Страница 1 из 4

Сегодня в 1896 родился Жуков

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 03:08
Gomezz
Наполеон подождет со своим Аустерлицем...
не смотря на то, что его прозвали "кровавым маршалом", он мне крайне симпатичен как решительный и самоотверженный человек. Георгий Константинович пережил все эпохальные моменты истории начала и середины 20 века и остался человеком.

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 03:13
Marx
Как сегодня сказали по ТВ в памятных датах: "он единственный мог кричать на Сталина". Маршал Победы!

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 03:32
Konrad Tirskiy
Судя по той информации что подсобрал на этого маршала--он подленький карьерист пролезший наверх благодаря наглости и полнейшей неразборчивости в средствах. Кричать на Сталина ???--не смешите...такие на начальство не кричат....
Не думаю что данная личность достойна внимания.

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 04:01
RNCAvеnger82
Вполне достойна. Так же как и Василевский с Рокоссовским. Да все они не без греха , но если б у нас во главе армии стояли одни Ворошиловы да Коневы - хрен бы мы вообще тогда победили.


А насчёт характеристик личности -ещё в царской армии умудрился получить двух "георгиев". А там крестьянам за "карьеризм" наград не вешали , кто бы что про состояние тогдашней армии не говорил.

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 04:35
Zibert
Очень уважаю как военачальника Константина Константиновича Рокоссовского. Действительно блестящий стратег и тактик.
Жукова честно говоря считаю мясником........щедро лившим чужую кровь даже там где без этого можно было обойтись. Это моё мнение личное и никому не навязываемое.
но если б у нас во главе армии стояли одни Ворошиловы да Коневы - хрен бы мы вообще тогда победили.

Я не понял. Чем это не понравился Конев? И чем он по вашему хуже Жукова?

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 05:54
Konrad Tirskiy
RNCAvеnger писал(а):Вполне достойна. Так же как и Василевский с Рокоссовским. Да все они не без греха , но если б у нас во главе армии стояли одни Ворошиловы да Коневы - хрен бы мы вообще тогда победили.


А насчёт характеристик личности -ещё в царской армии умудрился получить двух "георгиев". А там крестьянам за "карьеризм" наград не вешали , кто бы что про состояние тогдашней армии не говорил.


Двух георгиев он умудрился получить будучи унтер-офицером. А вот то как оно поднялся с унтера до маршала-- не особо вызывает уважение...и его роль в репрессиях тоже.
А руководить войсками--другие таланты нужны. Считаю что Ворошилов например был куда более достоин уважения как военачальник чем Жуков. А Конев мало чем от Жукова отличался. Такой же любитель лобовых атак и заваливания противника трупами своих солдат к "дате".
Делать из Жукова-идола--опасно... не дай бог генералы с него пример брать начнут.

СообщениеДобавлено: 01.12.2010 09:35
Scif
Konrad Tirskiy писал(а):Судя по той информации что подсобрал на этого маршала--он подленький карьерист пролезший наверх благодаря наглости и полнейшей неразборчивости в средствах. Кричать на Сталина ???--не смешите...такие на начальство не кричат....
Не думаю что данная личность достойна внимания.

Тем не менее событие подтверждается мемуариями двух разных людей.
Как быть, кому верить ?
Konrad Tirskiy писал(а):А Конев мало чем от Жукова отличался. Такой же любитель лобовых атак и заваливания противника трупами своих солдат к "дате".
Делать из Жукова-идола--опасно... не дай бог генералы с него пример брать начнут.

