Страница 1 из 1

Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 04.02.2013 16:59
Ashokan
Собираюсь докупать перед сезоном снаряжение. Помимо всех прочих пробелов в знаниях на эту тему, я практически ничего не знаю о разновидностях ремней/поясов, используемых в военном снаряжении.

Сейчас у меня есть жилет RRV. Прошлым летом я бегал в длиннополой куртке и пояс не использовал для подвески груза вообще. Теперь собираюсь купить нормальную форму (покроя ACU или близко) и расширить перечень носимого снаряжения, и вот возникла масса вопросов.

Какие пояса уместно будет носить с таким жилетом? Наверное, широкий грузовой с тремя рядами MOLLE под него уже не полезет, да и нужен ли он? Что такое rigger's belt и зачем он нужен? Какие пояса нужны для работы с веревками? Какие разновидности еще бывают? Как они взаимодействуют с брючным ремнем, продеваемым в шлевки брюк - надеваются просто поверх? В каких пределах можно вешать груз на сам брючный ремень? Используют ли в тактическом снаряжении подтяжки, чтобы штаны и/или пояса под грузом не сползали?

На пояс планируется подвесить как минимум пару фляг и кобуру либо набедренную платформу с ней. Возможно, подсумок сброса (хотя он не особо нужен, пока юзаю бункеры). Не знаю, вешают ли на него butt pack и не будет ли он мешаться, будучи подвешен так низко? В принципе вариант только поясного снаряжения для себя не рассматриваю, буду носить RRV и может быть потом plate carrier какой-нибудь. Возможность работать с веревкой - пока просто чтобы знать и "про запас".

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 04.02.2013 17:42
el Coyote
"широкий грузовой с тремя рядами MOLLE" - "battle belt" с RRV OK. На него удобнее вешать всякую доп снарягу. Он должен быть на подтяжках (harness) иначе сползёт. Потом его же можно носить с plate carrier.

riggers belt - брючный ремень как раз на тот случай если ВДРУГ придётся спускаться по верёвке. К нему неплохо иметь карабин (стальной) и 5 метров верёвки ("3 тонны", статика). Для экстренных случаев хватит. Для более сложных случаев - отдельная тема про штурмовой альпинизм и прочая.
За счет жесткости ремня на него же хорошо крепить и набедренные панели.

Груз на брючный ремень - в разумных пределах. Ясно что сухарку на него повесить можно, но будет неудобно. Тем более что он всегда под курткой. Подтяжки используют.

Пару фляг - зачем так много? и почему не в гидратор? (докупить к RRV совместимую "спину" и готово).

Butt pack потому и butt что висит низко :). Нужен ли он? - на короткие игры всё можно уместить в utility или скомбинировать в лёгкий рюкзачок типа MBSS / Yote / Ambush и тп.

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 04.02.2013 18:02
Ashokan
Спасибо!

el Coyote писал(а):Тем более что он всегда под курткой
Ее (в случае ACU, например) разве не заправляют в штаны, когда надевают снаряжение? Я думал, что навыпуск носят только в гарнизоне, без снаряги?

el Coyote писал(а):Пару фляг - зачем так много? и почему не в гидратор?
Про запас - пью пока как лошадь, да и просто прочитал, сколько принято у янки на себе таскать. Как раз две фляги и гидратор (и еще один в большом рюкзаке, но это уже другой эшелон снаряжения). Гидратор тоже будет, да - думаю насчет рюкзака MBSS в том числе (нигде не нашел, кстати, как это расшифровывается), он и с RRV как раз спаривается.

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 04.02.2013 20:06
Chlorum
Навыпуск и носят, ACU не заправляют по определению (если не combat shirt). Две фляги и гидратор - это явный перебор. В MBSS входит до 3 л воды, вы столько вряд ли за 6-8 часов игры выпьете. У янки принято таскать на себе не воду, а много чего. Кроме того, действуют они слегка в ином климате сейчас.

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 11:19
skinner
Chlorum писал(а):Навыпуск и носят, ACU не заправляют по определению (если не combat shirt).


