http://airsoftbox.ru/
Z Tactical в наличии!
Bowman, TASC, кнопки к ним - в наличии. Патчи, сувенирка - заходите в офис на метро 1905 года!
http://airsoft-gun.ru
Специальная акция:
Для Страйкбольных команд
Форма MARPAT по цене 1870 р.

www.survivalcorps.ru
Новый Год 2016
Страйкбольное мероприятие Новый Год пройдет 23 января 2016
http://airsoftgun.ru/phpBB/viewforum.php?f=199
SKYGUNS
Крутые стволы.
Добрые цены.

http://skyguns.ru/
Разместить рекламу

Основные ошибки снайпера: оптика, пристрелка, маскировка

Статьи и Обзоры всего, что связано со Страйкбольной тематикой

Модераторы: Shuravie, Коматозник


Вернуться в МатЧасть

Пред. тема :: След. тема  
Автор Сообщение
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 09.05.2013 16:25

Привет, джентс! За окном весна, рота красноармейцев и сезон-2013. Меня часто спрашивают в личке о каких-то нюансах, поэтому я решил вынести некоторые в общий раздел гайдами

Все слышали, что снайпер совершает всего две ошибки, но не все знают - а какие именно? :grin: Неправильная маскировка, халатное обращение с оружием, дрищизм и каловдутие - вот лишь немногие примеры современного аирсофт-снайпинга. Перед вами первая, пилотная часть "Ошибок снайпера: оптика", посвящённая пристрелке и её проблемам

Изображение

Но почему же шар упорно не летит в цель?

Наверно, одна из первых ошибок, с которой сталкивается новичок-снайпер - это невозможность привести свою винтовку к нормальному бою. Иными словами, он не попадает в мишень. Манипуляции с хоп-апом или тюнингом обычно не дают позитивных эффектов. Почему же так происходит?

Прежде чем начать, небольшое отступление. К пристрелке допускаются лишь те винтовки, что собраны идеально и не имеют технических дефектов. Неплохо бы иметь представление о баллистике в страйке - она есть и давно обсчитана, а так же использовать проверенные и подходящие вашему тюнингу шары

Список сокращений:
> СТП - средняя точка попадания
> ОЦП - оптический центр прицела, условная прямая, проходящая через центры всех его линз
> Рельса, вивер - планка, на которую ставится оптика

История проблемы: с появлением (и тиражированием) крепления вивера, люди начал подзабывать, что изначально под каждую винтовку проектировались свои кольца, имеющие уникальные углы наклона и высоту. С приходом вивера, когда кольца и кронштейны зачастую продаются отдельно от винтовки, проблема только обострилась - за внешней простотой оказалось много нюансов с совместимостью

Так что же будет, если поставить на винтовку "неродные" кольца? Скорее всего, ОЦП просто не пересечётся с осью ствола, что сместит СТП значительно ниже. Да-да, прицел должен быть наклонён к оси ствола, причём угол наклона напрямую зависит от предполагаемой дистанции стрельбы

Зависимость СТП от угла наклона наглядно, графиком:

Изображение
Замечу, что в графике не учтены ошибки при прицеливании через оптику, т.н. "луны" (подробнее в гугле)

Почему же шар видно? Потому что оптика - это не прямая линия, а трубка, которая допускает небольшие (ок. 4 град) углы в обзоре, которых, впрочем, вполне достаточно, чтобы привод глушил кротов шарами. Так же влияние оказывает настильность траектории, когда в полёте снаряд на короткое время поднимается выше ОЦП. Какие выводы надо сделать?
> Стрелять по трассерам через оптику - зло :twisted:
> ОЦП должен пересекаться с осью ствола, след. кольца или рельса должны быть под углом
> Кривые и/или неправильные кольца значительно уводят СТП в сторону от мишени

ВНИМАНИЕ, СКАЗКА! Прицелы с диаметром внешней линзы ...36/40/50мм... имеют разные углы обзора - это миф. Обзор у всей бюджетной оптики одинаковый, а диаметр внешней линзы влияет только на светосилу прицела. Т.е. при прочих равных, оптика с 50мм позволит прицеливаться в сумерках, когда в оптику 36мм уже ничего не будет видно

Какие именно кольца подходят к Вашей винтовке? Для рилстила есть таблица соответствия всех-всех производителей, увы в наших игрушках малоприменимая, поэтому ставить и настраивать оптику придётся своими руками. Это несложно, если знать как

Итак, с чего начинается пристрелка? С правильного оборудования

Первое - прицел. Он должен быть не китайской репликой (это боль), а хардпневматическим: Гамо, Дианка, Таско, хорошо идут реплики 3-9х40 leupold от GP. Проблема там не в качестве линз, а в повторяемости - у китайских реплик барабаны отваливаются :shock: , что про настройку говорить. "Телескопы" от BSA или Липерс дают обратный эффект, т.к. они вменяемо работают на дистанциях от 100м и предназначены для мелкого рилстила

Второе - кольца. Здесь лежат еще одни вилы от китайцев, т.к. кольца они часто фрезеруют... кривые. Просто и со вкусом. Перед установкой обязательно измерьте ваши кольца штангенциркулем, меньшее кольцо ставьте вперед. Если кольца еще не куплены - советую Липерс/Аккушот: ставятся на рилстил и ок работают

Не забываем и не путаем, что прицелы/кольца бывают 2х размеров - 25мм и 30мм

Третье: оптику нужно грамотно поставить. Для этого есть станок и пристрелочные уровни

Изображение

В домашних условиях станок можно заменить носками, набитыми крупой или песком, а уровни взять обычные строительные, колбами. После чего, винтовку закрепите на станке/усадите на упор, одну колбу положите на рельсу, другую на верхний барабан оптики, строго по центру, при желании их можно закрепить прозрачным скотчем, чтобы не бегали

Изображение

Теперь ваша задача - выровнять винтовку, а затем поставить и закрутить прицел так, чтобы оба уровня были "верны" относительно горизонта. Процесс долгий, но несложный. Заметьте: кольца надо утягивать (винты) в шахматном порядке, сначала переднее кольцо и поровну, не допуская перекосов

Особое внимание - на положение шеи: она не должна вытягиваться или вжиматься, позиция при стрельбе как стоя, так и лежа не должна утомлять вас. Обязательно проверьте прицел в позиции лежа!

После установки возможен оптический глюк: при взгляде в прицел, кажется, что он стоит криво - это нормально, т.к. до этого у вас был неправильный хват (угол по горизонту), и мозг пытается с этим хватом бороться. Хороший знак - это когда при взгляде разными глазами "видно" перекос в разные стороны - значит прицел стоит идеально ровно

Далее, уже на полигоне ваша задача настроить резинку хопа без оптики, критерий - ровный и дальний полёт. Шары лучше брать яркие, а стрелять под небольшим углом к солнцу (за спиной) - так можно хорошо ориентироваться по бликам. Правильно настроенный хоп выглядит так: шар долго летит по прямой, а потом резко падает вниз

Старайтесь настраивать хоп без "горки" - она хоть и даёт прирост в дальности пару метров, но редко предсказуема и крайне сложно пристреливается

Когда шарики начнут бодро уходить вдаль, можно ставить/вспоминать про оптику и настраивать её. Барабаны крутим осторожно, без фанатизма, настройки там буквально +-10мил. Стрелки на барабанах указывают на смещение СТП, а не сетки, т.е. если шарик летит правее, то барабан крутите в сторону <-L

Если же настройки больше 10мил, то оптику следует демонтировать, а под заднее кольцо положить проставку (под трубку прицела если точней, фольгу или пару слоёв изоленты) и заного закрепить. Повторять до полного комфорта в прицеливании

Когда вы стреляете в тире, учитывайте освещение - при плохом или "дальнем" свете трассер видно с искажением! Всегда сначала пристреливайте хоп, потом уже оптику

Финальную доводку прицела нужно проводить уже на природе в максимально безветренном месте, в нормальную влажность, трезвым и обязательно с упора. Тут снова помогут носки с крупой, чтобы винтовка не прыгала по веткам. Главное, не спешите и не нервничайте - потратьте один-два часа на пристрелку, и закройте этот вопрос навсегда


Изображение


Нюансы снайперского тюнинга АЕГ
пост от 15.04.2016, перенесено вверх темы

Как ваши ничего, джентс? За окном опять весна и рота нацгвардейцев, но говорить мы будем про другое — сегодня о такой наболевшей и популярной теме, как тюнинг АЕГ-винтовок. А если точнее, про основные нюансы при переделке вашего АЕГ в снайперскую или марксменскую винтовку на примере М-серии и второго типа гирбокса