Можно поподробнее про заваливание трупами ?
Ну там сводную ведомость потерь по сравнению с соседним фронтом, к примеру ?
Такой же любитель лобовых атак

Вот это наиболее интересно. В ВОВ Жуков вступил командиром КОВО, т.е. войсками на уровне взвод-рота-батальон - не командовал, чтоб выдавать идеи "наступать в лоб".
Зато по сетям и СБД разбросаны выдержки из серии
ПРИКАЗ ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА

19 февраля 1942 г.
Секретно
№ 091/оп

Содержание: О боевом использовании и сбережении танков в частях Западного фронта.
Войска фронта несут большие и неоправданные потери. Причины огромных потерь танков заключаются в том, что танки бросаются в бой без предварительной и тщательной подготовки, увязки взаимодействия на местности с артиллерией, пехотой и авиацией по халатности и легкомысленности танкистов и общевойсковых командиров. Задачи ставятся письменно - в хате и только на карте. Время на подготовку [танковых] бригад не отводится. Перегруппировки осуществляются днем, под ударами авиации и огня артиллерии противника.
Командиры танковых частей вводят бригады в бой без соответствующей технической подготовки, без разведки местности, без подготовки эвакосредств, пытаются решать боевые задачи одними танками, без пехоты. Слабо организуется обеспечение саперами, пехотой и артиллерийской <...> поддержкой.
Сами танкисты, получив задачу, решают ее без надлежащего искусства, прямолинейно и, чаще всего, лобовой атакой. Танкисты не изучают скрытых подступов к противнику и мертвых пространств4, а в результате этой безответственности несут большие потери. В некоторых случаях отмечается вредительское отношение танкистов к материальной части (ломают машины перед передним краем, затягивают ремонт).
Потери танков на Западном фронте составили:
1 гв. ТБр получила 95 ед., на 15.2. имела 28 ед.;
17 ТБр прлучила 72 ед., на 15.2. имела 30 ед.;
20 ТБр получила 77 ед., на 15.2. имела 18 ед.;
5 ТБр получила 89 ед., на 15.2. имела 9 ед.;
18 ТБр получила 70 ед., на 15.2. имела 15 ед.;
32 ТБр получила 53 ед., на 15.2. имела 9 ед.;
2 гв. ТБр получила 79 ед., на 15.2. имела 16 ед.;
146 ТБр получила 128 ед., на 15.2. имела 12 ед.;
68 ТБр получила 46 ед., на 15.2. имела 16 ед.
В частях и рембазах находится 264 неисправных танка. До сих пор не эвакуировано с поля боя 322 неисправных танка.

ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Обсудить на Военных Советах меры по сохранению материальной части и личного состава танковых частей.
2. Проанализировать причины понесенных потерь.
3. Издать приказы о предупреждении и ответственности за утрату танков вплоть до предания суду Военного трибунала.
4. Расследовать каждый случай потери танков и в 48 часов доносить Военному Совету фронта.

[Командующий войсками Запфронта]
[генерал армии] ЖУКОВ

[Член Военного Совета Запфронта]
ХОХЛОВ
ВРИО Н[ачальника] Ш[таба] Зф
[генерал-майор] ГОЛУШКЕВИЧ

ЦАМО СССР. Ф. 373. Оп. 6631. Д. 19. Л. 2-3
http://www.rkka.ru/docs/spv/SPV18.htm


Частный боевой приказ

командующего войсками Резервного фронта от 3 августа 1941 г. командующему войсками 24-й армии на окружение противника в районе Ельня

Вручить немедленно
Командующему 24 А генерал-майору тов. Ракутину
Командирам 19, 103, 105, 106, 120 дивизий

Итоги полуторадневного наступления на противника, занимающего район Ельня, не отвечают требованиям моего приказа.

Я требовал в первые сутки продвинуться к Ельня не менее 8-10 км. Большинство частей прошли 2-3 км, а некоторые вообще не продвинулись ни на один метр.

19 сд, заняв в дневном бою Клематина, ночью бросила занятый пункт и отошла в исходное положение. Такие ничтожные результаты наступления являются следствием невыполнения командирами дивизий и полков моего приказа о личном примере и расправе со всеми, кто вместо наступления и стремительного движения вперед, отсиживается в кустах и щелях, со всеми теми, кто ведет себя трусливо и не служит личным примером храбрости и отваги.

