Нашла статейку забавную в журнале "Мужской Клуб ZA" за ферваль этого года у себя на работе...
Перепечатку с редакцией не согласовывала, но авторство в статье неподписано - если будут возражения - пост удалю.
N.B! Как сварить кашу из топора
Рекомендуют специалисты продовольственной службы
Как организовать питание в условиях полного отсутствия традиционных содатских продуктов?
Питанию подразделений, отдельных групп и одиночных военнослужащих, в частности в отрыве от баз, строится на использовании дикорастущих съедобных растений, грибов, ягод и листьев плодово-ягодных кустарников и деревьев. За организацию питания отвечает, разумеется, командир подразделения (группы). Кроме прочего сразу определяются места сбора будущей пищи и ее приготовления, обеспечивается разведка, добыча и очистка воды. Пищу готовят сами военнослужащие, объединяясь по два человека: в одном котелке варят первое, в другом- второе блюдо. Во время завтрака и ужина второй котелок используется как чайник.
Руководящие документы продслужбы рекомендуют использовать в экстремальной обстановке растительно-животный мир окружающей среды, разъясняя при этом, что мясо диких животных и птиц немногим отличается от мяса их домашних сородичей. То есть если "завалить" средних размеров белого медведя, то его мясом можно закусить не хуже, чем говядинкой. Но вернемся к вегетарианской пище и рассмотрим характеристику дикорастущих съедобных растений, используемых в питании (приводится по "Краткому справочнику по продовольственой службе..." изданному продслужбой Московского военного округа в 1993 году).
Дуб
Основной продукт дуба- желуди. Из желудей можно приготовить различные блюда. При крупном их помоле можно приготовить кашу, при более мелком - муку для выпечки хлеба (из вымоченных желудей). Если их не вымачивать, а просто обжарить, то они являются хорошим заменителем кофе.
Сосна
Применяют хвою для приготовления витаминизированного напитка. Он готовится следующим образом- хвою нарезают, моют в холодной воде и заваривают кипятком из расчета на 1 кг хвои 3 л кипятка. После настаивания в течение 12 часов напиток готов.
Береза
В пищу употребляют березовый сок, который собирают ранней весной до раскрытия почек, и почки берез.
Осина
Для питания можно использовать листья осины, а так же почки. Из них приготавливают в основном салаты, но можно заправлять супы, борщи, а так же приправы к мясным и рыбным блюдам...
Лишайник
Содержит горькие вещества, которые можно удалить путем вымачивания. Обезгорченный лишайник используется для выпечки лепешек, хлеба. Из него можно приготовить кашу, желе а так же класть в суп (вместо картофеля) и приготавливать питательный студень...
Тростник
Нежные молодые побеги используют в пищу. Их можно есть сырыми, готовить из них салаты, супы, пюре и тушить. Из корневищ, собранных ранней весной или поздней осенью, до и после цветения, получают муку и заменитель кофе.
Ряска
В пищу ряска применяется давно. Из нее можно готовить салаты, приправы ко вторым блюдам, варить супы и щи, использовать для заправки первых блюд. Сбор ряски необременителен. Её подгоняют к берегу мелкоячеистой сеткой, а затем вычерпывают сачком. Собирать ее можно с весны до середины осени.
Ну вот теперь вы в курсе, как не помереть с голоду в экстремальной ситуации. Как говорил герой мультфильма "Маугли" индийский медведьБалу: "Все, что нужно медведю в джунглях, растет вокруг медведя в джунглях!"