/articles/17-articles-airsoft-equipment/52-tent
     
http://www.armytex.ru/

Палатки

  1. КРЫША НАД ГОЛОВОЙ
  2. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПАЛАТОК
  3. ПАЛАТКИ
  4. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАТЕРИАЛАМ, ИЗ КОТОРЫХ ИЗГОТОВЛЕНА ПАЛАТКА
  5. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  6. ЦИФРЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ
  7. ТЕНТЫ
  8. ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

В этой статье я попробую рассказать о том, что защищает нас от непогоды на наших выездах, речь пойдёт о палатках и тентах. Причём рассматривать я буду вещи общедоступные, не реконструкторские, так как о таких вещах уважаемые реконструкторы знают гораздо больше меня.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПАЛАТОК

Палатки подразделяются на цельные и раздельные. Цельные палатки – имеют один слой. Раздельные состоят из внутренней палатки (обычно выполненной из лёгких, дышащих материалов) и внешнего слоя – тента, принимающего на себя все погодные нагрузки.

Так же, внутри этой классификации палатки подразделяются на кемпинговые, стационарные, туристические, горные, туннельные, специальные.

Кемпинговые. Отличительная особенность этих палаток в том, что это достаточно большие сооружения, призванные обеспечит максимальный комфорт на пикники и т.п. Высокие (иногда до 2 – 2,5 метров в высоту) и обширные внутри. Достаточная простота сборки и разборки. Большие и тяжёлые в сложенном состоянии.


Стационарные. Самые большие из всех палаток, с возможностью установки внутри дополнительных приспособлений, вплоть до кроватей и печек. Сложная и долгая установка, большие весовые и габаритные показатели в сложенном состоянии.


Туристические. В основном 2 – 4- местные, адаптированы, для максимального соответствия веса и объёма в сложенном состоянии к комфортности и объёму полезного пространства в установленном виде.


Горные. В принципе те же туристические модели, но максимально адаптированы под условия эксплуатации (низкие, наличие дополнительных оттяжек, минимальный вес и объём в установленном виде, тент имеет дополнительный фартук, для ветрозащиты и т.п.).

Все эти нюансы и дополнительные вводные, к сожалению, идут к уменьшению внутреннего объёма и как следствия комфорта.


Туннельные. В основном одноместные, с минимумом полезного внутреннего пространства и комфорта.


Специальные.

Те палатки, которые в принципе нельзя отнести к какой либо из перечисленных групп и имеющие специальное назначение: установки на машины, специальная, дополнительная защита от насекомых, змей и т.п.


ПАЛАТКИ

Будем рассматривать палатки, которые называются раздельными.

Покупая палатку, надо сразу определится, как часто и в каких условиях будет она использоваться. А вводных условий тут очень не мало. Ну, например:

1. Частота пользования палаткой.

Палатка, это недешёвая в принципе вещь и экономить на ней не стоит, сколь часто бы вы её не пользовались, она должна служить вам не один год. При наших условиях выездов, будем исходить из средней величины, около 10 одноночёвочных выездов в год, палатка должна прослужить вам, при условии надлежащего хранения и ухода, не менее 5-7 лет.

2. Температурные и погодные условия, в которых вы хотите использовать свою палатку.

Применительно для нашей, средней полосы России, вам потребуется палатка, которая, справлялась бы со средним температурным диапазоном, от +30 до 0 градусов по Цельсию (исключаем зиму). А так же, спасала бы от затяжных и ливневых дождей и возможно града.

3. Место применения.

Для наших условий выезда, это, скорее всего лес средней полосы России, достаточно равнинные места, с неплохой естественной ветрозащитой в виде леса.

4. Количество мест для ночёвки внутри палатки.

Выезжая на наши выезды, лучше руководствоваться принципом, что беря палатку рассчитывайте на +1 запасное место в ней. Это запасное место, может использоваться под различные ситуации (ночёвка гостя приехавшего к вам или бойца вышей команды, который по каким либо причинам остался без ночлега, это место для укрытия, снаряжения или привода от непогоды и другие нештатные ситуации). Покупая палатку, уточните у продавца на сколько мест позиционируется та модель, которая вам приглянулась, учитывайте тот фактор, что при указании количества мест для ночёвки, производитель имеет в виду ту цифру, которая показывает реальное число ночующих без комфорта и ориентированное на среднего человека. Если вы привыкли спать с комфортом и превышаете габаритами средний показатель человека (примерно рост 180, вес 80 кг), то вам лучше покупать палатку с цифровым показателем ночующих +1. То есть, если вы ездите на выезд вдвоём, покупайте трёхместную палатку.