Я постараюсь минимально касаться каких-либо брендов, чтобы заострить внимание именно на системном подходе в сборке узлов и/или их дальнейшей настройке

Изображение

Специально для статьи была куплена наглухо убитая китайская М16 с танцующим ресивером, приклеенным на поксипол прикладом, неродным внешним стволом и гирбоксом от star – наверно, худшие изначальные условия из возможных. Мы будем делать из неё стописят

Поехали

Изображение

Эпизод 1: скрытая угроза внешних деталей

Хотя первым желанием большинства новичков после извлечения гирбокса будет втюхнинг туда стописят, начинать надо с подробного осмотра корпуса винтовки, желательно ещё до покупки. В отдельных случаях винтовка будет казаться монолитной, но чаще всего большинство проблем проявятся именно на этом этапе. Из самых популярных — люфт нижнего и верхнего ресивера, люфт внешнего ствола и несоосность морды гирбокса с хоп-апом

В нашем прототипе найдены все эти глюки, так как же их лечить?

1) Начать проще всего с люфта внешнего ствола и/или фронтсета целиком. Чаще всего, проблема в не затянутой шайбе фронтсета и/или в выпавшем винтике центровки внешнего ствола, что прячется под этой шайбой. Не стесняйтесь попросить у продавца закрутить этот узел специальным ключом, либо смело просите другой образец — если после затягивания люфт не исчез, в дальнейшем его будет крайне сложно излечить

Изображение

2) Люфт нижнего и верхнего ресивера часто встречается на китайских винтовках, и опасен прежде всего потерей компрессии, хотя может оказывать влияние и на хоп-ап. Это чувствительное место всех АЕГ, и 2ого типа особенно, поэтому винтовку с люфтом ресивера лучше сразу не покупать

Однако, если вы уже счастливый владелец, лекарство для вас всё же есть: для начала, передний пин со смещением от фирмы GP, которым она маскирует люфты своих изделий. Установка этого или иного толстого пина помогает как минимум в половине случаев

Изображение

Если смены пина недостаточно, то сзади в верхнем ресивере стоит просверлить пару углублений и забить туда пины из отбрезков отвёрток или старых шестигранников под небольшим углом к нижнему ресиверу. Это увеличит плечо упора, и поможет убрать противный задний люфт, что вкупе с толстым передним пином крепко зафиксирует ресивер

Изображение

Так же на данном этапе следует осмотреть флажок переводчика огня. Он не должен болтаться или ходить туго: при обнаружении глюков, флажок следует снять и обточить надфилем до приемлемого размера, после чего обязательно посадить на клей или локтайт, их потеря — довольно частое явление

3) Люфт магазина — общее для всей М-серии явление — может оказывать негативное влияние на подачу и компрессию в хопе, хотя лечится весьма просто. Надо купить в строймаге наклейки на мебель (чтоб пол не царапала, не помню название) потоньше, после чего приклеить изнутри в шахту магазина. Так же это вылечит самосброс пластиковых магазинов

Изображение

4) Самое сложное место — соосность морды гирбокса и хоп-апа, особенно актуально для китайцев второго эшелона — магпул и другие after-market ресиверы, иногда встречается при тюнинге - как правило при установке второсортных фрезбоксов и/или фрезхопов, и совсем редко «из коробки» - при плохой отбраковке на заводе

Выглядит как дикая потеря компрессии (-20мс и дальше) при внешне нормально собранном и продутом гирбоксе. Суть в том, что ноззл заходит в резинку хопа под углом, из-за чего подминает юбку, что и даёт потерю компрессии. Вычислить такое легко — на ноззле с одной стороны будут борозды и потёртости — но вот лечить уже сложнее

Изображение

Смысл лечения в том, что гирбокс в ресивере удерживают 2 пина и 2 точки натяжения — винт приклада и винты рукояти, кнопка сброса не участвует. Если убрать из конструкции центральный пин, то гирбокс можно отклонять вверх-вниз (перед закручиванием винтов), путём подкладывания под заднюю или переднюю часть гирбокса проставок из плотного материала

Обратно это говорит о том, что центральный пин является важнейшим элементом центровки гирбокса в корпусе!

