Страница 1 из 2

Отсекатель холостого выстрела

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 01:05
Averon
Коллеги,
Являясь обладателем АКС-74 от Калаша, и пользуясь механами озрел мыслью о возможности сделать, или установить готовый, вариант отсекателя холостого вытрела.

Как-то не прикольно ночью стрелять и не знать летит шар или нет. Днём блее или менее всё понятно, т.к. видно, но вот ночью....

Я вот наслышан о такой штуке, которая основана на переделке hop-up'а и установкой в него светопередатчика и светоприёмника: Если шар находится в камерехе хоп-апа, то цепь, завязанная на курок замыкается, аесли шаранет, то сеть разомкнута. Т.о. если шара нет, то и выстрела нет.

Может кто делал или слышал о подобной штуке? Поделитесь соображениями.

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 02:34
nonamegeek
марсимум что знаю по теме - это делеер на шестерню взводящую пистон. предложенный механизм мне даже близко не знаком

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 08:54
Uddav[OVOD]
Мне кажется, вариант отсекателя холостого выстрела должен быть другим. В хоп-апе остается еще шара 4 которые механа не подает. Так что установка подобного устройства в хопе не поможет

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 10:44
russel
Подозреваю, что проще использовать бункер – как пружина раскрутиться – пора менять магазин. Или насадку для трассеров с соответствующими шарами. Да и по звуку отлично слышно – холостой выстрел или нет.
А вам и правда по ночам часто стрелять приходится?

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 11:32
Averon
russel писал(а):А вам и правда по ночам часто стрелять приходится?

Да летом бывает частенько. В Этом году уже раз 5 было. :-)

Да, но когда в хоп-апе остаётся 4 шара, они же не вылетают! Я имею ввиду установку светоприёмника и светопередатчика именно в том месте, где шар становится перед нозлом на вылет. Ведь если шара нет, то его нет. Верно? Значит что-то намутить можно.

С магазиом - тоже вариант, но он какой-то не универальный. :-)

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 11:36
C@Sio
да поможет вам трассер или кусок пластика

Re: Отсекатель холостого выстрела

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 11:44
Lis
Averon писал(а): Если шар находится в камерехе хоп-апа, то цепь, завязанная на курок замыкается, аесли шаранет, то сеть разомкнута. Т.о. если шара нет, то и выстрела нет.


Идея неплохая, только одно "но":
аесли шаранет, то сеть разомкнута и выстрела нет
соответственно: приехали на игру, подключили акум, вставили магазин... и не факт что при этом первый шар сразу окажется в камере или по каким-то причинам привод пропустил шар(мусор, недоподача и т.п.) и вы опять-таки с временно нерабочем приводом...
Наверно для вас более актуально приобрести
насадку для трассеров с соответствующими шарами.

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 12:08
sdvn
Блин, да по звуку же проще всего ориентироваться. Я всегда слежу за звуком выстрела и более одного холостого не делаю.

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 12:13
Гном2
уже как-то обсуждалось, как вариант впихнуть туда что-то типо микрофона, который отличает обьычный выстрел от холостого, и если на приемник поступил холостой выстрел - цепь рахомкнута, но еще надо тогда вмантировать кнопку всключения выключения данной вещи, иначе будет часто переставать стрелять!

СообщениеДобавлено: 29.07.2008 20:09
Mrclose
Во-первых, Где-то я похожее уже читал.
Вот например:
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=10561&highlight=%F4%EE%F2%EE%FD%EB%E5%EC%E5%ED%F2
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=44175&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EE%EF%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9+%E4%E0%F2%F7%E8%EA&start=40

Насколько помню, так ни одной практической реализации не было.
Основные варианты:
1. Оптический датчик в хопапе (пилить жалко :().
2. Размыкатель от подавателя (аналогично блоубекам, но с бункерами не работает).
3. Звуковой датчик.

Соглашусь с предыдущими постами - датчик по разнице звука был бы волшебным решением - подходит к любому приводу без переделок, записал два звуковых образца и готово. Но возможны ложные срабатывания от чужого шума.

Вообще, максимальную надежность даст механический размыкатель от подавателя механы. Не будет ложного срабатывания от пропущенных шаров. НО - переделка подавателей механ, а бункера - вне игры. Хотя скорее всего копать именно сюда - возможно какое-то простое, но неочевидное решение. В конце-концов затворная задержка в пистолетах именно так всегда и работала - вполне эффективно.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 06:59
Ярыга
Насчет оптического датчика в хопапе-он на нозл будет срабатывать, если его сделать
Я имею ввиду установку светоприёмника и светопередатчика именно в том месте, где шар становится перед нозлом на вылет

А вообще - PTW посмотрите, там эта идея реализована уже.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 08:41
Tpaku4
Звук - самое простое... Если конечно не жаль времени можно помудохаца, но ИМХО пустое это...

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 10:14
Anuar
Совсем недавно думал на эту тему. Поскольку врядли Система выпустит PTW АК в обозримом будущем.
Появилась мысль поставить оптический датчик в компенсатор или глушитель. И ничего не придется пилить в модуле хоп-апа и работать будет что с бункерами, что с механами.

Хотя и не понимаю, почему некоторые обращали внимание на совместимость с бункерами, когда бункер заканчивается, это и безо всяких хитроумных систем очень хорошо слышно :)

Правда возникает вопрос как замаскировать провода, но не такая уж это и сильная проблема. Особенно для М16 серии с рельсами, это с АК придется подумать.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 11:09
Gosh
ИМХО, размещение в глушителе - не вариант, то же самое можно получить разместив оптический в узле хоп-апа, только надо покумекать в каком именно месте его ставить. Вероятно сразу за резинкой хоп-апа - наилучшее место, при задержке размыкания цепи на один цикл работы. Но это теория... как приедет мой калаш, тогда и поэкспериментирую с родным хоп-апом и стволиком, все равно менять.
Из плюсов оптики - компактность блока датчик/отсекатель. Система с микрофоном выйдет куда сложнее, а значит будет менее надежной. Размыкатель от подавателя - интересный вариант, но только в случае установки электронного ключа (что бы очередная пара контактов не горела), кроме того, такой размыкатель не подойдет для пулеметов.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 12:50
Гном2
Звуковой вариант на самом деле лучший выход, как писал креатор - берем калаш, там есть где уместить маленький микрофончик, и микросхемку, чтобы не было ложных срабатований надо выверить чувствительность микрофона, в итоге в сравнении с остальными системами "электро"-часть всей конструкции будет примерно одинакова во всех вариантах, а вот в случае с микрофоном ничего пилить не нужно!

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 13:06
Jaa
Солидарен с Sdvn ... имхо не различить на слух холостые выстрелы от не холостых на АЕГах весьма сложно. Усложнение алгоритма работы АЕГа (и так уже имеющего достаточно слабых звеньев изначально) всячесими датчиками и размыкателями, на мой взгляд не очень оправданно.
Гораздо проще научиться "слушать" свою винтовку )

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 13:14
BinLSden
это все что вы предлагаете минимум пять - шесть деталей...
1. фотодатчик
2. источник света
3. конденсатор
4,5 - резисторы...
хочу предложить другую идейку, попробуйте микропереключатель, можно заводской, можно самодельный, единственное условие - усилие на размыкание максимально маленькое...
видится как маленькое отверстие диаметром примерно 1 мм или меньше рядом с местом подачи шара в хоп на АК..., можно сбоку да-же...
есть шар - есть контакт, нет шара - нет контакта...
так как такие микрики на небольшой ток, то ИМХО лучше сразу ставить ключ (BTS555)

как вариант использовать геркон и механизм наподобии кнопок в старых клавах (времен "БК-64")

конечно что-бы подтвердить надо делать, но я думаю если сделать контакт скользащим, то в момент выстрела нозл зажмет этот микрик как и шар, переключатель будет в положении контакта и все будет хорошо, хотя я бы поставил кондерчик, чтоб время замыкания подрастянуть на пару милисекунд, тогда вся схема не будет мешать работе привода на очередь и реагировать с задержкой в пол секунда между зазмыканием и новым выстрелом....

будет минус, пока очередь не кончится - будет молотить да-же в холостую и требуется настройка и необратимое вмешательство (принцип Гиппократа не работает), плюсы - на одиночных должно работать четко и меньше деталей


можно конечно сделать модернизацию всех механ,(или одной)
принцип опять-же в герконе, маленький магнит на толкатель шаров в механе, гиркон приклеить в том месте, где толкатель перестает подавать шары...А этот сигнал можно либо на светодиод вывести вверху механы (а там уже светодатчик поставить) - либо на мех контакты (тут вариантов море)...
только надо продумать что-бы светодиод был не видимого диапазона, иначе ночью будет палево, и светится он будет пока не зарядите хотя-бы шар...
хотя, можно и просто оставить - сразу видно какие механы полные, какие пустые:)

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 14:15
nonamegeek
как вариант - контакт на камере хопапа. если после спуска не прошло давление на валик, то размыкание цепи, но этот вариант не подходит, по причине отсутствия в свободном доступе столь чувствительных сенсоров и пространства для модификаций.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 14:55
Anuar
BinLSden писал(а):можно конечно сделать модернизацию всех механ,(или одной)
принцип опять-же в герконе, маленький магнит на толкатель шаров в механе, гиркон приклеить в том месте, где толкатель перестает подавать шары...А этот сигнал можно либо на светодиод вывести вверху механы (а там уже светодатчик поставить) - либо на мех контакты (тут вариантов море)...

Спасибо. Данный вариант кажется наиболее интересным из всех представленных. Что особо хорошо - сохраняется возможность использовать немодернизированные магазины и не надо вносить особо серьезные изменения в конструкцию привода.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 15:20
MoKa
Звук - имхо самый надёжный варриант определения есть ли ещё патрон или нету. Если снайпер - то патрон он должен считать.

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 15:45
Gosh
В общем сколько людей - столько и мнений. Так что ждем практической реализации. А то разводить полемику и ломать копья какой из предложенных вариантов лучше - можно бесконечно :?

СообщениеДобавлено: 30.07.2008 17:51
Averon

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 13:00
cyberbot
В идее с фотодатчиком в хопапе есть одна сложность: если отверстие делать сразу позади резинки, то оно при каждом выстреле будет перекрываться нозлом, который в запертом положении утыкается в нее независимо от того, есть там шар или нет, то есть никакой разницы не будет. Ну а сверлить резинку вместе со стволиком очень сложно в домашних условиях. Интересно, как это все реализовано в PTW?

СообщениеДобавлено: 31.07.2008 15:10
Mr.Ghost
В PTW у магазина есть флажок, который, поднимаясь и нажимая внутри корпуса качельку, сигнализирует об окончании шаров. Но это все сделано именно на магазине и механически.

СообщениеДобавлено: 04.08.2008 10:43
[FoggyFace]Rodger


Я аффтар етого устройства. В том, что нозл в запертом положении перекрывает датчик - нет ничего проблемного, как только он возвращается на место система блокирует движок, если в камеру не подан шар. Все было опробованно в жестких условиях (снег, дождь, грязь... не топил в грязи конечно :grin: , но снег и вода по приводу прошлись). Неприятность в другом:
В 1 версии использовалось 12в реле. При аккуме 9.6 срабатывет вполне нормально до тех пор, пока падение напряжения на аккуме в момент пуска движка не достигает 7,5-8 вольт. Вот тут релюха начинает сбоить.
В версии 1.1 поставил реле на 3в с током коммутации 15а и соответственно ставилизатор напряжения 3в для всей системы... Если раньше аккума 2000 мА/ч хватало на суточную игру, то теперь не хватает и на дневную :( Вобщем вижу два выхода: применить отдельное питание для системы и перейти на элементы с микропотреблением, либо заморочиться с механической частью для отсечки холостого выстрела....

Буду благодарен за конструктив. ;)