Страница 1 из 3

Эксплуатация ГББ винтовок и пистолетов.

СообщениеДобавлено: 07.05.2010 11:05
haro
Доброе утро друзья. В этой теме я предлагаю общими силами разработать инструкцию по эксплуатации ГББ приводов.
Данная инструкция поможет как продвинутым игрокам так и начинающим пользователям ГББ.
Предлагаю отразить следующие моменты:
1) Эксплуатация ГББ: - как часто смазывать;
- при какой температуре играть;
- как хранить зимой;
- кокой газ использовать;
- чистка оружия;
- ремонт;

2) Эксплуатация магазинов: - правило использования (указать
личный опыт и тонкие моменты);
- хранение магазинов зимой (нужно ли
давление в магазине, периодическая
смазка чего нибудь, чем нибудь);
- проблемы с различными видами газа;
- ваши советы по данному разделу;

3) Тюниг ГББ: - использование тюнинг деталей различных фирм;
- - ваши советы по данному разделу;

4) Проблемы: - в этом разделе прошу поделиться своим опытом с
указанием проблемы, марки привода и способа
лечения;

Если данный раздел заполнится то я постараюсь свести все советы в одну инструкцию.

Спасибо всем кто откликнется! (надеюсь, что такой темы еще не было )

СообщениеДобавлено: 07.05.2010 12:29
Kaiser
ну насчет длительного хранений магазинов из личного опыта могу сказать что лучше хранить их заправлеными с небольшим давлением и предварительно брызнув на клапаны силикончику чтоб резинки не ссыхались

СообщениеДобавлено: 07.05.2010 22:47
ultrablox
это же распространяется на СО2-магазы, которые заправляются вставлением баллонов?

СообщениеДобавлено: 08.05.2010 00:00
Marx

СообщениеДобавлено: 09.05.2010 17:55
The Saint
Я вот подумал: Тема то хорошая в принципе - регулярно возникает сей вопрос.

Я ее прикреплю, и если у кого чего есть добавить - вэлкам!

СообщениеДобавлено: 20.05.2010 13:56
haro
Продолжаем!!! По поводу магазинов, как я понял заливные магазины (грин газ) необходимо хранить под небольшим давлением поскольку в состав грина входит селикон который смазывает резинку и не дает ееё ссыхаться. С СО2 дело обстоит с точностью наоборот поскольку со2 едкий газ то он наоборот разъедает резинку и она ссыхается (хранить пустыми). Также, что для со2, что для грина есть необходимость постоянно смазывать резинки смазкой с содержанием селикона.
На форуме писали, что перед тем как вставить балончик со2 можно на его крышку капнуть смазки с селиконом. Правда или нет прошу прокомментировать.

Встал вопрос как производитель со2 лучше, и какие виды и марки смазок вы используете?
Люди делитесь опытом. Общее дело делаем.

BIGest-респект.

СообщениеДобавлено: 20.05.2010 14:15
haro
Виды газов использующихся в мягкой пневматике

Человек купивший себе airsoft пистолет, использующий в качестве источника энергии газ, рано или поздно встанет перед выбором этого самого газа.
Газы для использования в мягкой пневматике (Toy Gas) выпускаются в баллонах разной емкости. Баллоны емкостью 50мл обычно прикладываются к некоторым пистолетам в качестве демонстрационных. В продаже попадаются монстры с емкостью 2 литра и более. Самыми распространенными являются баллоны с емкостью около одного литра. Баллона такого объема хватит на 2000-3000 выстрелов. Точное число зависит от многих факторов. Здесь и «прожорливость» пистолета, и температура окружающего воздуха, и ваше умение правильно заправлять магазин.
При зарядке нужно держать магазин зарядным клапаном вертикально вверх. Игла баллона должна точно входить в клапан магазина, перекосы недопустимы. Если при заправке вырываются струйки или капли еще жидкого газа, поиграйте немного положением баллона относительно клапана. Вы должны стремиться к тому, чтобы они находились на одной линии. Можно попробовать притереть иглу к клапану. Для этого слегка нажмите на баллон соединенный с магазином (клапан в баллоне должен оставаться закрытым) и сделайте несколько легких вращательных движений. В случае идеальной заправки, не должно быть никаких внешних «спецэффектов». Перетекание газа из баллона в магазин сопровождается легким шелестом, который можно услышать, поднеся ухо к баллону. Собственно по его исчезновению можно судить об окончании зарядки. Как правило, полная зарядка магазина газом занимает 4-5 секунд.
Помимо своих размеров, баллоны различаются своим содержимым. Газы, находящиеся в баллонах, имеют разный химический состав и могут содержать специальные добавки. В качестве таких добавок обычно используются смазки (силикон, APS3). Они оседают на клапанах и внутреннем механизме пистолета, и обеспечивают дополнительный уход.
В мягкой пневматике используются семейства газов CFC, HFC и HCFC.
CFC (сlorofluorocarbons – хлор-фтор-углероды) были запрещены к использованию во многих странах как разрушающие озоновый слой.
HFC и HCFC были созданы специально, чтобы заменить CFC. Собственно любой газ из этого семейства можно назвать Green Gas’ом, т.к. он более безопасен для окружающей среды по сравнению с CFC.

Ниже приведены основные типы используемых в мягкой пневматике газов. Они перечислены от слабейшего к сильнейшему.



(*) Судя по исследованию, проведенному на сайте www.airsoft-innovations.com, в баллонах с такой маркировкой можно обнаружить пропан (C3H8). Чем это плохо? Во-первых, это обман – содержимое не соответствует составу на этикетке. Значит нельзя верить и остальной информации. Есть там смазка или нет – неизвестно. Во-вторых, пропан горючий газ. Будьте осторожны, используя пистолет в помещении. Кроме того, пропан, который продается как пропан, стоит на порядок дешевле. Smile

Поскольку почти все эти газы можно назвать Green газами, правильно будет использовать их химические названия. Наиболее распространен HFC-134a и HFC-22.
Если вы не знаете, на что способен ваш любимец – начните с HFC-134a. Этот газ хоть и не самый мощный, зато гарантированно не повредит пистолет. Этот газ выбор владельцев японских пистолетов таких производителей как Maruzen, Tokyo Marui, Western Arms и KSC.
Газ HFC-152a является обычным содержимым баллонов для чистки офисной техники и удаления пыли их труднодоступных мест. Эти баллоны могут быть дешевле специальных газов для мягкой пневматики, однако, они не содержат смазки. При использовании таких баллонов следует внимательно следить за состоянием клапанов и вовремя их смазывать.
Для более прочных пистолетов подойдет HFC-22. С ним пистолеты KWC и KJWorks, тайваньского производства, покажут себя во всей красе, однако это все равно сократит их срок службы.
Более сильные газы следует использовать с опаской. Желательно выяснить заранее у владельцев такой же модели, не было ли прецедентов поломки пистолета от мощного газа. Так HFC-404a можно использовать относительно безопасно в металлических пистолетах KJWorks.
В не зависимости от выбранного вами газа, не забывайте об уходе за своим оружием, и оно отплатит вам точностью и надежностью на протяжении долгого времени.


Источники:
http://education.arm.gov/pastquestions/ ... ion28.html
http://encyclopedia.thefreedictionary.com/HCFC-22
http://www.refrigerant-supply.com/references/r-22.htm
http://www.refrigerants.co.kr/html/prodtechinfo.htm
http://filairsoft.com/airsoft126.htm
http://www.gandiawargames.com/portal/mo ... cle&sid=64
http://www.airsoft-innovations.com/cont ... enlab.html


Газы:
HFC-134a:
HFC-134a-1.jpg – Abbey Predator Gun Gas 134a
HFC-134a-2.jpg – 134a Power Air Gun Gas
HFC-134a-3.jpg – Marui Gun Power
HFC-134a-4.jpg – Green Forane 134a
HFC-134a-5.jpg – KWC Power Bombe HFC 134a

Пропан:
propane-1.jpg – Shooting Air
propane-2.jpg – Green Gas Super Power
propane-3.jpg – ET-1000

HFC-22:
HFC-22-1.jpg – Gun Power
HFC-22-2.jpg – Super Power Green Gas

HFC-404a:
HFC-404a-1.jpg – ET-2200
HFC-404a-2.jpg – ET-1600

Неизвестный тип:
Все остальные. Не думаю, что нужно все их перечислять.


Данная статья – попытка обобщить и систематизировать разрозненную информацию и никоим образом не претендует на полноту или на истину в последней инстанции. Приветствуются дополнения и уточнения.

Данная статья написана и опубликована человеком по имени BIGest.
Большой респект и уважуха!!!!! Думаю что если полазить по форуму то можно наковырять материала для создания инструкции.

Адрес форума обсуждения газов http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... 0%E7%EE%E2

СообщениеДобавлено: 20.05.2010 14:25
haro
Введение

«По мотивам» статьи Redwolf Airsoft Gas Blowback Regular Maintenance написана данная работа. А также в статье ролик Redwolf Airsoft, демонстрирующий как чистить пистолет.
Для чистки потребуется

Шомпол;
Силиконовая смазка;
Кусочек ткани (бумажные салфетки не использовать);
Ватные палочки;

Если у вас нет шомпола, то в принципе подойдет шомпол от настоящего оружия калибра 5.45/5.56. С силиконовая смазкой всю ясно, равно как и с тканью. Ватные палочки или палочка с ватным тампоном на одной из сторон понадобятся для чистки магазина.
Подготовка

Первое что необходимо сделать перед непосредственной чисткой, это отомкнуть магазин и разобрать пистолет/винтовку в той части, как это необходимо. Так стволик лучше чистить отдельно, отсоединив камеру хоп-ап. Так как можно повредить резинку хоп-апа шомполом, так и испортить её, если на неё попадет смазка. Силиконовой смазкой при чистке злоупотреблять не стоит, брызгать внутрь стволика не надо. В случае необходимости достаточно побрызгать на кусочек ткани. Это же относится и к чистке ЭПО.
Все механические и движущиеся части лучше смазать, ваше оружие будет работать дольше и лучше.
Магазин

Что касается хранении газа в магазине, есть два подхода: хранить пустым или хранить с небольшим количествам газа внутри. Специалисты Redwolf Airsoft рекомендуют хранить с небольшим количеством газа, по их заверениям меньше шансов, что он будет травить. Если же вы храните магазин пустым, то не спускайте руками весь газ быстро. Лучше нажимать на кнопку шариковой ручкой, а не пальцами, и спускать газ небольшими партиями. Другой способ стрельба без шаров. Износ есть, но не такой как при стрельбе с шарами. У некоторых моделей есть специальные фичи для уменьшения износа.
Частота чистки

Что касается частоты, то для новых пистолетов и винтовок лучше чистить после каждых 200-300 выстрелов. А по прошествии некоторого времени чистить через каждую 1,000 шаров.

СообщениеДобавлено: 31.05.2010 18:54
The Saint
Из опыта эксплуатации old school gbb.

Не использовать для смазки и чистки балистол - содержащиеся в составе кислоты разъедают прокладки из резины (из черной резины)

Жидкие и спреевые силиконы - достаточно быстро снимаются с трущихся поверхностей (раз в пару выездов необходимо наносить вновь). Естественно на сухих деталях появляются задиры и следы стружки.

Густой силикон (смазка для пейнтбольных маркеров Smart Parts) - очень хорошо держится на металлических поверхностях. Не теряет свойств при отрицательных температурах (проверенно до -22). Один раз смазал и полтора года можно не вспоминать.

СообщениеДобавлено: 01.07.2010 20:19
TomskGear
А есть инфа по сухим смазкам? Ну или чем можно смазывать камеру блоу-бэка, в которой находится поршень и резинка? Чтоб микробрызги масла или жидкого-густого селикона не попадали на резинку хоп-апа

СообщениеДобавлено: 26.07.2010 21:42
J. Maels
в конференции проскакивает упоминание колмановского пропана для питания ГББ систем.
думаю что если кто то хотя бы в общих чертах обрисует схему (а с фото вообще шикарно) - что бы знать что и с чем едят ГББ/пропан

СообщениеДобавлено: 26.07.2010 22:07
Ugrumij
J. Maels писал(а):в конференции проскакивает упоминание колмановского пропана для питания ГББ систем.
думаю что если кто то хотя бы в общих чертах обрисует схему (а с фото вообще шикарно) - что бы знать что и с чем едят ГББ/пропан


Адаптер
баллон
Перед соединением капнуть силикона (средне густого), накрутить переходник и пользовать как грин газ.
Я пользуюсь силиконом: http://nivavod.com/wiki/?p=75

СообщениеДобавлено: 11.08.2010 16:16
SUDDYA
А газ от Вальтера (Walther Blowback Gas) кто-нибудь пробовал, что скажете?

Второй вопрос: использовать для смазки движущихся частей обычное оружейное масло плохо?

СообщениеДобавлено: 24.10.2010 11:44
CVD
haro писал(а):Встал вопрос как производитель со2 лучше


У меня Umarex Tokyo Soldier TS1100 (Ингрем).
http://www.umarex.com/uxc.php?load=view ... &deptid=14
Испытал баллончики 12 г. Умарекс за 40 р и Кросман за 25 р.
Условия: комнатная температура 21 градус Цельсия, одиночная стрельба (1 выстрел в секунду) велась до момента, когда автоматическая перезарядка не срабатывает.
Результат:
Умарекс за 40 р - 158 выстрелов (после стрельбы баллончик заметно заиндевел).
Кросман за 25 р - 170 выстрелов (после стрельбы "индевение" баллончика меньше).
Крайние 5 выстрелов - ощущается падение мощности.

СообщениеДобавлено: 02.11.2010 20:25
Ugrumij
Если текут магазины через корпус и крышку.

Задался целью промазать повторно все магазины, т.к. некоторые, мой герметик "SAHLER RED RTV" уже не держит.
Заодно, сохраняя копирайты, поделюсь найденным в архиве:
Mr.Ghost писал(а):Резинки на клапане нужны чтобы обратно газ не выходил при заправке. На мой взгляд они на фиг не впали, и без них работает.
Я свои гриновые магазины лечил так: разбирал и приклеивал прокладку аккуратно суперклеем к магазину, смазывал ее герметиком, закрывал и прикручивал крышку обратно и все щели еще раз обмазывал герметиком. Уж полгода прошло - ни один не травит.


AndreyYak писал(а):обычно травит из под боковой крышки -деталь 156( которая на 4 болтах) резинка там неважная и одноразовая (( . Лечить просто - откручиваем эти болтики и снимаем крышку(местами может быть прихвачена клеем) не бойтесь - сломать там нечего . выкидываем резинку . место соединения промазываем герметиком и плотно прижимаем крышку обратно болтиками. ВЫДЕРЖИВАЕМ 72 часа ( как указано в инструкции к герметику) . Все- можно использовать по назначению. если не дождаться полного застывания герметика и начать эксплуатировать магазин через сутки- не застывший герметик полетит из магазина в нозл и стволик (((( не повторяйте - проверено.
мелкие резинки в заправочном клапане для герметизации с носиком баллона при заправке - будет работать и без них , но модет травить из баллона . подходят от клапанов многоразовых зажигалок .


vinipix писал(а):Я свой вот таким герметиком залил универсальный герметик REINZOSIL 300 si
Изображение
Первый магазин вылетал лишний герметик, потом всё прошло держит просто идеально.

Гном писал(а):для герметизации использую силиконовый герметик момент, который при застывании имеет свойство резины

Mungo Jerry писал(а):отбой геметизации все магазины рванули.

вычистил весь герметик затянул винты со всей дури .. ничего не травит....
не выбрасывайте резинки магазинов..


Для себя уяснил:

  • герметик должен быть низкотемпературный
  • эластичный после "высыхания"
  • с хорошей адгезией
  • не распадающийся при контакте с маслом (масло- бензо стойкий)
  • высокотемпературные герметики не держат низких, тем более отрицательных температур (пример 600 -800+ гад. по Цельсию)
  • низкотемпературные герметики не встречаются в тюбиках, чаще в емкостях для выдавливающих устройств
  • Герметики без наполнителя прозрачны после высыхания. Они обладают более высокой адгезией, эластичностью и ценой. Их целесообразнее применять, если герметик одновременно служит клеем или шов имеет более значительные линейные расширения. Применение наполненных герметиков оправдано, если герметизированные поверхности плотно сжаты между собой, например болтами или шурупами и не будут испытывать значительных линейных расширений
  • аккуратно сточить все литники/заусенцы в сопряженных поверхностях: места соприкосновения магазина и крышки магазина с прокладкой


Учитывая все выше написанное, купил:
http://www.hermetic-trade.ru/?page=15&c ... &prod=1890

Если не выдержит предыдущий герметик, на очереди тяжелая артиллерия: http://www.hermetic-trade.ru/?page=15&c ... &prod=1428

СообщениеДобавлено: 03.11.2010 00:09
razved
приветствую!хотел бы уточнить насчет колемановского пропана- какое у него давление? я так понял, что около 13кг\см2
и еще, вот такой переходник тоже подойдет? http://www.uragan-sport.ru/info.php?id=1179&param=1

СообщениеДобавлено: 03.11.2010 00:47
Ugrumij
razved писал(а):приветствую!хотел бы уточнить насчет колемановского пропана- какое у него давление? я так понял, что около 13кг\см2
и еще, вот такой переходник тоже подойдет? http://www.uragan-sport.ru/info.php?id=1179&param=1

Переходник не подойдет.

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 11:56
Lynx49
Магазин "из коробки" травил через зарядный клапан. Промазал силиконовым прозрачным герметиком, сушил сутки, травить перестало. Также промазал нижнюю крышку обоймы.

Ствол: KJWorks P226 Full Metall. Дополнительная обойма, купленная отдельно не травила ни разу.

Сейчас юзаю Ultrair Power Gas. Есть ли смысл переходить на Guarder Power-up? Или это те же яйца, тока в профиль?

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 12:30
el Coyote
1 Не в той теме
2 обойм у нас нет!
3 заметного различия между этими газами нет - все уравнивается разным качеством разных "пистолетов", их износом, условиями использования и так далее.

СообщениеДобавлено: 17.11.2010 13:56
Lynx49
1. Прошу прощения, но тогда в какой? А возможно есть вообще отдельный ресурс по ГББ пистолетам навроде почившего airsoftpistols?

2. А что есть?

3. Спасибо.

СообщениеДобавлено: 02.01.2011 18:12
Женек1989
Товарищи страйкболисты!
подскажите, я уже много прочитал, но до конца не осознал по газу конкретно,
в общем нашел самые популярные и используемые виды газа, а вот что где стоит и не стоит использовать не ясно,
ибо пишут то что хорошо для металла КЖВ, то смертельно для базы пластика Маруя.
может стоит это создать отдельной темой.
поясните по ниже приеведнным газам кто знает какой в каким пистолетах (фирмы, металл-пластик, модели) лучше использовать по сочетанию мощность и долговечность.
и поделитесь кто какой газ использует в конкретном (название, фирма) пистолете. спасибо. больше интересуют маруй (на примере КОльт и Соком), кжв, WЕ.
вот самые популярные как я понял:

1)Guarder GAS-2000 Грин Газ. Давление газа 16 кг на кубический сантиметр.
http://uragan-sport.ru/info.php?id=1755&param=1

2)Guarder Powerful Gas для газового оружия. Давление газа 10-12 кг на кубический сантиметр.
http://uragan-sport.ru/info.php?id=939&param=1

3)STTI GREEN Газ с силиконом для пистолетов и винтовок с газовым приводом. (STTI-GRN-GAS)
(часто именуют как грин в комуфлированном баллоне я так понял)
http://www.sforce.ru/item/id2540/

4)ASG ULTRAIR Power газ для пистолетов и винтовок с газовым приводом.
http://www.sforce.ru/item/id1839/

и еще вопрос, я искал но не нашел четкого ответа по уходу заГББ пистолетом,куда именно пшикать силиконом,а куда лить нейтральное оружейное масло и все в таком духе... спасибо за внимание к моему вопросу.

СообщениеДобавлено: 31.01.2011 21:17
JackIII
Первый газ я бы не рекомендовал часто использовать в гбб оружии, за исключением тех образцов, которые рассчитаны как на грингаз, так и на CO2: KJW M9 CO2, почти вся линейка WE гбб винтовок (но тут важно чтобы клапаны магазинов смогли выдержать давление в 16 кгс/см2, что бывает довольно редко). Как правило, бОльшая часть гбб оружия, которая рассчитана на грингаз, справится с газом №1, но срок службы при этом заметно сократится.
Смазывать гбб лучше все-таки силиконовым маслом без примесей, отлично подойдет силиконовый спрей. Наносить силикон нужно на трущиеся поверхности, уплотнительные резинки, но в небольшом количестве, т.к. избыток будет притягивать пыль и грязь, а также неминуемо попадет туда, куда не нужно. Если гбб работает на грингазе с достаточным количеством силикона в составе, о смазке нужно будет только периодически вспоминать.

СообщениеДобавлено: 01.02.2011 04:31
Женек1989
JackIII, спасибо за ответ!

Приобрел Guarder Powerful Gas для газового оружия. Давление газа 10-12 кг на кубический сантиметр.
http://uragan-sport.ru/info.php?id=939&param=1

Для статистики: ТМ Кольт переваривает отлично,
с одной полной заправки магазина, отстреливает 30-35 шаров (при 25С),
зависит от темпа стрельбы, можно и 40 шаров отстрелять.
Но заправляю магазин каждый раз, когда заряжаю шарами, поэтому пофиг. :grin:

по дальности как базовый китаец АКС ДИБОЙЗ, на удивление, по точности как минимум не хуже.

СообщениеДобавлено: 05.02.2011 21:52
WarGun
Господа. И всё же по заправке. Как всё же правильно?
Дано: подвальное помещение, +13 градусов примерно, четыре заправленных магазина грею в карманах джинсов, баллон с газом стоит на столе. Пострелушки. Периодическая заправка. Под конец как-то быстро кончается газ в магазине. Потом подумал и додумался однако, что виной всему тёплые магазины и холодный баллон. В тёплом магазине же давление того же самого газа выше, чем в холодном баллоне однако. Вот оно и не лезет много. Или совсем не лезет, ХЗ. Тогда получается, что баллон с газом нужно всегда держать за пазухой, чтобы давление в нём было больше, чем в магазинах? И насчёт магазинов. Может быть имеет смысл после двух зарядок шарами вхолостую отстреливать весь газ, чтобы по максимуму охладить магазин, и снизить в нём давление полностью до нуля? Тогда в холодный пустой магазин весело вгонится тёплый газ из баллона под завязку? А потом снова магазин в карман и погреть?

СообщениеДобавлено: 05.02.2011 23:58
Mr.Ghost
В холодный магазин теплый газ и погреть. Вообще при +13 должно все и так нормально стрелять, практически комфортная температура.