В последнее время британские прапорщики начали вести себя так же как и британские ученые, то есть, от прапорщиков ничего хорошего ждать не приходится. Из 15 гарнитур купленных за последнее время на Великом eBay рабочих оказалось только две. Поэтому я решил написать не большую инструкцию, как вернуть к жизни такие замечательные устройства.
Из 13 неисправных гарнитур у 12 поломка была в одном месте, кабель пережат цанговым зажимом разъема и следствие этого, обрыв одного или нескольких проводов. У одной гарнитуры был не рабочий микрофон.
Как это лечить:
1) Разбираем разъем. Для этого понадобятся два гаечных ключа на 10 и 9мм. Ключ на 10 нужен с тонкими губками, по типу тех что клали в комплект с советскими велосипедами. Можно развинтить разъем и с помощью других подручных инструментов, но некоторые так затянуты и засраны афгано-иракской пылью, что подручным инструментом разъем можно достаточно сильно покоцать.
Развинтив разъем его нужно разобрать:
После этого отрезаем кабель примерно в 5 мм от зажима:
Тонкой плоской отверткой разжимаем сегменты зажима. Металл из которого сделан зажим мягкий и хрупкий, поэтому не надо прикладывать больших усилий и пытаться раздвинуть сжатые части на 90 градусов, зажим можно легко сломать. Достаточно вставить жало отвертки и чуть повернуть ее:
Всё, теперь можно паять. Снимает верхнюю изоляцию с кабеля и паяем провода так же как они и были припаяны.
Собираем разъем в обратном порядке. Обжимать зажим специальным инструментом, таким как молоток, газовый ключ или тиски не нужно. При завинчивании фиксирующего колпачка он зажимает цангу на проводе, еще и поэтому лучше иметь гаечные ключи.
Проверяем что получилось.
Если все работает, пользуемся и радуемся. Такой гарнитуры хватит очень надолго, убить ее, совсем не просто, как это получается у солдат Её Величества, я не знаю.
Если не заработало, значит, сильно не повезло, надо ковырять дальше.
Дальше:
Если не заработал микрофон вскрываем корпус микрофона. Если гарнитура не ремонтировалась раньше и крышка не посажена на "супер" клей, то открывается достаточно легко тоненькой отверткой. Если на "супер" клее ковырять долго и вдумчиво, избегать серьезных усилий и перекосов торцевой части крышки.
Вскрыв, увидим микрофон в резиновых уплотнителях:
Снимаем верхний уплотнитель, и прозваниваем провода от микрофона до разъема гарнитуры. Цвета совпадают.
Если всё звенит, то значит микрофон отдал концы и его надо заменить. Я покупал не плохие микрофоны на рынке, не совсем китайский хлам. Приметы микрофона: "позолоченные" выводы под пайку на плату, цена не меньше 30р. за штуку.
Припаиваем микрофон соблюдая полярность, зеленый провод плюс, белый минус. Изолировать контакты можно термоусадкой или термоклеем. Такой микрофон ложится между резинками достаточно свободно, но при этом не болтается, для верности можно закрепить термоклеем.
На фотографии в корпусе микрофона видна пленка которая закрывает от влаги сеточку, ее можно удалить, с ней чувствительность микрофона сильно снижается, а от влаги защищает посредственно. Тот дохлый микрофон, который я менял, умер именно от влаги, аж зеленый весь был. Так же эту пленку лучше удалить в том случае, когда микрофон не меняется и планируется использовать гарнитуру с китайскими рациями, распространенного типа "Китаенвуд". С пленкой для нормальной работы приходится говорить держа микрофон вплотную к губам.
Едем дальше. Описанное выше еще не все неприятности которые могут быть с сильно бэушными "Боуманами".
Вскрыли микрофонный корпус и проводка не прозванивается, значит надо искать обрыв в другом месте.
Открываем крышечку на корпусе гарнитуры в месте крепления к корпусу микрофонной штанги и кабеля.
В этом месте обрыв может быть либо в месте обжима кабеля металлическим фиксатором либо в месте соединения проводов микрофона от кабеля с проводами идущими в штангу. Что бы не сильно морочиться с диагностикой и для повышения обшей надежности системы ремонтировать лучше оба проблемных места. Разбираем проводку, можно не гуманным методом с помощью кусачек.
Во время разборки и последующей сборки, надо аккуратно обращаться с вводом проводки в спикер, если порвать, то кирдык. Разобрать корпус для замены проводки к спикеру, без применения режущего инструмента и соответственно без фатальной потери внешнего вида не получится.
Режем провод по краю кабельного ввода:
Разжимаем металлический фиксатор, зачищаем провод и собираем все красиво:
Собираем обратно:
Зеленый - плюс микрофона
Белый - минус микрофона
Синий - минус спикера
Желтый - плюс спикера.
Хотя полярность говорилки пофигу совершенно.
Проверяем сборку, все должно работать на 100%, ибо чудес не бывает.
Гарнитур с убитым спикером мне не попадалось.
Фотографии полный отстой, но других я делать не умею, не дано... :-)