103 дивизия, имея особо усиленную артиллерийскую поддержку - батарею РС-ов, авиационную поддержку, до сих пор позорно топчется почти на одном месте. Нами арестованы и будут немедленно осуждены за трусость и невыполнение приказов командир и комиссар 19 стр. дивизии, немедленно будет арестован командир части, бросившей без приказа район Клематина, будут беспощадно предаваться суду все, кто не будет в точности выполнять боевых приказов и будет прятаться за трудности боевой обстановки.

Наши действующие части во много раз сильнее противника в артиллерии. Противник не имеет даже полностью огнеприпасов и ведет очень ограниченный огонь. Противник по существу полуокружен. Достаточно крепкого удара и противник будет немедленно разбит.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. В течение 4.8 полностью окружить и забрать в плен всю ельнинскую группировку противника. Начало атаки - 7.00 4.8. Перед атакой провести 2-часовую артподготовку, уничтожая огневые точки противника.

2. Ввиду выявившейся слабости комрот и комбатов, ударные роты и батальоны вести в атаку лично командирам и комиссарам дивизий, полков и особо отобранных лиц старшего и высшего комсостава и комиссаров. На ударные взводы отобрать особых храбрецов из командиров и политработников, которые себя проявили в боях, и всех желающих отличиться перед Родиной.

3. Еще раз предупреждаю командование 103 сд о преступном отношении к выполнению боевых приказов и особо предупреждаю, если в течение 4.8 противник не будет разбит и дивизия не выйдет в назначенный район, командование будет арестовано и предано суду Военного трибунала. 103 сд усилить еще одной батареей РС-ов.

4. Исполнение донести в 24.00 4.8.41 г.



Командующий фронтом
Герой Советского Союза
генерал армии Жуков

18.50 3.8

ЦАМО. ф.816, оп. 3120сс, д. 1, л. 22. Подлинник.

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 09:27
Brown
А Конев мало чем от Жукова отличался. Такой же любитель лобовых атак и заваливания противника трупами своих солдат к "дате".

Сразу видны уши Резуна :grin:

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 10:35
pero
Scif писал(а):...

Обе командирские цитаты - конечно первоисточник. Но какой крассивый, образец непробиваемой фанеры для задницы. Я раньше военным был, сейчас манагер с неебической зоной ответственности. И все равно мне бы так еще научиться рисовать картины "это не я, это они!"

"Не готовят танки к боевым действиям, задачи ставят на карте, перегруппируются днем". Дед рассказывал, что спать по началу войны вообще не давали: пришел - рой ченить нужное, маскируйся. Потом приказ сразу сняться и пиздовать еще куданить. Работа насмарку, отдохнуть не успели.
"Приказ: на контроль! Всех бдить! Судить"! В итоге за проебанный танк экипаж можно было бы под статью подвести влегкую.

"Отошла на исходную поззицию". Прячутся за трудности боевой обстановки. Да, точно, струсили. Надо всех расстрелять. Нужно артподготовку провести.
Пипец какой смелый и решительный маршал.

Re: Сегодня в 1896 родился Жуков

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 10:43
mack
Gomezz писал(а):Наполеон подождет со своим Аустерлицем...
не смотря на то, что его прозвали "кровавым маршалом", он мне крайне симпатичен как решительный и самоотверженный человек. Георгий Константинович пережил все эпохальные моменты истории начала и середины 20 века и остался человеком.

ааа вон оно чо!! а я то думаю причем тут Жуков)))))

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 11:40
Scif
pero писал(а):
Scif писал(а):...

Обе командирские цитаты - конечно первоисточник. Но какой крассивый, образец непробиваемой фанеры для задницы. Я раньше военным был, сейчас манагер с неебической зоной ответственности. И все равно мне бы так еще научиться рисовать картины "это не я, это они!"

"Не готовят танки к боевым действиям, задачи ставят на карте, перегруппируются днем". Дед рассказывал, что спать по началу войны вообще не давали: пришел - рой ченить нужное, маскируйся. Потом приказ сразу сняться и пиздовать еще куданить. Работа насмарку, отдохнуть не успели.
"Приказ: на контроль! Всех бдить! Судить"! В итоге за проебанный танк экипаж можно было бы под статью подвести влегкую.

