http://www.garsing.ru/
Паб Бундок
Специальные предложения для страйкболистов: Клуб Слабаков, Свой Паб, День Рождения и т.п.
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=223
Специальная акция:
Для Страйкбольных команд
Форма MARPAT по цене 1870 р.

www.survivalcorps.ru
Военторг ARMYSHOP.RU
Открылся магазин на станции метро Академическая. 50 метров от метро.
http://armyshop.ru
Kugel - Ваш верный союзник!
KSC Пистолет Макарова! Уже в продаже. Полностью металлический. Только в Kugel!
http://www.kugel.ru/catalog/?q=KSC+Makarov+&s=
Разместить рекламу
Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
Dif
Dif

Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25.06.2009
Откуда: Moscow
Сообщение Dif » 17.05.2010 12:14

Ангола. 27 лет ада.
Содержание:
1. Колонизация
2. Борьба за независимость
3. Гражданская война
4. "Ангольский Сталинград"
    Изображение

Часть 1. Колонизация

Первое крупное политическое объединение на территории современной Анголы вошло в историю под именем “Королевство Конго”. Оно появилось в XIII веке и простиралось от Габона на севере, до реки Кванза на юге, от Атлантического океана на западе, до реки Куангу на востоке. Столицей было поселение Мбанза Конго, с населением более 50 тысяч человек. В XVI веке Королевство Конго делилось на шесть провинций, и в его состав входили несколько королевств, образованных на племенной основе, как, например, королевство Ндонго на юге страны. Главным занятием была торговля, основанная на высокоразвитом сельском хозяйстве и интенсивной добыче полезных ископаемых.

В 1482 году португальские каравеллы под командованием Диого Као прибыли в устье реки Конго или Нзади…

Португальская колония Ангола сформировалась в 1575 году, когда сюда прибыл Паулу Диаш де Новайш со 100 семьями колонистов и 400 солдатами. Луанда приобрела статус города в 1605 году. Торговля велась с Бразилией. Сложилась парадоксальная ситуация: Ангола, будучи португальской колонией, в действительности была колонией Бразилии.

В 1648 году из Бразилии прибыла большая эскадра под командованием Салвадора Коррейя де Са и Беневидеш, завоевала Луанду, положив начало массовому притоку португальцев. Удар по силам туземцев, нанесенный Салвадором Коррейя де Са, был сокрушительным. С этих пор начинается закат Королевства Конго. В 1665 году король Конго предпринял отчаянную попытку отвоевать Илья де Луанда, где закрепился Коррейя де Са, но потерпел поражение, приведшее к потере независимости. Королевство Ндонго было подчинено португальской короне в 1771 году.

Португальская политика в Анголе в начале ХХ века изменилась с проведением новых реформ. Сложившееся положение внешне казалась спокойным, но уже во второй четверти ХХ века это спокойствие было нарушено.

С этого периода стали появляться первые народные движения. Формирование более зрелых политических организаций начинается в пятидесятые годы. Они уже в организованной форме заявляют о своих правах. Проводят дипломатические кампании по всему миру, борясь за независимость. Колониальные власти, между тем, не уступают предложениям националистических сил, что приводит к возникновению прямых вооруженных конфликтов.


Часть 2. Борьба за независимость

4 февраля 1961 года, началась вооруженная борьба за национальное освобождение ангольского народа под руководством МПЛА. Начало борьбы было ознаменовано штурмом тюрьмы в Луанде, с целью освобождения политических заключенных — борцов за национальное освобождение. Кроме МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы, лидер – Агуштинью Нето), созданного в 1956 году, в борьбе за национальное освобождение участвовали также ФНЛА (Национальный фронт за освобождение Анголы, лидер – Холден Роберто), сформированный в 1961 году, и УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы, лидер – Жонас Савимби), созданный в 1966 году. Однако несовпадение целей, различная социальная и этническая база каждого из движений и другие факторы разобщали эти организации, препятствуя объединению антиколониальных сил.

Наиболее прогрессивным движением, которое, в отличие от других, отражало общенациональные задачи, являлось Народное движение за освобождение Анголы, которое выступало за независимость и территориальную целостность страны и переход ее богатств под национальный контроль.

