http://www.mangoost-airsoft.ru/
Strike UP - Страйкбол
Новости, обзоры страйкбольного оружия и снаряжения.
http://www.strikeup.ru
Специальная акция:
Для Страйкбольных команд
Форма MARPAT по цене 1870 р.

www.survivalcorps.ru
ArmyTex
Интернет-магазин тактического снаряжения. Вышивка шевронов
http://www.armytex.ru
Военторг ARMYSHOP.RU
Открылся магазин на станции метро Академическая. 50 метров от метро.
http://armyshop.ru
Разместить рекламу

Чехлы на касках в бундесвере 1956-1991

Форум для реконструкторов.

Модераторы: Хомяк, Hopser


Вернуться в Реконструкция

Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
LIS[ORCS]
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


LIS[ORCS]

Сообщения: 434
Зарегистрирован: 30.06.2006
Откуда: Красногорск
Команда: 4./FschJgBtl 313 / PzGrenBtl 132
В игре: впервые попробовал в 2006, играю с 2008
Сообщение LIS[ORCS] » 18.01.2010 00:06

Решил немного написать про чехлы на каску. Цель повествования - разобраться в использовании чехлов на каски. Статья писалась для сокомандников и коллег по теме моделирования, но мне посоветовали запостить её и сюда. Надеюсь на конструктивную критику и дополнения. :smile:

1. Тенденция в расцветках.
Итак, начнём... Ни для кого не секрет, что чехлы в бундесвере в период Холодной войны были весьма странным явлением. Вроде они есть, и в то же время их официально нет. В разных источниках приводятся разные фотоматериалы, но общий смысл единый - уставных чехлов в армии практически не было. Причина в том, что камуфляж в бундесвере просуществовал очень недолго. Есть мнение, что основными причинами были стандартизация армий стран НАТО к единому цвету полевой формы, плюс более дешёвая технология окраски однотонной ткани в сравнении с камуфляжной. Так или иначе, камуфляжи Splittermuster и Amoebentarn вышли из обращения уже в середине 60-х годов. С тех пор солдаты бундесвера носили полевую форму цвета Feldgruen. И только в 1988 году в армии стали появляться опытные образцы нового камуфляжа - Flecktarn, который был официально принят в начале 90-х годов. К 1995 году вся армия уже массово была переодета в новую форму. Отдельные оливковые элементы униформы донашивали до конца 90-х годов.

2. Маскировочные сетки.
Вермахт по праву считался одной из самых боеспособных армий в годы Второй Мировой войны. Маскировочное снаряжение вермахта и войск СС на тот момент времени были самыми передовыми. Помимо всяческих камуфляжных анораков, парок и полевой формы стоит вспомнить сетку на каску.

Выглядела она вот так:
Изображение

На удивление, в бундесвере почти сразу же появились аналогичные сетки:
Изображение

На данный момент неизвестно, что это за сетки. Возможно, американские. Отличительная особенность - толщина сети 3-4 милиметра.

В скором времени, в 1961 году появилась та самая тонкая сетка, которую впоследствии носили следующие 40 лет:
Изображение

В 90-е годы сетки стали выходить из обращения в связи с появлением флектарновых чехлов. Благодаря наличию простроченных строп на этих чехлах, в ячейки особым образом можно вплетать оливковый репшнур, тем самым заменяя сетку. Такая практика в бундесвере присутствует почти повсеместно и по сей день.
Изображение

3. Чехлы.
По праву являясь правопреемником вермахта, бундесвер перенял его элементы формы и снаряжения. Однако, такое было не сразу. В 1956 году только что созданный бундесвер мало чем отличался по виду от американских солдат. Но буквально пару лет спустя в армию вернулись традиционные фельдмютце и Splittermuster. В то же время появился и Amoebentarn. Как уже было написано выше, такое продлилось недолго - буквально через 5 лет армия вновь стала носить оливу, а множество камуфлированных плащ-палаток осталось на складах. Начнём по порядку:

1) Splittermuster (Splittertarn)
Изображение
Знаменитый немецкий камуфляж "осколок", известный ещё с 1934 года. Их было несколько паттернов, но в бундесвере использовался именно такой. Именно такой расцветки выпускали полевую форму и прочее полевое обмундирование - плащ-палатки и рукавицы, например.