"Отошла на исходную поззицию". Прячутся за трудности боевой обстановки. Да, точно, струсили. Надо всех расстрелять. Нужно артподготовку провести.
Пипец какой смелый и решительный маршал.


Да как бэ не вопрос, про пехоту-то. если комнадир нормальный, то и солдаты очень даже.
Если с командиром не сложилось, то
ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ЗАПАДНОГО ФРОНТА1
№ 0149/оп
неправильном
использовании танков
в войсках фронта
(7 января 1942 г.)
В войсках фронта имеют место случаи неправильного боевого использования придаваемых общевойсковым соединениям танковых частей и подразделений, вследствие чего последние несут излишние и не оправдываемые боевой обстановкой потери в личном составе и материальной части.
Некоторые командиры соединений и частей не организуют заблаговременно на местности взаимодействие приданных танков с пехотой и артиллерией, бросают танки в бой без достаточной танковой и инженерной разведки, без предварительной огневой обработки установленных и вероятных очагов противотанковой обороны противника и не обеспечивают их своевременной артиллерийской и пехотной поддержкой в ходе боя. Имеются также случаи недостаточного инженерного обеспечения действий танков, что особо важно в условиях зимы.
Особенно неудовлетворительно используются танки в 5-й армии.
Ярким примером этого являются следующие факты.
Командир 144-й стрелковой дивизии 21.11 1941 г. приказал группе танковой бригады ворваться в расположение противника, занимавшего оборону в Каринское, разведать его силу, узлы сопротивления и создать панику. Командиры машин, не имея данных о системе противотанковой обороны противника, при подходе к населенному пункту были обстреляны замаскированными орудиями врага и, не выполнив задачу, потеряли два танка.
В другом случае этим же командиром дивизии было приказано трем танкам той же бригады атаковать противника в Устье. Танки задачу выполнили и удерживали Устье более суток, но, не получив своевременной поддержки со стороны артиллерии и пехоты, оставили населенный пункт, потеряв два танка Т-34.
Та же бригада при атаке противника в Кузовлево пехотой и артиллерией 82-й стрелковой дивизии поддержана не была, в результате чего потеряла шесть танков.
18.12 1941 г. танки 20-й танковой бригады, наступавшие на Руза, частями 336-й стрелковой дивизии поддержаны своевременно не были, в результате чего, понеся потери, отошли из центра Руза на ее юго-восточную окраину.
Кроме того, имели место случаи, когда командиры стрелковых частей распыляли танки по единицам для прочесывания лесов и разведки противника.
Так, командир 1-го батальона 145-го стрелкового полка приказал командиру танка Т-34 прочесать лес и рассеять автоматчиков противника.
Когда командир танка доложил о недопустимости такого использования танков, заместитель командира батальона по политической части заставил командира танка выполнить приказание командира батальона. Танк, пройдя 200 м, попал под артиллерийский огонь противника и был выведен из строя, а экипаж получил ранения.

23.12 1941 г. при форсировании р. Руза 19-й стрелковой дивизией совместно с поддерживающими подразделениями 20-й танковой бригады в результате неподготовленной заблаговременно переправы затонули пять танков.


PS - воспоминания это хорошо, а http://iremember.ru/ - лучше.

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 11:58
Brown
pero писал(а):Дед рассказывал, что спать по началу войны вообще не давали: пришел - рой ченить нужное, маскируйся. Потом приказ сразу сняться и пиздовать еще куданить. Работа насмарку, отдохнуть не успели.

То есть, прибыв на место, надо ложиться спать, а не "копать окопы" и маскироваться на случай внезапной атаки противника?

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 17:39
pero
Brown писал(а):То есть, прибыв на место, надо ложиться спать, а не "копать окопы" и маскироваться на случай внезапной атаки противника?

На этот ценный уточняющий вопрос замечу: на усмотрение командира. Как работа, так и отдых организуется непосредственно им. Только в отличие от тебя и предложенной тобой бинарной логики (или одно, или другое, но не все сразу), у командира есть понятие о целях, задачах, функциях, сроках, силах и средствах и навыки управления ими.

