Страница 1 из 2

к/ф Тарас Бульба

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 15:40
Совесть
кто нибудь посмотрел? как впечатление?
а то и хочется и колется (в свое время стал одним из лохов что повелся на рекламу "самый лучший фильм") но обилие рекламы что то смущает

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 15:51
Evil
На сегодня купил билетов - в день рождения. Должно быть неплохо - я думаю что-то типа Турецкого Гамбита - на один раз в кинотеатре и с хорошим настроением после фильма.

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 16:01
Kavin
Посмотрю обязательно, наверняка будет наподобие "1612": море кровищи (и создание за счет жестокости гнетущей атмосферы), куча режиссерского домысла и поверхностная проработка личностных/психологических отношений.
Но посмотрю обязательно.

ЗЫ: А "1612" субъективно понравился.

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 16:22
Aengus
Пока не смотрел, но обязательно пойду.
Имхо фильм лучше чем 1612 в плане истории(костюмов, быта и пр), инфа от знакомых реконструкторов, снимавшихся в этом фильме...
Пока, по роликам, фильм ближе всего к "Огнем и Мечем".

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 17:00
Yarrik
Посмотрел.
Кто хочет идти на "исторический боевик" зря потратит время, сама боёвка в фильме не является главным фактором, статисты масовки играют спустя рукава. Сами схватки заставляют вспоминать "гусарскую баладу", сами понимаете, как это сейчас смотриться.
Прекрастный сюжет Гоголя уложить в такие временные рамки трудно, но можно, получилось, хоть и хорошо, но не читавшим (ДА, такие есть!) будет сложно понять мотивацию героев. Там где в оригинале глубокие размышения и прописаные диалоги, в фильме всего пара фраз и понимай как хочешь, по этому "чё орут? непанятна :smile: "

Фильм хороший, главное сразу настраиваться не на войну, а на сюжет.


Имхо фильм лучше чем 1612 в плане истории(костюмов, быта и пр), инфа от знакомых реконструкторов, снимавшихся в этом фильме...

Знакомые реконструкторы конечно правы, костюмы сделаны на ура, но вот качество подкачало, очень смешно смотреть как на шестопёре болтаются лепестки, во время речи Тараса :lol: Таким оружием не то что бить, его просто трясти боязно, развалиться )))

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 17:27
БаГыр
Yarrik писал(а):качество подкачало, очень смешно смотреть как на шестопёре болтаются лепестки, во время речи Тараса :lol: Таким оружием не то что бить, его просто трясти боязно, развалиться )))

Гуманизированный? Из туристической пенки? 0_о
А вообще вряд ли близко даже будет к старику Гофману:(
Надо было им не только Ступку звать, а сразу всю тусовку - Жебровского, Домогарова, Ольбрыхского, Замаховского :smile:

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 22:35
Hans
Как, Ольбрыхского не позвали?!! :shock:

СообщениеДобавлено: 02.04.2009 23:52
БаГыр
Ай, пардон, Ольбрыхского позвали:) А Жебровского - нет! :cry:

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 09:51
Evil
Фильм очень понравился - именно основная идея произведения донесена до зрителя. Отлично подобрано музыкальное сопровождение.

Картина не особо гуманизирована - сцены казни казаков показаны, правда мельком без смакования, но все равно жестоко.

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 09:54
-=хохот=-
Фильм хороший, но имхо слишком много банальных штампов....

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 11:24
Hans
Отлично подобрано музыкальное сопровождение.

Корнелюк, однако...

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 11:35
Marx
Боярский хорош, каналья!

СообщениеДобавлено: 03.04.2009 11:37
Evil
Единственно, что воспринять Боярского в другой роли никак не вышло - по этому фразы типа "Канальи" все-таки невольно вырывались в зале )))

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 12:12
CVD
Что Гоголь, что Шекспир... Написал о сильных страстях. любовь. ненависть, товарищество, отвага и предательство. И все умерли. Сильный трагический фильм в основном о смерти. Тарас Ступка, Богдан Бульба и прочие выше всяких похвал и вне конкуренции. Лучший русскоязычный фильм последнего времени. Красивые крупные планы природы и вообще. Корнелюк хороший композер. но музыкальная тема какая-то обрезанная. То ли дело Морриконе - для хорошего плохого злого столько намастрячил - хорошо и долго...

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 12:21
Aengus
Посмотрел вчера. Фильм однозначно сильный! Обязательно приобрету в коллекцию и поставлю рядом "Огнем и Мечем"...
Вот только считаю что сцену казни можно было и не такой реалистичной делать. По моему переборщили немного...

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 12:23
Mossat
Хороший фильм!
Первое впечатление после просмотра -
Захотелось набить морду поляку,
пожать руку еврею и выпить с украинцем! :smile:

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 12:30
CVD
Да, актер из "Окно в Париж" тему жида раскрыл...

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 14:52
Zaraza_Himki[KFT]
Mossat писал(а):Хороший фильм!
Первое впечатление после просмотра -
Захотелось набить морду поляку,
пожать руку еврею и выпить с украинцем! :smile:


+1

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 15:49
Leshy [GB]
Фильм откровенно не понравился. Хотя, это, вероятно, вопрос вкуса и тут спорить глупо. Тем не менее.

1. Фильм откровенно рваный. Отдельные сцены (по крайней мере, многие) сняты весьма сильно, но поставленный в ряд они не создают цельного впечатления фильма, истории. Впрочем, это общая беда отечественного кино.

2. Весьма неудачно выбран источник. Если стараться передать глубину и многогранность литературного источника, то надо было сразу снимать в многосерийном формате. Если же исходить из лимита времени в полтора часа, то нужно было писать отдельный сценарий строго лишь "по мотивам". Ибо получилось как с Обитаемым островом. Кто читал книгу - еще как-то понимает суть происходящего. Для тех, кто ее не читал, происходящее похоже на калейдоскоп крайне странных, мало связанных между собой, а местами откровенно сюрреалистичных событий.

3. Стремление максимально сохранить первоисточник дало очень смешной результат, особенно режущий глаз в батальных сценах. Человека на четыре пики подняли (вообще-то это чертовски больно), а он на них висит и долго-долго с ясным лицом произносит высокопатетические речи. Вокруг идет жаркая сеча, а посреди нее стоит казак, смотрит куда-то в высь и так же долго и возвышенно вещает о высокой патетике. В общем, это ни разу не героично, но очень смешно. Потому сцена со сжиганием Тараса Бульбы, который уже по колено реально горит в костре, но при этом спокойно вещает о высоком, не цепляет ни разу. Даже как агитка не цепляет.

4. Очень позабавил явный уклон "в русскость". Возможно с позиции русского романтизма начала XIX века Украина и была строго Малороссией, а запорожское казачество и воспринималось как "русские", но сегодня дела с восприятием обстоят сильно иначе. Потому запорожские казаки, бритые, с длинными чубами и вислыми усами, рассуждающие о величии РОССИИ - это просто анекдот. И тем более, когда о том, что "мы, РУССКИЕ, все равно завоюем весь мир, все равно ВЫ ВСЕ склонитесь перед силой русского ЦАРЯ" вообще вызывает гомерический хохот. О величии царя говорит предводитель ватаги башибузуков, от того же царя бежавших и его власти подчиняться ни разу не желающих. Тем более, сегодня, когда Украина и запорожские казаки - это ну ни разу не русские.

5. Батальные сцены сняты очень слабо. Не спасает даже качественные костюмы и массовость участников. Особенно "индийский стиль" поражения холодным оружием.

ИМХО.

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 17:01
Hopser
Очень позабавил явный уклон "в русскость". Возможно с позиции русского романтизма начала XIX века Украина и была строго Малороссией, а запорожское казачество и воспринималось как "русские", но сегодня дела с восприятием обстоят сильно иначе. Потому запорожские казаки, бритые, с длинными чубами и вислыми усами, рассуждающие о величии РОССИИ - это просто анекдот. И тем более, когда о том, что "мы, РУССКИЕ, все равно завоюем весь мир, все равно ВЫ ВСЕ склонитесь перед силой русского ЦАРЯ" вообще вызывает гомерический хохот. О величии царя говорит предводитель ватаги башибузуков, от того же царя бежавших и его власти подчиняться ни разу не желающих. Тем более, сегодня, когда Украина и запорожские казаки - это ну ни разу не русские.


Комментарий Капитана Очевидность. В те времена поляки и украинцы Россию называли Московией. А тогдашняя Украина была Русью. Ярему Вишневецкого именно поэтому называли Воеводой Русским. Гоголь просто сохранил тогдашнюю топонимику. А русский царь казачне и в хуй не впился. Как, собственно, никто кроме них самих.

ЗЫ На фильм не пойду. После "Адмирала" поклялся на отечественное кино больше времени и денег не тратить

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 17:34
Kolyanych
ИМХО были очень сильные моменты, и откровенная халтура. Фильм снят из крайности в кайность.
+1 к Bumblebee по поводу банальных штампов. Я бы даже назвал их тупыми банальными штампами.
+1 к Leshy [GB] по поводу "русскости" и патиотичности. Ну очень перестарались.
Ну а игра массовки - это вообще нечто. В батальных сценах они разве что только в носу не ковырялись.

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 18:18
CVD
Было бы желание а придраться всегда найдется к чему... Фильм сделан по первоисточнику, тем и ценен...

Идеальных фильмов нет.
В России еще долго будут сниматься паршивые баталии и ничего с этим не сделать, а вот плюсы поискать, это другое дело.

СообщениеДобавлено: 06.04.2009 19:32
CVD
Батальные сцены мне нравятся в советских экранизациях Шекспира 60-х годов, в "Война и Мир" Бондарчука, "Горячий Снег".
"Освобождение" - дорогостоящий масштабный отстой. Вот в нем классическая советско-российская батальная кинолажа (т-52 ака тигр, шеренги автоматчиков, самолеты на бреющем на минимальной скорости над полем боя).

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 15:59
Хозяин
В синематограф не ходил. Скачал в воскресенье фильм. Посмотрел. Пойдет. Страсть в фильме есть, а недочеты по оружию и некоторые дуболомские кадры не в счет. Патриотический такой фильмец.

СообщениеДобавлено: 21.04.2009 16:53
Yarogor