а) Первый вариант чехла - самый простой. Использовался съёмный капюшон от полевой формы. Просто надеть на шлем, и стянуть утяжками.
Изображение
б) Второй вариант чехла - чехол сшитый из плащ-палатки. В 70-е и 80-е годы на складах ещё оставались старые плащ-палатки, и отдельные солдаты (а скорее всего, сверхсрочники и офицеры) могли себе позволить такой фетиш.
Изображение

2) Sumpftarn (BGS-tarn)
Изображение
Ещё одним наследием вермахта был Sumpftarn. Этот камуфляж достался пограничникам. До образования бундесвера в 1956, единственным вооружённым формированием в послевоенной ФРГ была Федеральная пограничная служба (Bundesgrenzschutz), образованная в марте 1951 года. С 1952 года в ФПС была утверждена камуфляжная расцветка Sumpftarn образца 1944 года. Вскоре появились соответствующие чехлы на каски M35/53 - BGS носили каски вермахта как дань традициям. Несмотря на то, что ФПС и бундесвер - абсолютно разные структуры, чехлы в сумпфтарне имели место быть и в бундесвере.
Изображение Изображение

3) Amoebentarn
ИзображениеИзображение
Ещё одним интересным камуфляжем был Amoebentarn. Он появился в 1956 году. Предполагалось, что он будет основным камуфляжем бундесвера, но почему-то не сложилось - полевая форма в такой расцветке есть только на фотографиях с презентации униформы. Единственное, что делали в такой расцветке массово, так это плащ-палатки. Они часто встречаются в кинохронике конца 50-х годов и на фотографиях. Впоследствии, повторилась история как и с "осколком" - камуфляж отменили, а плащ-палатки на складах остались. Камуфляж очень интересный, очень напоминает камуфляж Leibermuster войск СС. Видимо, от СС-овских камуфляжей он унаследовал двухсторонний рисунок "осень-лето". Чехлы такой расцветки очень любили, в отдельных частях его носили аж до середины 90-х. Чаще всего встречается на фотографиях у десантников.
Изображение Изображение

4) Однотонка
Изображение
а) Мешковина.
Ткань в мелкую сетку или мешковина. Цвет хаки. В армиях соседних стран такое имело место быть. Например в Нидерландах:
Изображение Изображение
б) Однотонный чехол оливкового цвета.
Сшито из какой-то ткани, а мб даже из обрезков ПВХ (например, из пончо).
Изображение
в) Однотонный двухсторонний чехол.
Чехол фабричного производства - на лицевой стороне олива, изнанка - Schneetarn. На аукционах иногда проскакивает как горноегерьский чехол.
Изображение Изображение

5) Mitchell Pattern
ИзображениеИзображение
Американский камуфляж образца 1959 года. Использовался американцами во Вьетнаме. Но, судя по всему, география использования не ограничилась Юго-Восточной Азией. Поэтому большой американский контингент в Германии способствовал распространению таких чехлов среди немецких солдат. Всяческие совместные учения были совсем не редкостью, а натуральный обмен в крови у каждого человека.
Изображение Изображение

6) M81 Woodland
Изображение
В 1981 году армией США был утверждён камуфляж M81 Woodland. Естественно, американский контингент в ФРГ к концу 80-х годов был уже полностью переодет в этот камуфляж. Чехлы на каску тоже выпускались, соответственно как и в случае с Mitchell Pattern, чехлы становились объектом торгово-финансовых отношений и натурального обмена среди солдат-союзников на учениях в Западной Европе.
Изображение Изображение

7) Flecktarn A
Изображение
Самый первый паттерн флектарна, разработан в 1976 году. Испытывался на учениях во второй половине 1976 года совместно с армией Франции. На вооружение не принят - дополнительные испытания были отложены. Испытания продолжились 1988-1989 годах на войсковых испытаниях Erprobung 1988 и Truppenversuch "Kampfanzug 90". На оснащение бундесвера так и не был принят. На фотографиях не встречается, возможно из-за крайне ограниченного применения.
Изображение