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 21:46
Scif
Изображение
и закроем на этом .

СообщениеДобавлено: 02.12.2010 21:50
Javert
На чем закроем позвольте спросить?
Вторую победу и две звезды он прикрутил себе сам... Это только то что больше всего бросается в глаза...

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 01:34
Zibert
Да. Соглашусь. Ни одним местом не аргумент. Уж наградами Жуков себя точно не обделил.
То есть, прибыв на место, надо ложиться спать, а не "копать окопы" и маскироваться на случай внезапной атаки противника?

Как уже ответил камрад pero одно не обязательно исключает другое.
А самое главное мало что с тех пор изменилось. Вот все слышали про подвиг роты псковских десантников. Земля им пухом. Погибли, но не дали чехам выйти из окружения. Бились до последнего патрона. Герои бесспорно.
А мне вот один очень хорошо знающий ситуацию человек рассказал как было дело. Повторюсь: ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЕТ ситуацию произошедшую тогда. Так вот:
Человек с погонами повыше, решил отрапортовать, что занята высота дескать и я молодец. Парней и так совершивших немалый переход и заёбаных вусмерть, вместо отдыха и укрепления позиций бросили на высоту. Как пояснял смысла особого туда переться не было, лучше было закрепиться на месте там докуда успели дойти. А так результатом стало то что измотанные в хлам люди(кто ходил по горам знает каково это) вынуждены принять бой прямо на марше, едва поднявшись на высоту. Закрепиться не успели. Отдохнуть не успели, а чехи только снялись.....и не были так измотаны. Парни держались, сколько могли и даже больше этого пока их не накрыли миномётами. Сейчас они все герои конечно, но они в земле(ещё раз :Земля им пухом), а какая та сука(простите за выражение ) фактически их там и положившая в ус не дует.

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 05:18
Konrad Tirskiy
Про Жукова много историй есть.... как он своих ППЖ медальками -орденами боевыми награждал пока сам Сталин ему распиздон за это не устроил, как барахло трофейное вагонами себе на дачу вывозил-себе одному.... как солдат при штурме Берлина погнал на шквальный огонь через минное поле при подавляющем превосходстве наших в авиации и артиллерии...
Не...ни хрена он не герой и не авторитет. Есть по той войне намного более достойные военачальники--просто из них идолов не делали , мало пиарили и мемуары не издавали миллионными тиражами.
Ну а Жукова все знают.... маршал-куды там :grin:

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 09:39
Marx
Остальных военачальников обязательно вспомним в их дни рождения например.
:?
Особенно щедро польем скитлсом Сталина, хотя никто из нас при них не жил и в те атаки не ходил. Суровые времена требовали суровых мер. ПММ.
:(

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 13:29
BazZzil
Победителей не судят.

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 14:07
Партизан (С.С.С.Р.)
Трудное время, деморализованый народ, необученный офицерский состав, трусливые военачальники.
Тут пока каждого уговоришь, ебанёшься! Поэтому он выбрал правильную позицию, жестко заставил выполнять его волю, а кто его волю выполнял однобоко и дурно, так же наказывал.
Всякое было, всякое можно говорить, но заслуга этого человека в организации нормальной жизни фронта в первый год войны очевидна.
И хватит тут поливать грязью, господа. Никто из нас не был в то время на его месте, никто не видел всей ситуации на местах.
А то таким макаром можно и Кутузова назвать мясником, Суворова - туристом-альпинистом, а Ушакова - долбанным байдарочником.

Если хотите пофлудить на тему управления войсками маршалом Жуковым, для этого есть более профильные ресурсы, ну или создайте отдельную тему. Не хотите выразить своё уважению этому человеку, ну епт, промолчите! Какого рожна мы все должны в день памяти читать холивары!

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 15:55
156005
Zibert писал(а):Да. Соглашусь. Ни одним местом не аргумент. Уж наградами Жуков себя точно не обделил.
То есть, прибыв на место, надо ложиться спать, а не "копать окопы" и маскироваться на случай внезапной атаки противника?

Как уже ответил камрад pero одно не обязательно исключает другое.
А самое главное мало что с тех пор изменилось. Вот все слышали про подвиг роты псковских десантников. Земля им пухом. Погибли, но не дали чехам выйти из окружения. Бились до последнего патрона. Герои бесспорно.
А мне вот один очень хорошо знающий ситуацию человек рассказал как было дело. Повторюсь: ЧЕЛОВЕК ОЧЕНЬ ХОРОШО ЗНАЕТ ситуацию произошедшую тогда. Так вот:
Человек с погонами повыше, решил отрапортовать, что занята высота дескать и я молодец. Парней и так совершивших немалый переход и заёбаных вусмерть, вместо отдыха и укрепления позиций бросили на высоту. Как пояснял смысла особого туда переться не было, лучше было закрепиться на месте там докуда успели дойти. А так результатом стало то что измотанные в хлам люди(кто ходил по горам знает каково это) вынуждены принять бой прямо на марше, едва поднявшись на высоту. Закрепиться не успели. Отдохнуть не успели, а чехи только снялись.....и не были так измотаны. Парни держались, сколько могли и даже больше этого пока их не накрыли миномётами. Сейчас они все герои конечно, но они в земле(ещё раз :Земля им пухом), а какая та сука(простите за выражение ) фактически их там и положившая в ус не дует.


+1, есть такое понятие "изнурение личного состава".

А с Жуковым Г.К...
У меня дед служил в 33-й армии ген.Ефремова, 113 СД.
Поэтому к этой исторической личности свое отношение.

А на фотографиях Маршала Победы (без иронии, серьезно) мы не найдем "ромбиков" об окончании академии и т.п. Народный военачальник... А как его Хрущев боялся, но это уже совсем другая история.

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 17:01
Scif
Konrad Tirskiy писал(а):Про Жукова много историй есть.... как он своих ППЖ медальками -орденами боевыми награждал пока сам Сталин ему распиздон за это не устроил, как барахло трофейное вагонами себе на дачу вывозил-себе одному.... как солдат при штурме Берлина погнал на шквальный огонь через минное поле при подавляющем превосходстве наших в авиации и артиллерии...

но КАК , КАК командующий даже не армии - ФРОНТА - может погнать солдат на "минное поле" ? Что он делает на передовой ?
156005 писал(а):А на фотографиях Маршала Победы (без иронии, серьезно) мы не найдем "ромбиков" об окончании академии и т.п.

с 1924 Жуков учился в Высшей кавалерийской школе (Ленинград), потом курсы курсы высшего начальствующего состава РККА.
Javer писал(а):На чем закроем позвольте спросить?
Вторую победу и две звезды он прикрутил себе сам... Это только то что больше всего бросается в глаза...

На портрете. вот такой был человек, жил в непростое время, принимал сложные решения.

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 17:48
156005
Scif писал(а):
Konrad Tirskiy писал(а):Про Жукова много историй есть.... как он своих ППЖ медальками -орденами боевыми награждал пока сам Сталин ему распиздон за это не устроил, как барахло трофейное вагонами себе на дачу вывозил-себе одному.... как солдат при штурме Берлина погнал на шквальный огонь через минное поле при подавляющем превосходстве наших в авиации и артиллерии...

но КАК , КАК командующий даже не армии - ФРОНТА - может погнать солдат на "минное поле" ? Что он делает на передовой ?
156005 писал(а):А на фотографиях Маршала Победы (без иронии, серьезно) мы не найдем "ромбиков" об окончании академии и т.п.

с 1924 Жуков учился в Высшей кавалерийской школе (Ленинград), потом курсы курсы высшего начальствующего состава РККА.


Вот и я о том же. АКАДЕНИЯ. УЧИЛИЩЕ. А тут:
Кавалерийские курсы (1920), Курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и высшего нач.состава (1930) Они в то время в военной среде звучали как КУКСы - курсы усовершенствования командного состава. Ах да, в своих мемуарах он еще пишет о самоподготовке "наглядным примером".

Для сравнения: Шапошников - Московское военное училище (1903), академия ГШ (1910).

Мерецков - Военная академия РККА (1921)

И все три личности были в свое время Нач. ГШ.
И конечно - нач.ГШ сам никого на мины не посылает. Он гробит армиями. 33-я, 30-я. Кстати об уничтожении наших войск подо Ржевом в своих воспоминаниях он отвел очень мало места.
А неоправданные потери под Зееловом? А это уже конец войны, вроде опыта предостаточно, а тут дискотека с прожекторами. Какже? 1-ое мая на носу! Надо Берлин брать к празднику!!! А то, что нет проходов в минных полях, а большая их часть еще не разведана, так на то времени у командующего нет. Авось не наступит/не наедет никто. Танков у мене - завались...

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 21:20
Javert
Кстати о "Воспоминаниях".
Когда ссылаетесь на эти шедевры, уточняйте на какое издание.
Ибо товарищь Жуков изменял свои воспоминания от издания к изданию очень вольно, даже после своей смерти.
Вычитал про это у Бушкова, не поверил. Проверил. Сравнивал издания выпущенные при Брежневе и последнее, пиздец какое занимательное чтиво... :evil:

СообщениеДобавлено: 03.12.2010 21:44
Scif
Кавалерийские курсы (1920), Курсы усовершенствования комсостава кавалерии (1925) и высшего нач.состава (1930) Они в то время в военной среде звучали как КУКСы - курсы усовершенствования командного состава. Ах да, в своих мемуарах он еще пишет о самоподготовке "наглядным примером".

Для сравнения: Шапошников - Московское военное училище (1903), академия ГШ (1910).

Мерецков - Военная академия РККА (1921)

И все три личности были в свое время Нач. ГШ.
И конечно - нач.ГШ сам никого на мины не посылает. Он гробит армиями. 33-я, 30-я.

И где сравнение ?
по армиям:
30-я армия

Сформирована в июле 1941 года в резерве Ставки ВГК, в районе так называемых Смоленских ворот, на базе 52-го стрелкового корпуса. Первоначально в неё входили 119-я, 242-я, 243-я и 251-я стрелковые дивизии, 51-я танковая дивизия, ряд артиллерийских и других частей. С 15 июля включена во Фронт резервных армий и выполняла оборонительные работы. В составе Западного фронта (с 17 октября до середины ноября 1941 года и с середины декабря 1941 до 30 августа 1942 года входила в Калининский фронт) участвовала в Смоленском сражении, Московской битве. В сентябре - ноябре 1941 года 30-я армия отражала наступление превосходящих сил противника в районе Вязьмы, у Волжского водохранилища, на подступах к Калинину.
Зимой 1941/1942 года участвовала в контрнаступлении под Москвой. В 1942 году упорные бои развернулись на ржевском направлении. Армия в числе других принимала участие в Ржевско - Сычёвской наступательной операции.
Штурм оборонительных позиций противника севернее Ржева был начат еще 30 июля, на пять дней раньше наступления войск 20-й и 31-й армий. Действия войск носили характер методического прогрызания глубоко эшелонированной обороны противника. Стрелковые дивизии, хотя и наступали в тесном взаимодействии с танковыми бригадами и артиллерией, продвигались медленно — 1 — 2 км в сутки, дорогой ценой отвоевывая у врага каждый метр советской земли. Попытка командования армии повысить темпы наступления вводом в бой подвижной группы успеха не имела — танковые бригады не могли оторваться от пехоты и действовали вместе с ней как танки непосредственной поддержки пехоты. Бои севернее Ржева продолжались почти месяц. К концу августа наши войска вышли на левый берег Волги. Только в районе Ржева противник сохранил небольшой плацдарм.
В марте 1943 года при ликвидации ржевско-вяземского плацдарма немецко-фашистских войск воины армии с боями прошли 170 километров, освободили Вязьму, около 800 других населенных пунктов и отбросили противника на 15 км северо-восточнее Ярцева.
Полевое управление армии, пройдя суровую школу боевой практики, стало сплоченным, хорошо подготовленным органом управления, получило богатый опыт руководства войсками.
16 апреля 1943 года 30-я армия преобразована в 10-ю гвардейскую армию.
Стрелковые дивизии, входившие в состав 30-й армии, были переданы в 31-ю армию, а полевое управление с армейскими частями к 3 мая 1943 года сосредоточилось юго-западнее Вязьмы в резерве Западного фронта. Сюда начали прибывать соединения и части, выделенные на укомплектование 10-й гвардейской армии.
4 мая 1943 года был издан приказ о том, что штаб, управления и отделы армии отныне должны именоваться штабом, управлением и отделами 10-й гвардейской армии.
Командующие:
Хоменко В. А. (00.07.1941 - 01.11.1941), генерал-майор
Лелюшенко Д. Д. (02.11.1941 - 00.11.1942), генерал-майор, с января 1942 генерал-лейтенант
Колпакчи В. Я. (00.11.1942 - 00.04.1943), генерал-майор, с февраля 1943 генерал-лейтенант

33 армия

Сформирована в июле 1941 в Московском ВО. Первоначачально в нее входили 1-я, 5-я, 9-я, 17-я и 21-я дивизии народного ополчения, ряд артиллерийских и других частей.
С 18 июля включена во Фронт Можайской линии Обороны и занимала оборону западнее Можайска. С 30 июля входила в Резервный фронт. С 3 окт. в его составе, а с 13 октября 1941 года по приказу Ставки выдвинута для прикрытия нарофоминского направления в промежутке между 5-й армией, прикрывавшей Можайское шоссе, и 43-й армией, остановившей врага на малоярославецком направлении.
Штаб армии был развернут в д. Яковлевское. Командующим этой армией был назначен генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, активный участник Московского вооруженного восстания в октябре - ноябре 1917 года, герой гражданской войны. За подвиги, свершенные в боях против врагов Советской Республики, он был награжден тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, а в годы мирного строительства орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В феврале - начале июня 1942 вела упорные бои (в т.ч. в условиях окружения) в районе Вязьмы. В последующем в составе Зап, 2-го, 3-го и 1-го Белорус. фр. участвовала в Ржевско-Вяземской 1943, Смоленской, Белорус., Варшавско - Познанской и Берлинской наступат. операциях.

Командующие: комбриг Д. П. ОНУПРИЕНКО (июль-октябрь 1941), генерал-лейтенант М. Г. ЕФРЕМОВ (октябрь 1941-апрель 1942), генерал армии К.А. МЕРЕЦКОВ (май-июнь 1942), генерал-лейтенант М.С. ХОЗИН ( июнь-октябрь 1942), генерал-лейтенант, с сентября 1943 генерал-полковник В.Н. ГОРДОВ (октябрь 1942 - март 1944), генерал-полковник И.Е. ПЕТРОВ (март-апрель 1944), генерал-лейтенант В.Д. КРЮЧЕНКИН (апрель-июль 1944), генерал-лейтенант С.И. МОРОЗОВ (июль-сентябрь 1944), генерал-полковник В.Д. ЦВЕТАЕВ (октябрь 1944- май 1945).

Что - то я не вижу в списках ни командарма Жукова, ни угробленной армии.

еоправданные потери под Зееловом? А это уже конец войны, вроде опыта предостаточно, а тут дискотека с прожекторами. Какже? 1-ое мая на носу! Надо Берлин брать к празднику!!! А то, что нет проходов в минных полях, а большая их часть еще не разведана, так на то времени у командующего нет. Авось не наступит/не наедет никто. Танков у мене - завались...


теперь интересно бы выслушать мнение стратега, как надо наступать под Зееловым ?
Потянуло Сафиром и Соколовым - это у них были отборные вещи, не привязанные к картам.
Для начала, неплохо бы уточнить, когда скажем 8 гвардейская армия вышла на стабилизировавшийся фронт, как дела обстояли с артиллерией РВГК .
(запасается томиком Исаева, с интересом ждет что же расскажут дальше).