Страница 1 из 2

Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 06.04.2013 23:50
Fedorazzz
На конфе есть спецы по всем вопросам, может и мне повезет...
Надоело пользоваться говноножами, решил прикупить нормальные.
Решил поискать ответов в инете и в итоге запутался окончательно.
Решил для себя что нужен один большой нож (так называемый chief`s knife) и один универсальный.
Переплачивать за бренд тоже не особо хочется.
Присоветуйте что-нидь разумное по цене и качеству?

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 07.04.2013 00:43
7.4 bravo
уже была такая тема в "офф"
Masahiro это примерно ,как Маруи :grin:
Без понтов,дешево и надежно.

п.с. но ножа лучше иметь минимум 3.
маленький 9см для овощей
универсальный 15 см для всего :)
и тесак ,треугольного вида ( забыл как его звать-величать) для мяса и рыбы с костями.

а "шеф" в основном для суши и резки салатов, на мой взгляд он просто лишний.

и брусок для правки желательно. сейчас есть двухсторонние. 1000\3000 за глаза...

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 07.04.2013 10:50
RAMBO-[EVO]
Есть шикарные кухонные ножи японские мкаста, подарил родне год назад, по сей день без заточки как лезвие режут.
Ценник в Мск на них конечно конский и видел я их только в отрадном в ТЦ.
В самой же Японии они считаются за норму, как у нас НОКС к примеру и стоят в разы дешевле. Собственное если есть знакомые там - рекомендую

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 08.04.2013 21:21
SterlingArcher
Tojiro делает прекрасные ножи. Главное что бы сталь была VG-10. Только утомляет доводка на водных камнях.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 09.04.2013 07:59
Pluschit
Японские - это конечно хорошо. А я вот пользуюсь недорогими Трамонтина серии Профешнл. Уж ихний шеф у меня точно любимый инструмент. Сведены ножи идеально. За цену одного паршивенького японца можно купить полный комплект трамонтин.
Правятся чем угодно. А всякие вг10 и водные камни- это для ножевых фетишистов, а не для нас кухонных мастеров )

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 09.04.2013 17:35
Rarog
VG-10 на водных камнях :shock: нахрена ? Вот я лошара конченный, точу масахиро на триангле :smile:

DUE CIGNI вполне приличная бюджетка.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 19:56
SterlingArcher
Rarog писал(а):VG-10 на водных камнях :shock: нахрена ? Вот я лошара конченный, точу масахиро на триангле :smile:

DUE CIGNI вполне приличная бюджетка.

Как нахрена? Это лучший способ получения и поддержания бритвенной остроты.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 20:41
Скальд
Rarog писал(а):VG-10 на водных камнях :shock: нахрена ? Вот я лошара конченный, точу масахиро на триангле :smile:

DUE CIGNI вполне приличная бюджетка.

Точить можно как угодно, хоть точилкой из ИКЕИ, только лезвие убивается быстрее. В общем-то на этом разница и кончается. А бритвенная острота - в общем-то достижима и без водного камня.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 21:40
Rarog
SterlingArcher писал(а):Как нахрена? Это лучший способ получения и поддержания бритвенной остроты.

Вот прям именно Gold на водниках, как завещал Муромаса и прям никак иначе ? Не верю.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 10.04.2013 21:50
SterlingArcher
Где я писал, что никак иначе? Сэндзи Мурамаса не делал кухонников

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 11.04.2013 01:25
Rarog
SterlingArcher писал(а):Где я писал, что никак иначе? Сэндзи Мурамаса не делал кухонников

Нутк лучший же способ как вы писали. Я вот и пытаюсь разобраться на сколько важны именно водники для данной марки стали или это всетаки из области джапсовских легенд и выдумок для "белых обезьян".

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 11.04.2013 17:43
Fedorazzz
pluschit совершенно правильно понял чего я хотел, спасибо ему за наводку.
Водные камни, переодевание в чистое кимоно и трехчасовая медитация перед каждым заходом на кухню не мой выбор))
В итоге купил Tramontina Century. Юзаю правда всего 3-й день, но пока доволен.
Именно то, что я хотел. Нормальный рабочий нож.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 11.04.2013 21:14
SterlingArcher
Rarog писал(а):
SterlingArcher писал(а):Где я писал, что никак иначе? Сэндзи Мурамаса не делал кухонников

Нутк лучший же способ как вы писали. Я вот и пытаюсь разобраться на сколько важны именно водники для данной марки стали или это всетаки из области джапсовских легенд и выдумок для "белых обезьян".

Да, самый лучший. У вашего Триангла камень Супер Файн имеет зернистость в 2000, тогда как с водными камнями можно выбирать от 2000 до 10000 (самый оптимальный 4000). Так же угол заточки ограничен в 30 градусов, что конечно хорошо для простого ножа, тогда как поварскому желателен угол в 15 - 20 градусов.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 11.04.2013 22:35
Rarog
SterlingArcher писал(а):Да, самый лучший. У вашего Триангла камень Супер Файн имеет зернистость в 2000, тогда как с водными камнями можно выбирать от 2000 до 10000 (самый оптимальный 4000). Так же угол заточки ограничен в 30 градусов, что конечно хорошо для простого ножа, тогда как поварскому желателен угол в 15 - 20 градусов.