8) Flecktarn B
Изображение
Второй паттерн флектарна образца 1976 года. Участвовал в тех же учениях, что и Flecktarn A. Признан самой удачной расцветкой, и принят на оснащение бундесвера в 1990 году. Однако, ещё в конце 80-х годов началось производство противоосколочных бронежилетов в такой расцветке наряду с производством чехлов на каску. Чехол экспериментальный, но встречается на фотографиях из армии.
Изображение Изображение

9) Flecktarn
Изображение
Фактически то же самое, что и Flecktarn B, но с небольшими изменениями в цветовой гамме. Эта модель чехлов была официально принята на снабжение бундесвера в 1991 году, и почти сразу же стала поступать в войска. Чехол двухсторонний, изнанка - "зима".
Изображение Изображение Изображение

4. Особенности применения.
Использование чехлов на касках не было повсеместным. В некоторых подразделениях их не было вообще, в других - они преобладали. Предположительно это зависит от рода войск и конкретной части. Например, части быстрого реагирования, входящие в контингент AMF, чаще пересекались со своими иностранными коллегами, и имели возможность достать зарубежные чехлы, чем, например, какая-нибудь тыловая часть.

Вот что пишет, например, бывший фельдфебель Хюбнер (1990-2002 годы службы):
У большинства срочников не было каких-либо чехлов. Это было вопросом моды, "хиппанством"... и желанием выглядеть немножко по-своему.

Большинство солдат использовали американские вудлэндовые чехлы (отлично подходят). Я был очень модным мальчиком с моим DPM-чехлом. Амёбентарновые чехлы изготавливались в наших казармах. В каждой были свои люди, ответственные за шитьё.

http://www.wehrmacht-awards.com/forums/ ... tcount=264

Как и рекруты, мы получили только сетки на каску. После нескольких учений многие из нас обзавелись чехлами (я выторговал один британский чехол-DPM за пару сухих носков зимой 1990/1991 ) другие купили чехлы woodland и т.д.

http://www.wehrmacht-awards.com/forums/ ... tcount=260

Таким образом, на различных учениях была возможность достать чехол на каску практически любой страны, участвующей в учениях. Логично предположить, что в основном это США, Франция, Нидерланды, Бельгия и Дания. Разрешение на ношение чехла могло быть под вопросом. Тут уже всё зависело от офицера или звания/должности военнослужащего.

Интересно также и ношение сетки с чехлом. В годы войны в вермахте такая практика практически отсутствовала - носили или то, или другое. В бундесвере это выглядело совершенно по-разному - могли не носить ни чехла, ни сетки; могли носить или то, или другое; могли носить чехол с резинкой или "кошачьи глаза". Комбинации разные. Интерено, что в современном бундесвере часто используют репшнур в качестве сетки, причём в обязательном порядке.

Вот что пишет, наш бывший соотечественник, Александр С. (PzGren, ДМБ 2006):
Вообще-то регламентируется, то есть обязан быть. Есть даже определённый способ наматывания шнура, но на самом деле вязамь можно как угодно, главное что бы было равномено и довольно густо.

http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... &start=640

5. Заключение.
Обилие различных чехлов и расцветок в бундесвере 80-х годов велико и подчас не поддаётся определению. При моделировании/реконструкции бундесвера тех лет следует учитывать, что частное не всегда является общим. Отдельные экспериментальные образцы не имели широкого распространения, а иностранные расцветки имели привязку к годам принятия на оснащение. Данная статья - это попытка систематизировать и упорядочить знания о чехлах, основываясь но фотоматериалах, энциклопедических данных и воспоминаниях очевидцев.

