/articles/20-massmedia/29-km-2004
     
Главная Статьи Публикации в СМИ Американские рейнджеры уничтожили отряд советских морпехов
http://www.armytex.ru/

Американские рейнджеры уничтожили отряд советских морпехов

Эта «драма» произошла в Подмосковье - мужики играли в страйкбол

«Натовцы» оккупировали Подмосковье

Автоматные очереди защитников врытого в землю бункера безжалостно косят наступающих. Атака почти захлебывается. Я падаю перед какими-то кустиками, восстанавливаю дыхание и начинаю высматривать в прицел своей «М-16» фигуры советских солдат, которые удерживают укрепрайон. Наши уцелевшие парни тоже залегли и методично обстреливают русских. Но, мой Бог, они словно заколдованные! Один из Иванов явно получил не меньше дюжины зарядов в грудь, но продолжает остервенело поливать нас из «калашникова».

- Все трупы - в мертвятник! Быстро все встали и пошли в мертвятник! А то я за себя не отвечаю! - грозно кричит здоровенный американец. На русском языке. Из советских позиций нехотя выходят четверо бойцов и присоединяются к «павшим» американцам. Цепочка «трупов» уныло тянется в лес. А перестрелка снова разгорается. «Калашниковы» и «М-16» выплевывают в игроков «белую клюкву» - пластиковые шары калибром 6 мм. Понять со стороны, что это игра, а не «горячий» эпизод «холодной войны», можно только по отсутствию громких выстрелов. Отличить пластмассовую модель от боевого образца реально лишь с расстояния ближе метра, хотя некоторые макеты не сразу расшифруешь, даже когда возьмешь в руки: они выполнены с дополнением стальных деталей, а потому весят столько же, сколько боевые образцы. А некоторые страйкбольные пистолеты даже имитируют отдачу.

Только «лендлизовский» джип - абсолютно настоящий

Бункер мы взяли. Забросали гранатами - обычными петардами с начиненной горохом самодельной оболочкой. Один русский попал в плен. Его команда уничтожена, и ничего интересного он сообщить не может. Пленного расстреливаем на бруствере. Теперь он не имеет права ничего рассказывать действующим игрокам и идет в специальный загон для «трупов», где они обязаны сидеть определенное время.

- Страйкбол - игра на честность, - объясняет мне у костра в нашем лагере организатор игр с 1999 года и командир одного из «американских» подразделений Костя Петрушко, больше известный в страйкбольном мире как Рыбак. - А «несознанка» - самая неприятная вещь в игре.

«Несознанка» - это когда в тебя попал шар, а ты в этом не признаешься. Но порой ранение не утаишь. Из лагеря соседней команды спешно отправляют в Москву паренька, которому «белой клюквой» выбило зуб. Выходит, не такой уж он безобидный, шарик, вылетающий из ствола пневматического оружия со скоростью около ста метров в секунду.

- А нечего этим самым, в смысле - ртом, щелкать, - философски комментируют травму мои товарищи по оружию. - От большого ума можно и без очков воевать, тогда без глаз останешься.

Легкие пластиковые очки либо противокомарная сетка для защиты лица обязательны по правилам страйкбола. Но этим специальная экипировка и ограничивается. В отличие от пейнтбола, громоздкие и не имеющие реальных аналогов доспехи бойцов которого не позволяют максимально приблизить игру к боевым действиям. Страйкболисты частенько полупрезрительно называют пейнтболистов «малярами».

Есть деньги - покупай себе хоть два пулемета

Военная форма - на любой вкус. Главное - точно соответствовать обмундированию и экипировке определенной армии в определенную эпоху. Самая большая команда - «Олива» (название по цвету формы армии США во время вьетнамской войны). Также играют морские пехотинцы времен СССР, солдаты современных американской, немецкой, британской, французской и даже российской армий. В 2002 году даже заказали вертолет Ми-2 для одной из игр. С «вертушки» в тыл врага десантировалась диверсионная группа.

Обычно игра продолжается сутки. Полноценная имитация боевых действий с марш-бросками, атаками, диверсионными рейдами в тыл врага и обороной хорошо укрепленных позиций. Укрепления в страйкболе принято оборудовать на совесть, в полный профиль по армейским нормативам. К открытию сезона этого года только бойцы «Оливы» вырыли 110 метров окопов и траншей. На них теперь удивленно натыкаются местные жители, грибники и туристы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Военно-спортивная игра с пневматическим оружием калибра 6 мм появилась в конце 80-х годов прошлого века. Во всем мире она называется airsoft (мягкий воздух). Активно играют Япония, Англия, Франция, США, страны Восточной Европы, Украина и Белоруссия. Российский airsoft «вырос» из движения военно-исторической реконструкции. В 1996 году в клубе «Московский драгунский полк» появился первый пневматический автомат. Российское название «страйкбол» (удар шара) придумали в 1997 году те же драгуны. Сейчас страйкбольная тусовка в Москве насчитывает около двух тысяч человек, на «войну» выезжают до шестисот бойцов. Официально игровой сезон открывается на майские праздники, закрывается - в последние выходные сентября. Но желающие команды договариваются друг с другом и сражаются даже зимой. Ведь ползти в снегу в шикарном белом маскхалате и с автоматом в руках - изысканное удовольствие.

А в законопослушной Германии airsoft запрещен. Из-за предельного сходства игрового оружия с боевым.

Почем война для народа

Страйкбол - игра некоммерческая. Если ты психически уравновешенный совершеннолетний гражданин и готов выдержать в лесу сутки без спиртного (во время игры - сухой закон), заходи на сайт airsoftgun.ru и там узнаешь о правилах, контактах и приобретении оружия. Не надо думать, что страйкбол - игра «новых русских», но участие влетает в копеечку:

- автомат либо штурмовая винтовка - от 400 долларов США (оружие для страйкбола производится преимущественно в Японии);

- форма - от 50 долларов (это если одеваться современным российским солдатом).

При этом нет предела совершенству. Один игрок обзавелся американским пулеметом «М-249» за 1600 долларов, а «родные» обмундирование, обувь и снаряжение солдата армии США обойдутся долларов от 300. Так что выбирай армию по карману. В страйкбол играют и студенты, и пресловутые скучающие менеджеры, и банкиры, и юноши из неблагополучных семей. Есть даже милиционеры, военные, сотрудники спецслужб и девушки.



Автор: Андрей РОДКИН
Перепечатка из Комсомольская правда, 07 июня 2004 г.
Фото с сайта airsoftgun.ru
Подготовил: ruprih


Реклама

http://www.garsing.ru/

Партнёры

Action Paintball Games

Реклама

http://www.garsing.ru/

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100