ArmyTex
Интернет-магазин тактического снаряжения. Вышивка шевронов
http://www.armytex.ru
Z Tactical в наличии!
Bowman, TASC, кнопки к ним - в наличии. Патчи, сувенирка - заходите в офис на метро 1905 года!
http://airsoft-gun.ru
Военторг ARMYSHOP.RU
Открылся магазин на станции метро Академическая. 50 метров от метро.
http://armyshop.ru
Паб Бундок
Специальные предложения для страйкболистов: Клуб Слабаков, Свой Паб, День Рождения и т.п.
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=223
Разместить рекламу
Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
Javert
Javert

Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва Шаболовка
Команда: ОТП Южный крест
В игре: играю
Сообщение Javert » 27.11.2011 14:21

Жена очень хочет набор хороших ножей в качестве подарка на НГ.
Так как в Москве ценники не гуманные, пишутся в основном от вольного, полез на ибэй и выпал в осадок от разнообразия цен и ассортимента.
Жена просит кованные, но цена в 550 уёв за комплект мне не нравится. Отпадают. Дальше. керамика и простые ножи. Цены за комплект металлических, "японских" ножей от 25 баксов, керамика примерно так же.
Чо делать то, а?

Как понять какой продавец меня цинично наебывает, а какой нет?
Ведь родился и вырос на улице Ленина!
И меня зарубает время от времени...
Вернуться к началу
Угрюмый
Угрюмый

Сообщения: 648
Зарегистрирован: 22.06.2009
Откуда: Уфа
Команда: Цанханим
В игре: 2009
Сообщение Угрюмый » 27.11.2011 14:57

http://www.gsi-japan.com/shop/html/prod ... duct_id=76
http://www.gsi-japan.com/shop/html/prod ... duct_id=36
http://www.gsi-japan.com/shop/html/prod ... duct_id=77
Сталь ATS-34.
Считается, что это лучшая японская нержавеющая сталь для кухонных ножей.
Ножики хорошие, даже очень. Если надо "топ-класса", то рекомендую обратить внимание на White и Bluesteel.
Только к таким ножам и точилку надо не из ашана :)
Вернуться к началу
Javert
Javert

Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва Шаболовка
Команда: ОТП Южный крест
В игре: играю
Сообщение Javert » 27.11.2011 15:03

Спасибо!
Я правильно понял, что все что дешевле 50$ за один нож откровенное фуфло?
Ведь родился и вырос на улице Ленина!
И меня зарубает время от времени...
Вернуться к началу
Buckley
Buckley

Сообщения: 72
Зарегистрирован: 27.08.2009
Откуда: Москва
Команда: "Black Lions"
В игре: 2009
Сообщение Buckley » 27.11.2011 15:12

Пользую ножи Cryogen, ничего сверхъестественного за свою цену, но ножи хоршие, держать удобно и смотрятся hi-tecово(в наборе правда не хватает "пилы" для хлеба). И есть один нож Samura Eco-Ceramic - вот тут никаких нареканий. Хочется порезать помидоры или утиную грудку идеально ровными ломтиками, то ничего лучше этого ножа я не видел.
Star Trekkin' across the universe,
Boldly going forward 'cause we can't find reverse.
Вернуться к началу
M.Borman
M.Borman

Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 14.06.2006
Команда: 6./FschPzAbwBtl 272
В игре: Unteroffizier
Сообщение M.Borman » 27.11.2011 15:25

Javert писал(а):Дальше. керамика и простые ножи. Цены за комплект металлических, "японских" ножей от 25 баксов, керамика примерно так же.
Чо делать то, а?

Как понять какой продавец меня цинично наебывает, а какой нет?

не совсем понял вопрос
тебя удивляет наличие разных ценовых сегментов внутри одной группы товаров? :smile:

предлагаю обратиться к "своим" ;)
Вернуться к началу
Sile
Sile

Сообщения: 659
Зарегистрирован: 15.04.2003
Откуда: Одинцовский район, п/с Барвиха
Команда: КОБРА
В игре: с открытия 2003
Сообщение Sile » 27.11.2011 15:26

Javert писал(а):Спасибо!
Я правильно понял, что все что дешевле 50$ за один нож откровенное фуфло?

