vk.com/tag_inn
SKYGUNS
Крутые стволы.
Добрые цены.

http://skyguns.ru/
Strike UP - Страйкбол
Новости, обзоры страйкбольного оружия и снаряжения.
http://www.strikeup.ru
Военторг ARMYSHOP.RU
Открылся магазин на станции метро Академическая. 50 метров от метро.
http://armyshop.ru
Магазин Гарнизон
Полевая форма, ACS, Обувь, Снаряжение, Защита
http://www.garnison.ru/
Разместить рекламу
Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
Dif
Dif

Сообщения: 143
Зарегистрирован: 25.06.2009
Откуда: Moscow
Сообщение Dif » 24.01.2011 14:49

Выжимка из статьи Сергея Коломнина "Победа под Кифангондо"
http://veteranangola.ru/main/nauka/Qifangondo

Битва при Кифангондо.

В современной истории Анголы важное место занимает Битва при Кифангондо (Batalha de Quifangondo), - по названию живописного местечка, расположенного в нескольких километрах к северу от Луанды рядом с рекой Бенго (Bengo). Она состоялась в период с 23 октября по 10 ноября 1975 г. между объединёнными силами МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) и кубинских воинов-интернационалистов, с одной стороны, и отрядами ФНЛА (Фронт национального освобождения Анголы), действовавшими совместно с регулярными частями заирских и южноафриканских войск и при поддержке контингента иностранных наёмников, с другой.


Накануне независимости

С приходом в апреле 1974 г. к власти в Португалии Движения вооруженных сил, новое руководство страны приняло решение как можно скорее «освободиться от колониального бремени» и предоставить независимость своим колониям, в том числе и Анголе. Национально-освободительное движение в Анголе представляли три движения: МПЛА, которому с начала 60-х годов ХХ века оказывали поддержку СССР и Куба; ФНЛА (лидер Х. Роберто), ориентирующийся на США и Заир; УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), лидер которого Ж. Савимби также получал военную помощь от ряда западных стран. Новое португальское правительство признало эти организации официальными сторонами на переговорах, направленных на создание юридических условий для передачи власти в Анголе, в том числе и проведении выборов в Учредительное собрание. В начале января 1975 г. в Момбасе (Кения) лидеры МПЛА, ФНЛА и УНИТА встретились и договорились о создании коалиционного переходного правительства, будущих институтов власти и будущих вооруженных сил Анголы. Согласно Алворскому соглашению (Португалия) от 15 января 1975 г., заключенному между правительством Португалии, с одной стороны и МПЛА, ФНЛА, УНИТА с другой, провозглашение независимости Анголы и передача власти коалиционному правительству были намечены на 11 ноября 1975 г.
Однако, из-за давних политических разногласий между МПЛА, ФНЛА и УНИТА созданное коалиционное переходное правительство вскоре раскололось. По мере приближения 11 ноября противоречия между МПЛА, ФНЛА и УНИТА все более обострялись и вылились в открытые вооруженные столкновения, которые начались весной 1975 г.
В течение 1975 г. ФНЛА и УНИТА активно получали иностранную военную помощь от стран Запада, и фактически создав коалицию, стремились устранить МПЛА с политической арены вооруженным путем.
25 июля 1975 г. лидер ФНЛА Х. Роберто открыто и публично призвал своих сторонников к «тотальной войне» против МПЛА. Вслед за ФНЛА войну МПЛА объявил и лидер УНИТА Ж. Савимби. В стране началась гражданская война. МПЛА, имевшему широкую народную поддержку в столице, удалось в июле 1975 г. вытеснить вооруженные отряды ФНЛА и УНИТА из Луанды и взять город под свой контроль. В результате, основные вооруженные формирования ФНЛА были вынуждены отступить из столицы в северные, а отряды УНИТА – в южные районы страны.
Опираясь на иностранную военную помощь, Х. Роберто и Ж. Савимби заявили о намерении захватить Луанду до 11 ноября. В этих условиях лидер МПЛА А. Нето обратился к СССР, Кубе и другим странам социалистического содружества с просьбой оказать его движению военную помощь. Эта просьба была удовлетворена.
С 1 по 5 октября 1975 г. в Анголу прибыли порядка 450 кубинских военных инструкторов. Целью прибывших кубинских инструкторов стало обучение военных формирований ФАПЛА (ФАПЛА – «вооруженная рука МПЛА» - Народные вооруженные силы освобождения Анголы, были официально созданы МПЛА 1 августа 1974 г., и находились в стадии формирования) в нескольких Центрах революционной подготовки (ЦРП).
Также с Кубы в Анголу было доставлено стрелковое и некоторое количество тяжелого вооружения: 120 и 82-мм минометы, 76-мм пушки, 14,5-мм зенитные установки ЗПУ-4, а также несколько десятков единиц автотранспорта. Это вооружение сыграло большую роль в будущих боях, в том числе и под Кифангондо.
Советский Союз оказывал МПЛА накануне независимости военную помощь по трем направлениям: поставки боевой техники, вооружения и боеприпасов; прием активистов МПЛА на обучение в военно-учебных заведениях СССР; направление советских военных специалистов для обучения ангольцев. Однако до провозглашения независимости Анголы оружие не могло поставляться, а военные специалисты не могли направляться непосредственно в страну. Поэтому советская военная помощь МПЛА оказывалась через территорию соседней с Анголой Народной Республики Конго (Конго-Браззавиль).


