Уж сколько копий было сломано в вечном споре AK-47 vs M16. Без данной темы наверное не обходится ни один страйкбольный или оружейный форум или группа в соцсетях. Но вот сравнительных обзоров магазинов к ним я ещё не встречал. Идея составить такой обзор пришла с год назад, когда мне довелось заполучить несколько оригинальных 20-и зарядных магазинов к М16 времён войны во Вьетнаме, а чуть позже подоспел и современный 30-и зарядный магазин. Коллекция различных магазинов к АК у меня к этому времени уже имелась.
Конечно сейчас существует огромное множество современных коммерческих и армейских магазинов и к АК и к М16 из алюминия и пластмассы, в том числе прозрачной, но за не имением в наличии их обзор оставим на будущее.
20 rd M16 Mag
Итак, как только я впервые взял в руки ранний 20-и зарядный магазин к М16, меня прежде всего поразила его невесомость. Казалось стоит его подбросить в воздух, и он будет опускаться как пёрышко.
Вес всего лишь 81,7 грамма.
Мне достались магазины фирмы Colt двух временных периодов. Сверху на фото производства после 1968-го года, внизу до 1968-го года. Отличаются маркировкой калибра.
Так же во время войны во Вьетнаме магазины для М16 производили компании Universal Industries, Adventure Line Mfg. Co. Inc. и Armalite.
На передней стенке корпуса магазинов обоих периодов имеется клеймо UI. Это клеймо компании Universal Industries являвшейся подрядчиком компании Colt и выпускавшей для неё корпуса магазинов.
Корпус магазина алюминиевый, подаватель из силуминового сплава. Пружина по ощущениям гораздо слабее чем на магазинах АК, благодаря чему его гораздо легче снаряжать патронами.
Так же для ускоренного заряжания из обойм на 10 патронов имеется специальный адаптер.
30 rd M16 Mag
Современный 30-и зарядный магазин несколько тяжелее раннего, но всё же в два раза легче современного магазина к АК-74. Весит 111 гр.
Ко мне попал магазин производства компании Lewis Machine & Tool, которая так же производит подствольные гранатомёты М203.
На боковой стенке магазина клеймо 33710 10-07. Вероятно код предприятия (партии) и дата выпуска.
Корпус алюминиевый, подаватель из твёрдой пластмассы. Пружина более жёсткая чем на ранних 20-и зарядных магазинах, но не такая жёсткая как на магазинах АК.
Адаптер для быстрой зарядки из обойм так же подходит и для 30-и зарядного магазина.
Магазин АК-47 ранний.
Это самый увесистый из всех рассматриваемых магазинов. Весит 354.8 грамма.
Имеет на мой взгляд сильно избыточную прочность, и соответственно избыточный вес. Им смело можно колоть орехи или использовать для забивания гвоздей, но много таких с собой не унесёшь.
Произведён на ижевском механическом заводе и имеет большое количеству различный клейм, помимо клейма предприятия ИМЗ.
Корпус магазина стальной, подаватель тоже стальной. Пружина подавателя очень тугая.
Для данного типа магазинов производился весьма громоздкий переходник для ускоренной зарядки из 10-и патронных обойм.
Магазин АК-47, АКМ поздний.
Толщина металла корпуса уменьшена, благодаря чему вес сократился почти на сто грамм.
Прочность магазина сохранена благодаря многочисленным выштамповкам, а вес составляет 262.7 грамма.
Так же произведён на ижевском механическом заводе и является рекордсменом по количеству различный клейм и маркировок.
Корпус магазина стальной, подаватель стальной. Пружина подавателя очень тугая.
Магазин АКМ.
Вместо металла, магазин изготовлен из бакелита. В связи с этим, вес сократился ещё на 40 грамм, и составил 222.2 грамма.
Данный магазин так же произведён на ижевском механическом заводе. Количество клейм на нём сокращено до минимума.
Корпус из бакелита, крышка и подаватель стальные. Пружина подавателя такая же тугая как и на предыдущих моделях.
Наконец то был разработан новый, компактный адаптер по типу американского для ускоренной зарядки из 15-и зарядных обойм.
Магазин АК-74 ранний.
Для нового автомата магазины продолжили производить из бакелита. Видимо благодаря замене материала подавателя, магазин вновь сбросил в весе 20 грамм, но всё равно остался почти в два раза тяжелее своего американского коллеги. Вес этого магазина 200.5 грамма.
Этот магазин произведён на тульском оружейном заводе. Клейм всего четыре.
Корпус и подаватель из бакелита, крышка стальная. Пружина подавателя тугая.
Магазин АК-74 поздний.
Современные магазины к АК-74 производятся из пластикового полимера.
Как ни странно, по сравнению с предшественником он прибавил в массе на 20.5 грамм. Вероятно его принятие на вооружение вместо бакелитового обусловлено меньшей стоимостью и более высокой прочностью за счёт лучшей пластичности. Вес этого магазина 221 грамм.
Данный магазин произведён на ижевском механическом заводе. Количество клейм на нём всего три.
Корпус из пластикового полимера, крышка и подаватель стальные. Пружина подавателя такая же тугая как и на предыдущих моделях.
7 rd M1911 Mag
Для общего сравнения решил так же взвесить и магазин к пистолету М1911
Его вес составил 71.8 грамма. То есть всего на 10 грамм легче 20-и зарядного магазина к М16.
Магазин полностью стальной. Производитель - Check-Mate Industries Inc.
Сравнительные выводы
Вероятно из-за большого веса магазинов (а так же и 7.62 мм. патронов в сравнении с 5.56 мм.), боекомплект бойца советской армии, так же как и вьетнамского коммуниста состоял всего из трёх, реже четырёх магазинов. Совсем редко попадаются пятиместные магазинные подсумки советского, китайского и ГДРовского производства.
Стандартный же боекомплект американского солдата вооружённого винтовкой М16 составлял шесть магазинов, но благодаря их малому весу, и меньшему весу самих патронов, американские солдаты во Вьетнаме набирали с собой гораздо больше штатного боекомплекта, прикрепляя к ремню дополнительные подсумки, используя подсумки из под фляг и обвешиваясь бандольерами из под 10-и зарядных обойм.
С учётом того, что в советской армии в 1970-1980-х годах основным видом огня из личного оружия считался автоматический, а в американской наоборот, одиночный, не трудно понять, на чьей стороне было преимущество в случае затянувшегося огневого контакта в отсутствие огневой поддержки.
Немаловажным является и то, что патроны в Советском Союзе упаковывались в бумажные пачки, а те в свою очередь в герметично запечатанные цинки, которые нужно было сперва вскрыть специальным ножом, потом развернуть пачку а затем уже заряжать из них опустевшие магазины.
Патроны к М16 же поставлялись в войска уже снаряжёнными в обоймы по 10 патронов. каждая обойма вставлялась в картонную пачку без дна. Две пачки загружались в каждый карман шестиместной бандольеры.
А бандольеры упаковывались в быстрооткрываемый герметичный железный ящик.
Кроме того что американская система упаковки патронов позволяла гораздо быстрее респаковывать боеприпасы и снаряжать ими магазины, опустошённые от обойм бандольеры военнослужащие США использовали для транспортировки дополнительных магазинов.
Правда из-за слабой пружины подавателя облегчающей заряжание, при долгом хранении снаряжённых магазинов пружина настолько ослаблялась, что ухудшалась подача патронов. Для профилактики этого явления, прежде чем вставлять в винтовку очередной магазин, американские солдаты слегка били им по своей каске.
“- Далее: прежде всего тебе следует помнить, что, прежде чем вставить свежий магазин, им надо по каске постучать - а то бывает, он так долго болтается в подсумке, что металл пружины устает, и его заклинивает.
Густав Гасфорд “Бледный блупер” ”
Ещё одним недостатком боепитания в советской армии было то, что магазины строго привязывались к оружию. На каждом магазине выбивался (гравировался) номер автомата в комплект которого они входят и номер магазина в подсумке. Во время реальных боевых действий например в Афганистане, эта привязка вряд ли соблюдалась, но данными по этому поводу я не располагаю.
Американцы же относились к винтовочным магазинам как к расходному материалу, и не парились об утере собственности дядюшки Сэма.
Обзор конечно весьма поверхностный из-за недостатка у меня информации. Если кому есть что добавить, добавляйте. Например о расшифровке клейм и маркировок. Или может быть кто то захочет дополнить обзор другими моделями магазинов, которых у меня нет в наличии, например алюминиевыми к АКМ и пластмассовыми к М16.