Страница 1 из 1

Еще немного про спецназ холодной войны.

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 11:33
Chevalier
Вот статья:
http://topwar.ru/15008-specnaz-elita-ro ... armii.html

По прочтении возникло несколько вопросов.
1) Шон Тей 1970. Американцы прилетели, постреляли въетнамцев, пленных не нашли. Где тут русский спецназ?
2) Камбоджа, вертолетная база. У кого есть что на эту тему? Гугл мне пока не помог.

З.Ы. Вообще статья какая-то поверхностная, шапкозакидательская.

Re: Еще немного про спецназ холодной войны.

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 12:24
KarlssonGreen
Chevalier писал(а):Вот статья:
http://topwar.ru/15008-specnaz-elita-ro ... armii.html

По прочтении возникло несколько вопросов.
1) Шон Тей 1970. Американцы прилетели, постреляли въетнамцев, пленных не нашли. Где тут русский спецназ?
2) Камбоджа, вертолетная база. У кого есть что на эту тему? Гугл мне пока не помог.

З.Ы. Вообще статья какая-то поверхностная, шапкозакидательская.

У дяди Тараса инфа "подрезана" :smile:
...В последующие годы после вторжения в Чехословакию Советский Союз посылал группы спецназа (армии, флота и внешней разведки КГБ) в 19 стран Африки, Азии и Латинской Америки. В основном, они выполняли там роль инструкторов и советников, но периодически вступали и в боевое соприкосновение с западными коммандос. Один из таких «контактов» имел место во время рейда американцев на Шон Тэй в 1970 году. Установлено, что среди погибших там вьетнамцев были советские инструкторы. Еще один инцидент произошел 4 мая 1978 года в Анголе. Парашютная бригада армии ЮАР совершила тогда нападение на большой лагерь партизан СВАПО под условным названием «Москва» и уничтожила там, помимо африканцев, несколько десятков кубинских и советских военнослужащих.
Годом позже родезийский САС выявил в столице Замбии Лусаке группу советников из КГБ и ГРУ, но по дипломатическим соображениям ему запретили ликвидировать их. В августе 1981 года южноафриканская разведрота, созданная из расформированных родезийских «Селус скауте» и САС (Родезия к тому времени стала уже независимым государством Зимбабве, с правительством черного большинства) взяла в плен сержанта советского спецназа и еще нескольких бойцов убила во время рейда на территорию Анголы. Впрочем, в 1996 году в российских газетах прошла официальная информация о том, что в Анголе за годы гражданской войны погибли три тысячи советских военнослужащих (!). Остается только догадываться, сколько среди них было офицеров, прапорщиков и солдат из батальонов и бригад армейского спецназа.
В середине 80-х годов американцы сообщали, что их инструкторы, находившиеся в отрядах так называемых «контрас» в Никарагуа участвовали в боевых столкновениях с частями сандинистов, среди которых были советские инструкторы. Во всяком случае, когда в джунглях Центральной Америки вдруг слышишь по рации, как с той стороны кто-то руководит боем, пересыпая свои указания отборным матом, сомнений в национальности «советника» не возникает. А «зеленые береты» почти все знают русский язык.
Надо сказать, что о большинстве операций спецназа ГРУ на Западе либо вообще ничего не знают, либо имеют крайне смутное представление. Вот довольно типичный пример одной из таких операций:
В мае 1968 года советская спецгруппа в количестве 9 человек совершила налет на секретный лагерь американских вертолетов «Флайинг Джо» (Летающий Джо), находившийся на территории Камбоджи, в 30 км от границы с ДРВ. Этот лагерь предназначался для заброски американских разведывательно-диверсионных групп в Северный Вьетнам, а также для полетов туда с целью спасения пилотов сбитых самолетов. На его летном поле под маскировочными сетями постоянно находились 2 легких вертолета связи, 8-10 тяжелых транспортных машин и 4 машины огневой поддержки «Супер Кобра».
Смысл операции составляли именно эти последние, оснащенные новейшими по тем временам управляемыми реактивными снарядами, а главное — системами их наведения на цель. В результате налета, занявшего не более 25 минут, одна «Супер Кобра» была угнана в ДРВ, все остальные вертолеты либо уничтожены, либо серьезно повреждены. Американцы потеряли убитыми и ранеными не менее 15 человек, собственные потери нападающих составили три человека убитыми...
Дон Миллер Коммандос. Формирование, подготовка, выдающиеся операции спецподразделений.
Автор статьи явно здесь вдохновение черпал.