СССР, а также Китай и Куба начали поддерживать МПЛА, учитывая его марксистскую ориентацию, еще с 1958 года. Первые кубинские специалисты в составе двух подразделений прибыли в Анголу 7 ноября 1961 г. и сразу начали подготовку партизанских отрядов. К тому времени кубинцы уже находились в Алжире, Гвинее-Бисау и Мозамбике.

Военную подготовку многие ангольские борцы за свободу проходили как в социалистических странах (Болгарии, Чехословакии, Советском Союзе), так и в Алжире. На их вооружении находились автоматы Калашникова, а также легкие минометы и пушки.

Поддерживал МПЛА поставками вооружения и техники и Китай, однако военные специалисты из КНР и КНДР в то же время (с 1973 г.) начали подготовку отрядов повстанцев из Фронта за национальное освобождение Анголы (ФНЛА).

После 14 лет вооруженной борьбы, 11 ноября 1975 г. Агостиньо Нето (МПЛА) в присутствии многих тысяч ангольцев и представителей ряда зарубежных стран провозгласил рождение 47-го независимого государства Африки — Народной Республики Ангола (НРА). В тот же день ее признала большая группа государств, в том числе и Советский Союз.

Но уже в середине 1975 года глубокие противоречия между ангольскими группировками привели к тому, что в стране началась гражданская война…


Часть 3. Гражданская война

25 сентября 1975 года с севера на территорию Анголы вошли войска Заира, поддерживая отряды ФНЛА, а 14 октября армия ЮАР также вторглись на территорию этой страны с юга, оказывая поддержку УНИТА (в связи с тем, что МПЛА поддерживала СВАПО, которая боролась за независимость соседней с Анголой Намибии от ЮАР). В то же время с территории Намибии ангольскую границу пересекли отряды Португальской освободительной армии (ЭЛП), выступавшие на стороне сил, враждебных МПЛА.

В этой ситуации председатель МПЛА Агостиньо Нето обратился за помощью к СССР и Кубе. Кубинский лидер Фидель Кастро отреагировал сразу же, направив в Анголу на помощь МПЛА добровольческие кубинские отряды.

В этой обстановке по просьбе правительства Анголы 16 ноября в Луанду прибыла первая группа советских военных специалистов, насчитывавшая (вместе с переводчиками) около 40 человек, которым была поставлена задача оказать помощь в подготовке вооруженных сил НРА. Довольно быстро совместно с кубинцами им удалось организовать в Луанде несколько учебных центров, где началась подготовка местных военных кадров. Одновременно воздушными и морскими путями из СССР, Югославии и ГДР в Луанду направлялись боевая техника, вооружение, снаряжение, продовольствие и медикаменты. Военное имущество доставлялось и самолетами военно-транспортной авиации. К ангольским берегам прибыли также боевые корабли ВМФ СССР. Число советских военных специалистов увеличилось к концу 1975 г. до 200 человек. В 1976 г. СССР поставил в Анголу значительное количество вертолетов, самолетов, танков, бронетранспортеров и стрелкового вооружения. Ангольской стороне были переданы также установки залпового огня, артиллерийские орудия и минометы, противотанковые ракеты и другое вооружение.

К концу марта 1976 г. вооруженные силы НРА (ФАПЛА) при прямой поддержке кубинских добровольцев и помощи советских военных специалистов вытеснили с территории Анголы войска ЮАР и Заира, овладев крупными населенными пунктами и военными объектами.

Но ФНЛА и УНИТА продолжали оказывать сопротивление центральной власти. В результате удачных военных действий ФАПЛА к 1979 ФНЛА практически прекратила свое существование. С этого времени борьба за власть шла между МПЛА и УНИТА.


Часть 4. "Ангольский Сталинград"

В 1979 году на смену умершему А.Нето к руководству МПЛА пришёл Жозе Эдуарду душ Сантуш. УНИТА, которая продолжала оказывать ожесточённое сопротивление правительству, стала с конца 1970-х годов получать помощь от США и стран Запада. В её руки попали значительные территории Анголы на юге и востоке.

С 1978 в рамках политики «тотальной стратегии» вооруженные силы ЮАР, преследуя партизан Народной организации Юго-Западной Африки (СВАПО), периодически вторгались на территорию Анголы. Такие военные операции увязывались с поддержкой южноафриканским правительством УНИТА и со стратегией ЮАР по дестабилизации своих соседей по региону с целью помешать им оказывать помощь бойцам, ведущим борьбу против режима апартеида.

