/articles/17-articles-airsoft-equipment/51-sleeping-bags
     
Главная Статьи Снаряжение Спальные мешки
vk.com/tag_inn

Спальные мешки

  1. НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ
  2. ЧТО ВЫБРАТЬ: МУМИЮ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ СПАЛЬНИК?
  3. НАПОЛНИТЕЛИ, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.
  4. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ СЛОЙ СПАЛЬНОГО МЕШКА.
  5. МОДЕЛЬ EXPLORER TOP
  6. МОДЕЛЬ DEFENCE 4
  7. МОДЕЛЬ DEFENCE 6
  8. МОДЕЛЬ SURVIVAL DOWN 1000
  9. EXTREME COLD WEATHER SLEEPING BAG
    US INTERMEDIATE SLEEPING BAG

Рассмотреть все типы спальных мешков, ткани из которых они изготавливаются, материалы, которыми они наполняются и климатические условия их использования, к сожалению, представляется очень сложной задачей, поэтому ниже речь пойдёт о некоторых видах спальных мешков, применительно к средней полосе России и с температурным диапазоном использования от +30 до - 40.


1. НЕКОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ТЕРМИНЫ.

Температура комфорта - сугубо индивидуальная переменная величина, в принципе обозначающая, тот диапазон температур окружающей среды, при которой раздетый полностью человек внутри спальника не испытывает температурного дискомфорта.

Экстремальная температура - отличается от температуры комфорта приблизительно на 5 градусов в сторону холода, при этой температуре, так сказать, хоть и будет холодно, но урона организму нанесено не будет.

Мумия - тип спального мешка, он же кокон, отличительная особенность внешнего вида - это спальный мешок в виде трапеции, суженый к низу, с капюшоном вверху мешка.

Наполнитель - искусственный или натуральный компонент спального мешка, отвечающий за теплоизоляцию тела от окружающей среды.


2. ЧТО ВЫБРАТЬ: МУМИЮ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ СПАЛЬНИК?

Мумия, при всех остальных равных параметрах, имеет одно достаточно неоспоримое преимущество перед обычным, прямоугольным спальным мешком. Из-за своей структуры, занимает меньше места и соответственно меньше весит. Это достаточно важный фактор, когда Вы находитесь не на пикнике, а в достаточно продолжительном пешем переходе. Но и есть существенный минус в мешках мумия, из-за своей конструкции, они ограничивают внутри себе перемещение человека Совет, если Вы спите в мумии и хотите повернуться, не поворачивайтесь внутри мешка, повернитесь вместе с ним.

Ниже будем рассматривать рекомендации по использованию спальных мешков типа мумия.

Для большей сохранности тепла внутри мешка:

a) Обеспечьте плотное прилегание краёв капюшона спальника к лицу,.

b) Не дышите внутрь спальника, конденсат влаги, который Вы выдыхаете, будет впитываться в наполнитель, замерзать и как следствии, параметр температуры комфорта будет падать.

c) Не ложитесь в спальный мешок; мокрым (лучше раздеться), замёрзшим (сделайте несколько согревающих движений, прогрейте спальник у костра), голодным.

d) После ночёвки, убирайте спальник во влагозащитный мешок (предварительно его, просушив, если требуется), или, на крайний случай, в холщёвый мешок, рюкзак, это предохранит ваш спальник от попадания в него влаги. Если очень холодно или сыро, а Ваш спальник не справляется в этой ситуации, нагреете в костре один или несколько камней, заверните в плотную ткань (например, брезент) и положить в самый низ спальника.

e) Используйте хлопковый вкладыш внутрь спальника, непосредственно в который, влезаете Вы, это не только добавит пару градусов к температуре комфорта, но и позволит содержать сам спальник в более гигиеничном виде.

f) В спальнике, лучше всего спать раздетым и разутым, одежду имеющую прямой контакт с телом, можно положить внутрь спальника (не сырую), верхнюю одежду можно положить под себя, что добавит больше теплоизоляции и сохранит одежду от попадания на нею влаги.

g) При покупке мешка обратите внимание на способ его застёгивания, лучше всего выбрать ту модель, которая имеет поверх застёжки-молнии еще и накладку на кнопках или липучках, это позволит в холодную погоду дополнительно изолировать теплопотерю через застёжку молнию, а в теплую погоду, застёгиваясь, только на дополнительные застёжки, лучшую вентиляцию.

h) При покупке мешка обратите внимания на то, как он сшит, наполнитель не должен быть прошит полностью, посмотрите на швы через яркий свет, если свет пробивается через швы, то тепло Вашего тела также будет улетучиваться через них.


