Добавлено: 11.02.2010 19:21
Я всегда говорила, что самые гениальные и вкусные рецепты - студенческие и по системе "остатки - сладки"!
Кстати, я обещала сводный рецепт студенческого обеда.
Предыстория: училась я как-то в музпедучилище, жила в общаге. Стипендия - сами понимаете какая, народ выживал сами понимаете как: возил продукты и деньги из дома. На дворе - начало 90-х, триумфальное появление коммерческих ларьков, сникерсов и прочих МММ.
Ситуация: конец недели, продукты (если можно так выразиться) - на исходе, денег - только на дорогу домой, причём у всех обитателей комнаты. Ко всему прочему какая-то зараза спёрла из общекоридорной кухни нашу кастрюлю (к счастью, не с едой).
И вот сидим мы и думаем, как тот Чернышевский - что делать? Ибо кушаньки хоцца, а денежек йок, а продуктов... опять же, кастрюля...
Вот теперь начинается самое экстремальное: СПИСОК ПРОДУКТОВ.
Итак:
1. Около полукило квашеной капусты.
2. Головка чеснока.
3. Два сырых яйца.
4. Полпачки макарон.
5. Примерно полстакана сахарного песка.
6. Примерно столько же - растительного масла.
7. Три маленьких сморщенных яблочка.
8. Две карамельки.
9. Три мармеладки.
ВСЁ.
А теперь - как в программе "Кулинарный поединок" - из этого набора нужно приготовить обед. Правда, в программе есть бонус - холодильник с кучей других продуктов. В нашей ситуации проще в качестве бонуса сходить в парк и попробовать поймать городскую утку. С тем же успехом.
Но, как говорится, женщина из ничего может сделать... много чего, и голь на любую выдумку хитра. В итоге совместного умственного и прикладного творчества 4-х обитательниц комнаты на свет явились три блюда:
1. Макароны "по-каннибальски". Почему их так назвали - уже не помню, но факт.
Рецептуру тут уже кто-то приводил (что лишний раз доказывает, что человечество в любом конце мира мыслит одинаково). Но напомню:
Налить на сковородку немного растительного масла, высыпать туда же сухие макароны, залить водой, посолить, перемешать и варить/тушить/жарить (процесс называйте как хотите) под крышкой, временами помешивая и подливая воду, до готовности.
2. Салат "Конец недели".
Свареные вкрутую яйца очистить, мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, добавить пропущенный через "давилку" чеснок, посолить, полить растительным маслом, перемешать и оставить на некоторое время, чтоб напитался.
И, наконец, гвоздь программы, шедевр кулинарного искусства -
3. Компот "Общага".
Налить воду в любую подходящую ёмкость. Положить нарезаные ломтиками яблоки, несколько мармеладок, карамелек и (если есть) остатки сахара. Варить компот до полного РАСТВОРЕНИЯ мармеладок и карамелек и размягчения яблок.
Постскриптум: в силу того, что кастрюлю у нас спёрли, компот мы варили в чайнике...
Кстати, я обещала сводный рецепт студенческого обеда.
Предыстория: училась я как-то в музпедучилище, жила в общаге. Стипендия - сами понимаете какая, народ выживал сами понимаете как: возил продукты и деньги из дома. На дворе - начало 90-х, триумфальное появление коммерческих ларьков, сникерсов и прочих МММ.
Ситуация: конец недели, продукты (если можно так выразиться) - на исходе, денег - только на дорогу домой, причём у всех обитателей комнаты. Ко всему прочему какая-то зараза спёрла из общекоридорной кухни нашу кастрюлю (к счастью, не с едой).
И вот сидим мы и думаем, как тот Чернышевский - что делать? Ибо кушаньки хоцца, а денежек йок, а продуктов... опять же, кастрюля...
Вот теперь начинается самое экстремальное: СПИСОК ПРОДУКТОВ.
Итак:
1. Около полукило квашеной капусты.
2. Головка чеснока.
3. Два сырых яйца.
4. Полпачки макарон.
5. Примерно полстакана сахарного песка.
6. Примерно столько же - растительного масла.
7. Три маленьких сморщенных яблочка.
8. Две карамельки.
9. Три мармеладки.
ВСЁ.
А теперь - как в программе "Кулинарный поединок" - из этого набора нужно приготовить обед. Правда, в программе есть бонус - холодильник с кучей других продуктов. В нашей ситуации проще в качестве бонуса сходить в парк и попробовать поймать городскую утку. С тем же успехом.
Но, как говорится, женщина из ничего может сделать... много чего, и голь на любую выдумку хитра. В итоге совместного умственного и прикладного творчества 4-х обитательниц комнаты на свет явились три блюда:
1. Макароны "по-каннибальски". Почему их так назвали - уже не помню, но факт.
Рецептуру тут уже кто-то приводил (что лишний раз доказывает, что человечество в любом конце мира мыслит одинаково). Но напомню:
Налить на сковородку немного растительного масла, высыпать туда же сухие макароны, залить водой, посолить, перемешать и варить/тушить/жарить (процесс называйте как хотите) под крышкой, временами помешивая и подливая воду, до готовности.
2. Салат "Конец недели".
Свареные вкрутую яйца очистить, мелко нашинковать, смешать с квашеной капустой, добавить пропущенный через "давилку" чеснок, посолить, полить растительным маслом, перемешать и оставить на некоторое время, чтоб напитался.
И, наконец, гвоздь программы, шедевр кулинарного искусства -
3. Компот "Общага".
Налить воду в любую подходящую ёмкость. Положить нарезаные ломтиками яблоки, несколько мармеладок, карамелек и (если есть) остатки сахара. Варить компот до полного РАСТВОРЕНИЯ мармеладок и карамелек и размягчения яблок.
Постскриптум: в силу того, что кастрюлю у нас спёрли, компот мы варили в чайнике...