5. Простота и время установки палатки.

Достаточно важный пункт, который надо рассматривать исходя из внештатной ситуации, когда вам приходится устанавливать палатку в одиночку, под дождём, в тёмное время суток или когда все эти условия навалились на вас вместе. Не стоит выезжать в лес, предварительно не изучив как ставится ваша палатка, хотя бы по схеме, но желательно попробовать установить её несколько раз, заранее до выезда, при дневном свете.

6. Вес и объём в сложенном состоянии.

Так же немаловажный фактор, если вы предполагаете пешую транспортировку палатки на выезд или во время выезда.

7. Размеры палатки в поставленном состоянии.

Напрямую связан с пунктом 6, то есть, чем больше и тяжелее палатка в свёрнутом состоянии, то при условии, изготовления из одинаковых материалов, она будет больше, когда вы её установите.

8. Стоимость палатки.

Сочетая в себе, все предыдущие 7 пунктов и ниже следующие рекомендации, например двухместная, раздельная (отдельно палатка, отдельно тент) палатка любого производителя, как отечественного, так и импортного, не может стоить меньше 100 долларов США.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО МАТЕРИАЛАМ, ИЗ КОТОРЫХ ИЗГОТОВЛЕНА ПАЛАТКА

1. Установочные стойки – каркас. Для более долговечного срока службы выбирайте те стойки, которые изготовлены из лёгких алюминиевых сплавов.

2. Колышки для палатки. Желательно, что бы колышки были достаточно длинными и зацепистыми, чтобы закрепится в мягком грунте, но и достаточно прочными, что бы не гнуться, на эту роль подходят те колышки, которые изготовлены из стали.

3. Особо пристальное внимание обратите на то, что бы все швы в палатке и тенте, и отверстия от прошивки, были проклеены.

4. Покупая палатку, отдайте предпочтение той модели, у которой непромокаемое дно загнуто на пару сантиметров вверх.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

1. Обязательно просушите палатку, перед её хранением, если палатка промокла на выезде и там вы не смогли её просушить, то сделайте это дома. Не храните палатку на балконе в холодно время года.

2. Складывайте палатку так же, как она была сложена при покупке.

3. Если от старости или еще, по каким причинам старые или новые швы начали пропускать воду, пропитайте эти места специально продающимися для этих целей влагозащитными растворами.

4. Устанавливая палатку, учитывайте фактор, что может пойти дождь, поэтому устанавливайте её на возвышенностях или предварительно окопайте палатку влагосборными канавками.

5. Не устанавливайте палатку на открытых участках, это предохранит её от перегрева, если жаркая погода, не устанавливайте палатку, рядом с высохшими деревьями, не устанавливайте палатку рядом с муравейниками или осиными гнёздами. Не устанавливайте палатку рядом с открытым огнём и не разводите его поблизости, не используйте открытый огонь внутри.

6. Очистите место установки палатки от веток, шишек или предметов которые могут повредить палатку.

7. Если после ночёвки или просто выпадения осадков или росы, есть возможность просушить палатку, то обязательно сделайте это, хотя бы просто раскрыв её.

8. Приехав на манёвры, первым делом установите палатку, уберите внутрь вещи, которые надо защитить от попадания влаги.

9. Спать желательно головой к вентиляционным окнам или головой к входу, это повысит приток свежего воздуха в организм и уменьшит образование конденсата внутри палатки.

10. После длительного хранения и непосредственно перед выездом, проверьте крепость натяжных узлов, верёвок и количество колышков, лучше всегда иметь с собой пару запасных колышков и тонких, но прочных.

11. Если у вас не хватило колышков, используйте рядом стоящие деревья, натягивая палатку с помощью веревок, это гораздо лучше, чем использовать не предназначенные или срубленные колышки, также можно поступать, если грунт не держит колышки.

12. Не ставьте палатку на тропинках, если хотите обезопасить свою палатку от сбивания колышков и поломки, обнесите стороны на подходе к палатке яркой лентой или верёвкой, на уровне пояса-груди.

13. Перед установкой палатки, убедитесь, что вам хватит свободного пространства для неё.