3. НАПОЛНИТЕЛИ, ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ.

Наполнитель в спальных мешках имеет свой коэффициент - коэффициент упругости измеряемый в единицах. Например, 550 единиц - неплохой показатель для внешних температур от 0 до -10, максимально известный коэффициент - 750 единиц.

Выбор наполнителя, так же зависит от условий использования мешка, когда объём и вес на большом счету - лучше поискать хороший спальник с искусственным наполнителем, лучшим на сегодняшний день наполнителем считается GLT, внешний вид структуры этого наполнителя тонкие, полые волокна, которые позволяют создавать воздушную прослойку, а так же хорошо ужимаются при транспортировке. Если же вес и объём не играет большой роли, покупайте спальник с натуральным пухом.


4. ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ СЛОЙ СПАЛЬНОГО МЕШКА.

Оптимально, чтобы внутренняя часть мешка была выполнена из хлопковой ткани, а внешний слой из дышащей мембранной ткани, но такие мешки (с внешней мембраной) достаточно дороги, поэтому, если в средствах Вы ограничены, выбирайте спальник с внешним слоем, который бы отвечал следующим условиям:

a) Ветро-влагозащитный материал или пропитка.

b) Наименее подверженный к возгоранию.

c) Максимальная теплоизоляция.

d) Способность отводить избыточное тепло.

Теперь используя собственный опыт и опыт, которым со мной поделились мои друзья и знакомые, ниже приведу пару моделей оптимальных спальных мешков.

Начнём с небольшого обзора фирмы CARINTHIA - производящей спальные мешки не только гражданской направленности, но и армейской, На сегодняшний день армейские модели этой фирмы приняты на вооружение более чем в 70 странах мира, таких как Австрия, Германия, Бельгия, Франция и т.п.

Сразу дам общую для всех ниже перечисленных моделей спецификацию. Все спальники имеют тип мумия, с застёжкой-молнией, имеет дополнительную накладку сверху молнии, на липучках. Внутренний и внешний слой сделан из микрофибрового синтетического материала, не раздражающего кожу, хорошо выводящего испарения и ветро-влагозащитного, наполнитель GLT. Внешний слой материала не имеет промокаемых швов. Цвет всех спальников - Оливковый.

Размеры будут указываться так: первая цифра - длина, вторая цифра - ширина в плечах, третья цифра - ширина в ногах.


Модель EXPLORER TOP.


Летний спальник с температурой комфорта от +30 до 0. Вес 800 грамм, размеры 200х87х65 мм. Ориентировочная цена в Москве около 90 $.


Модель DEFENCE 4


Oсеннее - зимне - весенний спальник с температурой комфорта от +5 до -15. Вес 1500 грамм, размеры 215-230х83-87х57-60 мм. Ориентировочная цена в Москве около 150 $. Что интересно, обе эти модели при вставлении одну в другую образуют спальную систему с температурой комфорта от -5 до -40.


Модель DEFENCE 6


Зимний спальник с температурой комфорта от - 10 до -35. Вес 1800 грамм, размеры 230х87х60 мм. Ориентировочная цена в Москве около 160 $.


Модель SURVIVAL DOWN 1000


Зимний спальник с температурой комфорта от - 10 до -30. Вес 1500 грамм, размеры 225х85х60 мм. Ориентировочная цена в Москве около 250 $. Отличительными особенностями этого спальника, являются вытаскивающиеся рукава и подстёгивающийся низ спальника.

Более подробную и полную информацию Вы можете посмотреть на сайте изготовителя http://www.military-sleeping-bags.com/home.htm


Следующие две модели давно и прочно стоят на вооружении американской армии.


Внешний и внутренний слой этих спальников, выполнен их хлопковой ткани с влагозащитной пропиткой. Сам спальник типа кокон с капюшоном, с застёжкой-молнией, прикрытой вторым слоем ткани с застёжками-кнопками. Внизу спальника имеются хлопковые ленты, для удобства свёртывания и фиксирования спальника. Цвет оливковый. Наполнитель - искусственный пух.

Размеры этих спальников 210х85х60, вес 4 и 3 кг соответственно

1. Extreme Cold Weather Sleeping Bag - температура комфорта от 0 до - 30

2. US Intermediate Sleeping Bag - температура комфорта от +10 до -15

Ориентировочная цена в Москве от 50 до 200$. Так как много б/у спальников этих моделей.

Рыбак


Реклама

http://www.garsing.ru/

Партнёры

Action Paintball Games

Реклама

http://www.garsing.ru/

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100