщения: 12700
Зарегистрирован: 26.10.2003
Откуда: г. Москва
Команда: Таволга
В игре: с 2004ого года
Сообщение el Coyote » 07.08.2011 17:22

Doomhammer писал(а):
el Coyote писал(а):Столько УГ и в выходные - че на игры-то не ездите, "коллеги" страйкболисты?
Гражданская позиция не даёт?

ну а сам то чо не на игре? :smile:

уже вернулся
замечательные ночные пострелушки, под моим чутким :)
Продаем подсумки вудланд, combatshirt flecktarn, привод.
aka "отец Сарказмус"
Вернуться к началу
сталкер ОДА
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


сталкер ОДА

Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 09.12.2009
Откуда: Челябинск-65
Команда: The FIRST TEAM
В игре: капрал 2 платуна роты Альфа
Сообщение сталкер ОДА » 07.08.2011 18:04

el Coyote писал(а):Столько УГ и в выходные - че на игры-то не ездите, "коллеги" страйкболисты?
Гражданская позиция не даёт?


я извиняюсь конечно....но на игры я сейчас езжу 1 раз в месяц....+ трены 2-3 раза.....

Я сейчас опять холостой ...."провожу выходные в беспробудном пьянстве и половых излишествах" (с) Даунхауз.....короче "у Марины зависаю" (с) Даунхауз
:smile:
Агент влияния The FIRST TEAM на Южном Урале
The 160th Special Operations Aviation Regiment (Airborne)Night Stalkers
Doorgunner C Troop, 1st Squadron, 9th Cavalry Regiment
Вернуться к началу
Ратислав
Ратислав

Сообщения: 541
Зарегистрирован: 28.07.2008
Сообщение Ратислав » 07.08.2011 23:23

John Lang писал(а):
Ратислав писал(а):Как известно, ядерные бомбардировки пришлись на города, в которых не имелось крупных военных заводов и сколь-либо крупных формирований японской армии.
Это неправда, и об этом написано в первом посте. Оба города являлись крупными (по японским меркам) военно-промышленными центрами.

Не подлежит никакому сомнению что молниеносное наступление красной армии так же сыграло большую роль в капитуляции Японии, однако на мой взгляд решающую роль сыгралии атомные бомбардировки.

В планы красной армии не входило вступление на японскую землю.

То что в японском правительстве в тот момент заправляли военные министры готовые стоять насмерть так же общеизвесно. Лишь император стоял выше них.

В целом же сколько людей, столько мнений, и споры на эту тему будут продолжаться ещё много лет.

Главный вопрос тут в другом, а именно - Оправданы ли огромные жертвы (при чём со стороны противника) для предотвращения ещё больших жертв (при том среди своих)? На мой взгляд оправданы.


Я к тому что есть разные точки зрения, изложенные в различных источниках :) Отстаивать любую можно до усрачки, но ИМХО это не тот форум. Есть ВИФ, вот туда с этим бы лучше.

Если посмотреть безотносительно конкретной капитуляции Японии то тут получаем философский вопрос войны как таковой - оправданы ли сотни тысяч потерь мирного населения противника (несмотря на наличие заводов на данной территории погибли в основном все же мирные граждане) ради спасения тысяч своих солдат.

Сложный это вопрос, конечно. Во вторую мировую особо не думали, все армии мира перед штурмом любого города стирали его с лица земли бомбами и артиллерией. В принципе, это делали все.
Вопросы гуманизма и прочее - это более поздние моменты.

НО! Тут мы можем скатиться в другую крайность - и начать оправдывать концлагеря, сожжение белорусских сел и расстрелы на улицах. Не ну а чо, типа сказать что евреев убивали правильно, так как это позволяло выкачивать с них все средства и не допустить голода в Германии, белорусские села сжигали типа правильно чтоб партизаны солдат вермахта не убивали. Ну и так далее.

Грязь короче все это. Оправдания для узаконеного убийства.
Вернуться к началу
P4el
P4el

Сообщения: 638
Зарегистрирован: 25.03.2010
Откуда: Набережные Челны
Сообщение P4el » 07.08.2011 23:28

химик+)

а не соснуть вам хуйцов?)))
Вернуться к началу
Yoshimitsu
Yoshimitsu

Сообщения: 872
Зарегистрирован: 19.02.2005
Откуда: USSR
В игре: c лета 2004
Сообщение Yoshimitsu » 07.08.2011 23:56

Тэнно хейка банзааай!!!!1111адинадин
I post it for the lulz.
Вернуться к началу
химик+)
химик+)

Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 24.08.2009
Откуда: Москва, Одинцово
Команда: одиночка
В игре: С конца 2007 года.
Сообщение химик+) » 08.08.2011 00:06

P4el писал(а):химик+)

а не соснуть вам хуйцов?)))

А вы больно умный и зубастый?

Если вы считаете, что кинуть зигу это нормально, то флаг вам в ногу.
Когда я жил и учился в германии(в Берлине), то там за зигу можно было в полицай попасть и сильно огрести дубинкой, это так, для справки.