Ну, не совсем так. Тут выше правильно подметили, без нормальной точилки, точильных камней, и умением этим пользоваться, ножи будут хорошими до первой "заточки" :smile: потом разницы с дешевыми ножами не будет, хотя будет - заточить их будет дольше возможно :grin: смотря какая сталь.
Керамика кстати выход. Дома лежат несклько - уже больше 3 лет режут. Да и говорят точить их стали, хотя тут не копал. Просто когда покупал, считалось, что их не точат.
Вернуться к началу
Fess
Fess

Сообщения: 478
Зарегистрирован: 01.03.2008
Откуда: Москва, Ясенево
Команда: Кухонный спецвзвод =)
В игре: с 2007г.
Сообщение Fess » 27.11.2011 15:36

Джав, бери Самуру, хотя если тебя напрягает ценник в 550 бачинских, то Самура тебе не пойдёт. И вобще, скажу как спец в этом деле: качественных кухонных ножей в наборе - НЕ БЫВАЕТ.
ЗЫ: яп ножи глянь здесь http://www.1chef.ru/ (если что, Борман поможет ) :smile:
Последний раз редактировалось Fess 27.11.2011 15:38, всего редактировалось 1 раз.
А может - я эстет! А может - я педант!!! А вот вы, вы и вы - идите на Й@Х!!!
Skype: Fessyatina
Вернуться к началу
M.Borman
M.Borman

Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 14.06.2006
Команда: 6./FschPzAbwBtl 272
В игре: Unteroffizier
Сообщение M.Borman » 27.11.2011 15:37

а может джентмены разбираются в вопросе?
мы тут как-то с одним шарометным поварегой (вон кстати и он :) ) обсуждали достоинства-недостатки японской одностронней заточки ножей. Ничего более конструктивного кроме: "то же самое", "кому что", и "дело привычки" я не добился. Может все же есть там какой вековой секрет японской мудрости, который скрыт от нас - простых смертных?:))

ЗЫ: по мне наборы - излишне.
Одного хорошего шеф-ножа хватит под многое. Выбор в первую очередь в рукоятке (японская, или про-западная). По желанию можно добавить нож для рыбы, сасими и японский кухонный топорик (больше похож на широкий нож, чем на классический секач)
Вернуться к началу
Javert
Javert

Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва Шаболовка
Команда: ОТП Южный крест
В игре: играю
Сообщение Javert » 27.11.2011 15:56

M.Borman писал(а):ЗЫ: по мне наборы - излишне.
Одного хорошего шеф-ножа хватит под многое.


Это какой?

И всякие "Золингены" это хорошо?
Ведь родился и вырос на улице Ленина!
И меня зарубает время от времени...
Вернуться к началу
Evg Muan
Почётный бета-тестер!
Почётный бета-тестер!


Evg Muan

Сообщения: 768
Зарегистрирован: 02.04.2008
Откуда: Москва
Команда: Г.Л.О.К.
В игре: с 2007, с 2010 замком
Сообщение Evg Muan » 27.11.2011 16:06

бжмой. никаких самур. керамические лезвия делаются на одной фабрике, а дальше просто расходятся по разным фирмам.
читать http://talks.guns.ru/forumtopics/252.html
личный выбор японцы - Yamahide и Masahiro. в угоду европейцам японцы уже давно делают привычную нам двустороннюю заточку, так что не надо привыкать к односторонней.
"Нервные они, Тумбс, очень нервные" (с) Хроники Риддика
"Кроватки спасут страйкбол" (с) еппаный Т9 :smile:
"Я всегда говорю, что игру делают игроки, а оргии – только обслуживающий персонал" (с) Хоз
Вернуться к началу
M.Borman
M.Borman

Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 14.06.2006
Команда: 6./FschPzAbwBtl 272
В игре: Unteroffizier
Сообщение M.Borman » 27.11.2011 16:09

Javert писал(а):
M.Borman писал(а):ЗЫ: по мне наборы - излишне.
Одного хорошего шеф-ножа хватит под многое.


Это какой?

такого плана
нужно определиться с:
- типом рукоятки, например Касуми делает рукоятки другого типа, там вектор хвата находится над спинокой ножа, а не по ней.
- материалом лезвия. Это тема для холивара, ящетаю :smile: . Молибден-ванадиевая сталь, "дамаск", титан, металлокерамика.
- длиной лезвия. ИМХО, 170-180 мм - самая оптимальная, монстры по 270 мм уже не будут удобно операбельны.

Javert писал(а):И всякие "Золингены" это хорошо?

в принципе - да
производителей в Золингене полно, субъективно советую обратить внимание на Цвийлинг
Последний раз редактировалось M.Borman 27.11.2011 16:19, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Javert
Javert

Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва Шаболовка
Команда: ОТП Южный крест
В игре: играю
Сообщение Javert » 27.11.2011 16:12

Во мля я попал....
У меня жена еще и левша.
Какую ей ручку нахрен! Топор "Фискарс" и пусть радуется. :(
Ведь родился и вырос на улице Ленина!
И меня зарубает время от времени...
Вернуться к началу
M.Borman
M.Borman

Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 14.06.2006
Команда: 6./FschPzAbwBtl 272
В игре: Unteroffizier
Сообщение M.Borman » 27.11.2011 16:17

Javert писал(а):Во мля я попал....
У меня жена еще и левша.
Какую ей ручку нахрен! Топор "Фискарс" и пусть радуется. :(

проинспектируй кухню, если там все рукоятки "классические", то не страдай фигней и не бери новых для нее конструкционных решений - ибо можешь быть отматерен за подарок.
для себя - я бы попробовал, в подарок - лучше не рисковать

кстати
Javert писал(а):полез на ибэй и выпал в осадок от разнообразия цен и ассортимента.

а что, есть мнение, что приедет нормально?
может я что пропустил, и надо бежать уже сломя голову покупать на ебее для себя Майкротек? :smile:
Вернуться к началу
Хохол[Feldjaeger]
Хохол[Feldjaeger]

Сообщения: 235
Зарегистрирован: 26.02.2007
Откуда: Самара
Сообщение Хохол[Feldjaeger] » 27.11.2011 16:37

По кухонникам сходи на ганзу вот в этот раздел:
http://talks.guns.ru/forumtopics/252.html

Вообще, пробовал разных и европейцев и японцев, пока что япы понравились больше. Но тут сразу надо оговориться что нам продают "оевропеиных" японцев, ибо оригинальные имеют довольно специфический строй клинка и требуют привыкания к работе.
Вкратце ножи можно охарактеризовать так:

Керамика

Рез на любителя, такое ощущение что режешь игрушкой. Бытует мнение что керамика не оставляет привкуса как, например, углеродка, но это ИМХО миф. Пользовал и то и то. Плюсом керамики является очень твердая кромка и способность долго держать заточку.
Минус один и очень жирный. Хрен ты ее заточишь обратно. Для заточки надо будет применять алмаз в качестве абразива и задолбаешься доводить кромку. При этом при всей своей твердости она очень хрупкая, малейшая боковая нагрузка при резке просто выкрашивает кромку на глубину до миллиметра.
Резюме: Нафиг такой нож. Именно так. Не отработали еще нормально технологию изготовления из этого материала, может быть лет через 10 что и получится.

Японские ножи

ИМХО по соотношению цена/качество на данный момент безусловный лидер. Сразу стоит оговориться что распиареная самура продает в основном ножи из китая, но под видом японских (сам со свечкой не стоял, но не раз слышал и не раз точил принесенные кухонники данной фирмы. При одинаковой стали кромка убивается быстрее). Японские "оевропеиные" ножи характеризуются высокой твердостью, тонким сведением и кучей брендов. Японские оригинальные ножи прежде всего отличаются строем клинка, он сведен на одну сторону и обладает односторонней заточкой. Следствием этого является либо "праворукость", либо "леворукость" ножа и определенное поведение при резе, нравится не всем, но надо признать что удобно (сам являюсь обладателем такого).

В целом, любые япы очень комфортно ведут себя при резе за счет тонкого сведения и общей геометрии клинка, долго держат кромку, легко точатся, и не сильно часто требуют мусата (свои правлю раз в недельку).
Из минусов - Опять же изза высокой твердости не любят силовых нагрузок (скорее всего сделаешь замин на кромке и потом его будет чуть сложнее выправить на мусате), для этого надо соответсвующий нож. Например Дебу.

Европейцы
Сразу оговорюсь что пробовал только несколько Хенкельсов, так что про остальные только читал отзывы.
Есть немцы (Zwilling & Henckels, Wusthof), французы (Sabatier) и куча куча других =) Характеризуются тем что сделаны "под мусат", т.е. твердость ниже чем на япах и легко правятся на мусате, но при этом мусатить желательно гораздо чаще. Более массивные, прощают больше ошибок. При всем при этом стоят значительно дороже. Тот же самый хенкельс будет стоить процентов на 50-70 дороже аналога от Tojiro.
Плюсы:
Легко правятся, легко точатся
Прощают более грубое отношение

Минусы:
Толстое сведение (в основном)
Значительно дороже японских аналогов
Мягкая сталь (это сугубо ИМХО, возможно потому что привык уже к япам)

Китайские Цай-Дао

Это такие топорики китайские )))) судя по отзывам просто прикольная штука. Себе пока не купил, но обязательно попробую.

Следующим пунктом идет выбор стали на ноже (марки распишу только для японцев):

Нержа.
Не ржавеет, но при этом всегда будет чуть мягче чем углеродка и чуть хуже держать кромку. По маркам для кухонника ИМХО стоит выбирать либо AUS8, либо VG-10 (если мы говорим об относительно бюджетных ножах). Если что-то подороже, то надо смотреть уже под задачи.
Хотя в любом случае Stainless still just stain less (с).

Углеродка.
Сразу скажу что после работы углеродкой на нержавейку даже смотреть не хочется ))) Но при этом такие ножи требуют соответствующего ухода (уход на самом деле простейший, но подавляющее большинство ленится делать даже такой). После каждой готовки нож надо СРАЗУ сполоснуть, протереть НАСУХО и повесить на магнит. Нельзя оставлять нож в раковине на потом. Коррозия пойдет уже через 15 минут лежания невытертым.

Порошки
Достаточно новые стали, получаемые спеканием микрочастичек металла. Основной профит - высокая гомогенность стали, плюс возмножность добиться твердости в 63-64 единицы без увеличения хрупкости. 63-64 это на самом деле много, таким ножом можно стекло царапать. Цены на ножи из таких сталей на порядок выше, плюс сразу огребаешь проблемы с заточкой ибо сложно.

Титан
Не пользовал, но в основном народ ругает, большой популярностью не пользуется и на магнит не повесишь =)

Дальше надо понимать что лучше набирать ножи отдельно, а не
набором. В наборе как правило очень много лишнего и совсем негуманная цена.
Для домашней кухни лучше взять три ножа отдельно:
- маленький универсальный 120-140 мм. Класс ножей называется Petty.
- шеф или Santoku/Gyuto до 240 мм.
- силовой нож. У меня это место прочно заняла деба.
Остальные ножи всегда можно докупить по мере надобности, список из трех ножей привел не на пустом месте, а после анализа некоторого опыта.

Плюсом к ножам подбирается разделочная доска, тут тоже есть некоторые нюансы:
- никаких стеклянных досок
- если нож японский, то лучше брать доски из гевеи
- если нож европейский, то можно и что-то потверже, например торцевой бамбук.

Сейчас в Москве есть производитель досок из торцевого дерева. Найти можно в разделе на ганзе, ссыль я в начале поста дал. Доски кошерные.

Следующее - хранение ножей:
Никаких подставок, куда ножи вставляются. Полюбому будешь елозить по ней режущей кромкой, на пользу это не идет. В идеале надо вешать на магнит на стену, цена вопроса от 300р в любой икее.

Заточка:
Во первых соответсвующий раздел ганзы в помощь.
http://talks.guns.ru/forumtopics/224.html
Есть куча приспособ. Гуглить по названиям Edge Pro, Triangle, и т.п.
Есть водные камни, на них можно заточить что угодно, но надо учиться какое-то время.
Плюс периодически требуется пользоваться мусатом. Идеальный мусат - гладкий полированый стержень очень большой твердости.

Несколько ссылок на модельки(не реклама, к магазину никакого отношения не имею):
Бюджетный вариант:
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/kanetsugu/--701
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/kanetsugu/--622

Вариант чуть подороже:
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--417
http://tojiro.ru/catalog/products/kitchen-knife/tojiro-western-knife/--407

На дебу сходу ссылки не нашел, но выбирать можно любую с обухом миллиметров от 6 и длиной клинка в 160-180мм. Дороже 1500 брать нет смысла ибо нож планируется в качестве дополнительного.


П.С. Если сейчас набегут знатоки и начнут меня тыкать носом в слишком упрощенное описание, готов развернуто пообщаться в личке )
Вернуться к началу
Javert
Javert

Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва Шаболовка
Команда: ОТП Южный крест
В игре: играю
Сообщение Javert » 27.11.2011 17:01

Спасибо! Что-то стало понятно. :)
Ведь родился и вырос на улице Ленина!
И меня зарубает время от времени...
Вернуться к началу
Iyonishe
Я не умею читать ПРАВИЛА
Я не умею читать ПРАВИЛА


Iyonishe

Сообщения: 557
Зарегистрирован: 05.03.2010
Команда: Г.Л.О.К.
Сообщение Iyonishe » 27.11.2011 18:06

Плюсы керамики - долго не тупятся, не окисляются от кислот в продуктах, не ржавеют, выглядят гламурно и модно.
Минусы керамики - хрупкие (можно сломать, просто уронив на пол), очень трудно точить (иногда проще выкинуть), лучше не резать на твёрдой поверхности (режущая кромка может выкрошиться от удара лезвием), нельзя заточить до той же степени остроты, что и металлические.
В общем хочется керамики - можно зайти на деалэкстрем и набрать себе неплохой набор ну тыщи на две рублей и потом пользоваться, пока не затупятся, а потом выкинуть и купить новый набор.

Что касается самуры - это ж настоящие японские ножи, сделанные в Китае (по утверждению производителя), засим купить то конечно можно, но нафига - на деале такие же, но значительно дешевле.

Вообще отличные кухонники делает Прокопенков, цена конечно высоковата, но если хочется хороший набор, брать однозначно.
Вернуться к началу
Хохол[Feldjaeger]
Хохол[Feldjaeger]

Сообщения: 235
Зарегистрирован: 26.02.2007
Откуда: Самара
Сообщение Хохол[Feldjaeger] » 27.11.2011 18:44

Если не нужен набор за 550 уёв, то г-н Прокопенков даже рассматриваться не должен. К тому же до НГ у него нож не получишь ибо только под заказ работает.
Вернуться к началу
Alex 65 rus
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


Alex 65 rus

Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 04.06.2006
Откуда: Калининград
Команда: [url=http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=50260]Икс-3[/url]
Сообщение Alex 65 rus » 27.11.2011 19:19

Пара-тройка пчаков разных габаритов и топорик вполне решают проблемы на кухне. С нетерпением жду темы - "какие памперсы выбрать на ибее" )))
"игра представляла собой дефмач - интересно, оригинально и необычно... "(с) ;)
"Жы", "шы" - ваще не пешы.(с)
Я ни хрена не понимаю в вашем страйкболе. Но форум мне понравился - есть знатоки всего
Вернуться к началу
Javert
Javert

Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 20.04.2009
Откуда: Москва Шаболовка
Команда: ОТП Южный крест
В игре: играю
Сообщение Javert » 27.11.2011 19:53

Alex 65 rus писал(а):Пара-тройка пчаков разных габаритов и топорик вполне решают проблемы на кухне. С нетерпением жду темы - "какие памперсы выбрать на ибее" )))


Пчаки это кто?
У вас хорошие познания в области памперсов? :smile:
Ведь родился и вырос на улице Ленина!
И меня зарубает время от времени...
Вернуться к началу
Alex 65 rus
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


Alex 65 rus

Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 04.06.2006
Откуда: Калининград
Команда: [url=http://airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=50260]Икс-3[/url]
Сообщение Alex 65 rus » 27.11.2011 20:18

У вас хорошие познания в области памперсов? Smile

За трендами увы не слежу, дочь подросла уже. :grin: Так что разве олдскульные какие порекомендовать могу.

Пчаки это кто?

http://g.zeos.in/?q=%D0%9F%D1%87%D0%B0%D0%BA

На самом деле, чем хороши пчаки - правятся буквально на перевернутой кружке. Пара движений и можно кожицу с помидорки срезать. Говорят(с) - хороший пчак это тот, который удобен для обработки всех компонентов плова, от овощей до разделки мяса.
"игра представляла собой дефмач - интересно, оригинально и необычно... "(с) ;)
"Жы", "шы" - ваще не пешы.(с)
Я ни хрена не понимаю в вашем страйкболе. Но форум мне понравился - есть знатоки всего
Вернуться к началу
Akyn
Akyn

Сообщения: 159
Зарегистрирован: 07.12.2007
Откуда: Москва
Сообщение Akyn » 27.11.2011 20:21

Рулят праворульные памперсы, только теперь их на радиацию надо проверять.