6. Список используемой литературы и интернет-источников.
1) А.Квесада "Немецкая униформа 1919-2000 г.г. Рейхсвер. Вермахт. Армия ГДР. Бундесвер"
2) W.Kunstwadl "Von der Affenjacke zum Tropentarnanzug"
3) Сайт "Mats' Military Helmets".
4) Интернет-энциклопедия Wikipedia.org
5) Форум сайта Wehrmacht-Awards.com
6) Форум сайта Airsoftgun.ru
7) Сайт Vietnamgear.com
8) Сайт Chocochip.narod.ru

// LIS, 2010
http://pzgrenbtl132.ucoz.ru
Вернуться к началу
KarlssonGreen
KarlssonGreen

Сообщения: 31
Зарегистрирован: 05.01.2010
Откуда: Украина, Харьков
Сообщение KarlssonGreen » 23.01.2010 18:35

Отличная статья, спасибо. Сам, являюсь обладателем кавера на каску, причем именно такого, как на фото о флектарновых чехлах со стропами идущими крест на крест, а не параллельно друг другу.
Вернуться к началу
LIS[ORCS]
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


LIS[ORCS]

Сообщения: 434
Зарегистрирован: 30.06.2006
Откуда: Красногорск
Команда: 4./FschJgBtl 313 / PzGrenBtl 132
В игре: впервые попробовал в 2006, играю с 2008
Сообщение LIS[ORCS] » 23.01.2010 22:33

KarlssonGreen писал(а):Отличная статья, спасибо. Сам, являюсь обладателем кавера на каску, причем именно такого, как на фото о флектарновых чехлах со стропами идущими крест на крест, а не параллельно друг другу.

Кстати, тот самый чехол сделан именно под стальную каску - на оборотной стороне чехла рядом с размером есть маркировка S (Stahlhelm). У более новый модели (с параллельными стропами) на M826 "Шуберт" там маркировка G (Gefechtshelm). Так что желающим приобрести антуражный чехол на реплику или оригинал кевларовой каски стоит обратить внимание только на чехол с параллельными стропами. ;)
Вернуться к началу
PeTeR
PeTeR

Сообщения: 72
Зарегистрирован: 25.05.2004
Откуда: Зеленоград
Команда: 4./FschJgBtl 313
Сообщение PeTeR » 23.01.2010 22:59

Чехол с перекрещивающимися стропами как правило не налезает ни на Шуберт, ни на пластиковые реплики, т.к. он меньше и по форме достаточно сильно отличается. Собственно, как и сами стальные каски...

ЗЫ Статья хорошая, позновательная :) спасибо
Вернуться к началу
M.Borman
M.Borman

Сообщения: 5214
Зарегистрирован: 14.06.2006
Команда: 6./FschPzAbwBtl 272
В игре: Unteroffizier
Сообщение M.Borman » 23.01.2010 23:17

старался
держи краба! ;)
Вернуться к началу
Denis Muller
Denis Muller

Сообщения: 730
Зарегистрирован: 18.09.2007
Откуда: Rostov on Don
Команда: Lima Co"Rebels from Alabama"
В игре: от 04.02.2007
Сообщение Denis Muller » 23.01.2010 23:25

+100
кстати что за картинка с митчелом, он там и зелень и жёлтый с листиками ? это такой и был или просто примеры выцветшие ?
Вернуться к началу
LIS[ORCS]
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


LIS[ORCS]

Сообщения: 434
Зарегистрирован: 30.06.2006
Откуда: Красногорск
Команда: 4./FschJgBtl 313 / PzGrenBtl 132
В игре: впервые попробовал в 2006, играю с 2008
Сообщение LIS[ORCS] » 24.01.2010 00:18

PeTeR
M.Borman

Спасибо :oops:

Denis Muller
Ден, насколько я понял, чехол двухсторонний. Или я ошибаюсь?
Вернуться к началу
BergmaNN
BergmaNN

Сообщения: 76
Зарегистрирован: 20.08.2008
Откуда: Новочеркасск-Ростов
Команда: СБРОД
В игре: с 2007...
Сообщение BergmaNN » 18.04.2010 15:52

Отличная статья! Спасибо, Лис!!
Мужчину от мальчика отличает только цена игрушек
Вернуться к началу
kraft
kraft

Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02.12.2008
Откуда: Ростов-на-Дону
Команда: TALIO (Талион)
В игре: с 2008 года
Сообщение kraft » 15.02.2011 18:33

http://www.3-221-krk.com/images/img153.jpg
Расцветка чехлов на шлемах очень похожа на Flecktarn A.
Вернуться к началу
LIS[ORCS]
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


LIS[ORCS]

Сообщения: 434
Зарегистрирован: 30.06.2006
Откуда: Красногорск
Команда: 4./FschJgBtl 313 / PzGrenBtl 132
В игре: впервые попробовал в 2006, играю с 2008
Сообщение LIS[ORCS] » 29.03.2011 00:51

kraft писал(а):http://www.3-221-krk.com/images/img153.jpg
Расцветка чехлов на шлемах очень похожа на Flecktarn A.

