Страница 1 из 1

Маленькая загадка для командных оружейников.

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:02
Trident
Изображение

Имеются две шестерни. Какая из них при прочих равных коэффициентах (вес, скоростной коэффициент и т.д.) будет эффективнее при высокой скорострельности и почему?

Правильный ответ обязательно выложу позже, интересно мнение командных оружейников. :)

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:08
Maik Templar
Левая, она не китай!!!


Где приз??

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:11
D. Shutt
Однобоко будет! Особой разницы не будет!

Если вам надо скорострельность не тот тип шестеренок.

Если мощность то обе равноценно справятся с нагрузкой при 130 м/с.

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:13
Hacekomoe (Myx)
А что подразумевается под эффективностью?

А так из общих знаний, у левой будет меньше проблем с подачей шаров.

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:35
Trident
Hacekomoe писал(а):А так из общих знаний, у левой будет меньше проблем с подачей шаров.

Совершенно в дырочку!

Сразу прошу прощения у оружейников - попутал термины! Имел ввиду не мощную пружину, а высокую скорострельность. Позор мне, позорище! :( Исправил.

Дело в том, что конструкция левой шестерни позволяет таппету и ноззлу находиться в открытом положении более длительное время, чем конструкция правой, да и ходит блок таппет-ноззл плавнее. Соответственно временной промежуток, когда ноззл открыт и шар свободно входит в хоп-ап к стволику больше.

Именно этим и объясняется периодический пропуск шаров у пулемётчиков , использующих шестерни Прометеус Трипл Торк (у них нет такой латунной детальки, поскольку они не расчитаны на высокую скорострельность) с мощным высокооборотистым двигателем типа Система Магнум в гирбоксах с подшипниками. Высокая скорострельность и быстрое вращение шестерён оставляют шарику слишком мало времени, чтобы войти на своё место в тело хоп-апа. Кстати, такой же точно эффект появляется и при слабых пружинах при попытках повысить скорострельность заменой штатного аккума на литий-ионовый 11.1в. Замечали такую фигню - перевернёшь привод магазином вверх - стреляет ровно, а магазином вниз - пропускает шары? Тоже бывает от этого - добавочного усилия веса шарика достаточно, чтобы он входил чуть быстрее . Конечно, это далеко не единственная возможная причина :)

Кстати, подобного назначения детальки есть в продаже на WGC. Так что вполне выполнимая задача - и мощности/надёжности добавить и скорострельность увеличить без проблем с пропуском шаров.

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:48
МаЛега
причины могут быть тут не только в самих шестернях, если есть конкретная проблема отпиши личку.
чаще всего проблема в таппете всплывает, так же может нозл очень плотно садиться + несоответствие передаточного числа, запада.ющий cut--off(ну кроме пулемёта естественно) и ещё много чего



Смени таппет,будет тебе счастье! XYT на 13,2 будут летать нормально,проверенно :)

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 18:58
Trident
У меня была задача добиться высокой скорострельности на РПК при максимально возможной надёжности. Пружина 140 Гардер. Угадай, сколько минут прожил бы штатный Ди-Бойсовский ХУТ? :smile: :smile: :smile:

Поверь, прежде чем писать заглавный пост, я сменил два корпуса гирбокса, два хоп-апа, стволик, три таппета, три вида шестеренок, четыре ноззла, четыре резинки хоп-апа и идеально отрегулировал и заточил кат-офф под блок контактной группы. Ухлопал на это 3 недели...:)

И только когда выяснил окончательную причину, написал сюда. Надеюсь, эта информация ребятам поможет когда-нибудь. :)

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 19:03
pero

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 19:03
МаЛега
trident писал(а):Поверь, прежде чем писать заглавный пост, я сменил два корпуса гирбокса, два хоп-апа, стволик, три таппета, три вида шестеренок, четыре ноззла, четыре резинки хоп-апа и идеально отрегулировал и заточил кат-офф под блок контактной группы. Ухлопал на это 3 недели...:)

И только когда выяснил окончательную причину, написал сюда. Надеюсь, эта информация ребятам поможет когда-нибудь. :)

ну а щас нормально заработал или продолжаются чудеса?

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 19:05
Trident
Куда ж он денется? Заработал!

СообщениеДобавлено: 13.10.2009 20:58
FreeON
Помимо делэера - у левой - усиленный последний зуб- собсна ресурс...бла-бла-бла... :smile:

СообщениеДобавлено: 15.10.2009 18:55
Tourist
При всём уважении к проделанной колоссальной работе лично я сомневаюсь в озвученном выводе - о том, что левая шестерня дольше удерживает тапик в заднем положении. Внешняя часть её описывает практически такой же по диаметру круг, как и на правой, остальное не критично. Наверное, стоит внимательнее прислушаться к другим причинам пропусков, перечисленным Малегой.

СообщениеДобавлено: 15.10.2009 20:19
Trident
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... 5&start=20
http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopic.php?t=69690


Цитата:
На быстростреляющих* приводах - часто бывают пропуски шаров - магазин не успевает подать шар...

Эта деталь закрепленая между осью шестерни и выступом оттаскивающим тапет за флажок... на доли секунды задерживает тапет в крайнем заднем положении дольше...
Что дает время шару войти в хопап...

http://www.elksteam.ru/ftp/JELEZO/GearSectorClip.jpg

http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... tor%20Clip

http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... tor%20Clip


Миша, загляни на эти ссылки.
Я согласен, взвимосвязь этой детальки и более плавного хода таппета с чуть более долгим его нахождением в положении при котором шару открыт доступ по хоп-апу к резинке-стволу неочевидна для непрофессионала, потому и выяснилась не сразу - пришлось вспомнить теормех (каюсь, прогуливал :)). Консультации по сети с более опытными оружейниками убедили в правоте.
Ну и лучший из экзаменаторов по теории - практика :)

Если всё вышесказанное тебя не убеждает, то вот цитата с WGC http://www.wgcshop.com/pcart/shopper.ph ... 0for%20AEG

- Install on Sector Gear to delay tappet plate's releasing time for enabling reliable BB feeding.
- Suitable for AEGs modified to have high shooting speed.

Собственно, я и заглавный топик-то писал для того, чтобы с одной стороны поразвлечь коллег-оружейников в преддверии Закрытия - у нас сейчас особенно жаркая пора :), а с другой чтобы меньше им приходилось морочить голову над непростым, но уже разрешённым вопросом. Эдакая шпаргалка :)

СообщениеДобавлено: 15.10.2009 21:23
Tourist
Может ты и прав. Меня такие проблеммы, честно говоря никогда не мучили, в такие детали не вдавался, ди теормех даже прогуливать не пришлось - не учат его связисы :cry:
Зато могу поделиться секретом электронного ключа за 25 рублей. В смысле - не мне 25 рублей за секрет :smile: , а ключ готовый столько стоит. Остаётся только провода припаять.
В личку.

СообщениеДобавлено: 16.10.2009 01:34
EricD
добавлю и я чуть-чуть:
- Оч. часто таппетплейты идут "гнутые" и многие, при помощи нагрева, их выправляют, теряется доля миллиметра в рабочем ходе нозла
- Разные наборы деталей, то есть лучше брать одного производителя (нозл, таппет, Г/Ц)
- Делейер вещь полезная, и в принципе, можно сделать такой же самому. Делейер - увеличивает время открытия камеры Хоп-апа, увеличивается площадь соприкосновения, время выработки таппетплейта увеличивается
Но меня всегда удивляли делейеры "закрытого типа" (как на сект. шестерне слева) - т.к. он не только увеличивает время открытия камеры Хоп-апа, но и увеличивает ход таппетплейта. Есть также "закрытого типа" - встают как распорка между осью вращения и упором для таппета.
- На много стреляющих приводах (например М249, или особо скорострельных - база RK-01 на 12 В 1200мАч) иногда происходит про плавление/перегрев упорного флажка таппетплейта, что снижает рабочий ход нозла (выявлено на А&K, Гвардер, Элемент, Ди Бойц - как приводах, так и самих таппетах, НО без использования делейера.)
- По поводу шестерней: на фото не видно какого типа шестерни (косо/прямо-зубые, Хай/Не Хай-спид) так что на Ваш вопрос обстоятельно не ответишь. Если только по поводу надёжности, - то да лучше та что слева, также добавлю, что при желании делейер можно переставить на другую шестерню.