Главная угроза – с Севера

В сентябре 1975 г. войска ФНЛА начали генеральное наступление на Луанду с севера. Чуть позже, 14 октября вооруженные силы ЮАР приступили к осуществлению операции «Саванна» по вторжению в Анголу. Однако до Луанды им предстояло пройти около 1200 км. От основных же пунктов, контролируемых ФНЛА на севере страны, до Луанды было не более 80 - 120 км. Вместе с войсками ФНЛА на севере Анголы (включая Кабинду) действовали заирские части, насчитывавшие до 5 регулярных батальонов ВС Заира.
Заирские войска, поддерживающие ФНЛА на территории Анголы, насчитывали около 1200 человек. В составе частей ФНЛА находилось также более ста бывших военнослужащих португальской колониальной армии и иностранных наёмников самых различных национальностей. В задачи бывших португальских военнослужащих и наемников входило также обучение специального отряда «коммандос», набранного из числа чернокожих сторонников и партизан ФНЛА.
Главную ударную силу войск ФНЛА при наступлении на Луанду составляли до 16 БТР AML-90 и AML-60 «Панар», 12 безоткатных орудий калибра 75 и 106-мм и до 24 пушек и минометов различных калибров.
Численность группировки войск ФНЛА и Заира, наступавших на Луанду в сентябре – ноябре 1975 г. была от 2 до 3,5 тыс. человек. Вместе с тем, руководство ФНЛА по мере продвижения к Луанде своих войск вынуждено было оставлять в захваченных населенных пунктах небольшие гарнизоны, поэтому ударная группировка ФНЛА в начале сражения при Кифангондо, скорее всего, была меньшей по численности. В начале сражения (23 октября) она насчитывала не более 1,5 тыс. человек, но к концу, т.е. к 10 ноября значительно усилилась за счет подходящих резервов и увеличилась до 3-3,5 тыс. человек.


«Завтракаем в Кашито, а ужинаем в Луанде»