Я долго пытался понять, что это за камок... В итоге утешил себя мыслью, что это австрийский айхентарн.

http://www.camotest.de/gallery/index.ph ... rers_id/54
Вернуться к началу
zander
zander

Сообщения: 228
Зарегистрирован: 29.11.2006
Откуда: Кёниг/Калининград
В игре: с 2006
Сообщение zander » 10.08.2011 12:11

хотелось бы дополнить автора.
в вермахте никогда не было специальных сеток с монтажными крючками для закрепления за борта шлема,как приведено в примере на иллюстрации в первом сообщении - это сетка BGS, послевоенной пограничной службы ФРГ.
http://sharky-fourbees.blogspot.com/201 ... nnetz.html
сам шлем BGS тоже имеет конструктивные отличия от шлемов периода войны.

В вермахте для крепежа маскировки на начальном этапе использовали ремень от сухарки намотанный на шлем,позже ввели чехлы в расцветке сплинтертарн и ещё позже появились в сумпфтарт,а так же использовались самодельные приспособления разных мастей,в том числе и стальные сетки .


за статью спасибо,познавательно! ;)
Вернуться к началу
LIS[ORCS]
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


LIS[ORCS]

Сообщения: 434
Зарегистрирован: 30.06.2006
Откуда: Красногорск
Команда: 4./FschJgBtl 313 / PzGrenBtl 132
В игре: впервые попробовал в 2006, играю с 2008
Сообщение LIS[ORCS] » 10.08.2011 21:27

zander писал(а):хотелось бы дополнить автора.
в вермахте никогда не было специальных сеток с монтажными крючками для закрепления за борта шлема,как приведено в примере на иллюстрации в первом сообщении - это сетка BGS, послевоенной пограничной службы ФРГ.
http://sharky-fourbees.blogspot.com/201 ... nnetz.html
сам шлем BGS тоже имеет конструктивные отличия от шлемов периода войны.

В вермахте для крепежа маскировки на начальном этапе использовали ремень от сухарки намотанный на шлем,позже ввели чехлы в расцветке сплинтертарн и ещё позже появились в сумпфтарт,а так же использовались самодельные приспособления разных мастей,в том числе и стальные сетки .


за статью спасибо,познавательно! ;)

Спасибо большое за дополнение! Я планирую обновлять статью, внесу туда кое-какие коррективы.
Вернуться к началу



Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11.01.2012
Сообщение » 11.01.2012 16:46

У меня есть трофейная плащ-палатка Цельтбан (?) с клеймом 1940 г.
Но она с односторонним камуфляжным рисунком и не "осколочного" типа , а с более мягкими очертаниями. Что это за рисунок, где использовалась такая униформа?? Кто может подсказать? Фото могу выслать.
мой мэйл : biker_bonch@hotmail.ru
МитёкЪ
Вернуться к началу
LIS[ORCS]
Нарушитель правил конфы
Нарушитель правил конфы


LIS[ORCS]

Сообщения: 434
Зарегистрирован: 30.06.2006
Откуда: Красногорск
Команда: 4./FschJgBtl 313 / PzGrenBtl 132
В игре: впервые попробовал в 2006, играю с 2008
Сообщение LIS[ORCS] » 13.01.2012 10:02

Митёк писал(а):У меня есть трофейная плащ-палатка Цельтбан (?) с клеймом 1940 г.
Но она с односторонним камуфляжным рисунком и не "осколочного" типа , а с более мягкими очертаниями. Что это за рисунок, где использовалась такая униформа?? Кто может подсказать? Фото могу выслать.
мой мэйл : biker_bonch@hotmail.ru

Попробуйте залить фото на какой-нибудь файлообменник, и выложите ссылку сюда. Так будет быстрее.
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   


Вернуться в Реконструкция

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1