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 12:35
Hopser
Про Камбоджу я уже отвечал

http://www.airsoftgun.ru/phpBB/viewtopi ... &start=220

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 13:11
Apollon
Томом Кленси воняет!

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 13:24
Chevalier
Хопс, спасибо за наводку. Читая первоисточник, все стало гораздо понятней и ясней. ("A fire fight immediately ensued where the estimate of enemy killed ran as high as 200 -- a number which may be somewhat exaggerated." и т.д.)
К сожалению, очередные сказки про "пионеров-героев"(.

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 18:40
Народные Наблюдатели
Вот меня всегда интересовало - даже если во Вьетнаме и были наши советники из ГРУ, то чему они могли научить вьетнамцев, которые до этого вели партизанскую войну в течении почти тридцати лет? Марксистско - ленинской идеологии? Чёткому строевому шагу? Эти две "дисциплины" в послевоенной СА были основными, тут нашим равных не было. Я представляю, как органы инструктировали ПВОшников, которые прибыли в ДВР, если не ошибаюсь, в количестве двух полков - исключить всякую возможность пленения советских граждан. Одно дело Ангола, Египет или Йемен, а другое дело - пленение наших военнослужащих американцами. Представляете, какой бы был бы общественный резонанс . "Советы" подливают масло в огонь войны!!!! А если бы убили кого - нибудь? Представили бы тело журналистам! Был бы международный скандал. Погибали же в Афганистане целые группы спецназа! Думаю все эти истории, про бои наших грушников с зелёными бэрэтами (в которых наши конечно же выходили абсолютными победителями - кто бы сомневался) - для поднятия боевого духа :grin: Ну, типа "меняли М - 16 на АК"....

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 19:42
Hopser
Вот справедливости ради, по поводу Афганистана у Глеба Боброва есть рассказ "Наемники". Приведу отрывок:

Не успела "кишлачная команда" и на горизонте появиться, как из населенного пункта выехал верхом небольшой отряд: благообразный старик (предположительно, сам хозяин) и четыре мужичка, все в халатах, в традиционных головных уборах и без оружия. Пока офицеры связывались с командованием и решали вопрос, что делать с явно мирными, но, судя по виду, "богатенькими" мужиками, те перешли овражек и спокойно поехали, как раз перпендикулярно тому самому скату, что "не хуже любого бруствера", в сторону от развалившейся на солнышке роты. Командиры решили все же мужиков повернуть: как это так, их не обшмонали, а они уже уезжают! Не долго думая, взяли да и врезали перед ними пулеметную очередь. И что тут началось!..
Дедушка даже головой не повел... Складывалось впечатление, что он всю жизнь ездит этой дорогой и все шестьдесят лет его по десять раз на дню пытаются остановить из ПК. Как ехал шагом, так и продолжал ехать. Даже не шелохнулся. А вот его спутники, напротив, продемонстрировали завидную сноровку...
Еще не успели по пыльной дороге подняться последние султанчики, как мужики буквально слетели с коней, с них тут же сама собой спала одежда байских сынков, и перед раскрывшими рты шурави предстали четверо молодцов в увешанных всякими интересными штучками бронежилетах и затянутых с головы до ног в серо-бело-защитно-песочные горные камуфляжи. На спинах у них были закреплены небольшие автоматы. И через доли секунды на импровизированный бруствер обрушился настоящий огненный шквал.
По свидетельству моего земляка, младшего сержанта Труфанова, все произошло настолько быстро, что никто не успел даже снять оружие с предохранителей. Рота, в прямом смысле слова, была сметена за склон и на первую секунду боя уже имела четверых раненых. Пока солдаты пришли в себя и, понукаемые офицерами, вновь высунулись из-за склона, диспозиция серьезно изменилась.
Один из телохранителей уводил под уздцы лошадь с восседавшей на ней статуей старика в близлежащую лощину. Трое других успели за эти секунды покрыть почти половину расстояния, а это метров семьдесят, и теперь, перекатываясь через левое плечо, и, выполняя доселе невиданные трюки, на головоломной скорости, зигзагами, неслись прямо на позицию роты. Но это еще не все: охране аэродрома был продемонстрирован "высший пилотаж" воинского искусства - прицельный огонь на полном ходу.
Телохранители были вооружены относительно маленькими автоматами, значительно уступавшими по мощности, дальнобойности и по другим параметрам всем без исключения образцам стоявшим тогда на вооружении нашей армии. Как потом выяснилось, их "машинки" были рассчитаны под девятимиллиметровый пистолетный патрон. Но именно в той ситуации у этих "игрушек" был один плюс - скорострельность, как у авиационной пушки. Решающий плюс... Ну и, конечно же, мастерство, с каким телохранители с ними управлялись.
Не успели солдаты поверить всему увиденному, как по брустверу прокатился новый свинцовый ураган, и еще двое отлетело вниз: один, с забитыми пылью глазами, от страха, и второй, командир взвода, схлопотавший разрывную пулю в центр бронежилета. Она посекла ему осколками лицо и руки, опалила шею и, нокаутировав, отшвырнула на несколько метров назад. Впрочем, и все остальные "задетые" имели довольно легкие, аналогичные ранения. До сих пор третья МСР знала только один вид боевых действий: неприцельную очередь или одиночные выстрелы с дистанции в один километр по охраняемой территории. Столкнувшись же со столь необычной тактикой, рота в полном составе побежала... За все время боя солдаты и офицеры сделали всего несколько безрезультатных очередей.
Наемники на позиции не появились и в спину рванувшим от них шурави не стреляли. По-видимому, они определили, что для их объекта опасности больше не существует, и отказались от заманчивой возможности безнаказанно перебить деморализованное подразделение.
Когда усиленная шестой мотострелковой (а она и должна была заняться кишлачком) группа бойцов вернулась за брошенными вещами, то верхового отряда уже и след простыл. Правда, были трофеи: солдаты нашли на месте схватки россыпь отработанных гильз да один утерянный при атаке узкий загнутый магазин от автомата импортного производства. В этом рожке еще оставалось патронов пять, и их разобрали на сувениры солдаты нашего батальона.
Я и сейчас хорошо помню эти патроны: двух сантиметров длиной, аккуратненькие, блестящие; латунная гильза и никелированная тупая головка пули. На торце, по кругу, маркировка 9мм PARA, а с противоположной стороны какие-то циферки. Мы попробовали было зарядить ими ПМ, но пострелять не довелось - в нашем великом государстве даже девять миллиметров толще, чем во всем остальном мире (по международным стандартам калибр ПМ соответствует 9,2 мм).
После возвращения в полк была проведена очередная публичная экзекуция. Если бы Сидоров мог, он прямо на разводе задушил бы командира третьей мотострелковой. Но честь советского офицера не позволила ему пасть до душегубства, и он ограничился лишь тем, что долго и со всеми подробностями рассказывал, как трое вооруженных какими-то пукалками "рэйнджопера-засранца" обратили в бегство целую, чуть ли не штурмовую, роту. Будь командир третьей мотострелковой на построении с личным оружием, я уверен, он застрелился бы на месте...
После порки Сидоров объявил о предстоящем выходе "примерно в том направлении, но чуточку в другую сторону", и клятвенно пообещал найти тех "говнюков" и "порвать им в клочья сраки". Еще он заверил, что за труп наемника, помимо правительственной награды, будет выделен отпуск на родину (поистине - чудо из чудес! За всю службу я был знаком только с одним парнем, побывавшем в неслужебном отпуске - мать умерла). Но, конечно же, "рэйнджоперов" не нашли и задницы им не надрали. Зато во время рейда в Аргу на ночевке разгорелся бурный диспут на тему: "Попадись они не третьей, а любой другой..." Спорили долго и яростно. И, в конечном счете, пришли к соглашению. Скорее всего "рэйнджоперов" бы замочили... Старший лейтенант Пухов в обсуждении не участвовал. Но слушал и под занавес, подводя итог, буркнул:
- Да уж: уделать-то уделали бы... Только чего бы это роте стоило.


Вот в это можно верить. И потому, что ситуация гораздо ближе к жизни и потому, что нет ничего героического, зарезанных негров и сотен пафоса и потому, что то, что он описывает, это классические IA Drills, причем я уверен, что никто из советских участников того боя до сих пор не знает, что значат эти слова. Т.е. со стороны противника в том бою участвовали либо американцы, либо люди, очень хорошо натасканные американцами.

СообщениеДобавлено: 04.06.2012 23:51
Bjorn
Мощная история, спасибо.