ИМХО это уже ножедрочерство, применительно к походно-расходному кухоннику, который нет нет да и попадет по тарелочке, поваляется в раковине. Но каждому свое как грится. Спасибо за мнение.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 13.04.2013 11:55
Rarog
SterlingArcher писал(а):Где я писал, что никак иначе? Сэндзи Мурамаса не делал кухонников

Где я писал что именно Сендзи?
Изображение

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 12.01.2015 23:16
Сова
Чуточку некропостну.
Решил обзавестись хорошими кухонными ножами.
Нарыл на конфе эту тему 2013-го года.
Есть еще тема 2011-го года viewtopic.php?f=31&t=113551
Есть тема 2008-го года viewtopic.php?f=31&t=53988

Собственно, специалисты и просто пользователи - с тех пор ничего не поменялось кардинально, думаю? Все те же производители, те же виды ножей...

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 13.01.2015 17:44
plush
http://www.hunting-expo.ru/visit.htm - если сильно не горит, лучше погулять там, и сделать выбор, благо есть из чего.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 13.01.2015 22:56
Сова
Спасибо!
Я гулял на "Клинке", там посмотрел всякое, после чего и ношу мысль закупить кухонных ножей. Но вот из чего выбирать - вопрос.
На выставке понравился набор из трех ножей: овощного, универсального и шефа SAMURA PRO-S из стали AUS-8, но не владея информацией тогда жаба задушила брать... Вот такой:
Изображение

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 14.01.2015 14:50
Pluschit
Сова писал(а):Собственно, специалисты и просто пользователи - с тех пор ничего не поменялось кардинально, думаю? Все те же производители, те же виды ножей...


Я пользуюсь теми же самыми трамонтинами. У малого ножа местами покрошившуюся режущую кромку за все время разок восстанавливал после издевательств жены над окаменелой тушей какого-то монстра... восстанавливал тупо спайдерковским трианглом поперек шерсти. Мнения о ножах не изменил. Даже пластик рукояти до сих пор нежно снежно бел... несмотря на постоянное кровавое месиво на моей кухне.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 14.01.2015 17:55
Rarog
Сова писал(а):Спасибо!
Я гулял на "Клинке", там посмотрел всякое, после чего и ношу мысль закупить кухонных ножей. Но вот из чего выбирать - вопрос.
На выставке понравился набор из трех ножей: овощного, универсального и шефа SAMURA PRO-S из стали AUS-8, но не владея информацией тогда жаба задушила брать... Вот такой:
Изображение

Исскуственный бренд с завышеным ценообразованием и звучным названием.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 14.01.2015 20:01
WarBeast
http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/60243091/
Дешево, сердито. Доволен.

Недостатки, заморозку не резать, с костями будут сколы, не гнутся, на пол не ронять. При цене комплекта в четверть "приличного ножа" несущественны.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 14.01.2015 21:15
7.4 bravo
:grin: а что можно резать , бумагу красиво, аки Рэмбо ?
Неудачное падение в раковину - скол.
Другой нож, резал большой арбуз, по кругу. Наверное неудачно повернул , видимо был изгиб- скол.
В инструкциях перечисленно, что нельзя резать. Начинаешь думать , зачем он такой красивый нужен, помидор чтобы не размяло. Зато , как в роликах магазинов на диване.
Короче, резко я охладел к керамике.

А вот к своим Масахирам, очередное пополнение сделал. Приобрёл тесак-топорик.
Хотя Дэба прекрасно справлялся с подобными задачами, захотелось иметь и чтобы по фен-шую и всё такое.

А точить их на водных камешках.. Этож философия. :roll: ;)
Уже думал камень для правки камней покупать, ибо вогнутости появились на поверхностях.
А потом тупо на грубой наждачной бумаге камни выправил. Опять ровные.
Ещё можно пару лет философствовать. :cool:

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 15.01.2015 12:39
WarBeast
7.4 bravo писал(а)::grin: а что можно резать , бумагу красиво, аки Рэмбо ?
Неудачное падение в раковину - скол.
Другой нож, резал большой арбуз, по кругу. Наверное неудачно повернул , видимо был изгиб- скол.
В инструкциях перечисленно, что нельзя резать. Начинаешь думать , зачем он такой красивый нужен, помидор чтобы не размяло. Зато , как в роликах магазинов на диване.
Короче, резко я охладел к керамике.

Я брал осознавая все это, как чисто утилитарный, одноразовый инструмент, кроме того конкретно икеевский комплект дешев и по качеству неплох, дешевле только в китае =)
Брал в основном для мягких овощей и фруктов. Но в результате режу все, ну кроме жестких продуктов. С июня проблем нет.

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 19.01.2015 13:24
Rarog
7.4 bravo писал(а):...А точить их на водных камешках.. Этож философия. :roll: ;)
....

Промышленную нержу ? Филисофия ? Мммммм всеравно не понимаю. Или у тя масахиры топовые ? В ручную да в полнолуние под тысячелетней сакурой кованые ?

Re: Кухонный нож

СообщениеДобавлено: 19.01.2015 14:44
7.4 bravo
Ну,если быть точным их не точат, а правят на водных камнях.
Разница чувствуется ,банальный тест, с превращением газетного листа на весу в "лапшу".
На "Ганз.ру" есть целый раздел о кухонных ножах,там и про заточку и правку,кому как нравится.

ну и проще надо к тексту относится.
Надеюсь, не возникает желание поправлять тут каждого отписавшегося,на этом форуме ,что он владеет винтовкой или стрелял из винтовки или делал тюнинг своей винтовки,а не игрушки ?