Страница 1 из 1

Клей для гранат

СообщениеДобавлено: 13.11.2005 22:12
Хоттаб
Подскажите пожалуйста, какой клей использовать для изготовления бумажных корпусов ручных гранат. Я понимаю, что силикатный не подойдёт - осколки острые, а например, ПВА тянется. Поэтому корпус гранаты склеенный им, запросто может не разорвать, а раздуть. Поэтому, прошу помощи: подскажите какой клей для гранат разрешен и функционален. Заодно, подскажите пожалуйста, сколько слоёв бумаги типа газетной лучше наматывать чтобы граната выдержала полевые условия, но, при этом всё-таки разорвалась.

Re: Клей для гранат

СообщениеДобавлено: 13.11.2005 22:26
zahmTOD
Клей можно использовать канцелярский. Можно его вообже не использовать, а "закрывать" торцы например замазкой (пластилин). На счет газет - как-то использовали кортонку от туалетной бомаги =). Четверкой ее разрывало нормально.

СообщениеДобавлено: 14.11.2005 10:30
ShnapsCapitain [GHOST]
Использую ПВА. Быстро сохнет и хорошо держит. А корпус делаю из не юзаных (без дырочкоф) перфокарт (эт такие не плотные картонки размером гдета 15 х 9). На одну гранату уходит две таких штучки. Удобно и быстро. Четверка разрывает в клочья, разлет достаточный, при это корпус выдерживает достачно небрежное отношение.

СообщениеДобавлено: 16.11.2005 02:19
Хоттаб
Спасибо, но, во-первых какой именно концелярский клей? Силикатный даёт острые осколки, а козеиновый, вроде бы легко размокает. Во-вторых, в тех. требования к нашим гранатам входит то, что их корпуса должны быть обязательно склеены из нескольких слоёв именно газетной бумаги - это связанно с их внешним видом. Поэтому ПВА не подойдёт. Корпус действительно может не порваться, а раздуться, при этом газы выйдут через отверстие в которое вставлена петарда. Мне тут посоветовали мучной клейстер, но он воды боится. Может быть ещё кто-нибудь что-нибудь подскажет?

СообщениеДобавлено: 16.11.2005 02:28
Leon_85
Пробовал вертеть на болванке из смоченной туал. бумаги. Вообще без клея. Получалось вроде неплохо- "без шума и пыли", достаточно твердо.

СообщениеДобавлено: 16.11.2005 09:54
ShnapsCapitain [GHOST]
Да, действительно это тоже не плохой вариант. Таким образом изготавливают феерверочные гильзы и гильзы для питард. Самое классно, что можно варьировать калибры будущей гранаты (брать навойники разного диаметра).

СообщениеДобавлено: 16.11.2005 15:32
Hornet[Viking]
используем термоклей, совместно с термоклеевым пистолетом.
Газетную бумагу не используем совсем, кроме технологии а-ля "папье-маше". Причина - при любой мокроте активно набирает влагу и расползается. Режем обычный картон плотностью 150-200, сворачиваем с нахлестом в 1-1,5 см, на клей. Не разваливается.
Клеится все быстро и достаточно качественно, если руки из нужного места. Если думать об экологии, то бумага, как и картон без синтетических пропиток и покрытий, в среднем через 2 года превращаются в удобрение. Сам клей, ежли он будет разлагающимся (как ПВА), то не будет влагостойким. К тому же клей должен и адгезировать (прилипать) хорошо, и не впитываться значительно, и сохнуть (стыть) не целую вечность. Хорошие комбинации вероятны с синтетическими клеями для потолочной плитки, они достаточно прочны и недороги. А там думайте сами.

СообщениеДобавлено: 16.11.2005 17:28
Evil
ПВА или с муки клейстер, потом краской водостойкой красил гранаты. Изготовление одной штуки 4 часа. Попье-маше. Формы на 10 гранат РГН - за вечер 10 гранат ( можно и РГ-42 и РГД-5 - главное слепок бы снять - мне вот негде достать учебную чтобы формы изготовить). 4 дня делаешь гранаты, а в пятницу 40 штук красишь краской и как настоящие будут.

СообщениеДобавлено: 16.11.2005 23:37
Arsonist
У каждова свои заморочки...
я на большие игры еще никогда не ездил и поэтому никогда не заморачивался (не красил не следил за идеальной форой и все такое...) короче за вечер штамповал до 100 гранат и все как по приказу взрывались.... проще технологии я незнаю...
беру самую дешовую бумагу (старую газету, ненужные листочки), заворачиваю в цилиндр швы склеиваю маленьким кусочком скотча, днище делую из кусочка побольше..., втыкаю питарду (тк днище из скотча то питарда не ерзается), засыпаю горох и заливаю концилярским клеем. вот и всее. После взрыва нечего не остается все кудато разлитается...

Re: Клей для гранат

СообщениеДобавлено: 17.11.2005 02:26
Marik
Хоттаб писал(а):Подскажите пожалуйста, какой клей использовать для изготовления бумажных корпусов ручных гранат. Я понимаю, что силикатный не подойдёт - осколки острые, а например, ПВА тянется. Поэтому корпус гранаты склеенный им, запросто может не разорвать, а раздуть. Поэтому, прошу помощи: подскажите какой клей для гранат разрешен и функционален. Заодно, подскажите пожалуйста, сколько слоёв бумаги типа газетной лучше наматывать чтобы граната выдержала полевые условия, но, при этом всё-таки разорвалась.