Боевые действия к северу от Луанды в августе, сентябре и октябре 1975 г. велись вдоль имевшихся там автодорог, вокруг городов и населенных пунктов, причем некоторые из них по несколько раз переходили из рук в руки. 7 сентября ФАПЛА предприняли наступление на находящийся под контролем ФНЛА стратегически важный город Кашито и выбили оттуда отряды Х. Роберто. При этом они успешно использовали в боях до 6 БРДМ-2 советского производства. Затем отряды ФАПЛА захватили еще несколько населенных пунктов, в результате чего вооруженные отряды ФНЛА были вынуждены отступить в направлении военной столицы ФНЛА – города Амбриш.
В этих условиях Х. Роберто попросил дополнительную военную помощь у президента Заира Мобуту, которая была оказана. 11 сентября из Заира в Амбриш был переброшен еще один контингент заирских войск: 4-й и 7-й элитные батальоны «коммандос».
Кроме того, в начале сентября самолетами была переправлена в Амбриш еще одна группа бывших военнослужащих португальской колониальной армии и иностранных наемников.
В середине сентября 1975 г. колонны ФНЛА при поддержке регулярных заирских войск начали генеральное наступление на Луанду. Силы Х. Роберто к 17 сентября вытеснили отряды МПЛА из города Кашито и заняли его. Руководство ФНЛА было настолько уверено в успехе, что выдвинуло перед своими солдатами лозунг: «Завтракаем в Кашито, обедаем в Какуако, а ужинаем в Луанде». Лидер ФНЛА Х. Роберто был уверен, что «флаг ФНЛА взовьется над Луандой еще до официальной даты провозглашения независимости 11 ноября».
Однако, вопреки таким заявлениям, дальнейшее продвижение войск ФНЛА к Луанде было очень осторожным. На преодоление пути от Кашито до оз. Пангила в 20 км от Луанды войска ФНЛА затратили около месяца. Причиной было не только самоотверженное сопротивление ФАПЛА, но и дезинформация о поставке многочисленных войск и тяжелой техники из Кубы и СССР.
К середине октября войска ФНЛА с боями захватили считавшийся «передовым пунктом обороны ФАПЛА» Порто Кипири, а затем населенный пункт Сассалемба (32 км от Луанды), и вышли к холмам возвышенности Кал, занимающим господствующее положение над окружающей местностью. С этих высот артиллерийские средства ФНЛА и заирских войск могли беспрепятственно обстреливать даже пригороды Луанды. К началу третьей декады октября 1975 г. части ФНЛА и заирских войск, удерживая господствующие высоты Кал и сельскохозяйственную ферму радом с шоссе, приблизились к заболоченному озеру Пангила и реке Бенго – последним водным рубежам, отделявшем их от Луанды.
Перед ними на шоссе, ведущем к Луанде, находились два моста, один через озеро Пангила, другой – через реку Бенго. На левом, противоположенном берегу реки Бенго, на холмах располагался населенный пункт Кифангондо, находящийся в 23 км от столицы. Подразделения ФАПЛА в составе только начавшей формирование 9-й пехотной бригады ФАПЛА заняли оборонительные позиции недалеко от озера Пангила.
Необходимо отметить, что к началу первых боев под Кифангондо (23 октября) группировка ФНЛА и Заира превосходила силы ФАПЛА по численности, по крайней мере, в 3-4 раза, а по количеству артиллерийских средств в 4-5 раз.
Силы ФАПЛА, по имеющимся данным, в тот момент насчитывали не более 400-500 человек. Из артиллерийских и противотанковых средств в распоряжении ФАПЛА к 23 октября на севере имелись лишь: батарея одноствольных реактивных установок «Град-П», взвод безоткатных орудий, а также большое количество противотанковых гранатометов советского производства РПГ-7.
Необходимо подчеркнуть, что к началу первых боев Битвы под Кифангондо в октябре 1975 г. в составе обороняющейся группировки ФАПЛА не имелось ни одного дальнобойного артиллерийского орудия, ни одного БТР или БРДМ. Четыре БРДМ-2 появились в составе группировки ФАПЛА под Кифангондо только после 11 ноября, когда корабли с оружием из СССР смогли уже официально разгружаться в порту Луанды.


Начало сражения

Битву при Кифангондо можно разделить на три этапа.
Первый длился с 23 октября по 4 ноября. Это были первые встречные бои, своеобразная разведка боем, проба сил, затем концентрация и накопление резервов, интенсивное инженерное оборудование своих позиций противоборствующими сторонами.
Второй этап: с 5 ноября по 8 ноября. Он характеризовался несколькими серьезными атаками войск ФНЛА и Заира против защитников Кифангондо, в результате которых был занят один из мостов (через озеро Пангила), и подготовкой к решающему штурму.
Третий этап: с 9 по 10 ноября. Войска ФНЛА и Заира предприняли решающее наступление, в результате которого последовал их полный разгром и последующее отступление. В ночь на 11 ноября в Луанде была провозглашена независимость Анголы, к власти официально пришло правительство МПЛА.

Первые бои Битвы при Кифангондо, как уже упоминалось, начались 23 октября 1975 г. В течение нескольких дней перед 23 октября руководство МПЛА, учитывая нарастающую угрозу с севера, срочно выдвигало на помощь оборонявшим столицу подразделениям ФАПЛА практически все свои боеспособные силы. Главной из них стал 2-й батальон ФАПЛА, сформированный из ангольских курсантов и кубинских инструкторов Центра революционной подготовки (ЦРП) в Ндалатандо. А также личный состав Центра, реорганизован в боевую единицу – 2-й батальон ФАПЛА (около 300 человек). В его составе имелись: батарея 120-мм минометов, обслуживаемая кубинцами (около 20 чел), батарея 82-мм минометов, а так же подразделения обслуживания и обеспечения. Батальон был усилен тремя 76-мм пушками и взводом 14,5-мм ЗПУ-4, обслуживаемыми совместными анголо-кубинскими расчетами, и в полном составе переброшен под Кифангондо. Всего в составе батальона в этот момент действовало до 40 кубинских инструкторов.
Первые подразделения батальона подошли к Кифангондо к утру 23 октября. Получив задачу выбить противника с господствующей высоты Кал, 2-й батальон ФАПЛА вместе с уже находившимися на позициях бойцами из 9-й пехотной бригады ФАПЛА попытался атаковать наступающего противника. В ходе встречного боя обе стороны понесли потери, и бойцы ФАПЛА и кубинцы были вынуждены отойти. О степени подготовки личного состава 2-го батальона ФАПЛА можно судить по высказыванию кубинца Хосе Ортиса (Jose Ortiz): «ангольские солдаты батальона, вступили в бой, перед этим успев выполнить лишь по одной учебной стрельбе».
После неудачного встречного боя под воздействием превосходящих сил противника основные силы ФАПЛА и кубинские инструкторы были вынуждены отойти за реку Бенго и занять позиции на её левом берегу на холмах в районе населенного пункта Кифангондо, через который походили асфальтовые шоссе Луанда-Кашито-Амбриш, Луанда-Данде и Луанда-Катете. Это были единственные дороги с твердым покрытием, связывающие столицу страны с северными и северо-восточными районами.
Позиции для обороны были выбраны исключительно удачно: на господствующих высотах на левом берегу реки. Справа дорогу противнику, наступавшему от высоты Кал, перекрывали озеро Пангила с сильно заболоченными берегами и река Бенго. Слева находилось устье впадающей в Атлантический океан реки Бенго. Единственный путь на Луанду, по которому могла двигаться пехота и боевая техника противника, пролегал вдоль асфальтового шоссе и далее по мостам через оз. Пангила и реку Бенго. Кроме того, по гребню холмов Кифангондо пролегала достаточно мощная бетонная труба водовода, снабжающего Луанду пресной водой, которая была использована как естественное укрытие и преграда для противника на ряде участков обороны. Вдоль трубы были оборудованы окопы и стрелковые ячейки. С этих позиций войска ФАПЛА могли контролировать не только дорогу из Кашито и Амбриша, но и шоссе Катете-Луанда.
К вечеру 23 октября, решив развить успех во встречном бою, после сильной артподготовки силы ФНЛА и Заира вновь пошли в атаку. Но бойцы ФАПЛА и кубинские артиллеристы, занявшие оборону в районе Кифангондо, отразили ее. В обороне бойцы ФАПЛА и кубинцы с большой эффективностью использовали советские реактивные установки «Град-П», три 76-мм пушки и 14,5-мм четырехствольные зенитные установки ЗПУ-4, которые кубинцы развернули для стрельбы прямой наводкой по наземным целям.
После отражения атаки вечера 23 октября, вплоть до 5 ноября между сторонами крупных столкновений не было. К этому моменту оборонявшаяся группировка ФАПЛА, насчитывала уже 890 человек, среди которых находилось 58 кубинских военнослужащих, в основном артиллеристов, обслуживавших 76-мм пушки, 120-мм минометы и ЗПУ-4. Перерывы между боями бойцы ФАПЛА и кубинцы использовали для инженерного оборудования местности и разведки. Ангольскими и кубинскими военнослужащими были отрыты окопы полного профиля, все артиллерийские средства: 76-мм пушки, ЗПУ-4, установки «Град-П», безоткатные орудия и минометы установлены на позициях, предполагающих их применение с наибольшей эффективностью по наступающему противнику.


