Страница 1 из 1

ДН 2005. Этап РАДИОЗАДАЧА

СообщениеДобавлено: 30.05.2005 02:37
fishman
Вводные: На данном этапе от команды требуется три человека. Первый получает от судьи этапа записку в которой указан некий текст. Первый и второй игроки оснащены радиосвязью. Первый игрок по рации зачитывает текст задания второму игроку. Второй игрок знаками показывает принятый им текст третьему игроку. Третий игрок записывает принятую от второго игрока на бумагу и сдаёт судье этапа. Зачетное время этапа начинается с момента выдачи первому игроку задания и заканчивается сдачей третьим игроком бумаги с получившимся текстом судье этапа.
Место проведения этапа считается неигровой зоной. Стрельба на данном этапе КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. Команда нарушившая запрет получает 5 штрафных баллов.

Требования: наиболее точно передать информацию от первого игрока третьему.

Условия: Команда пришедшая на старт этапа изначально имеет 10 баллов. Время отсчёта начинается с команды судьи данного этапа и заканчивается, когда судье на финише сдан финальный листок с результатом. На выполнение задачи даётся 5 минут. Радиостанции выдаются участникам на этапе.


Штрафные и призовые баллы: Каждое отличие в финальном тексте от первоначального – минус один балл. Ошибкой считается расхождение в цифрах, географические ошибки, ошибка определения характера цели (противника) и вооружения противника.
Превышение времени выполнения этапа на каждую последующую минуту – минус один балл (минуты округляются с первой секунды).
Завершение этапа раньше расчётного времени на каждую минуту – плюс один балл (минуты округляются с первой секунды).

СообщениеДобавлено: 30.05.2005 17:10
asha
Вопросы:

1.отличия по смыслу или конкретным словам?
2.игроки выбираються кем?
3.условные знаки могут быть свои?
4.записано может быть со своими значками?
5.грамотность в записке нужна?

СообщениеДобавлено: 30.05.2005 18:28
fishman
1. отличия по которым будет судиться написаны, там ответ однозначен.
2. командир команды предоставляет трёх игроков сам
3. Да
4. Судья должен сравнить первый текст и второй, если он что то не поймёт - это штрафной балл
5. Грамотность не главное, хотя и желательное, за грамотность не штрафуют

СообщениеДобавлено: 03.06.2005 13:09
Dopp[F.A.R.]
Можно привети пример текста для радиопередачи?
Для тренировки.

СообщениеДобавлено: 03.06.2005 14:42
RAT
Можно. Например вариант текста:
"Группа противника в кол-ве 12 человек захватила водонапорную башню севернее деревни Гадюкино. Закрепились. Ведем наблюдение. Ждем приказаний."
Боец Вася Пупкин получив данный текст от судьи передает его по рации Коле Блюдичкину. Коля Блюдичкин ЖЕСТАМИ передает услышанное Мише Синеглазкину. Миша Синеглазкин пытается понять смысл идиотских телодвижений Коли Блюдичкина и записать понятое на бумагу. Потом несет бумагу судье и узнает на сколько он правильно понял переданный жестами знак "водонапорная башня". По результатам "кол-во + качество" совпадений ставится оценка. Кажется я ни чего не упустил.

СообщениеДобавлено: 03.06.2005 16:48
Maverick [Blue Oyster]
Rat, есть предложение сделать карту некоей местности, раздать командам и, уже привязываясь к ней, составлять текст радиопередач.

Так как показывая деревню Гадюкино могу стать убийцей судей - умрут от смеха :-)

СообщениеДобавлено: 03.06.2005 16:55
RAT
на самом деле в тексте скорее всего не будет географических названий и звучать он будет как : "Наблюдаю группу противника 6 человек. Направление на северо-восток. Дистанция 200 метров. " Или близко к этому. А на счет деревни Гадюкино и водонапорной башни... ну тут нужен артистический склад ума. (Девушка, Вы мне чайник не покажете? (С))

СообщениеДобавлено: 04.06.2005 14:18
fishman
Подтверждаю то, что сказал Рат, текст будет очень близок к приведенному, вот и рассмотрим его на предмет штрафов
"Наблюдаю группу противника 6 человек. Направление на северо-восток. Дистанция 200 метров" - оригинал
"Вижу 5 противников. Идут с севера, дальность 100 метров" - штраф 3 балла за ошибку в количестве противника, географическая ошибка, ошибочна дистанция, остальные ошибки не меняют смысл послания и не влияют на конечный результат

СообщениеДобавлено: 14.06.2005 15:07
fishman
Водная на данный этап звучала приблизительно так:
Вижу 4-х противников на северо-востоке в 200 метрах от себя. Движутся на базу 1

Все команды справились со временем на данный этап, а некоторые и существенно его сократили, в связи с чем, принято решение, что 5 минут для такого этапа даже много, а оптимальным может считаться 3 минуты, правда и штрафы и бонусы за время так же должны изменены примерно так: каждые 30 секунд улучшения или опоздания – соответственно один призовой или один штрафной балл.
Возможно в следующем году данный этап будет усложнён тем, что принимать знаки будет уже не один игрок от команды, а более.

Единственная команда уложившаяся во время и не получившая ни одного штрафного балла, то есть та, которая записала всё сообщение без технических ошибок была команда Лесные Котики. Остальные команды допускали одну-две ошибки технического характера в основном из-за невнимательности, а не из-за не знания языка знаков.
Отдельно хочется отметить команду Солдаты Вне Времени, которая хоть и получила один штрафной балл за техническую ошибку, но при этом пользовалась своим шифроблокнотом, разработанным по своей методике и со своими знаками. В следующем году такие вещи будут обязательно награждаться призовыми баллами.
И ещё одну команду хотелось бы поблагодарить за отличное выполнение выхода и проведения этапа игроками не принимавшими участия в выполнении задания, это команда Легион, которая грамотно расставила оставшихся игроков, не смотря на то, что в этот раз этап проводился в неигровой зоне и внешней угрозы конкурсантам не было.