14. Натягивать тент надо как можно сильнее, насколько позволяют материалы самого тента и крепления растяжек, что бы он (тент) не соприкасался с внутренней палаткой.

ЦИФРЫ, НА КОТОРЫЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ПРИ ПОКУПКЕ

1. Поинтересуйтесь у продавца, какой водяной столб держит тент выбранной вами палатки и дно, обычно дно должно держать больше. Цифры указываются в мм. Удовлетворительным показателем для внешнего тента считается от 2000 мм и больше, для дна палатки от 3000 мм и больше.

2. Узнайте высоту внутренней палатки, после её установки, для наших целей, я считаю оптимальным показателем от 130 см до 160 см.

3. Обращайте внимание также, на размеры дна, длину и ширину, особенно, если вы превышаете стандарт «среднего человека».

4. Если вы транспортируете палатку не на машине, а своим ходом, будьте внимательны, смотря на габаритные и весовые показатели палатки в сложенном состоянии.

ТЕНТЫ

Сам я являюсь давним поклонником открытых Г-образных тентов, хотя палатками я также пользуюсь. Причём тенты я использовал в температурном диапазоне ночёвок от +35 до -32 градусов по Цельсию. Рассмотрим плюсы и минусы при сравнении некоторых условий эксплуатации на фоне тента и палатки.

1. В отличие от палатки, под тентом никогда не будет скапливаться конденсат. Несомненный плюс.

2. Обогрев и проветриваемость внутреннего объёма тента от внешних источников, гораздо выше, чем у палатки. Так же плюс.

3. Возможность варьирования внутреннего, полезного пространства тента. Плюс.

4. Защищённость тента от погодных явлений в виде дождя или града, у тента ниже, чем у палатки, но можно существенно увеличить этот показатель при правильной установке тента. Факт.

5. Стоимость и простота изготовления тента, существенно ниже. Плюс.

6. Защита от проникновения от насекомых в тент, без дополнительных приспособлений у тента отсутствует. В принципе минус.

7. Защита от проникновений во внутреннее пространство взглядов и просто людей, также отсутствует. Иногда большой минус.

8. Простота установки при надлежащей сноровке, примерно равна как у тента, так и у палатки. Факт.

9. Вес и габаритные размеры в сложенном состоянии у тента, существенно больше, чем у палатки, отсюда вытекает, что в поставленном состоянии, у тента гораздо больше полезной площади. Плюс

10. Тент, в отличии от палатки зачастую не требует дополнительных деталей для установки (колышки, стойки), либо все эти детали можно найти на месте установки. Плюс.

11. У тента больше временная инертность, чем у палатки, при условии быстрого передислоцирования на новое, рядом располагающееся место. Минус.

12. Во время непогоды тент сможет стать прибежищем гораздо большего количества людей, чем палатка. И плюс, и минус :).


1. Температура около -15, разводим костёр, чтобы посмотреть направление ветра.

Я просто рассказал о плюсах и минусах тентов и палаток по отношению друг к другу, основываясь на личном опыте и личных привязанностях, я не уговариваю кого либо покупать тент, так как это требует, всё таки некоторых навыков в общении с ним и любовь к данному виду крыши. Сам по возможности часто использую именно тент, хотя вижу и много плюсов в хорошей палатке, тут нельзя делать вывод, что лучше, а что хуже, самое оптимально, просто сочетать это.



2. Температура около -30, с направлением ветра не ошиблись и всё тепло от костра идёт под тент. 3. Температура около - 20, небольшой наклон крыши тента вниз и "заземлённая" стена позволяют чувствовать себя под тентом, достаточно комфортно. По растаявшему на крыше снегу, видно, где сосредоточено тепло под тентом

Данный обзор основан на моём опыте выходов в лес, пеших и лодочных походов в течение более чем 20 лет. На данный момент у меня есть тент, на 4-х человек (70 $), 3-х местная палатка (200 $), в которой обычно я предпочитаю ночевать в одиночку (ну люблю я комфорт :) ) и ещё одноместная туннельная палатка (100 $). Может это и покажется перебором, но лично я так не считаю.

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

Уход за тентами и палатками.

Крупнейший западный интернет каталог и магазин

Крупный российский производитель снаряжения и т.п.

Автор: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Реклама

http://www.garsing.ru/

Партнёры

Action Paintball Games

Реклама

http://www.garsing.ru/

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100