vk.com/tag_inn
Специальная акция:
Для Страйкбольных команд
Форма MARPAT по цене 1870 р.

www.survivalcorps.ru
SKYGUNS
Крутые стволы.
Добрые цены.

http://skyguns.ru/
Kugel - Ваш верный союзник!
KSC Пистолет Макарова! Уже в продаже. Полностью металлический. Только в Kugel!
http://www.kugel.ru/catalog/?q=KSC+Makarov+&s=
Паб Бундок
Специальные предложения для страйкболистов: Клуб Слабаков, Свой Паб, День Рождения и т.п.
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=223
Разместить рекламу
Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
_RuS_
_RuS_

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16.08.2008
Сообщение _RuS_ » 16.08.2008 12:36

Парафиновые «гранаты». Изготовление матрицы и отливка.


Изображение

Главное достоинство парафиновых изделий – возможность придавать «гранате» любую форму, сколь угодно близкую к оригиналу. Все материалы легко доступны в крупных городах (можно искать по названию через Яндекс). Относительно небольшая цена тоже плюс – первая партия порядка 40р за штуку, последующие – 30р (за счет того, что дорогое кольцо используется повторно). На одну грант уходит порядка 50гр шаров и столько же парафина, немного картона, пластика, петарда, кольцо от ключей и проволоки… (список можно дополнить, в зависимости от требуемого сходства с оригиналом).


Собственно, этот текст посвящен полному «производственному» циклу изготовления страйкбольной «гранаты» типа Ф-1. Аналогичным способом можно изготовить любые другие «гранаты» и не только их, но и мины, заряды для гранатомета и т.п.д.

Для начала требуется изготовить «матрицу» - то, во что будет отливаться «граната».
Один из самых простых и недорогих способов – изготовить матрицу из специального материала «виксинта», применяемого для изготовления матриц для тиражирования скульптурных изделий. Из недорогих можно использовать марки 710. Он различается по «вязкости» - лучше всего брать с индексом «А» - как самый жидкий – он лучше заполнит форму. Виксинт продается в комплекте с отвердителем и инструкцией, в которой описаны пропорции и условия для работы. Материал достаточно безвреден и практически не пахнет (это для тех кто беспокоится от этом)
На одну матрицу понадобится примерно 0.6-1 кг виксинта. Могу предупредить, что с первого раза может не все получиться, поэтому нужно запастись терпением…

Для матрицы понадобится «опалубка» - идеальный вариант сантехническая труба, в диаметре на 2 см. больше изделия. Можно использовать и пластиковую бутылку и любой другой материал. В некоторых случаях возможно понадобится обработать «опалубку» разделителем (продается там же, где и виксинт) – чтобы тот не прилипал к ней. В случае с сантехнической трубой или бутылкой это не требуется.

Рассматриваемый вариант сделан на основе подобной трубы. Сперва необходимо подготовить образец, в качестве которого выступила ММГ гранаты Ф-1. Необходимо отделить рубашку от всех остальных частей. Далее вырезается из твердого материала, например из стеклотекстолита или оргстекла круг диаметром, чтобы входил в трубу. В нем сверлится отверстие под резьбу макета запала, после чего граната обратно собирается месте с подготовленным диском.

От трубы отрезается кусок, по длине сантиметра на 2 больше чем высота рубашки. Также, у трубы есть соединительный фланец, который также можно использовать – его нужно отрезать на длину, чтобы в нее входил запал с некоторым запасом. – это будет подставка под опалубку. Во фланце резиновая манжета переворачивается, чтобы нее ложился стеклотекстолитовый диск. Отрезок трубы обматывается бумажным скотчем, чтоб плотно входил во фланец. После чего все собирается (смотрим рисунок).

Изображение

Теперь требуется приготовить смесь для заливки матрицы. В разных случаях пропорции будут разными, поэтому рекомендуется следовать инструкции. В любом случае, лучше не доложить немного отвердителя, чем переложить. Если его будет слишком много, то матрица, конечно, быстрее затвердеет, но в результате получится более хрупкой. Нормальное время затвердевания – порядка суток. Очень важно хорошо перемешать компоненты. Можно мешать как руками, так и дрелью. Заливаем смесь в опалубку. Есть два варианта – первый, слегка увеличить высоту донышка гранаты пластилином, или залить с верхом (5мм) а потом вырезать отверстие. Это будет припуск на литье, т.к. парафин при остывании уменьшается в объеме и образуется раковина. Сразу после заливки, рекомендуется постучать опалубкой о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха.

После затвердевания, трубу необходимо аккуратно разрезать вдоль и вытащить «отливку». С одной стороны отливка прорезается до гранаты канцелярским резаком или ножом. В идеале – сделать это в том месте, где видно шов на рубашке гранаты. При необходимости вырезать отверстие для заливки (если заливали с верхом)
Матрица готова. Помещаем ее обратно в трубу, и стягиваем трубу обычной резинкой.
Хорошо сделанной матрицы может хватить на 50-100 отливок, в зависимости от аккуратности использования.

Изображение

Кроме матрицы, необходимо изготовить стержень, который будет установлен на время заливки вместо петарды. (см. фото) Материал – любой, можно выточить целиком, а можно сделать сборным, подобрав детали на мотто или авто рынке (поршневой палец для толстой части и шпилька цилиндра тонкой, + скотч, чтобы палец плотно одевался на шпильку)

Изображение

В случае гранаты Ф-1 горлышко ее очень тонкое, поэтому используется картонное кольцо, высотой 15 мм. Внешним диаметром равное диаметру горлышка, а внутренним, чтобы плотно одевалось на толстую часть стержня.

Одеваем кольцо на стержень и засовываем его в матрицы (со стороны горлышка) – соединение достаточно герметично, так что боятся протечки парафина не стоит.

Изображение

Парафин лучше всего плавить на водяной бане (сосуд с парафином помещается в кипящую воду) – так он быстрее будет остывать и меньше испарятся.

Сначала заливаем парафин примерно до половины, засыпаем шары, потом доливаем практически доверху и досыпаем шары. При необходимости парафин долить до конца. Ждем некоторое время, пока парафин немного затвердеет, после чего все это можно бросить в холодную оду для ускорения процесса. Время затвердевания в холодной воде порядка 15 минут. После чего можно извлекать готовое изделие (стержень рекомендуется вынуть в первую очередь, пока изделие еще находится в матрице – так проще). Излишки парафина срезать. В идеале нужно иметь несколько матриц, (до 10 шт), чтобы процесс отливки не прекращать в ожидании пока парафин застынет.

Дальнейшее оснащение «рубашки» петардой, системой зажигания и антуражными элементами зависит от желания изготовителя. Но в качестве примера приведу свой вариант. Кстати, этот вариант герметичен - гранаты можно помещать в воду и она сохранит свою работоспособность, что является несомненным плюсом.

Зажигание осуществляется «традиционным» способом – три спички и лента от коробка, наклеенная на пластиковую подложку. Отличие – в «антуражной части», грубо повторяющую запал оригинально гранты – пластиковая трубка подходящего диаметра, приклеенная к пластиковому кружку. В трубку вставлена проволока по типу настоящей чеки и кольцо. В нижней части к пластиковому основанию приклеена лента с «чиркашом» Таким образом «половина» гранаты является многоразовой. – при дергании за кольцо она (трубка, диск, кольцо и чиркаш) отрывается целиком (будучи приклеенной к рубашке суперклеем) и может быть использована при изготовлении следующей гранаты.
Место склейки стоит обмазать расплавленным парафином для герметичности. Не рекомендую использовать для верхней части кортом, т.к. он имеет свойство расслаиваться и отсыревать.

Парафиновая рубашка хорошо красится автоэмалью из распылителя. Также, как вариант – баллончики с краской. Но нужно подобрать подходящий, т.к. они все разные по свойствам – большинство просто не ложатся на парафин.

