Ну... потихоньку готовясь к следующему "Вьетнаму", начинаю прикидывать, чем я буду АНТУРАЖНО кормить себя голодную (и забредших гостей в малом (то есть, целую базу не прокормлю однозначно!) количестве) в условиях полигона, ситуации (пожизнёвой и игровой) "давнашейдеревнехренчёдостанешь!!!" и особенностей бюджета, не позволяющего ни осьминогов, ни креветок, ни прочих деликатесов, обычных, вроде бы, на столе у типичного вьетнамского крестьянина...
(нижеследующее процитировано с соответствующей темы и откорректировано сообразно с вышеуказанными особенностями. В скобках - мои комментарии в качестве ИМХО)
Продукты, характерные для южно-азиатского региона (которые безболезненно можно довезти "реконструктору обыкновенному из породы вьючно-безлошадных"):
Лапша (рисовая лапша или бомж-пакет, т.е. доширак... хотя, в некоторых кругах это уже моветон... или ностальгия - зависит от момента)
курица (копчёная)
рис (в т.ч. и быстрого приготовления)
соевый соус, или любой "национальный" (если найдёте)
свинина (солёное сало или грудинка, копчёные рёбра)
бобовые (горох - ну его нафиг, фасоль... надо будет уточнить, растёт ли она во Вьетнаме...)
арахис (вообще - пижонство и неоправданное занимание полезной площади в рюкзаке, но жареный, молотый, для понтового оформления блюд...)
зелёный чай
овощи и фрукты, характерные для региона (апельсины-мандарины-ананасы-папайя-бананы... мажорство! Цукаты, вяленые бананы и прочие сухофрукты! Лук, морковь, баклажаны, кабачки (можно попытаться купить у местных дачников - ежли таковые в наличии), вьетнамские специи - если удалось найти или купить в Москве заранее. Насчёт томатов и картошки - пока не уверена, надо уточнить.)
Рецепты (не буду утверждать, что они вьетнамские национальные, но если стоит национальная задача накормиться с того, что есть - будем извращаться... Насколько мне известно, вьетнамцы даже жареную саранчу едят, клубни лотоса... про лягушек вообще молчу. В общем, едим всё, что не может съесть нас самих!). Всё, естественно, варится.
Похлёбка: кусочки курицы, мяса с рёбер и/или жареного сала, фасоль, лук, морковь, специи. Для густоты можно риса добавить. А! Воду забыла!
Рис с овощами: рис, лук, морковь, баклажаны и/или кабачки, кусочки мяса и/или жареного сала, специи. Соус, молотый арахис.
Лапша: рисовая лапша, кусочки курицы, тушёные баклажаны, специи. Соус.
Рис сладкий: рис, молоко (сгущёное или консервированное - выменять на ближайшей военной базе на какую-нибудь этническую цацку, развести), цукаты - в качестве фруктов, сахар - если есть.
А если по-быстрому (это уже без этнических реалий) - так загрузить в котёл несколько пакетов свежезамороженных овощей или смесей, вывалить тушёнку или порезанные сосиски (колбасу, мясо, котлеты, фарш - что есть), добавить специи, какие есть, лаврушку, соль и тушить.
Таки продолжаем раскрывать тему сала.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Нарезать и поджарить лук, добавить порезаные помидоры, сладкий перец, колбасу, сосиски или сало, немного потушить и залить взбитыми с солью яйцами. Можно ещё сверху посыпать тёртым сыром. У нас в семье это блюдо кишмишем называют, хотя, возможно, оно имеет другое (даже несколько) название.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Простой суп: мелко нарезанный жареный лук, картошка, кусочки колбасы (или... да-да, оно самое, са-а-ало!!!), гречка, лаврушка.
Антуражно, сытно и дёшево: каша, сваренная с кусочками жареного лука и сала (кулеш) - всегда в почёте.
Для особо экстремальных, когда в доме шаром покати, предлагаю сварить компот из 2 яблок, 3 карамелек и 2 мармеладок (количество - произвольное, сколько и что есть). Плюс - остатки сахара. (АХТУНГ: САЛО - НЕ КЛАСТЬ!!!!!) Реально получается недурно, мы в студенческую бытность так однажды делали. А ещё - жарили макароны. Наливали в сковородку немного масла, всыпали СУХИЕ макароны, солили, заливали прямо в сковородке водой с верхом, накрывали крышкой и... оставалось только время от времени перемешивать и подливать воду. Можно пару-тройку бульонных кубиков покрошить. А потом, когда будут готовы, залить (если есть) взбитыми с солью и молоком (если нет молока - разведёный водой майонез) яйцами и, перемешивая, довести до готовности.
Вообще, в Югославии макароны, поджаренные в яично-молочной смеси, кажется, именуются "тестовиной с яйями", так что, если кто поедет на ТИ по Косову - вот вам готовое простое национальное блюдо.
А вообще, если хорошенько вспомнить - так много чего найдётся. Помнится, я на "Ведьмаке" даже торты на полигоне делала...