Для автора: Извиняюсь за флуд, тема очень интересная, немного нового для себя открыл...
Вернуться к началу
Scif
Scif

Сообщения: 5192
Зарегистрирован: 01.08.2006
Откуда: Ярославль-Москва
Сообщение Scif » 08.08.2011 11:03

Теперь попробуем проанализировать, как изменил ситуацию разгром Квантунской армии. Во-первых, помимо разгрома почти миллионной группировки, боеспособность которой можно завышать или занижать{517}, вступление Советского Союза в войну прервало морские сообщения между Японией и Кореей/Китаем.

вот это фигня. А так Пыхалов и Дюков нормально пишут.
. Как известно, ядерные бомбардировки пришлись на города, в которых не имелось крупных военных заводов и сколь-либо крупных формирований японской армии{520}

а вот тут слажали.
«Our job is not to die for our country, our job is to make the other son-of-a-bitch die for his» © George S. Patton.
Уметь помирать — это еще не все военное дело, а самое большее — полдела. Чтоб немцы помирали, вот что от нас требуется. © Федор Федорович Серпилин. Живые и мертвые. К. Симонов.
Вернуться к началу
Рэй [heavenhell]
Рэй [heavenhell]

Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 09.01.2010
Откуда: Серпухов
Команда: 2-325 AIR
В игре: не помню
Сообщение Рэй [heavenhell] » 08.08.2011 15:49

химик+) писал(а):
P4el писал(а):химик+)

а не соснуть вам хуйцов?)))

А вы больно умный и зубастый?

Если вы считаете, что кинуть зигу это нормально, то флаг вам в ногу.
Когда я жил и учился в германии(в Берлине), то там за зигу можно было в полицай попасть и сильно огрести дубинкой, это так, для справки.

Для автора: Извиняюсь за флуд, тема очень интересная, немного нового для себя открыл...

Бляждь!! Кидать зигу противозаконно? а пацаны то не знают!!!!
Любой кто бежит-это вьетконговец. Любой кто стоит-это дисциплинированный вьетконговец.(с)Full_Metal_Jacket
Вернуться к началу
химик+)
химик+)

Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 24.08.2009
Откуда: Москва, Одинцово
Команда: одиночка
В игре: С конца 2007 года.
Сообщение химик+) » 08.08.2011 16:03

У меня родственников на войне слишком много осталось, чтоб ржать над этим.
Вернуться к началу
BOBB [G.I.]
BOBB [G.I.]

Сообщения: 2424
Зарегистрирован: 24.02.2004
Откуда: MOSCOW
Команда: G.I.
В игре: c 2004 года
Сообщение BOBB [G.I.] » 08.08.2011 16:09

химик+) писал(а):У меня родственников на войне слишком много осталось, чтоб ржать над этим.


ТУТ ЭТИМ никого не пронять...к сожалению.. А вот ПОДКИНУТ и ПОДОЛЬЮТ капитально.. рекомендую пока не поздно выйти из дисскусии, хотя если поднапрячься, можно легко догнатиь совместными усилиями до страниц 10 ... зависит от кол-ва свободного времени и конечной цели ..желаемой.

Кстати ..а над тем как "кидают ЗИГИ" представительи радикальных словянский околополитических партий ..ну вообщем "скоморохи лысые"... тоже не улыбаетесь?

"ЗИГ ХАЙЛЬ" еще века два три будет у нас четко проводится параллелью с дядей Адольфом и его рабочей немецкой партией... Слишком много он насрал в комментах и ЖЖ ках по всему миру.. особенно у Словян и Евреев. В то время как сам жест не им придуман вообщем то.. но оно и известно скорее всего.
Последний раз редактировалось BOBB [G.I.] 08.08.2011 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
USE YOUR HEAD AND COVER YOUR ASS
Не обязательно выигрывать каждую битву, главное – выиграть войну.(C) Деннис Хоппер, актер, режиссер.
Вернуться к началу
химик+)
химик+)

Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 24.08.2009
Откуда: Москва, Одинцово
Команда: одиночка
В игре: С конца 2007 года.
Сообщение химик+) » 08.08.2011 16:11

Да, согласен, вы правы, д.....ов многовато, которые не чтут память погивших... :mad:
Вернуться к началу
Рэй [heavenhell]
Рэй [heavenhell]

Сообщения: 1186
Зарегистрирован: 09.01.2010
Откуда: Серпухов
Команда: 2-325 AIR
В игре: не помню
Сообщение Рэй [heavenhell] » 08.08.2011 17:39

Вот же фашня

Изображение
Любой кто бежит-это вьетконговец. Любой кто стоит-это дисциплинированный вьетконговец.(с)Full_Metal_Jacket
Вернуться к началу
Devlin
Devlin

Сообщения: 344
Зарегистрирован: 06.07.2008
Откуда: Москва, ЗАО
Сообщение Devlin » 08.08.2011 17:58

Рэй (heavenhell) писал(а):Вот же фашня


Это римляне. Они Ъ. А фашики так, жалкие подражатели.
Hope is the first step in a road to disappointment.
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   

След.

Вернуться в Полный ОФФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Chesownay и гости: 14