Маленькое уточнение - нижние карманы с кителя ACU убрали как раз для возможности заправлять его. А правила ношения говорят:

THE COAT IS NORMALLY WORN OUTSIDE THE TROUSERS, AND THE TROUSERS ARE WORN WITH A BELT. THE COAT MAY ALSO BE WORN INSIDE THE TROUSERS WHEN DIRECTED BY THE COMMANDER (I.E., WHEN WEARING IBAS, MOPP GEAR, ETC.).


Или вот, последний абзац на первой странице: http://www.hood.army.mil/504bfsb/2-38/Uniform%20SOP.pdf:

The ACU coat is only authorized to be tucked into the trousers when wearing the IOTV / IBA /
Load Bearing Gear or during Airborne Operations.


Я ношу взаправку, по мне это удобнее, получается вариант комбеза - за пояс ничего не сыплется, никто не заползает...

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 14:26
Chlorum
ВАХ! А я считал, что потому что в них все равно не влезешь под броней.

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 15:57
div
тут главное не запутаться что куда )

BDU belt или аналоги (у 5.11 неплохой вроде), простенькая стропа и пряжка - чисто для ношения брюк. В западных вооруженных силах практически не используется и повсеместно заменен на риггер белт.

Riggers belt - мощная пряжка, дополнительное страховочное "дельта" кольцо, жестка стропа в несколько слоев, классические и повсеместные Eagle и Blackhawk. Современные модели могут быть с пряжкой "austrialpin cobra" и с кольцом для страховки, сформированным из стропы, смотреть 215 Gear Ultimate Rigger's Belt. Носится вместо брючного ремня.
Используется преимущественно как средство страховки в транспорте (вертолеты), на работу с веревкой (всмысле подъемы/спуски) не рассчитан, если такое потребуется - лучше копать в сторону фирмы CTOMS.
За счет своей жесткости годится для крепления небольшого количества барахла, например кобуры, пары подсумков под пистолетные магазины, подсумкая для сброса, возможно маленького мед подсумка.

Duty belt - жесткий ремень для снаряжения, обычно застегивается на фастекс или кобру, стропа в несколько слоев с жесткой вставкой. Классические варианты опять же можно посмотреть у Eagle и Blackhawk, поновее - First Spear Assaulter's Gun Belt. Может носится с подтяжками и дополнительной смягчающей подушкой, по сути уже представляя из себя нормальную РПС. Можно загрузить посильнее риггера. Носится обычно поверх брючного и его можно быстро скинуть (пожалуй наиболее существенное функциональное отличие от риггера). Опять же на современку от него практически отказались в пользу более удобных и модульных молле белтов, только у полицейских и остался под фонарик/дубинку.

Molle belt - по сути осовремененный дьюти белт, сразу с встроенным креплением молле и смягчающими подушками. Носятся поверх бду или риггер белта, изредка с подтяжками.
Классические - опять же Eagle, Blackhawk. Пластиковый фастекс, мягкая структура с сетчатым материалом к телу. При навешивании подсумков за счет переплетения кучи строп становится довольно жестким.
Есть множество более новых или модных вариантов, с нескользящей внутренней поверхностью, жесткими вставками, улучшенными подушечками и даже встроенной броней. Тут уже кстати обычно идет отдельно "рукав" самого молле белта и отдельно внутренний пояс, в качестве которого можно вставить например риггер белт. Наверно наиболее популярные варианты делают ATS, HSGI, Viking Tactics (VTac) и кооператив VTac/TYR, каждый под свою ценовую категорию.
Естественно молле белт позволяет взять наибольшую нагрузку, а варианты типа VTac/TYR и вовсе построить довольно удобную разгрузочную систему на одном поясе, способную утянуть кучу магазинов, фляжек и батт-пак.

Для ваших задач возьмите простенький риггер и простенький молле, будет самое то. Набедренную платформу можно кстати прикрепить к риггеру, а поверх одеть молле. И как уже сказали - несколько фляжек это перебор.

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 16:04
el Coyote
div, респект за подробное объяснение.

Re: Вопросы о ремнях/поясах

СообщениеДобавлено: 06.02.2013 16:22
Ashokan
Большое спасибо!