Попробуй "Квинтол" или аналогичные клеи, например, для обуви :roll:
1 слой плотной бумаги и 1-2 слоя широкого скотча нужного цвета - не промокает и по времени не так долго, как формы из папье-маше.

СообщениеДобавлено: 17.11.2005 02:35
Ekonom
А я швы тонкой полосой скотча заклеиваю. Еще ни одна граната не развалилась

СообщениеДобавлено: 17.11.2005 18:15
Arsonist
Ekonom писал(а):А я швы тонкой полосой скотча заклеиваю. Еще ни одна граната не развалилась

ага самый быстрый, простой и дешевый способ а если куда нито ехать на большую игу в конце можно побрызгать краской из болончика для антуражности :grin: ....

СообщениеДобавлено: 18.11.2005 11:17
Fire[NR]
Хоттаб писал(а):......Силикатный даёт острые осколки, а козеиновый, вроде бы легко размокает.

Используем больше года гранаты на основе силикатного клея.Его еще называют канцелярским и иногда(в строительных магазинах) жидким стеклом. Так вот, никаких осколков с острыми краями там по определению быть не может! Пры разрыве гранаты,будь то 4-ка или 3-ка, те малые дозы клея,которые ты применил для гранаты,просто рассыпаются в порошок.Так что используйте канцелярский,силикатный или жидкое стекло(это всё одно и тоже), и ничего страшного не произойдет.При этом у этого клея есть ряд преимуществ:
1)Дешевый. Помнится купил я литровую банку клея,больше года назад,так вот пользуюсь до сих пор.Стоила эта банка в районе 30 рублей.
2)Схватывает офигенно быстро.Если прижать,то не больше 5ти секунд.
Так что пользуйтесь и не стремайтесь.

СообщениеДобавлено: 18.11.2005 17:05
Saper
На официальные игры в следующем сезоне ЛЮБЫЕ заливные нранаты допущены не будут.Сделайте выводы.

СообщениеДобавлено: 18.11.2005 18:57
zahmTOD
Saper писал(а):На официальные игры в следующем сезоне ЛЮБЫЕ заливные нранаты допущены не будут.Сделайте выводы.

Не одними ОИ живет страйкболист.

СообщениеДобавлено: 18.11.2005 19:05
Dusty Miller
Ну-ну... :smile:

СообщениеДобавлено: 18.11.2005 19:07
zahmTOD
Dusty Miller писал(а):Ну-ну... :smile:

Ну он живет от ОИ до ОИ, но между ними....

СообщениеДобавлено: 18.11.2005 23:58
Хоттаб
М-да. В общем, понял. Спасибо за помощь. Однако, вопрос к Саперу: допустите ли Вы силикатный клей? Если нет, то какой допустите? Заодно: допускаются ли корпуса (нормального внешнего вида, естественно) из строительной пенки (герметика)?

СообщениеДобавлено: 19.11.2005 03:40
zahmTOD
Хоттаб писал(а):М-да. В общем, понял. Спасибо за помощь. Однако, вопрос к Саперу: допустите ли Вы силикатный клей? Если нет, то какой допустите? Заодно: допускаются ли корпуса (нормального внешнего вида, естественно) из строительной пенки (герметика)?

Можешь сам это узнать. Я думаю основное правило, при выборе материала, и метода изготовления корпуса гранаты,это максимальная безопастность для человека.
Изготовь пробный экземпляр, рвани его, например, в коробке из-под обуви (только побольше, или из под холодильника =), и оцени осколки, ошметки, и состояние коробки.
Да, и желательно это делать не дома, ну и не на улице в городе..

СообщениеДобавлено: 21.11.2005 11:29
Fire[NR]
Хоттаб писал(а):.......допускаются ли корпуса (нормального внешнего вида, естественно) из строительной пенки (герметика)?

Была изготовлена опытная партия гранат из монтажной пены.Применялся корсар 4. Вывод:
1)Разрывается не вся.Толщина корпуса мин 3мм,мах6 мм.Причем одинаковую толщину сделать практически нереально.
2)Сложность изготовления.Монтажная пена застывает только если она "соприкасается" с воздухом.Здесь могут возникнуть проблемы.
3)Дороговизна материала.Из одного большого баллона получилось 6 штук.
4)Лучше всё это делать в отдельном помещении(в гараже например.)
Вывод:
Овчинка не стоит выделки! Хочется антуражу? Папье-машье рулит во всех отношениях:
1)Разрывается в клочки!
2)Не сложная в изготовлении
3)Рулон бумаги туалетной серой стоит 5-7 рублей.
4)Делать можно везде.
5) Антуражность на высоте.
ps
Таким способом делали "лимонку".После соответсвующей доводки "копия" практически не отличима от оригинала.
Кстати, народ, не подскажите как реализовать для Ф1 или "Лимонки" антуражный запал.Щоб как положено, с кольцом...

СообщениеДобавлено: 21.11.2005 23:06
Хоттаб
Крепим к петарде две спички, мужду их головками зажимаем сложенный вдвое черкаш от коробка, приделываем к нему кольцо, и в добрый путь. В сухую погоду, при использовании нормальных спичек, отказов почти не бывает, тем не менее при отказе, зажигаем зажигалкой и бросаем.
Для антуража всё это дело оборачиваем картоном или папье-маше.