Страница 1 из 1

ARVN

СообщениеДобавлено: 24.06.2004 16:38
Leo HMH
Народ подскажите плиз.
кажется были такие войска во Вьетнаме.
Выступали на стороне американцев.

так вот вопросы следующие
1. форма + обвеска + обувь + головные уборы ну и т.п. - где бы это посмотреть
2. вооружение
3. знаки различия прочие нашивки
4. по форме можно ли такую достать или подбирать современные аналоги

СообщениеДобавлено: 24.06.2004 18:34
Mamont
:roll: Посмотри....почитай.......может чего приглянется......
http://prof1.com.ua/article4-2.html

!?!?!?!?!?!? А на кой VC ....ARVN :shock: ....
Лео ты меня пугаеш.......

СообщениеДобавлено: 25.06.2004 13:20
Leo HMH
Серега я не хочу ни кого пугать :)
скажем так я думаю :) тема Вьетнама мне уж больно интересна а американцев и так разных много :)

за ссылку спасибо но похоже что то не то :(
насколько я слышал у АРВН был вроде как камуфляж но они от зеленых беретов отличались...

СообщениеДобавлено: 25.06.2004 13:51
ArtofPain[WoodCats]
Leo HMH писал(а):Серега я не хочу ни кого пугать :)
скажем так я думаю :) тема Вьетнама мне уж больно интересна а американцев и так разных много :)

за ссылку спасибо но похоже что то не то :(
насколько я слышал у АРВН был вроде как камуфляж но они от зеленых беретов отличались...

Бывалочи форму шили из того камуфляжа, что у американцев только на чехлы для касок шёл :wink:

СообщениеДобавлено: 25.06.2004 14:08
Mamont
:wink:
Leo HMH....насколько я слышал у АРВН был вроде как камуфляж но они от зеленых беретов отличались...

а ТАМ КАРТИНКИ ЕСТЬ ....... :wink:
Вот тот "перец" в шляпе и камуфле в "пятнышко"(МС такой на WW2 таскали.....название не помню...) и есть один из них....
В смысле ARVNщик..... 8)
Ходили они еще в "тигровке".......
Напиши конкретно нах...оно тебе надо (лучше в личку)
Попробую "описание" под твои интересы состряпать..... :roll:

а в связи с тем,что "американов" и так много,то постарайся поддержать "северную сторону"..... :wink:
ARVN если будеш делать то "янки" только увеличаться в кол-ве......
а оно Вам таки надо..... :234:

СообщениеДобавлено: 26.06.2004 02:36
Graff[МП СССР]
полазей по этому сайту тут много интересного http://members.aol.com/ARVNRanger/ARVN-index.html :roll:

СообщениеДобавлено: 28.06.2004 00:41
Пайпер [LRRP, 1st Cav]
Джентльмены, а можно на вас "наехать" за пугающе низкий уровень знаний для людей, которые, вроде как, уже давно заявляют об отношении к реконструкции войны во Вьетнаме ? :twisted: Во исполнение п. 3.1. правил этого форума - "Максимальное соблюдение исторической достоверности в поднимаемых темах", так сказать... Но я по-доброму, ведь знаю вас лично, да и п.1 никто не отменял.
Ребята, может всё-таки найдёте время за несколько лет и прочитаете хотя бы "Войну во Вьетнаме,1946-1975" Дэвидсона, как наиболее доступный источник информации ? Тогда вопросы из ваших уст, что такое ARVN или DMZ, или, прости Господи, USMC, не будут пугать ваших старших товарищей. А про ответы я, вообще, лучше промолчу. Ок ?
Всё, "воспитательная" часть закончена. ;) Переходим к "историко-разъяснительной". Не возражаете ?


Изображение

ARVN - Army of Respublic Vietnam, - армия Республики Вьетнам (естественно, Южный Вьетнам). Не она воевала "на стороне американцев", а US Army прибыла для оказания содействия ARVN в рамках военной помощи правительству Южного Вьетнама. Естественно, не имеет ничего общего с «зелёнными беретами», как утверждают выше некоторые «знатоки». Вообще ничего.
Включала в себя все рода войск, включая флот (катера береговой обороны), авиацию (вертолётные подразделения), танковые, артиллерийские, пехотные и пр. части. Также имелись подразделения морской пехоты и воздушных десантников, рейнджерские батальоны и специальные части (т.н. LLDB). Практически в каждом подразделении, начиная с батальонного уровня, находился американский военный советник (Advisor) из состава MACV.
Формировалась после первой индокитайской войны на базе французской колониальной армии, поэтому вначале имела ярко выраженный французский отпечаток. Далее стала более "американизирована", ввиду влияния MACV и массированных поставок оружия и экипировки.
Полевая форма – местного производства, из х/б ткани, по покрою и цвету весьма похожа на американскую OG-107. По крайней мере, мне так показалось в результате изучения ряда фотографий и южновьетнамского камуфляжа, имеющегося в коллекции.
Очень широко была распространена камуфлированная полевая форма, - rangers, marines, airborne носили, как правило, только её. Типов же самого камуфляжа, использовавшегося в ARVN, насчитывается около двух десятков: это как, наиболее известные из них - “tiger stripes”, «duck hunter», «leaf pattern”, ERDL, так и масса образцов исключительно местного производства, не имеющих собственного названия, и классифицируемая коллекционерами по использовавшим их частям, например – National Field Police. Про то, что ещё были и подвиды расцветок и рисунков камуфляжа и сколько их было, я лучше рассказывать не буду. ;)
Головные уборы – как правило, панамы местного производства, десятка разновидностей и расцветок, береты, различные кепи, сделанные по американским образцам, французские шляпы в «ковбойском» стиле, их местные аналоги. Последние, кстати, были весьма популярны у американцев, которые, как правило, украшали их разнообразными нашивками, начиная от эмблемы подразделения, заканчивая приснопамятным «SORRY ABOUT THAT». Каски – американские М-1, как правило, камуфлировавшиеся не тканевыми чехлами, а маскировочной окраской. В подразделениях рейнджеров очень часто на лобную часть каски наносилась большая эмблема с головой тигра.
Обувь – чёрные кожаные ботинки местного производства в стиле американских Combat Boots, американские Jungle Boots или, как вариант, их аналог пр-ва канадской компании «Bata». Амуниция – американская или, сделанная по её образцу, местного или французского производства. Для переноски индивидуального имущества использовался «морпеховский» Haversack М-41, и т.н. «рюкзак ARVN». Бронежилеты, естественно, американского производства.
Знаки различия – оригинальные, с «пятилепестковыми цветками». Широко использовались разнообразные яркие и полноцветные эмблемы подразделений, даже на камуфляже.
Оружие, - исключительно американское, преимущественно М-16 и М-1/2 Carbine. Трофейные образцы, по понятным причинам, не использовались.

Очень хорошая информация с отличными фото на ссылке, которую уже указал Graff [МП СССР] - http://members.aol.com/Hey8Ball/A-Vietn ... index.html в разделе «SOUTH VIETNAM». Хотя, на самом деле, стоит набрать в каком-нибудь Google “ARVN” и с недостатком информации проблемы не будет.

Теперь о самом интересном, - ARVN с точки зрения прикладной реконструкции. К сожалению, эта тема на порядок сложнее (и дороже !), нежели US Army. Аналогов из современных образцов, практически нет. Сохранившихся предметов униформы, имеющих отношение к армии государства, исчезнувшего 30 лет назад, весьма и весьма немного, и расходятся они, в основном, среди коллекционеров, по соответствующим ценам. «Специфичные» камуфляжи – очень дороги, самый дешёвый - «duck hunter» - от 100$ за комплект в состоянии «на четвёрку». А если даже что-то и найдётся, то, как правило, «размерчик не тот», - даже Asian Large меньше, чем American Small. И, не думаю, что уникальным комплектом униформы кто-то будет рисковать даже ради «Вьетнама», проходящего раз в году. Я, лично, родной «tiger stripes” одевать не решаюсь.

Поэтому, джентльмены, тема, конечно, интересная, но при таком раскладе «оно вам надо» ?
Мой совет, не распыляйте силы, Vietcong – гораздо более интересная и «знаковая» тема, и при этом она проще и доступнее. Сделайте лучше её хорошо, а потом уже вместе можем замахнуться на что-то более серьёзное и специфичное !

СообщениеДобавлено: 28.06.2004 01:21
Tommy
Mr. Piper!

Более прекрасного ответа на тему трудно представить, респект на 100% :wink:

Тема ARVN бесспорно, является небезинтересной и крайне познавательной, хотя и имеющей свои допуски (в том числе и по размерам, как уже было указано выше). Однако, если уходить в сторону союзников США (или наооборот), к ARVN должны по сути присоедениться и Корейцы, и Тайцы... Хотя все они на одно лицо.

Может есть смысл, если хочется чего-то нового заделаться Riverine forces? Сделать Пиббер из подручных материалов и патрулировать в местных реках и озерах??? Заоодно и VC будет стимул пару лодочек для досмотра представить.

P.S.
Очень часто на лобную часть каски наносилась большая эмблема с головой тигра.

Извините за комментарий, но указанная эмблема (которая называется Biet-Dong-Quan) наносилась на каски (как на фото) только в одном подразделении - ARVN Rangers, которым она и принадлежала...

СообщениеДобавлено: 28.06.2004 01:43
Пайпер [LRRP, 1st Cav]
Моё почтение, mr. Foster !
Спасибо за хорошие слова. Ещё большее спасибо за уточнение, - оно действительно важно, т.к. данная недоговорка может привести к искажению информации.
Дополнил.

СообщениеДобавлено: 28.06.2004 11:54
Leo HMH
Пайпер - спасибо и за информацию и за поицание буду стараться...
всем прочим если будет что еще интересное дополнить с фотографиями пожалуйста в целом ответы на свои вопросы я получил так что тему можно закрыть... только не удалять а то потом опять кто нибуь спросит :)

СообщениеДобавлено: 08.12.2005 14:35
Пайпер [LRRP, 1st Cav]
Перенесено в более соответствующую тему.

Hopser писал(а): http://bcdlldb.com/photoalbum.htm

Фото, я так понимаю, 81-го батальона рэйнджеров.


Почти в точку, - 81 рейнджерская группа. Подразделение полкового уровня, состоящее из нескольких рейнджерских батальонов, в которые в 1972 году они все и были сведены.

За ссылку спасибо, - редкая тема !

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 00:58
Weddigen

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 03:48
Игорь [Олива]
Leo HMH писал(а):насколько я слышал у АРВН был вроде как камуфляж но они от зеленых беретов отличались...


Полный абзац, приплыли... Хоть что нить почитали бы, прежде чем такое писать?! Да будет известно, что собственно все ам. спецы как раз и заимствовали камуфляж у АРВН. Да будет вам известно, что у армии СШАдо 1968 года вообще не было камуфляжной формы, за исключением чехла на касу "Митчел" (аналогичные палатки у морпехов) и экспериментального камуфляжа ЕРДЛ обр. 1948 года...
По раннему камуфляжу , в том числе и АРВН, даже отдельная монография Миральди есть . Я уж не говорю про известный справочник по "тайгеру"... Ужас, нах...

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 10:04
Thug
Да будет вам известно, что у армии СШАдо 1968 года вообще не было камуфляжной формы, за исключением чехла на касу "Митчел" (аналогичные палатки у морпехов) и экспериментального камуфляжа ЕРДЛ обр. 1948 года...

Я дико извиняюсь, а не подскажете, Duck Hunter Pattern разве не в ходе 2 МВ появился? Али он только для чехлов на каски шел?
С уважением.

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 10:42
Пайпер [LRRP, 1st Cav]
Игорь, ты хотя бы на дату вопроса посмотрел... :roll:

СообщениеДобавлено: 07.02.2006 23:37
Hopser
И все таки, если речь идет о батальоне reaction force "Дельты" (либо просто батальон рэйнджеров, находившийся в оперативном подчинении LLDB), он 81-й, как и группа в которую он позднее был развернут или все же 91-й?

Встречал оба варианта, причем одинаково часто. Кто может внести ясность?

СообщениеДобавлено: 08.02.2006 01:58
Игорь [Олива]
2 Thug

Нет, это разные вещи. "Дак хантер" это общее название (принятое среди коллекционеров в первую очередь) для обозначения охотничьего камуфляжа 50-х годов, созданных на базе морпеховского камка времен войны...

СообщениеДобавлено: 31.08.2006 16:53
Hopser
СВЕРШИЛОСЬ!!!

http://www.mooremilitaria.com/prod02.htm

Coming! ARVN Airborne Fatigue Set. This is an excellent reproduction of the South Vietnamese Airborne fatigues. Shirt features two patch pockets, reinforced elbows and shoulders, epaulettes, and correct Asian size ink stamps. The shirt comes with the typical woven insignia sewn on including Vietnamese Parachute Qualification Badge, Jump Status Indicator, and Viet Airborne Divisional Insignia. Pants are four pocket with reinforced knees, ink stamps, etc. These are a limited production item. Please note that the I could not get the color "right" in the photos and the green is much more pronounced in person. The camera makes it appear grayish. These have minimal shrinkage and are cut oversize (please review the measurements below before ordering). Price per set includes shirt, pants, and boonie.


Данный сет подходит не только на десант но и на рэйнджеров с LLDB.

Есть желающие?

СообщениеДобавлено: 24.10.2006 17:31
Hopser
Оценивайте, джентльмены. :)

http://photofile.ru/users/pavel5asf/2201422/

=====

ЗЫ. Серый цвет на фото - это от искусственного освещения и фотоаппарата. На самом деле там нормальный зеленый, какой и должен быть, сравнивая с фото родной формы.

СообщениеДобавлено: 25.10.2006 02:02
Foxbat
Тебе надо её постирать несколько раз и поваляться в пыли :) А то неестественно новый вид :) Хотя может это так только на фото.

А вообще симпотно.

СообщениеДобавлено: 25.10.2006 12:17
Hopser
Так она только вчера пришла. Постираю и поваляюсь :)