Я накидал небольшую статейку про них любимых. Все оценки крайне субъективны.
Основано на своем опыте. Я перебрал довольно много коллиматоров, поэтому ниже попробую описать свои выводы по ним.
Почему коллиматор? Коллиматор – один из видов прицельных приспособлений, от других прицелов коллиматор отличает отсутствие необходимости в правильной прикладке для осуществления прицеливания, позволяет целиться обоими глазами, дает возможность осуществлять прицеливание в полной темноте, при этом он не демаскирует как лазер. Для себя я решил, что этот вид прицелов идеален для подземных полигонов, зданий.
Из минусов коллиматора – он использует источник тока. Поэтому он может не быть на 100% надежным, но если он сядет – вы остаетесь с тем, с чем были бы без него и так. Его могут разбить. Увы.
Коллиматоры бывают настоящие (по сути – действительно коллиматоры, Holographic sight) и не настоящие, но похожие (по сути – источник света с полупрозрачным зеркалом, Reflex sight).
Первые стоят от 500 баксов, они лучше ВСЕМ, по всем характеристикам кроме цены. Разбить игрушку за такую цену – очень обидно, а ведь весьма возможно. Я не буду их рассматривать, я считаю, что их использование в страйкболе возможно, но абсолютно не оправдано. В конце я скажу пару слов о них, почему они действительно лучше.
Вторые стоят от 20 до… Тех же 500 баксов. Да, они бывают качественные, боевые. Но дорогие модели также не оправданы, за те деньги проще купить настоящий голографический прицел. По этому я расскажу о дешевых.
По устройству в коллиматоре несколько основных элементов: источник света, полупрозрачное зеркало, корпус, источник напряжения, выключатель. Все они влияют на те или иные качественные или пользовательские характеристики коллиматора.
Источник света – в нашем случае это светодиод, закрытый какой-то маской, создающей изображение прицельной метки. Соответственно он влияет на вид марки и ее… цвет. В некоторых моделях он регулируется. Обычно бывает красный, красно-зеленый, янтарный, иногда отдельно или третьим цветом идет синий. По поводу цвета – для глаза в светлое время суток наиболее удобный цвет – яркий красный. Он хорошо контрастирует с фоном, точку легко отличить и навести. Красный цвет самый экономичный, для создания одинаковой яркости свечения, воспринимаемой глазом, красный светодиод потребляет меньший ток. Затем идут янтарный, зеленый, самый расточительный – синий. С красным цветом могут возникнуть проблемы в темноте – точка может засвечивать собой слабое освещение там, куда вы целитесь, а минимальная яркость может быть не достаточно мала, чтобы этого избежать. Такое обычно бывает в коллиматорах с 2мя или более цветами подсветки – из-за бОльшего количества цветов количество положений регулятора на один цвет сокращается, регулировка становится грубее. В таких случаях можно перейти на зеленый свет, он будет казаться тусклее. Вообще в темноте самым комфортным является янтарный, но небольшой яркости. По поводу формы прицельной марки – мое мнение, нам нужна только точка. Марки бывают фиксированными или сменными. Точка, крест, круг, шеврон…
Такие, сякие. С баллистической разметкой под разные дистанции… Нам это не нужно. Нам не нужна большая отвлекающая марка. Большая марка сильнее засвечивает поле зрения. Также у нее есть еще недостатки, о них ниже. Справедливости ради можно сказать, что засвечивается поле зрения одного, прицельного глаза. Второй видит все как и раньше, но из-за разной освещенности быстрее устают глаза. Ну да мы не часами же прицеливаемся.
Полупрозрачное зеркало – то, что отражает часть света от источника нам в глаз и в то же время пропускает свет от цели туда же. Тут всегда компромисс между светлостью прицела и возможной яркостью прицельной марки. Нельзя отразить в глаз много света прицельной марки и в то же время пропустить туда же весь свет от цели. Также зеркало – это стекло, оно имеет 2 поверхности – внешнюю и внутреннюю. Свет прицельной марки отражается обычно внешней, она как раз зеркальная. Но часть света отражается внутренней, возникает так называемая двойная точка, ghost mark.
Это неприятный эффект размытия основной точки. Для его избежания одну поверхность стекла могут обрабатывать просветляющим антибликовым покрытием, а могут нет. Зависит от цены. Также эффект размытия от большой марки виден намного сильнее. Поэтому опять же, я за маленькую точку. Даже если размытие есть, оно мало и не видно.
Корпус – определяет механическую прочность и поле зрения. С прочностью вроде понятно – открытый коллиматор с тонкой рамкой легче сломать, ударив обо что-то. Но не только в этом дело. Есть корпуса, у которых полупрозрачное зеркало внутри, а есть где снаружи. Это не то же самое, что открытые и закрытые коллиматоры. Даже у закрытых зеркало может быть снаружи. В случае, когда зеркало снаружи – оно страдает первым при прилете шара. Починить разбитое практически нельзя. Если зеркало защищено наружным стеклом – есть шанс, что шар остановится, разбив только его. Кроме того, наружное стекло обычно прочнее зеркала, зеркало стараются делать максимально тонким. Также у некоторых корпусов можно легко самому поставить защитное стекло. По полю зрения – термин на самом деле не совсем верен, у нас открыты оба глаза и поле зрения всегда одинаково. Речь идет о угле обзора точки, то есть, насколько можно отклонить голову от оси прицеливания, чтобы потерять точку из виду. Тут открытые и закрытые коллиматоры различаются принципиально – у открытых одно стекло, пока мы видим отражение источника света в нем – можем двигать голову. У закрытых есть еще одно стекло, такого же размера, как и первое (как правило), но находится оно ближе к стрелку, соответственно угол обзора уменьшается.
Также к особенностям корпуса можно отнести способы пристрелки, нужны ли инструменты, либо все можно сделать пальцами.
Источник напряжения – нам интересны главным образом доступность, энергоемкость, выносливость к погоде. В основном они бывают нескольких типов: обычные батарейки, которые часто используются в повседневности
(АА,ААА), необычные батарейки, которые надо поискать
(CR2,CR123, некоторые совсем уж специфические), литиевые таблетки (CR2032, 2016, 1632), к которым в принципе привыкли, солевые таблетки
(LR44 и подобные), к которым привыкли еще более давно. АА, ААА батарейки очень энергоемкие, цена их не высока, вместо них легко можно использовать аккумуляторы, купить их можно в любом ларьке перед игрой, самому можно выбрать, солевые или алкалиновые использовать. И те и другие начинают хуже работать на морозе, но солевые – вообще швах. Литиевые цилиндрические батарейки самые энергоемкие при их размере, нормально переносят мороз, но если вдруг сели – купить где-то за 80км от Москвы их вряд ли удастся, только если долго искать. Да и цена у нас велика. Можно использовать аккумуляторы, но их энергоемкость меньше, чем у батарей. Литиевые таблетки можно уже попытаться купить даже в ларьках печати. У них маленькая энергоемкость, с ними надо следить и не оставлять включенным напрасно коллиматор. Мороз переносят нормально. Самый худший вариант – солевые таблетки. Их надо порядка 3х штук одновременно, энергоемкость минимальна, мороз не любят.
Выключатель. Правильнее будет сказать переключатель, но это не везде так. Задача этого компонента – обеспечить включение, подстройку удобной яркости, да еще и сделать это максимально удобно. Бывают обычными (включил-выключил), многопозиционными (обычно – колесо с порядка 10-12 положений для различной яркости), электронными (управление кнопками), автоматическими – все делается само. Простейший – может только включить коллиматор, регулировать яркость он не умеет, как правило, это маленький движок, так что включать его неудобно, наощупь – еще неудобнее. Многопозиционный – обычно это довольно плоское колесо, диаметром 2.5см. На нем есть одно или несколько (для разных цветов) нулевых положений и далее по увеличению яркости до максимальной. Интуитивно понятное, легко найти и щелкать наощупь. Минус – если надо сменить цвет марки, колесо надо повернуть на 180 градусов, а это не совсем удобно. В электронном переключателе яркость регулируется 2 кнопками – ярче и тусклее.
Кнопки не очень удобно искать наощупь. Смена цвета прицельной марки обычно делается одним нажатием третьей кнопки, очень удобно. Огромный плюс – наличие режима самоотключения. Если ничего не делать 4 часа – коллиматор выключится сам. Автоматическая регулировка яркости всем хороша, только мало где есть и иногда может и задурить. Потому как освещенность оценивается в точке стрелка, а целиться он может совсем на другом фоне. При нахождении в тени и прицеливании в сторону, где поле залито ярким солнцем – автоматика может подстроить яркость под тень, сделав ее почти невидимой. Также может быть функция автоотключения или отключения при накрывании колпачком.
Вот с этих позиций я и буду смотреть на семейства коллиматоров, которые у нас есть. Все это, как и все, сказанное выше, это МОЕ мнение.
Семейство AIMPOINT COMP.
Коллиматоры закрытого типа. Метка – фиксированная, довольно большая точка. Элементы питания в китайских репликах – солевые таблетки. В настоящих – очень редкие свои литиевые элементы. Выключатель – маленькое колесо, диаметром около сантиметра, рифленое. Этот коллиматор убивают его элементы питания. Его приходится часто выключать для экономии. Большая точка тоже далеко не плюс. Цвет чаще всего один, красный. Положений яркости в переключателе мало. Корпус крепкий, зеркало защищено, отдельно продаются дополнительные защиты и насадки для сокрытия бликов. Корпус довольно длинный, поле зрения метки мало. Корпус имеет внешний диаметр 30мм, что позволяет использовать для установки кронштейны различной высоты, можно подобрать удобный. Но обычно чем выше – тем лучше, легче прицеливаться, тем более в наморднике, когда нормально не приложишься. Пристреливаются пальцами, барабаны поправок под колпачками. В принципе удобно.
Семейство Docter.
Коллиматоры открытого типа, метка – фиксированная маленькая точка. Элементы питания – литиевые таблетки. Выключатель – у дешевых простейший, у дорогих – автоматический. Коллиматор имеет право на существование как пистолетный или вторичный, на оптическом прицеле. Высота установки просто никакая, приложиться так, чтобы можно было в него посмотреть – очень трудно, если он стоит непосредственно на автомате. Если выключатель простейший – надо следить за включенностью. Автоматический тоже может подвести, сев в чехле. Механическая прочность никакая, разбивается шаром с 1 попадания издалека, проверил на себе. Пристреливается с помощью шестигранника. Неудобно таскать с собой и его.
Семейство ACOG.
Точнее будет назвать акогоподобные – в корпус оптического прицела ставят коллиматор. Получают ни рыбу, ни мясо. Слабые солевые таблетки, мизерное поле зрения. Марка – довольно большая точка. На мой взгляд – сплошной недостаток, кроме крепкого корпуса. Есть варианты с оригинальной подсветкой марки – от внешнего освещения через светонакопительную трубку. Такая штука работает днем, но в полной темноте работать не будет вообще. Пристреливается пальцами, барабаны поправок под колпачками.
Семейство EOTech.
Коллиматоры закрытого типа, питание от АА,ААА или литиевых цилиндрических батареек. Прицельная марка – круг с частями креста, 1 или 3 точки в середине. Выключатель – электронный. Главный плюс этих коллиматоров – можно вообще не париться о питании. Энергоемкие батарейки, да еще и с автоотключением – шик. Внешне крепкий корпус, от падения ничего не разобьется. Довольно большое поле зрения. Из минусов – очень сложная и большая марка, она засвечивает цель, сильно двоится.
Переднее зеркало прямо таки ждет своего шара. Пристрелка осуществляется при помощи отвертки. Не очень удобно. У некоторых моделей кнопки управления находятся сбоку.
На кой хрен – я не знаю, это жутко неудобно. Самое удобное - когда кнопки перед стрелком. Требует довольно длинной и неразрывной рельсы для установки. После установки может оказаться низко, поднять - только проставками на рельсу.
Семейство Leapers.
Длинные, довольно тонкие закрытые коллиматоры. Марка – разумных размеров точка. Питание – литиевая таблетка. Переключатель – большое многопозиционное колесо. Это надежные коллиматоры, они выдержат огнестрел. Довольно светлые, метка не двоится. У них нормальная регулировка яркости, пристрелка не собьется, зеркало находится внутри корпуса. Из минусов – из-за их длины у них маленькое поле обзора марки, устанавливаются они с помощью 2х колец, при их длине – они не на всякий кусок рельсы встанут. Цена в среднем выше, чем у эйрсофт реплик. Пристреливается пальцами, барабаны под крышками.
Семейство AIMPOINT T1.
Короткие коллиматоры закрытого типа. Метка – маленькая точка. Питание – литиевая таблетка. Переключатель – большое многопозиционное колесо. Очень маленькая и приятная метка, работать с ней очень комфортно, не двоится, не засвечивает. Корпус бывает с креплениями разной высоты – брать надо с высоким. С низким делать практически нечего, если только ставить на возвышенную планку некоторых моделей. Корпус крепкий. Зеркало внутри, защищено еще одним стеклом. Хоть коллиматор и закрытый, при его маленькой длине моле обзора марки разумное. Пристреливается пальцами с помощью снятых и перевернутых другой стороной колпачков. Если потерять колпачок, будет очень неприятно, если потерять два – понадобятся еще и дополнительные инструменты для пристрелки.
Семейство ZOS.
Открытые коллиматоры с единственным стеклом-зеркалом. Метка – сменная (разные варианты креста, круга, точка). Питание – литиевые таблетки. Легкие и недорогие коллиматоры. Из метки имеет смысл только точка. Переключатель – большое многопозиционное колесо. Самое большое поле обзора марки. Из минусов – никакая прочность, разбиваются на раз. Пристрелка с помощью шестигранников. Высота установки может оказаться не очень удобной. Сейчас появились более закрытые прицелы такого типа, у них выше механическая прочность. В остальном - то же самое.
Семейство WALTHER.
И подобные, закрытые коллиматоры большого диаметра, вплоть до 45мм. Метка – точка, с размером – как повезет, обычно – большая и неясная. Питание от литиевых таблеток, переключатель – большое многопозиционное колесо. Довольно большое поле зрения марки, легкость пристрелки пальцами. Из-за большого диаметра их легко разбить. Высота установки может оказаться маленькой, они ставятся прямо на рельсу.
Теперь пару слов по поводу настоящих коллиматоров. В них используется другой процесс формирования изображения, стекло представляет из себя голографическую фотографию точки на бесконечном удалении. Это не зеркало, они очень светлые. В них ничего не двоится, поэтому возможно использование марок с несколькими точками для стрельбы на разные дистанции. Они прочнее реплик. По корпусу и по стеклам. В некоторых настоящих используются литиевые элементы питания вместо солевых из реплик, так что проблема питания снимается. В целом, они во всем лучше. Но сильно дороже.
Есть и другие коллиматоры, может я чего забыл. Есть и совсем уж отличающиеся от описанных, но обычно это какой-то нонсенс, либо специализированные. Но по этим характеристикам можно оценить и их.
Не все эти характеристики влияют на эксплуатационные качества, например, к любому выключателю можно привыкнуть. Если каждой характеристике поставить оценку от 0 до 2, то в принципе выйдет так:
AIMPOINT COMP Марка 1 Питание 0 Удобство установки, пристрелки 2 Поле зрения 1 Прочность 1 Всего 5
Docter Марка 2 Питание 1 Удобство установки, пристрелки 0 Поле зрения 2 Прочность 0 Всего 5
ACOG Марка 1 Питание 0 Удобство установки, пристрелки 2 Поле зрения 0 Прочность 2 Всего 5
EOTech Марка 0 Питание 2 Удобство установки, пристрелки 1 Поле зрения 2 Прочность 2 Всего 7
Leapers Марка 1 Питание 1 Удобство установки, пристрелки 1 Поле зрения 0 Прочность 2 Всего 5
AIMPOINT T1 Марка 2 Питание 1 Удобство установки, пристрелки 2 Поле зрения 1 Прочность 2 Всего 8
ZOS Марка 2 Питание 1 Удобство установки, пристрелки 0 Поле зрения 2 Прочность 0 Всего 5
WALTHER Марка 1 Питание 1 Удобство установки, пристрелки 1 Поле зрения 2 Прочность 0 Всего 5
У коллиматоров есть еще одна особенность - их можно использовать с внешними увеличителями. Ближе к глазу стрелка ставится насадка-увеличитель
И коллиматор приобретает кратность. Можно видеть более мелкие детали. Но. При этом уже в коллиматор можно смотреть только одним глазом. Поскольку коллиматор сам по себе довольно темный, видно в него одним глазом довольно плохо. То есть мы получаем плохонький оптический прицел, да еще работающий на батарейках. В нем есть смысл в яркий день на улице. В принципе все. Входя в здание, увеличивающую насадку можно откинуть в сторону, тогда коллиматор будет работать как обычно.