Итак, чтобы поднять или опустить морду гирбокса в ресивере, необходимо методом научного тыка подкладывать проставки под переднюю или заднюю часть гирбокса, после чего фиксировать его толстым пином, винтами приклада и рукояти. Как правило, это видно невооруженным глазом — ноззл должен быть параллелен верхней грани ресивера

При этом отверстия для центрального пина ес-но сместятся — их придётся аккуратно расточить в гирбоксе, но только уже после успешных тестов в новой позиции

Лечение несоосности гирбокса по оси влево-вправо неописуемо в рамках статьи, с таким ресивером лучше не работать совсем

5) В завершение, неплохо было бы вылечить люфты накладок на рис, тактических рукоятей и труб приклада — хоть они и не влияют напрямую на выхлоп от вашей винтовки, но могут мешать точной стрельбе. Способ простой: на тыльную часть накладок или рукояток и на хвостовик ресивера наклеиваете несколько слоёв изоленты под размер, из-за чего детали одеваются плотнее

Учтите, что длина приклада тоже влияет на меткость стрельбы — подробнее у охотников, нам достаточно лишь установить регулируемый приклад и настроить под себя

Теперь, когда корпус винтовки вновь монолитен, можно переходить к внутрянке

Эпизод 2: война клонов или китайский хоп-ап

Сюрприз! Как ни странно, опять начинать надо не со стописят, а с установки хорошего стволика и хопа. Благо, на М-серии это очень простой и легкодоступный узел, но нюансы есть всегда

1) первое с чего хочется начать — выбор стволика. Нет, я не буду указывать бренды, только отвечу на вопрос «насколько тонким он должен быть?» Ответ: подход неверен. Дело не в калибре стволика как таковом, а в том, насколько гладко он полирован внутри и насколько ровным доехал до наших прилавков. Ведь заявленный диаметр 6.02 может к середине стволика стать 6.04 а то и все 6.10(!). Ес-но о предсказуемости воздушной подушки в таком стволике говорить не приходится

Поэтому при выборе стволика постарайтесь проверить полировку, посмотрев на свет через стволик, заодно оцените прямоту бликов-колец, покатайте стволик по прилавку. Если продавец отказывается распечатывать стволик, поговорите с теми, кто уже его приобрёл. Обратите внимание, качество полировки — не константа, и со временем может падать даже у именитых брендов, гулять от партии к партии у китайцев

Отдельно пару слов про сверхтонкие стволики 6.00 и ниже. Калибр обычных шаров 5.98 и 5.95 начиная с .40 веса. Разнится от партии к партии достаточно сильно. Поэтому с таким стволиком проще получить клин, а не улучшенную воздушную подушку

Длина нового стволика чаще всего должна совпадать с базовым. Если вы используете глушитель, то стволик должен заканчиваться за примерно 2см от края глушителя, будет больше — есть риск нахватать грязи, меньше — шар может цепляться за края. Тоже самое касается необычных ДТК — стволик должен быть под срез внешнего ствола, а сам ДТК максимально широким, чтобы исключить вероятность зацепа шара, что особенно актуально у М14 и ряда калашоидов

Сравнение КПД разных длин стволиков — повод для отдельной статьи. Учтите, что стволики длиннее 590мм могут иметь проблемы с прокачкой на АЕГ

2) Камеру хоп-апа лучше брать провин — нарицательное название оригинальных и не очень камер М-серии с регулирующим кольцом большего размера. Вопреки распространённому заблуждению, эти камеры не дают прироста точности, но сильно упрощают настройку хоп-апа. Во-первых, за счёт большего диаметра кольца регулировка становится более плавной, позволяя не пропустить нужный момент подкрутки, во-вторых за счёт плотной посадки кольца регулировку не разбивает отдачей, что характерно для большинства базовых китайцев

Будьте бдительны: для ряда гирбоксов следует обточить выступ на регулировочном кольце, чтобы он не цеплял нижний винт гира

При установке камеры во внешний ствол есть нюанс: у оригинального провина за поджим к гирбоксу отвечает жёсткий упор винтом, а вот у китайских аналогов всё та же базовая пружинка, и её жёсткости явно не достаточно. Хорошее решение — установка дополнительной пружины на стволик, что снизит риск потери компрессии при нажиме на хоп-ап со стороны магазина. Впрочем, даже с двумя пружинками магазин шатать всё равно нельзя