Как-нибудь попозже выложу фото окрашенного варианта…

Желающие могут обратиться за матрицами – этими и любыми другими…

Вопросы и комментарии приветствуются : )
Последний раз редактировалось _RuS_ 21.09.2012, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Суровый [Триамера]
Суровый [Триамера]

Сообщения: 55
Зарегистрирован: 23.04.2008
Откуда: Москва
Сообщение Суровый [Триамера] » 16.08.2008 19:45

А как их лучше транспортировать в жару? Они вообще таят при какой температуре?
Последний раз редактировалось Суровый [Триамера] 21.09.2012 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
_RuS_
_RuS_

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16.08.2008
Сообщение _RuS_ » 18.08.2008 11:39

тают - при температуре размягченя парафина :)

из практики:
В жару за несколько дней лежания на подоконнике на солнце (окно было открыто) - всего лишь образовалась "проплешина" - в месте соприкосновения с подоконником "граната" немного сплющилась.

т.е. можно смело транспортировать в любой "таре" - желательно лишь не оставлять на солнце - могут деформироваться, что никоим образом не сказывается на их работоспособнгости.
За две недели лежания в пакете в машине - на той же жаре, но без прямых солнечных лучей - с ними ничего не произошло в плане изменения формы...
Последний раз редактировалось _RuS_ 21.09.2012 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Poter
Poter

Сообщения: 2095
Зарегистрирован: 26.03.2002
Откуда: Москва. Кантемировская
В игре: разочаровался
Сообщение Poter » 18.08.2008 12:42

Хочу предупредить .

Вес такого изделия составляет примерно 200 грамм))) Я видел как такая чушка попадала человеку в голову.. Потеря сознания и все такое. Опять таки при разрыве есть шанс порчи снаряжения парафином. Кому то может и все равно. но парни вложивщиеся нормаль по деньгам не оценят ;)


Использовали такие очень давно..В последствии отказались по вышеозвучиным причинам.

Да и по правилам не пройдут.
Последний раз редактировалось Poter 21.09.2012 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Я не девочка, что бы меня любить.
Вас юзают, а Вы ведетесь как овечка.
"Страйкбол это БОЛЬ"
Вернуться к началу
_RuS_
_RuS_

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 16.08.2008
Сообщение _RuS_ » 19.08.2008 18:45

Насколько я знаю, существует 2 версии правил..
В одной из них, что на Аирсофтклабе разрешено использование литой гранаты, вес ее ограничен 160гр. Мой вариант весит порядка 120 - 130 гр. а никак не 200..
Возможна другая версия правил и их запрещает, но как минимум на половину игр они пройдут.

А от кусков парафина по-крайней мере на сплавовской одежде никаких пятен не остается...
Гораздо больше шансов испачкать одежду о траву или техногенную грязь на полигоне...
Последний раз редактировалось _RuS_ 21.09.2012 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Закат
Закат

Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16.08.2007
Откуда: Москва
Команда: CК "Волчья Лапа"
Сообщение Закат » 20.08.2008 21:58

Возник вопрос, при работе в доме, не редкость приходилось кидать гранату рикошетом к примеру от стен. Так вот при ударе о твердую поверхность, не расколются ли она?
Последний раз редактировалось Зaкат 21.09.2012 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
Боец [GB]
Боец [GB]

Сообщения: 785
Зарегистрирован: 12.12.2004
Откуда: Москва, ВАО
Сообщение Боец [GB] » 20.08.2008 22:54

Зaкат писал(а):Возник вопрос, при работе в доме, не редкость приходилось кидать гранату рикошетом к примеру от стен. Так вот при ударе о твердую поверхность, не расколются ли она?


а у Вас не возник вопрос, не расколится ли голова вашего игрового противника :evil: ?
не все носят каски
Последний раз редактировалось Боец [GB] 21.09.2012 14:57, всего редактировалось 1 раз.
И вообще, я не знаю, я не Гаишник. (с) adm. Kanaris
Вернуться к началу
Dusty Miller
Dusty Miller

Сообщения: 2890
Зарегистрирован: 28.01.2002
Откуда: Москва
Сообщение Dusty Miller » 20.08.2008 23:10

Поскольку Правилам, изложенным на ДАННОМ сайте, эти изделия не соответствуют - тему закрываю с пожеланием автору в дальнейшем размещать подобную информацию там, где это кому-нибудь может стать интересно. Через какое-то время - под снос..
К сожалению, Россия - это часть современого мира (с)  Наш Гарант
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   


Вернуться в Пиротехника

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 194

cron