Пчаки это традиционные узбекские ножи, удобной для резки мяса формы и дешевые. Минус в том что сталь там так себе, опять же углеродка...но своих денег стоят.

http://klinokvostoka.com/index.php/knife/pchak.html
Лучше брать на выставке клинок у узбеков которые там присутствуют.
Я два пчака юзаю для разделки мяса.

По наборам...если не выпендриваться, то есть трамонтина, если несильно выпендриваться то http://www.wenger.ch/cutlery.

Если поискать то наверное в сторону самых честных ножей цена /качество на свете http://www.moraofsweden.se/index.php?id=308

з.ы. По японским ножам....робяты, а если жена/ребенок возьмут? А если ещё и резать что нить почнут? Опасно.
Потом кухонник это нож, который быстро точится с минимумом приблуд и усилий. Ну если ты не любитель поточить конечно, мне после нескольких сильных порезов, точить ножи чаще раза в два месяца запретили... :oops: а у меня не япошки, а немецко бразильская сборная средней паршивости
Мы не знаем, что такое хобби, но не меньше вашего. (из письма рабочих в рубрику Ваше хобби)
Вернуться к началу
Sdan
Sdan

Сообщения: 266
Зарегистрирован: 16.08.2008
Откуда: Москва
Команда: MOT Heimdallr
В игре: c 2006
Сообщение Sdan » 27.11.2011 20:57

а я себе вот такие присматриваю:
Изображение
ножи конечно хрень, по сравнению с предлагаемыми, но подставка шик :smile:
а потом со временем можно и в подставку нормальных ножей купить!! :)

P.S. для неполиткорректных есть чёрная подставка!!
:smile:
Вернуться к началу
Rarog
Rarog

Сообщения: 1259
Зарегистрирован: 09.06.2003
Откуда: Москва
Команда: 13 InfBat RSPB
В игре: голландец
Сообщение Rarog » 27.11.2011 21:11

От человеку моск засорили, пчаки-нунчаки-керамики-сведение :smile:

Masahiro даже бюджетной серии вполне годно. Точится нормально. Заточку держит. Жена их даже немного боится. :shock:
"Храпящий Миротворец" (с) БублиК
"Нидерландцы-друзья голландцев" (c) Moore
Вернуться к началу
Хохол[Feldjaeger]
Хохол[Feldjaeger]

Сообщения: 235
Зарегистрирован: 26.02.2007
Откуда: Самара
Сообщение Хохол[Feldjaeger] » 27.11.2011 21:20

Akyn писал(а):з.ы. По японским ножам....робяты, а если жена/ребенок возьмут? А если ещё и резать что нить почнут? Опасно.


Нож должен резать, как раз риск травмы меньше если нож острый и не нужно прикладывать дополнительных усилий для резки. И тащемта хороший нож при аккуратном использовании надо точить раз в 3-4 месяца, не чаще.
Вернуться к началу
Plush
Plush

Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 12.12.2008
Откуда: Москва
Команда: оставлена
В игре: 2007
Сообщение Plush » 28.11.2011 00:27

M.Borman писал(а):а может джентмены разбираются в вопросе?
мы тут как-то с одним шарометным поварегой (вон кстати и он :) ) обсуждали достоинства-недостатки японской одностронней заточки ножей. Ничего более конструктивного кроме: "то же самое", "кому что", и "дело привычки" я не добился. Может все же есть там какой вековой секрет японской мудрости, который скрыт от нас - простых смертных?:))

ЗЫ: по мне наборы - излишне.
Одного хорошего шеф-ножа хватит под многое. Выбор в первую очередь в рукоятке (японская, или про-западная). По желанию можно добавить нож для рыбы, сасими и японский кухонный топорик (больше похож на широкий нож, чем на классический секач)

Купил как-то японский трёхслойный нож с нестандартной "европейской" заточкой. Весьма радует.
Вообще поддерживаю мысль о том, что "набор ножей" - не айс.
Меня радует и вышеуказанный японец, и китайская поварская двойка, больше похожая на секач(cорри за Секту http://vkontakte.ru/feed#/photo54965664_141706792 ), и дамасский филейник от "Русского Булата".
Но чаще юзаю именно "пчак".А вот картошку я чищу не ими - неудобны )))
Не беги впереди телеги: либо впрягут, либо кобыла затопчет...
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   

След.

Вернуться в Полный ОФФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Chesownay, pertim и гости: 272