Второй этап

Второй этап Битвы при Кифангондо начался рано утром 5 ноября. В 7 часов утра силы ФНЛА и Заира, используя имеющиеся и вновь прибывшие огневые средства, начали интенсивный обстрел позиций защитников Луанды. После артиллерийской подготовки в атаку пошли до пяти БТР «Панар» в сопровождении пехоты. Главной задачей войск ФНЛА был захват и удержание мостов через оз. Пангила и реку Бенго. Части ФАПЛА хорошо организованным и скоординированным огнем реактивных установок «Град-П», которые выпустили свыше 100 реактивных снарядов, а также 120 и 82-мм минометов и зенитных установок ЗПУ-4, развернутых для горизонтального огня, и огнем из стрелкового оружия, отразили эту и все последующие атаки. Однако по воспоминаниям сторонников ФНЛА им удалось достичь и захватить мост через оз. Пангила. Но продвинуться ближе к Кифангондо они не смогли, и к 14 часам бой утих. Сторонники ФНЛА закрепились в районе моста чрез оз. Пангила. Там же, рядом с камнедробилкой был разбит передовой командный пункт ФНЛА, на котором находились полковник Сантуш и Кастро и командующий заирскими войсками полковник Мамина.
В этом же районе сконцентрировались несколько сотен заирских военнослужащих и солдат ФНЛА. Они находились под постоянным огнем установок «Град-П» ФАПЛА. В ответ с высоты Кал по позициям ФАПЛА и кубинцев на холмах Кифангондо вели огонь заирские 130-мм орудия. Это был мощный и эффективный огонь, который вызывал у защитников Кифангондо серьезное беспокойство. Дальнобойные орудия беспрепятственно обстреливали даже пригороды Луанды.
В течение следующего дня бой продолжился. Силы ФНЛА предприняли усилия для того, чтобы закрепиться в районе захваченного моста, а войска ФАПЛА периодически подвергали их позиции обстрелу. На этом практически завершился второй этап Битвы при Кифангондо. Вплоть до утра 9 ноября продолжался обмен артиллерийскими ударами, локальные бои, но крупных столкновений не было.
Усиление противоборствующих сторон
Обе стороны использовали затишье между боями для накапливания сил для решающего сражения, которое должно было определить, кто будет хозяином в Луанде в канун 11 ноября. В период 8-9 ноября группировка ФНЛА и заирских войск, а также войска ФАПЛА и кубинцев под Кифангондо получили существенное усиление.
9 ноября на усиление войск ФНЛА прибыла артиллерийская батарея в составе трех-четырех 140-мм гаубиц ВС ЮАР. Батарея обслуживалась 20 южноафриканскими военнослужащими и имела солидный боезапас, состоящий из 1200 снарядов. С другой стороны, группировка ФАПЛА и кубинцев накануне 9 ноября получила не менее мощное усиление. В ее составе появилась батарея РСЗО БМ-21 «Град», обслуживаемая 20 кубинскими артиллеристами. Кубинцы предприняли строгие меры по скрытной доставке РСЗО БМ-21 из Луанды под Кифангондо. Об их прибытии в район боев знали даже не все высшие руководители ФАПЛА. По прибытии БМ-21 скрытно заняли позиции в глубине обороны на фланге в 6-7 км от Кифангондо. В течение ночи 10 ноября в район Кифангондо была переброшена также рота кубинского спецназа МВД. Это было первое подразделение регулярных войск Кубы прибывшее в Анголу. В его составе находилось 158 человек. Под Кифангондо было переброшено 120 человек, которые заняли позиции во втором эшелоне войск ФАПЛА в районе Какуако и являлись единственным оперативным резервом защитников Кифангондо.
Перед решающим сражением в состав группировки под Кифангондо были переброшены практически все наличные силы как ФАПЛА, так и кубинцев, находившиеся в Луанде и не задействованные на южном фронте. В составе войск ФАПЛА под Кифангондо было отправлено даже одно из первых подразделений ФАПЛА, сформированное из женских активисток МПЛА.
Накануне решающего наступления сил ФНЛА на Луанду, объединенная группировка ФАПЛА и кубинцев насчитывала примерно 1300 человек, около 230 из которых являлись кубинскими военнослужащими. Кубинский контингент под Кифангондо возглавлял команданте Гондин (Gondin).


Третий этап

Начиная с раннего утра 9 ноября войска ФНЛА и Заира начали интенсивный обстрел позиций ФАПЛА и кубинцев под Кифангондо, а также предместий Луанды из дальнобойных орудий. Однако бойцы ФАПЛА и кубинские военнослужащие не отвечали на артиллерийский огонь, стараясь не раскрыть расположения своих огневых точек. После продолжавшегося весь день 9 ноября артобстрела ночью наступило затишье.
10 ноября в 6 часов утра войска ФНЛА и Заира начали решающее наступление на позиции защитников Кифангондо. Ему предшествовала артподготовка из орудий и минометов, начавшаяся в 4.30 утра. Х. Роберто, стремясь прорвать оборону защитников Кифангондо и захватить Луанду, бросил в наступление все имевшиеся у него силы, в том числе и «стратегический» резерв – роту, сформированную из бывших португальских военнослужащих на службе у ФНЛА и иностранных наемников под командованием своего советника и начальника штаба вооруженных сил ФНЛА Сантуша и Каштру. Силы ФНЛА и Заира при поддержке почти всех имевшихся БТР AML-60 и AML-90 и артиллерии быстро продвигались вперед и практически достигли первой линии обороны ФАПЛА.
Три 76-мм орудия с кубинскими расчетами удачно вели прицельный огонь по наступающему противнику и поразили до четырех БТР «Панар», а минометные батареи нанесли существенный урон живой силе противника. После нескольких часов боя командование ФНЛА усилило артобстел, подтянуло свежие силы, сконцентрированные на сельскохозяйственной ферме рядом с шоссе в нескольких километрах от Кифангондо, и предприняло решающее наступление.
Подразделения ФНЛА и Заира выдвигались в направлении моста через реку Бенго колонной: впереди БТР AML-90 «Панар», а за ними пехота. Если бы им удалось достичь моста через реку Бенго, и переправиться на левый берег по нему, положение оборонявшихся стало бы очень сложным. Советники Х. Роберто из числа бывших военнослужащих португальской колониальной армии настаивали на более широком фронте наступления и использовании возможностей свободного левого фланга, однако Х.Роберто не прислушался к ним. Частично левый фланг наступавших был заболочен (оз. Пангила и берег р. Бенго) и чернокожие командиры и солдаты ФНЛА отказались наступать там, «боясь крокодилов».
В момент, когда первые БТР «Панар» ФНЛА достигли моста, через Бенго реактивная артиллерия кубинцев (батарея РСЗО БМ-21 «Град») внезапно нанесла массированный залп по наступавшим. Обстрелу подверглись колонна войск ФНЛА, выдвигавшаяся из района сельскохозяйственной фермы, а также высота Кал, где находился командный пункт Х. Роберто и позиции дальнобойной (140 и 130-мм) артиллерии противника.
2-3 залпов четырех РСЗО БМ-21 «Град» 10 ноября оказалось достаточно для нанесения мощного, неожиданного удара по наступающим частям ФНЛА и Заира. Вот свидетельство Дж. Стоквела: «…раздался звук, похожий на раскаты грома, который с каждой минутой все усиливался. Это на головы наступавшим начали падать 122-мм кубинские ракеты. Первый залп оглушил солдат ФНЛА, внес смятение в их ряды. Второй, более короткий заставил их сбиться в кучу и почувствовать себя абсолютно беззащитными. Охваченные ужасом наступавшие, в панике рассеялись по долине, бросая оружие, технику и раненых товарищей. А ракеты все продолжали падать и взрываться... Наша артиллерия нечего не смогла противопоставить кубинцам... Только южноафриканские пушки произвели несколько прицельных выстрелов. Но дальность их огня составляла едва ли половину от дальности полета снарядов кубинских реактивных установок».
Выжившие в боях под Кифангондо солдаты ФНЛА и Заира, из-за больших потерь назвали дорогу из Кашито на Луанду «Дорогой смерти» (на языке киконго «Nshila wa Lufu»). Только ФНЛА официально заявил о 345 погибших под Кифангондо (не считая заирских военнослужащих). По данным кубинцев в бою под Кифангондо 10 ноября 1975 г. было уничтожено до 40% БТР «Панар», имевшихся в распоряжении Х.Роберто. После поражения под Кифангондо военные советники ЮАР и южноафриканские военнослужащие из состава группировки ФНЛА покинули войска Х.Роберто.
Необходимо отметить, что 11 ноября бои на севере не закончились, они продолжались с различной интенсивностью и далее. Но их характер изменился. Войска ФАПЛА и кубинцы после 11 ноября перешли в наступление в направлении: на Кашито и далее на Амбриш; а также на Кибаше, Данде и далее на Кармону (Уиже). Это наступление закончилось полным разгромом войск ФНЛА и Заира и поддерживавших Х.Роберто отрядов наемников.

Выжимку из статьи Сергея Коломнина "Победа под Кифангондо" подготовил PaDLiK, редакция SilverWolf
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   

Вернуться в Вооруженные силы Африканских Стран

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron