Страница 1 из 2

А вот о квасе поговорим!

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 11:51
Demon [NWO TD]
Кто балуется настоящим самодельным домашним? Делитесь рецептами, коли не жалко :)
Всякое: "купить сусло в магазине и разбавить" - не катит.
Хочется живого опыта :)

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 11:52
Fess
А без сусла и не получится.... А сусло самому варить - гемор тот ещё...

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 11:54
Demon [NWO TD]
Fess писал(а):А без сусла и не получится.... А сусло самому варить - гемор тот ещё...

Да кстати, как выяснилось не особый и гемор :)
У меня сейчас стоит мятный, фруктовый и медовый. Дозревают уже разлитые :)
Дико хочу заморочится и сварить квас из ревня :)

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 11:56
Fess
Ну хрен знает, я пытался делать сусло - не вышло =(

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 12:08
Demon [NWO TD]
Fess писал(а):Ну хрен знает, я пытался делать сусло - не вышло =(

Ты как делал? я понял, что весь цимус - это дрожи. Если юзать порошок - то о квасе нужно забыть. + я использую совершенно дикое количество дрожей живых, наглухо нарущающих рецептуру, но результат меня радует.
я на 5 литров сусла кладу порядка 30-40 граммов дрожей. Тогда квасится нормально.

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 12:27
Dicky
Demon [NWO TD] писал(а):
Fess писал(а):Ну хрен знает, я пытался делать сусло - не вышло =(

Ты как делал? я понял, что весь цимус - это дрожи. Если юзать порошок - то о квасе нужно забыть. + я использую совершенно дикое количество дрожей живых, наглухо нарущающих рецептуру, но результат меня радует.
я на 5 литров сусла кладу порядка 30-40 граммов дрожей. Тогда квасится нормально.


а точно квас получается??? :grin:

хотя тут можно быть уверенным, что процесс употребления данного напитка можно назвать квас... :smile:

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 12:28
Мэл
Самый нормальный - покупной, хрен знает какая зараза в домашний проберётся.

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 12:45
Совесть
Мэл писал(а):Самый нормальный - покупной, хрен знает какая зараза в домашний проберётся.

+1
причем брать лучше на улице в желтой в бочке.
там вкуснее!!!

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 13:14
Rupas
Мэл писал(а):Самый нормальный - покупной, хрен знает какая зараза в домашний проберётся.


покупной априори не может быть нормальным :) ну не готовят у нас правильный квас в промышленых масштабах

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 13:22
maddogncux[GB]
Совесть писал(а):
Мэл писал(а):Самый нормальный - покупной, хрен знает какая зараза в домашний проберётся.

+1
причем брать лучше на улице в желтой в бочке.
там вкуснее!!!


парни походу вы не когда не пили домашнего кваса!

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 13:32
Demon [NWO TD]
Dicky писал(а):а точно квас получается??? :grin:

хотя тут можно быть уверенным, что процесс употребления данного напитка можно назвать квас... :smile:

ага квас. Только квасить нужно не до состояния бражки :)
maddogncux[GB] писал(а):парни походу вы не когда не пили домашнего кваса!

+1

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 13:36
CVD
Самый лучший квас продается из желтой бочки в Коломне, улица Девичье Поле.
Если возникнет тема о кефире, то и он продается там же.

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 14:41
el Coyote
CVD писал(а):Самый лучший квас продается из желтой бочки в Коломне, улица Девичье Поле.
Если возникнет тема о кефире, то и он продается там же.

В той же бочке? А это точно квас? :)

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 14:46
Сталь
Я сама делаю. Покупаю в хлебном пачку сухарей как для панировки. Дома дрожжи, сахар, кипяток... И в общем-то всё :))) ПОтом чёрный хлеб, сахар и опять кипяток. В готовый добавляю изюм.
Иногда добавляю травки и сушёные/свежие ягоды, а то и листья смородины чёрной как-то раз добавляла.
Мой квас получается светлый-светлый, на квас по цвету не похож (потому что сухари чёрные не сушу специально). Но на вкус...
Говорят, оч вкусно. И ядрёный, с градусами получается. :)

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 14:46
Инженер [Groza]
неск лет подряд делал домашний квас простым образом.
Засыпаешь в 3л банку сухари (черные и белые пополам), столовую ложку сахара, щепотку дрожжей и заливаешь теплой водой. Первый квас квасится долго. Готовность определяется по вкусу. Потом сливается квас, а часть сухарей (около 3-4 ст.л.) используется как закваска-остается в банке. Потом к ней опять сухари, сахар, воду и по новой. Правильный вкус подбирается экспериментально, путем сочетания белых и ржаных сухарей, а так же подгорелых сухарей (дают интересную горчинку). Так же в слитый квас нередко добавляют изюм. Кроме щепотки дрожжей первый раз больше онине используются, поскольку в закваске их хватает для брожения. После первых 2-3 заквасок квас созревает через сутки. Соотв стоять он должен в теплом месте.

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 14:46
Kaiser
el Coyote писал(а):
CVD писал(а):Самый лучший квас продается из желтой бочки в Коломне, улица Девичье Поле.
Если возникнет тема о кефире, то и он продается там же.

В той же бочке? А это точно квас? :)

угу и лучшая окрошка видимо продается там же :smile:

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 14:46
Сталь
Demon [NWO TD] писал(а):
Fess писал(а):А без сусла и не получится.... А сусло самому варить - гемор тот ещё...

Да кстати, как выяснилось не особый и гемор :)
У меня сейчас стоит мятный, фруктовый и медовый. Дозревают уже разлитые :)
Дико хочу заморочится и сварить квас из ревня :)

коллега! поделитесь рецептом, плиз =))

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 14:47
Сталь
Инженер [Groza] писал(а):неск лет подряд делал домашний квас простым образом.
Засыпаешь в 3л банку сухари (черные и белые пополам), столовую ложку сахара, щепотку дрожжей и заливаешь теплой водой. Первый квас квасится долго. Готовность определяется по вкусу. Потом сливается квас, а часть сухарей (около 3-4 ст.л.) используется как закваска-остается в банке. Потом к ней опять сухари, сахар, воду и по новой. Правильный вкус подбирается экспериментально, путем сочетания белых и ржаных сухарей, а так же подгорелых сухарей (дают интересную горчинку). Так же в слитый квас нередко добавляют изюм. Кроме щепотки дрожжей первый раз больше онине используются, поскольку в закваске их хватает для брожения. После первых 2-3 заквасок квас созревает через сутки. Соотв стоять он должен в теплом месте.

Вот я так и делаю практиццки :)

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 16:36
Мэл
Хороший квас "Никола", а также "Кружка и бочка" :smile:

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 16:48
Xupypr
Вот давно хочу рецептуру узнать, прям желательно по шагам, эдакий алгоритм с условиями, т.к. делал раза 4, все неудачные... в основном помои безвкусные, но 1 раз получилась наоборот дикая брага )

з.ы. у меня бабушка чудный квас делает, все доехать до нее не могу надолго, чтоб весь процесс под чутким руководством пройти.

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 16:51
Mongoll
Инженер [Groza] писал(а):неск лет подряд делал домашний квас простым образом.
Засыпаешь в 3л банку сухари (черные и белые пополам), столовую ложку сахара, щепотку дрожжей и заливаешь теплой водой. Первый квас квасится долго. Готовность определяется по вкусу. Потом сливается квас, а часть сухарей (около 3-4 ст.л.) используется как закваска-остается в банке. Потом к ней опять сухари, сахар, воду и по новой. Правильный вкус подбирается экспериментально, путем сочетания белых и ржаных сухарей, а так же подгорелых сухарей (дают интересную горчинку). Так же в слитый квас нередко добавляют изюм. Кроме щепотки дрожжей первый раз больше онине используются, поскольку в закваске их хватает для брожения. После первых 2-3 заквасок квас созревает через сутки. Соотв стоять он должен в теплом месте.

Спасибо добрый человек, очень похоже на рецептуру моей покойной бабушки, а то рецепта нет а кваса дюже охота

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 17:12
Gomezz
у меня бабушка делала ну очень солидный квас. все, кто пробовали просили рецепт. а рецепт прост: хорошее сусло, сахар, черный хлеб корки, изюм и немного мяты.
п.с. переодически квас доходил до 3 градусов алкоголя ))) запивать им бес последствий водку могли лишь несколько человек ))))

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 17:57
Инженер [Groza]
Экспериментируйте с сухарями. От них вкус очень сильно зависит. На одних белых получается фигня бледная и почти без вкуса. На мой вкус ржаных должно быть минимум 50% и несколько чуть подгорелых. Тогда будет и цвет, и вкус, и чуть горчинка.

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 18:22
Rahap
Gomezz писал(а):изюм


Изюм очень годно улучшает вкус кваса, он ставится поядренее и вкуснее!
Зачастую его уже в бутылки добавляют, после приготовления, чтобы не оставлять вместе с бродящим! Он еще и газификацию насколько понял улучшает!

СообщениеДобавлено: 17.06.2011 18:30
Ki$a
Xupypr писал(а):Вот давно хочу рецептуру узнать, прям желательно по шагам, эдакий алгоритм с условиями.


+1 кстати