/articles/17-articles-airsoft-equipment/25-camping
     
http://www.armytex.ru/

Кемпинг

  1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ПОСУДА ДЛЯ ГОТОВКИ
  3. КРУЖКИ
  4. ГОРЕЛКИ И ЛАМПЫ
  5. ТЕРМОСЫ

ВВЕДЕНИЕ

Кемпинг. Изначально, все ниже перечисленные предметы, будут рассматриваться для применения в личном обращении (не групповом). Я не рассматриваю многие модели о которых несомненно знаете Вы, не потому, что мне лень, а потому что все нижеперечисленные вещи, я либо использовал сам, либо их использовали мои друзья и знакомые и поделились со мной информацией об их поведении.

1. ПОСУДА ДЛЯ ГОТОВКИ

Рассматривается посуда, предназначенная в основном для изначального кипячения в ней воды,Как и в многих других областях, посуда для походного приготовления пищи, может быть универсальной и специальной. Под универсальной я подразумеваю ту посуду, которую можно одинаково без ущерба ставить и на газовую горелку и бензиновую и костёр. Но по порядку:

Универсальная посуда – изготовлена из толстой нержавеющей стали (толщина не менее 2 мм. Такая посуда не прогорит практически ни на каком пламени. Из минусов: большая потребляемость горючего, при готовке на горелках, лишний вес. Примерная стоимость набора (3 котелка: 1 литр, 1,5 литра, 2 литра) – 30$.


Тонкая стальная посуда – основной продукт большинства фирм изготовителей. Из плюсов, оптимальное соотношение цена/качество, малый вес. Из минусов: готовить в такой посуде лучше всего только на газовом огне или на не сильном открытом огне, при неосторожном обращении, такая посуда быстро теряет свою форму (мнётся). Примерная стоимость набора (3 котелка: 1 литр, 1,5 литра, 2 литра) – 50$.


Тонкая титановая посуда - обычно почти такой же модельный ряд, что и в предыдущем пункте, но ряд существенных улучшений: ещё легче, ещё прочнее и плюс ко всему можете смело ставить на самый сильный огонь, не прогорит. Ну один минус и тут найдём – почти в два раза дороже аналогичных моделей тонкой стальной посуды. Примерная стоимость набора (3 котелка: 1 литр, 1,5 литра, 2 литра) – 80 - 120$.


Общие советы касаемо посуды для готовки:

  • Желательно иметь несколько комплектов посуды, если Вы любитель срываться в лес почаще. Соответственно, перед выездом брать ту посуду, которая будет соответствовать способу приготовления.
  • При покупке, особое внимание обращайте на крепежи и фиксаторы ручек и качество швов (если они есть у данной модели).
  • Желательно покупать посуду с крышками и ещё лучше, если эта крышка по совместительству будет сковородкой или миской.
  • Лучше всего на выездах, посуду мыть сразу после еды, особо отчищая внутри от пригоревшей пищи.
  • На выезд желательно брать два-три предмета посуды для готовки, поэтому при покупке, обратите своё внимание на наборы.
  • При аккуратном обращении, посуда прослужит Вам долгое время, поэтому не экономьте на ней при покупке.
  • Не покупайте алюминиевой посуды.

2. КРУЖКИ

Их настолько много, что рассматривать все достаточно тяжело, я приведу всего несколько типов:

Стальная термоизолирующая кружка - выполнена из хорошей нержавеющей стали. Кружка выполнена так, что имеет между стенками, полость с откаченым воздухом, что позволяет горячему напитку не остывать дольше, чем в обычной стальной кружке и ещё позволяет держать эту кружку голыми руками, даже когда в неё налит кипяток. В свою очередь таких кружек также достаточно много по внешнему виду и функциональности. Мне кажется если выбирать, то их двух видов:


Со стационарной ручкой (слева) и со складывающейся (справа). Кружка со складывающейся ручкой, займёт чуть меньше места в вашем багаже. Примерная стоимость 10 - 20$.

Пластиковая термоизолирующая кружка - принцип примерно тот же, что и у стальных (в междустеночное расстояние, может быть залита специальная пена), единственное её отличие, то, что она дешевле стальной в два-три раза и легче примерно на столько же. Минус в том, что, не смотря на то, что внутренняя поверхность кружки хоть и выполнена из специальной, устойчивой пластмассы, но отмыть её от жирного достаточно трудно в полевых условиях. Если берёте пластиковую кружку, найдите модель с крышкой. В которой сделано два отверстия для пития. Примерная стоимость 3 - 10$.


