Для качественной игры ночью совсем не вредно иметь правильный тактический фонарик. Нынче производителей и моделей тьма, как серьёзных брендов, так и одноразовых помоев, выбирай - не хочу. Но загвоздка в том я решил для себя что уж если играю за русских, то и фонарь должен быть отечественный. А их мало. Казалось бы что чем уже выбор, тем проще - но нет, когда рынок насыщен то достаточно быстро выделяются флагманы и аутсайдеры. Плюс множество обзоров и отзывов в сети. С малым же количеством вариаций приходится пробовать практически на своей шкуре. Что я и сделал.
Остановился я на фонарях ФО (Фонарь оружейный), серия ФО – старейшие тульские фонари, изготавливаемые ещё похоже с конца 90-х. Исконно ксеноновые, но в последнее время появились и разнообразные диодные. Уже состоявшаяся популярная марка фонарей, причём действительно предоставляющая за свою цену соответствующее качество.
Пару лет назад у меня был ФО-2, самый младший из серии. Я его успешно замучил (провод там переломился), не нашёл запасного провода и продал за скромную цену. В этому году я опять решил обзавестись сердитым тактическим фонарём и купил диодный Зенит. Правда довольно быстро его продал (в двух словах - я с ним ошибся, купившись на рекламу). Тут под руку подвернулся недорого б/у старенький ФО-2, опробован, а потом уже со знанием дела закуплен существенно более матёрый ФО2-М1. После знакомства с диодными и ксеноновыми фонарями попеременке я для себя пришёл к выводу что диоды – это всё баловство и пижонство, в лучшем случае для помещений, а игра на зелёнке требует хорошего ксенона. Но это уже тема отдельного разговора.
Однако перейдём ближе к предмету. Вот, собственно, и он:
На фото два фонаря, устаревший ФО-2 (слева) 60 люмен и ФО2-М1 (справа) -165 люмен. Также всяческие штуки-дрюки. Комлект поставки: фонарь, кнопка с ответной частью, аккумулятор, зарядник, позорный чехольчик (у ФО2-М1 ещё и защитная крышечка). Фонари я покупал за 3 и за 6 т.р. соответственно (цена вместе с кронштейнами).
К фонарю можно закупить самые разнообразные кронштейны, у производителя их почти два десятка видов, для всего что душа пожелает. Стоят 400-500 рублей, в комплект не входят. На фото представлены три основных, наиболее применимых в страйкболе (слева-направо):
1. крепление на ствол произвольного диаметра;
2. крепление на вивер;
3. крепление на трубку газоотвода АК (на самом деле это для крепления на ствол Сайги, а на приводе можно и на газоотвод надеть если с прокладкой). Удобен если на АК стоит подствольник, обычное цевье и кронштейнами №1 и 2 уже не сильно-то и воспользуешься.
К слову говоря, кронштейны все стальные без дураков, очень сердитые. Но подходят только для этого фонаря.
Кронштейн крепится к фонарю замысловато. На заднем торце фонаря есть спец. гнездо для ответной части крона и очень хитрый болтик (потерять его – это караул), который фиксирует крон за кольцевую проточку плюс прижимает ушко крепления. Установка фонаря не сильно удобная ввиду злодейского болтика (запасных таких нету), зато можно попытатся отцентровать луч света относительно линии прицеливания – путём вращения фонаря на кронштейне.
С помощью кронштейна №1 фонарь можно зацепить на ствол любого привода в разнообразных положениях. Главное не затягивать его яростно на приводе с силуминовым стволом – повторюсь, кронштейн стальной и с качественными болтиками, он не сдастся, а тупо заплющит ствол. И ещё неплохо сделать под крепление резиновую прокладку, для более плотного прилегания во избежание корродирования.
Фонарь идёт сразу в комплекте с выносной кнопкой (круглая – старых версий, сейчас стали делать продолговатые). Качество кнопок очень сильно подросло со временем, у моего первого ФО-2 проводок кнопки был как на китайской гарнитуре и практически сразу же погиб. Сейчас идут какие-то шершавые толстые провода, по отзывам очень стойкие, якобы даже на помповых дробовиках выдерживают многократные растяжения при перезарядке цевьём.
Конечно не обошлось и без здоровой доли отечественного новаторства, а именно – разъёма кнопки. Совершенно своебразный, если с ним или кнопкой чего случится, будет ай-яй-яй. Поэтому я и продал свой первый ФО-2. Правда сейчас запасную кнопку купить не проблема (400-500 рублей).
Кнопки крепятся на липучке, для них идёт ответная часть для приклеивания на оружие. От себя рекомендую сделать на эту часть защитную залепуху из куска липучки, или же купить тонкий пинцет – после каждой игры выщипывать с липучки всякую дрянь.
Рефлектор фонаря текстурированый, что обеспечивет пятно света более-менее равномерной круглой формы. Если у старого ФО-2 свет собирался в тонкий пучок практически без боковой засветки (рефлектор более гладкий), то у ФО2-М1 уже есть боковой свет и так называемый хот-спот, то есть чётко выраженный яркий центральный луч. На мой взгляд второй вариант удобнее, видно что под ногами и приемлемо освещает заметно большую зону, при этом концентрируя основной свет в центре.
Лампа своя, я искал – не нашёл подобных. Если сгорит, придётся покупать весь световой модуль в сборе (2000-2500 рублей), хотя цена такой лампе от силы тысяча рублей, а по уму так вообще триста. Но любители-самоделкины могут проделать интересные опыты, благо всяческих ксеноновых ламп купить можно. Вот только разобрать голову фонарика не сильно просто, она залита ядрёным герметиком, помогает проверенный метод «тиски+разводной ключ».
Фонарь питается от аккумулятора на 4,8 вольт, в ФО-2 сборка была на кадмиевых банках Санио 1100 махов, теперь делают на гидридных Панасониках на 2100. Согласно паспорту, заряда хватает на час работы у ФО2-М2 и два часа у ФО-2. Я, правда, так и не смог ещё засадить даже один аккум, а у меня их вообще три штуки про запас. Сам собирал, это выгодно, заводской стоит тыщу, а самодельный обойдётся в пятьсот рублей максимум.
Аккумулятор предлагается заряжать смешным зарядником типа «китайский блок питания с переекленой этикеткой», но у правильного страйкболиста всегда есть под рукой умный зарядник, к которому можно прицепить фонариковый аккум нехитрым накидыванием на него проводков.
Конечно же для наших условий фонарь требует обязательно защиты. Родное его стекло трескается уже со спрингового пистолета 60 м/с, а любимый народный тюнинг «стописят» разнесёт вообще там всё в пыль. Так как ФО2-М1 уже сразу идёт с модной крышечкой, то под неё можно вырезать защитную линзу. А вот ФО2 придётся беспощадно раскручивать, он без крышечки. Раскручивать и заменять его стекло на поликарбонат.
Фонарь в сравнение с чудом враждебной техники – диодником Fenix TK10. Сразу видна идеология ФО2, а именно: чисто оружейный фонарь, практически без возможности использования как ручного. Правда в последнее время туляки выпустили таки ФО с нормальной кнопкой на корпусе (ФО-2М1-W) и даже диодный ФО (ФО-2L), так что купив их оба, можно заиметь универсальный фонарный комплекс на все случаи жизни, меняя по мере надобности корпуса и головы. И если кто ещё не заметил, у ФО лампа установленна на жёстком амортизирующем подвесе, поэтому он выдерживает довольно суровое с собой отношение. Плюс стойкое покрытие корпуса, похожее на анодирование.
Мой впечатление от фонарей ФО-2 – неплохое решение для правильного тактического фонаря. Приличный ламповый свет, аккумулятор, уверенные надёжные аксессуары, никаких хитромудрых режимов с коварным переключением типа "три прихлопа, два притопа", кнопку нажал - горит, отпустил и фонарь погас. К тому же есть некоторая модульность под разные задачи. Да, за эти деньги (5-6 т.р.) можно купить классику жанра, Surefire G2 или 6P практически со всем необходимым для тактического применения. Но – если уже играть за русских, то играть с русским фонарём.