После заключения в 1984 в Лусаке соглашения между Анголой, ЮАР и США появились признаки изменения политики ЮАР в отношении НРА. Соглашение предусматривало вывод южноафриканских частей из Анголы в обмен на отказ Луанды предоставлять базы партизанам СВАПО на своей территории. Кроме того, лусакские договоренности увязывались с шагами ЮАР по предоставлению независимости Намибии в соответствии с резолюцией № 435 Совета безопасности ООН от 29 сентября 1978. Хотя в апреле 1985 ЮАР официально заявила о выводе своих войск с территории Анголы, спустя месяц было взято в плен подразделение южноафриканской армии, которое пыталось совершить диверсию на одном из нефтяных месторождений Кабинды. Вскоре ЮАР возобновила рейды своих войск в Анголу..,

Гражданская война в Анголе разразилась с новой силой. По воспоминаниям очевидцев, период с 1986 по 1988 гг. был самым кровавым в истории гражданской войны в Анголе.

В 1987–1988 годах окрестности Куито-Куанавале превратились в ожесточенное поле битвы между анголо-кубинскими и южноафриканскими войсками с применением сотен танков и БТР, десятков боевых самолетов и вертолетов.

События под Куито-Куанавале начались в июле–августе 1987 года с тщательно подготовленной операции ФАПЛА против формирований УНИТА. Ангольские бригады начали стремительное продвижение на юго-восток к Мавинге – передовой базе УНИТА в провинции Квандо-Кубанго.

Пытаясь не допустить полного разгрома своего союзника в регионе, ЮАР срочно перебросил по суше и по воздуху в районы рек Куито, Куанавале и Ломбы крупный контингент своих войск, включая бронетехнику (тяжелые танки «Олифант», БТР «Ратель», «Эланд», «Касспир») и мощную артиллерию (дальнобойные 155-мм гаубицы G-5, РСЗО «Валькири»). После вмешательства ЮАР соотношение сил изменилось не в пользу ангольской армии. Южноафриканцы и унитовцы перешли в наступление и попытались взять опорную базу правительственных войск – Куито-Куанавале…

В ноябре 1987 года, когда южноафриканские подразделения подошли почти вплотную к городу, с острова Свободы были переброшены части 50-й дивизии Революционных вооруженных сил, оснащенные советскими танками Т-62. В Африку прибыли опытные кубинские летчики самолетов МиГ-23, а из СССР для ангольской и кубинской армий поступили новые партии оружия, запасных частей и боеприпасов. К 16 ноября 1987 года ФАПЛА с помощью кубинцев остановило продвижение южноафриканских войск и формирований УНИТА всего в 10–15 км от Куито-Куанавале.

Южноафриканские войска продолжали атаковать город. Ряд западных дипломатов уверяли весь мир, что его падение – дело решенное. 23 марта 1988 года южноафриканцы предприняли решающий штурм. Но даже их тяжелые «Олифанты» не смогли «протаранить» героическую оборону Куито-Куанавале.

Тем временем Куба перешла в наступление. Танковые части совершили стремительный бросок в обход группировки войск ЮАР под Куито-Куанавале и вышли к границе. 27 мая МиГи нанесли первый бомбовый удар по южноафриканским позициям около Калуэке, в 11 км севернее рубежа, разделяющего Анголу и Намибию. Через несколько часов после этой атаки южноафриканцы были вынуждены взорвать мост на пограничной реке Кунене – они смертельно боялись, что вражеские танки ворвутся по нему на намибийскую территорию.

Эти решительные действия вынудили ЮАР пойти на переговоры, в результате которых 22 декабря 1988 года в Нью-Йорке было подписано соглашение о полном выводе войск ЮАР из Анголы и предоставлении независимости Намибии.

Победа под Куито-Канавале привела не только к полному выводу южноафриканских войск из Анголы и освобождению Намибии, но и существенно ускорила демонтаж правящего режима белого меньшинства в ЮАР, приход к власти в ЮАР правительства Африканского национального конгресса. Первый чернокожий президент республики Нельсон Мандела признавал, что «Куито-Куанавале был поворотным пунктом в борьбе за свободу моего народа от апартеида».

А, между тем, сильно измотанная в боях УНИТА, не способная к прямой конфронтации, продолжила наносить террористическими действиями серьезный урон экономике страны, пребывающей в состоянии войны уже 27 лет…
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   

Вернуться в Вооруженные силы Африканских Стран

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron