Страница 1 из 2

Ипытания травматического варианта ПМ :-)

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 11:54
Hetzer
Стреляли на точность с 5 метров (штатная пружина). Два стрелка по четыре серии по три патрона в лист ватмана на металле. Стреляли с упора (дверь автомобиля).
Единодушное мнение - кучность для такого девайса достаточная (в пределах 40-50 мм.), но выстрелы явно уходят на 20-30 мм. ниже точки прицеливания. Сойдясь на этом, решили патроны более не тратить, и приберечь их для главного.

Ну а теперь главное - живые мишени. Все испытания проводились из пистолета в штатной комплектации, штатными резиноснаряженными патронами. Расстояния считались от среза ствола.

Эпизод 1.
Испытатель - доброволец, мужчина, 45 лет, монголоидного типа, уроженец Ср.Азии, астеничного телосложения, рост-вес(со слов) - 169х65, трезвый, здоровый. Одежда - куртка болоньевая на синтепоне, жилетка вязаная, рубашка хб, джинсы, кальсоны хб.
Дистанция - 5 метров. Сдвоенный выстрел в грудь с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в центр груди на уровне сосков, 2 попадание в левую сторону груди на 55 мм. ниже соска. После первого выстрела Испытатель потерял равновесие и сделал шаг назад, после второго - ещё два, но не упал. На груди 2 синяка диаметром ок. 20-25 мм. Один - ярко выраженный, с небольшим повреждением кожи - по центру груди. Второй - отчетливый, слегка овальный, без повреждений кожи, под левым соском. При осмотре одежды обнаружено: По центру груди куртка повреждена, с левой стороны груди - прострелена, шарик находится между курткой и жилеткой.
По заявлению Испытателя, попадания вызвали затруднение дыхания и тошноту, кратковременную потерю ориентации в пространстве. Субъективно Испытатель был готов к рукопашной примерно чем через минуту после обстрела. Затруднение дыхания сохранялось на протяжении примерно 3-4 минут. От продолжения эксперимента не отказался.

Эпизод 1-1.
Испытатель - тот же, одежда - та же.
Дистанция - 2 метра. Сдвоенный выстрел по ногам с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в верхнюю часть левого бедра, немного левее паха, 2 попадание в переднюю часть левого бедра, на 50 мм. выше колена. После первого выстрела Испытатель согнулся, второй выстрел получил уже в падении. На бедре 2 ранения. Одно - касательное, с повреждением кожных покровов, сопряженное с ярко выраженной гематомой каплевидной формы примерно 25х45 мм - на верхней части левого бедра, немного левее паха. Второе - проникающее, слепое, неглубокое, сопряженное с ярко выраженной гематомой примерно 20 мм в диаметре - на 50 мм. выше колена. Шариков в ранах не обнаружено. При осмотре одежды обнаружено: в местах попаданий обеих выстрелов джинсы и кальсоны прострелены насквозь.
По заявлению Испытателя, 1 попадание было намного болезненнее, второго и уже после него он не смог бы оказать активное сопротивление. Субъективно Испытатель был надёжно выведен из строя, ему потребовалось оказание первой медицинской помощи. От продолжения эксперимента отстранён.

Эпизод 2.
Испытатель - доброволец, мужчина, 29 лет, европейского типа, уроженец г. Иваново, крепкого телосложения, рост-вес(со слов) - 182х84, трезвый, здоровый. Одежда - бушлат зимний на ватине, комбинезон зимний на ватине, рубашка хб, бельё хб.
Дистанция - 3 метра. Сдвоенный выстрел в грудь с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в правое плечо на 30 мм. правее ключицы, 2 попадание в правую сторону груди на 10-20 мм. выше соска. После первого выстрела Испытатель не сдвинулся с места, после второго - схватился за грудь. На плече и груди 2 синяка. Один - ярко выраженный, с незначительным повреждением кожи (может, на этом месте царапина была и до этого), диаметром ок. 30 мм. - на правом плече. Второй - размытый, крупный (ок. 50 мм.), без явных повреждений кожи, над правым соском, с заходом на сосок. При осмотре одежды существенных повреждений не обнаружено. По заявлению Испытателя, первое попадание на его состоянии не отразилось, попадание в сосок вызвало резкую боль, создалась полная иллюзия пулевого ранения. Однако позже он пожаловался, что правая рука ноет при любом её движении. Субъективно Испытатель был готов к рукопашной немедленно после обстрела. От продолжения эксперимента отстранен.

Эпизод 3.
Испытатель - доброволец, мужчина, 17 лет, европейского типа, уроженец г. Красногорск, атлетического телосложения, рост-вес(со слов) - 175х81, в состоянии ао (1,8 промилле в выдыхаемом воздухе), здоровый. Одежда - свитер толстый, двойной вязки и с горлом, штаны свободные из синтетической ткани, рубашка пш, трусы синтетические.
Дистанция - 2 метра. Сдвоенный выстрел в грудь с интервалом менее 1 секунды.
1 попадание в центр груди, на 20 мм. ниже линии между сосками, 2 попадание в центр груди, в солнечное сплетение. После первого выстрела Испытателя сильно качнуло назад, после второго - согнулся, затем упал. На груди 2 практически идентичных круглых гематомы диаметром около 40 мм. с повреждением кожных покровов и кровотечением. При осмотре одежды серьёзных повреждений не обнаружено. По заявлению Испытателя, первый выстрел был крайне болезненным, второй - тоже, перехватило дыхание. Жалуется, что на некоторое время потерял сознание. Субъективно Испытатель был выведен из строя никак не менее, чем на 3 минуты. От продолжения эксперимента отстранен ввиду ухудшения состояния здоровья (утрата адекватности, рвота и упадок сил).

Эпизод 4.
Испытатель - неизвестный агрессивный мужчина, 18-22 лет, европейского типа, среднего телосложения, рост - 180-185 см., в состоянии сильного ао. Одежда - толстая кожаная куртка, кроссовки, прочие элементы неустановлены.
Дистанция - примерно 1,5 метра. Два последовательных выстрела (первый - навскидку), с интервалом около 2 секунд.
1 попадание в левое плечо, 2 попадание в левую сторону нижней челюсти. После первого выстрела приближающийся Испытатель остановился, его качнуло назад, схватился рукой за плечо, затем попытался продолжить сближение. После второго выстрела - упал назад, закрыв лицо руками. По понятным причинам детализированное описание повреждений опубликовано не будет. Медпомощь оказана, Испытатель от госпитализации отказался. Субъективно Испытатель был выведен из строя на неопределённый срок. От продолжения эксперимента отказался.

Эпизод 5.
Испытатель - неизвестный агрессивный мужчина, 35-40 лет, европейского типа, крупного телосложения, рост - 185-188 см., в состоянии ао. Одежда - короткая дубленка, свитер, джинсы, прочие элементы неустановлены.
Дистанция - около 1 метра. Всего произведено 3 выстрела один за другим в область ног. Один промах, 2 попадания в колено. После выстрелов приближающийся Испытатель упал, затем попытался подняться, но не смог. По понятным причинам детализированное описание повреждений опубликовано не будет. Медпомощь оказана, Испытатель от госпитализации отказался. Субъективно Испытатель был выведен из строя на срок не менее пяти минут. От продолжения эксперимента отказался.

К сожалению, практический опыт стрельб исчерпывается этими эпизодами. Я приношу извинения уважаемым участникам конференции за задержку публикации, произошедшую по объективным причинам. Трудности с поисками добровольных Испытателей возникли ввиду переоценки количества желающих должностными лицами, отвечавшими за их подбор. А сложности с поиском агрессивных правонарушителей возникли из-за того, что первоначально в "заведомо небезопасных местах" с "Макарычем" (и подстраховкой на расстоянии) бродил я. Две драки и намечавшийся гоп-стоп, обнаруженные в процессе прогулок, не дали нам новых Испытателей, ибо при обнажении ствола агрессия падала до нуля.

Поэтому мы нашли и вовлекли в эксперимент стажёра, умевшего обращаться с оружием и с виду абсолютно беззащитного. Он принёс нам эпизод 4. А с пятым эпизодом свезло мне, но по чистой случайности.

Мой вывод. "Макарыч" - резинострельное оружие самообороны, имеющее ряд недоработок, могущих препятствовать максимальному исрользованию его потенциала. Тем не менее, в умелых руках данное оружие вполне способно защитить его хозяина от агрессии двух-трёх оппонентов (при соблюдении инструкции к пистолету). При применении по суставам, паху, солнечному сплетению даже через зимнюю одежду это оружие достаточно эффективно. Малый диаметр пули увеличивает, по сравнению с Осой, вероятность проникающего ранения. При стрельбе с малых, до 2 метров, дистанций по незащищенному зимней или свободной одеждой телу вероятность проникающих ранений очень высока. При стрельбе в лицо и шею (не в глаза) может наносить опасные проникающи ранения, высока вероятность нанесения средних и тяжких телесных повреждений, переломов челюстно-лицевых костей, костей черепа, травмы трахеи, повреждения сонной артерии, шейного отдела позвоночника (выстрел сзади).

В мою коллекцию "Макарыч" будет включен непременно. Но, скорее всего, это будет уже несколько попозже - из следующих партий.

PS для правозащитников: Все добровольные Испытатели, участвовавшие в эксперименте, были нематериально вознаграждениы адекватно их ожиданиям и претензий окромя благодарностей к участникам эксперимента не имеют.

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 14:16
Dragon
*мрачно* вот что теперь будут пользовать молодежные группировки вместо бейсбольных бит

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 14:28
Hetzer
Оговорюсь, стрелял не я. Ну а выводы..... Молодежь еще должна справочки собрать.... :lol:

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 14:28
GhostBuddy [WoodCats]
:shock:
:lol:
кстати, к макарычу какой боекомплект намечается? Только травма? Хотя по-любому я лично буду закупать девайс. Для коллекции :)

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 14:31
Rohan
1. Это взято из одной оружейной конференции
2. По понятным причинам, эти "испытания" не законны
3. По еще более понятным причинам этим испытания не адекватны
4. Что это за травматическое оружие, после воздействия которого нападающий склонен продолжать действия? :twisted:

Зачем ЭТО г... в конфе.

ИМХО, модератор, потрите тему.

D: А IMHO, всё очень даже на своём месте и просьбы\советы о закрытии\удалении темы лучше писать в личку, со ссылкой, так намного корректней по отношению к остальным авторам..

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 20:01
3axap
Ратус, тема Полный Офф. Ну чё ты бухтиш. По мойму познавательно. Не надо тереть.

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 20:03
ArtofPain[WoodCats]
3axap писал(а):Ратус, тема Полный Офф. Ну чё ты бухтиш. По мойму познавательно. Не надо тереть.

Захар, это - статья из журнала! В таких случаях ссылочку на источник принято давать! :wink:

СообщениеДобавлено: 21.07.2004 20:40
Topepo
В "Макарыче" есть одна маленькая недоработочка, именно поэтому сменил его на ОСУ с ЛЦУ. Во первых, сила удара невелика, то бишь травматический шок намного ниже. Вторая, наиболее важная, это то, что при подаче патрона в патронник, его перекашивает. Соответственно не происходит после выстрела выброса гильзы. И как итог, невозможность досылания следующего патрона. А первого раза можно и не попасть. Плюс данного оружия, в том, что он неотличим (пости), от боевого образца пистолета Макарова 9мм. Про ОСУ: намного более сильное оружие, вырубает как правило с первого выстрела. Обморок в 80% (болевой шок). ЛЦУ позволяет стрелять из неубобного положения (очень удобная вещь в тесной обстановке:лифт, автомобиль). Процент осечек ничтожно мал. Возможность стрельбы свето-шумовыми патронами и сигнальными ракетами.

СообщениеДобавлено: 22.07.2004 01:19
Нitman
ToPePo писал(а):В "Макарыче" есть одна маленькая недоработочка, именно поэтому сменил его на ОСУ с ЛЦУ. Во первых, сила удара невелика, то бишь травматический шок намного ниже. Вторая, наиболее важная, это то, что при подаче патрона в патронник, его перекашивает. Соответственно не происходит после выстрела выброса гильзы. И как итог, невозможность досылания следующего патрона. А первого раза можно и не попасть. Плюс данного оружия, в том, что он неотличим (пости), от боевого образца пистолета Макарова 9мм. Про ОСУ: намного более сильное оружие, вырубает как правило с первого выстрела. Обморок в 80% (болевой шок). ЛЦУ позволяет стрелять из неубобного положения (очень удобная вещь в тесной обстановке:лифт, автомобиль). Процент осечек ничтожно мал. Возможность стрельбы свето-шумовыми патронами и сигнальными ракетами.


Как-то заморачивался на выбор между осой и макарычем, мнения настолько расходятся, что невозможно точно сказать что лучше :) Если почитать конфу на (толкганс) то там вообще кошмар, кто-то ругает осу по-полной! Кто-то макарыч. Лучше и то и другое :) "И можно без хлеба" (с)

СообщениеДобавлено: 22.07.2004 10:51
GhostBuddy [WoodCats]
"Лучше и то и другое". плюс шокер, перцовый газ, тайзер и дубьё резиновое. И носить всё сразу с собой. Тогда точно боятся никого не надо будет. Только волшебника из страны 03 с санитарами :)
Кстати, светошумовые патроны к ОСЕ пока не поступали в продажу. А осветительные и по прямой работают неплохо. Проверено. ;)

СообщениеДобавлено: 22.07.2004 10:58
Hetzer
Пардон что не дал ссылочку на первоисточник :oops: Самому сей панегирик пришел по электронке, так что не обессудьте!
Мое мнение.... Помните фильм "Девчата"? Сцена про картошку в лесу, а именно количество блюд? Так вот... ПМ "обычный", ПММ, пневматический, а теперь и травматический!!!!!!
Скоро будем ожидать лазерный.....

СообщениеДобавлено: 22.07.2004 17:08
seth
ОФФ
Не далее как вчера повертел в руках новый резиноплюй - Walther P22T. Машинка красивая, в руке лежит приятно. Но создаётся впечатление, что развалится после первого выстрела. Конечно, это не так (и форумы на ганз я читал), но... Магазин люфтит, как на моём маруевском спринге. Обматывать скотчем игрушку за 400 баксов?! Непонятно, кстати, почему так дорого. ABS да силумин. Вестерн Армсы - и те вдвое дешевле.

ЗЫ По результатам частных тестов Р22Т - самый слабый среди резинострелов.

СообщениеДобавлено: 22.07.2004 17:15
GhostBuddy [WoodCats]
и ствол у него из ДВУХ ПОЛОВИНОК сварен :shock:

СообщениеДобавлено: 22.07.2004 18:14
seth
...И с двумя прорезями по бокам. И вообще - это не ствол :cry:

СообщениеДобавлено: 23.07.2004 00:42
Нitman
GhostBuddy [WoodCats] писал(а):"Лучше и то и другое". плюс шокер, перцовый газ, тайзер и дубьё резиновое. И носить всё сразу с собой. Тогда точно боятся никого не надо будет. Только волшебника из страны 03 с санитарами :)
Кстати, светошумовые патроны к ОСЕ пока не поступали в продажу. А осветительные и по прямой работают неплохо. Проверено. ;)

НА самом деле лучше иметь что-нить одно, но владеть этим в совершенстве :)

А как насчет Эскорта или Викинга

СообщениеДобавлено: 22.09.2004 18:44
Квакин
А как насчет Эскорта или Викинга,кто-нить юзал ? Какие вчепятления?

СообщениеДобавлено: 23.09.2004 10:27
GhostBuddy [WoodCats]
Зайди на форум на ганз.ру -там их обсуждали весьма подробно... Отзывы скорее отрицательные. Силумин-с...

СообщениеДобавлено: 23.09.2004 11:03
Hetzer
Ну а про появление "Наганыча"? Тоже травма..... Цена примерно 12000 рупей, наверно в скором времени появится травматический "Кордыч".....

СообщениеДобавлено: 23.09.2004 11:12
RAY
Hetzer писал(а):Ну а про появление "Наганыча"? Тоже травма..... Цена примерно 12000 рупей, наверно в скором времени появится травматический "Кордыч".....

-----------
А я подожду выхода ... травматического ПКМ-ыча :cool: :smile: :roll:
А че? Тока что в переноске тяжеловат... :wink:

СообщениеДобавлено: 23.09.2004 11:24
Борода
Тогда я дождусь АГСыча... :shock: Больно он мне симпатичен!!!! :smile:
А с перевозкой справлюсь!!! Ради такой вещи можно и попотеть!!!

И вобще, может и на моем веку дождемся СС-20ыча... травматического...

СообщениеДобавлено: 23.09.2004 11:39
GhostBuddy [WoodCats]
Антон, проще кувалду резиновую с собой таскать. :)
1. Действенно.
2. Внушительно.
3. Если и примут - то только волшебники из страны О3

СообщениеДобавлено: 23.09.2004 17:32
Hans
ПКМычи, АГСычи... :roll:
МГач - наш выбор! :razz:

СообщениеДобавлено: 29.09.2004 22:02
Pavel A. [BC]
На наганыч можете посмотреть на выставке Оружия и охота-2004 в гостинном дворе, будет до 30-го сентября.

Кстати, вопрос века - что делают со стволом, чтобы из него нельзя было стрелять боевыми ? Там меньший диаметр ? Ведь патроны с резиновыми пулями, насколько я знаю, одного калибра с обычными ?

СообщениеДобавлено: 29.09.2004 22:14
Dusty Miller
2 предыдущий оратор:
Т-с-с-с! По большому секрету! Кнопка Поиск есть не только на этой конфе, а и во всеинетном, так сказать, масштабе.. Там в стволе две перегородки, поэтому мягкий резиновый шарик между ними этаким зигзугом проскальзывает, а выстрел боевым ведет к немедленной деформации.

СообщениеДобавлено: 06.10.2004 10:50
MALYSH [BC]
Лучшее средство самообороны - ММГ АК-74.
Если при виде данного девайса нападающий не упадет в обморок, можно оприходовать прикладом.

РС. Вообще-то хороший нож мне больше нравится. Как-то надежнее, что ли........