Совет - если в термоизолирующую кружку налит очень горячий напиток, то первый глоток делайте очень аккуратно, так как из-за того, что на внешней поверхности истинная температура напитка практически не чувствуется, создаётся обманчивое впечатление, что напиток уже остыл.

3. ГОРЕЛКИ И ЛАМПЫ

Для наших целей подойдут два типа данных изделий: бензиновые и газовые

Бензиновые - Плюсы, большой температурный диапазон работы, дешёвое и практически повсеместно доступное топливо. Минусы: приходится чаще ухаживать за ними, для нормальной работы, дороже, тяжелее и объёмней газовых.

Бензиновые горелки делятся на три типа:


1. Одноконфорочные с выносным баллоном для топлива. Примерная стоимость 40 - 100$.

2. Одноконфорочные со стационарным баллоном для топлива. Примерная стоимость 70 - 120$.

3. Многоконфорочные. Примерная стоимость от 120$.

Отличий между одноконфорочными с выносным баллоном для топлива и одноконфорочными со стационарным баллоном для топлива, практически нет, единственное что первые, более компактны в перевозке, чем вторые.

Бензиновые лампы


С пьезоподжигом (слева). Примерная стоимость 90 - 130$. Без пьезоподжига (справа). Примерная стоимость 60 - 100$.

Газовые горелки


Без пьезоподжига (слева). Примерная стоимость 20 - 60$. С пьезоподжигом (справа). Примерная стоимость 30 - 80$.

Газовые лампы


Без пьезоподжига (слева). Примерная стоимость 40 - 60$. С пьезоподжигом (справа). Примерная стоимость 50 - 80$.

Советы:

  • Бензиновые товары (при примерных одинаковых параметрах) дороже газовых, примерно в 2 раза.
  • Стоимость расходных и ремонтных материалов, у газовых и бензиновых продуктов, примерно равны.
  • Под двумя видами топлива (Dual Fuel - двухтопливная) подразумевается возможность использования специального фирменного горючего Coleman и неэтилированного автомобильного бензина.
  • Никогда не заправляйте горелку или лампу керосином, спиртом, этилированным бензином, иными видами жидкого топлива! Лучше всего для заправки подойдет 92 бензин, либо специальное топливо от производителя.
  • Бензиновые обычно мощнее, но более потребляющие топливо.
  • Не выбирайте модели с пьезоподжигом, если хотите, чтобы Ваша модель прожила подольше (от влажности, что не редкость в наших краях, пъезоподжиг не работает).
  • Лампой можно сушить палатку изнутри, НО надо помнить, что при этом сжигается кислород, лучше всего это делать перед сном, минут на 10 поставив лампу в палатку, но при этом следить, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся вещей.
  • Для транспортировки ламп, желательно сразу купить специальные пластиковые кофры, дабы избежать повреждения стеклянных колб. Избегайте также излишних встрясок, дабы не повредить сетки, также не лишне иметь запас данных сеток на каждом выезде.
  • Ну и конечно не ставьте рядом с костром и нагревательными предметами.

4. ТЕРМОСЫ

Что может быть приятней, с утреца хлебнуть горячего кофе или чая, особенно, если на улице не июль месяц, а уж тем более, если вчера немного пересидели у костра. Но пока вскипятишь, пока найдёшь воды, да, облом. Вот тут то и пригодится с вечера сделанный и сохранённый в термосе горячий напиток. Хороший термос, при температуре на улице от 0 до +10 теряет за 24 часа 40 градусов температуры содержимого. Примерная стоимость 30 - 150$.


Сейчас модельный ряд термосов для внегородского применения, достаточно широк, поэтому сразу можно перейти к основным советам:

  • Покупайте ТОЛЬКО специальный термос для использования во внегородских условиях, то есть тот, который не имеет бьющейся колбы, а выполнен по термоизолирующей технологии (полость с откаченным воздухом, между стенками).
  • Выберите по возможности модель с наружной помпой для наливания напитка, это избавит вас от постоянного открытия термоса и соответственно убережёт жидкость от лишнего теплообмена.
  • Брать термос ёмкостью менее 0,5 литра нецелесообразно.
  • Наливая кипяток внутрь, не доливайте до нижнего уровня закрытой крышки около сантиметра.

Автор: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Редактор: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Верстка и Обработка Фотографий: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript


Реклама

6mm UpRight

Партнёры

Action Paintball Games

Реклама

http://www.garsing.ru/

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100