Тащемта, у меня приступ занудсива, так что я щас подробно раскидаю по полочкам все, что о нем знаю.
Излагаю.
Есть один супер-пупер чай, родом из кхетайской провинции Пуэр.
Чай этот обладает ниибически-фердипердозными целительными свойствами и весьма спецеффическими вкусом и ароматом.
Основное отличие от других чаев- он, в отличие от всех остальных сортов, с годами становится лишь лучше- вкуснее, душистее, эффективнее справляется со многими недомоганиями. Так же он может завариваться много-много раз подряд, не теряя своих вкусовых и целебных качеств. Если, например, обычный чайный пакетик уже на третьем подходе уже выдыхается окончательно, то пуэр можно смело заваривать до 8 раз подряд.
Правильно, с умом заваренный пуэр моментально ликвидирует головные боли, нормализует давление, снимает стресс, поднимает настроение. Три чашечки натощак по утру, и вы чувствуете себя бодрым, свежим, морально и физически отдохнувшим. Мозг начинает требовать работы- буквально хочется даняться умственной деятельностью. С чем это связано- хз, однако в мои студенческие годы ни одна сессия без этого напитка не проходила
Есть два главных сорта пуэра зеленый (Шен) и черный (Шу). Более дорогим, благородным и целебным считается зеленый. Продается пуэр в виде спрессованных блоков разных форм и размеров.
Чем чай старше, тем он соответственно дороже.
В продаже они зачастую делятся на 4 возрастные группы:
1) годовалый. В простонародье "пиздюк". Самый недорогой. Смысл брать имеет только Шу. Годовалый пуэр может пахнуть сырой рыбой. Это нормально, при заварке запах исчезает. Я такой презентовал на Закрытии Сезона в полевую кухню. Продается ввиде спресованных "конфеток", завернутых в фольгу. Размером чуть меньше таблетки сухого спирта.
2) 5-летка, добротный, выдержанный чаек. Самая распространенная упаковка- спрессованный блок, размером с сигаретную пачку.
3) 10-летка. Породистый "старик". Зачастую продается ввиде спрессованного блока в форме грибной шляпки.
4) Древний пуэр. От 15лет и старше. Дорогой и редкий. Приберегается для особых случаев.
Пуэр надо уметь заваривать. Есть тьма рецептов, все разные и работают по-разному.
Если хочется его просто так навернуть, то можно просто кинуть в чайник с водой 90 градусов и заваривать 5-8 минут.
Если нужны именно целительные св-ва, то его надо именно варить. На огне в течении определенного времени. Тогда все вышеупомянутые св-ва проявятся в полной мере.
В России тяжело найти настоящий пуэр. Под видом такового, часто продают либо индийскую подделку, либо искусственно состаренный вариант хз откуда. Они полностью копируют его вкус и аромат, но не обладают нужным эффектом.
П.с черный пуэр- это настоящий черный чай. Он цвета чифира- черный-черный, как стакан чернил. А тот, что мы пьем в повседневдной жизни- это красный.
----
Для всех желающих могу устроить дегустацию правильно заваренного пуэрчика на Открытии. Я всегда беру ссобой небольшой запас, дабы взбодриться после тяжкой ночки и быстро прийти в себя.