Изображение

Для базового хоп-апа есть решение попроще. Для начала мы должны убрать люфт регулировочного кольца: сточите надфилем выступающее над кольцом крепление, затем подложите шайбу под размер и закрутите винт. Теперь регулировка не собьётся отдачей

ИзображениеИзображение

После приклейте обрезок сантехнической резинки (№13) в место контакта хоп-апа с ресивером - уберёт глюки с компрессией от шатания магазина

Изображение

Если вы по каким-то причинам используете мягкую валик-давилку, то её выгодно аккуратно приклеить на плечо регулировки — это позволит снимать стволик с заменой резинки прямо в полевых условиях. Но для снайперской винтовки полезней другие виды давилок: катушко-образные и мосто-образные. Приклеивать их нельзя, но зато они обеспечивают лучший контакт поверхности резинки с шаром, что усиливает закрутку и, как следствие, эффективность хоп-апа.

Изображение

3) Выбор резинки заочно считается самым сложным моментом тюнинга, хотя в реальности всё куда проще: есть божественный фиолетовый прометей и все остальные резинки. Да, можно пробовать разные бренды и разные решения, но резинка в тюнинге - чаще всего расходник, поэтому смотреть стоит не только на эффективность, но и на доступность замены, что неплохо сужает круг кандидатов

В рубрику «их нравы»: чёрные резинки от гардер в крайней партии совсем дубовые, крутить крутят, но снимают -10мс с выхлопа. Опасайтесь этих резинок

Изображение
слева направо: база дибойз, гардер и шлифованный гардер

Пара нюансов при установке резинок про которые все забывают. После установки стволика в хоп-ап, надо обязательно проверить юбку резинки со стороны ноззла. Часто бывает, что она встала криво, или пережата настолько, что ноззл не может нормально в неё зайти — лечится переборкой или в редких случаях шлифовкой губок резинки (ес-но снятой со стволика!) мелкой насадкой дреммеля на малых оборотах

Так же, можно обрезать край резинки на пару мм, чтобы при установке стволика её края не торчали в местах крепления, это не влияет на компрессию

После установки стволика, необходимо сделать один несложный тест: со стороны ноззла кинуть в хоп-ап шарик, и попробовать протолкнуть его отвёрткой через губки резинки. Шар должен проходить с минимальным усилием, но и не проваливаться самостоятельно. Это позволяет заранее увидеть проблемы с подачей, встречающиеся на некоторых камерах

Конечно, стоит отметить, что хоп-ап может не получиться точным с первого раза — уж слишком велико влияние брака на этот узел. Сменить несколько резинок, давилок, камер или даже стволиков — вполне обычное явление

Следующий ваш шаг — тюнинг гирбокса

Эпизод 3: стописят или месть гирбокса

Вот мы и подошли к самой тяжёлой теме — замене и/или тюнингу вашего гирбокса второй версии. На этом форуме сломано немало копий по поводу правильности брендов и их влияния на общий КПД системы. Не буду их дублировать — для этого есть профильная комната ЭПО — зато расскажу моменты, как правило не раскрытые в общих гайдах

1) Начну с выбора стенок гира, а именно с фрезы. Ну или то, что у нас называется фрезой, а по факту в лучшем случае местами обточенно на ЧПУ. Не дайте себя обмануть: реальная фреза доступна в узкокастомных мастерских и не имеет ничего общего с товаром с восточных аукционов

Изображение

2) На больших номиналах пружин очень важно иметь быстросъёмную направляющую. Она не позволит менять пружины в окопе, подальше от глаз оргов, но сильно упростит сборку и обслуживание самого гирбокса: не придётся играть в миниигру, удерживая разлетающиеся детальки и извивающуюся пружину. А перебирать гир придётся весьма часто

3) Сайлент сет не даёт тихой стрельбы. А вот что действительно влияет на издаваемый шум — это визг шестерёнок. Наименее шумные — косозубые 100:300, крайне чувствительные к шиммингу. Ещё желательно брать пиньон мотора того же бренда, что и сами шестерни — для лучшего контакта. А чтобы визга не было совсем, надо ставить мощный мотор на ли-по 11в, который сделает взвод почти мгновенным, и визг утонет в хлопке выстрела

Учтите, что инфинити торкап тоже визжит, а магнумы любят КЗ на корпус

4) Золотое правило тюнинга: использовать детали ЦПГ от одного бренда - отсеивает немало глюков с компрессией. Мелочь же, вроде кат-оффов и селекторов, лучше оставлять родные к гиру — так меньше шансов не попасть в размер

5) Металлический ноззл не нужен в тюнинге - он чаще деформирует шары, не принося при этом никаких преимуществ. Куда полезнее поликарбонатный с 2мя резиновыми кольцами

6) Возвращаясь к проблеме недоподачи: есть простой способ вылечить, перекрутив пружинку таппета на один виток — это серьёзно усилит давление ноззла на юбку резинки, и в награду повышенный риск деформации шаров. Использовать с осторожностью

7) Ключ (с активным тормозом) в проводку на снайперской винтовке всё же нужен. Он не просто убирает риск КЗ на мощном моторе, но и позволяет чётко отсекать циклы стрельбы, не оставляя поршень на полувзводе. Если ключ программируемый, можно настроить отсечку по 2-3 выстрела, что весьма удобно в бою, хотя бы тем, что снимает дурацкую вероятность срыва на авто

Остальные манипуляции вроде «как сделать шимминг» или «как выставить поршень» можно найти в разделе ЭПО. Там же помогут собрать всё назад, не накосячив. Успешных всем тестовых стрельб

Изображение

Эпизод 3.5: (в)место заключения

Итак, мы проследили как из ведра с гайками можно собрать хорошую марксменку. Конечно, результат будет тем выше, чем лучше изначальные условия, но это вовсе не значит, что надо бежать скупать кинг армс — даже из очень больного китайца можно собрать конфету, а бренд наглухо осквернить втухнингом

Главное — это внимательный и системный подход ко всем узлам винтовки, а не только замена пружины и поршня

Отдельное спасибо товарищу Stillet'у, который испытал все описанные выше баги лично, стойко вытерпев все мои шутки — what a trooper!

За бортом остались калашоиды, обе версии М14 и пусть надоевший за 75+ страниц, но не менее важный гир СВД. Какие-то советы применимы и к ним, какие-то болячки уникальные, постараюсь осветить их в ближайшее время

[Прямо тут, под этой записью]
продолжение следует...
Последний раз редактировалось Solitas 19.04.2016, всего редактировалось 7 раз(а).
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 09.05.2013 21:15

Камуфляж и маскировка на местности

Какие дела, джентс! За окном весна, майдан и рота красноармейцев, но сегодня мы будем говорить о камуфляже, конкретно о гилли. Будет много картинок, так что сразу готовьтесь. Я не буду сотый раз описывать как пошить лохматку, а лучше напишу как её носить!

Изображение

Вступление

Итак, как не выглядеть клоуном в гилли? Увы, когда на этот вопрос большинство страйкболистов не могут признаться даже себе, нам срочно нужен взгляд со стороны! Чтобы пройти дальше, разберёмся в терминологии

Изображение

- Гилли (ghillie) - это вид объёмного (3D) камуфляжа, имеющий в основе растительность, способный размыть силуэт человека, позволив ему слиться с окружающей местностью. Не сделать человека невидимым, а лишь подменить его очертания чем-то другим, обмануть глаз и разум наблюдателя. Это важно

- Силуэт - стереотипное очертание человека. Воспринимается глазом как мишень и угроза, разумом же опознаётся на фоне других объектов

- Горизонт - условная линия границ земли и неба. Место где тёмное резко становится светлым - тоже нужно знать

- Блики - световые отражения от ярких и глянцевых частей экипировки. При попадании на глаз резко привлекают внимание

Тогда формула успешной маскировки может выглядеть так: гилли = -1(силуэт+горизонт+блики)
Т.е. чтобы объёмный камуфляж работал, он не должен:
- напоминать человека
- находиться на уровне горизонта
- бликовать

Есть и более продвинутые техники: тип и глубина цвета, плотность, ветер и даже влажность. О них поговорим по ходу дела на примерах

Часть первая: человек прямоходящий

Итак, чтобы эффективно скрыть силуэт, он не должен напоминать человека. А что есть человек для нашего восприятия? Это фигура-столб 1.8м высотой с ярко выраженными руками, головой и глазами. Последнее редко встречается у деревьев, поэтому не менее важно

Как же размыть силуэт человека? Самый простой способ известен нам на уровне инстинктов - пригнуться. И правда, если "столбик" будет непривычной для мозга высоты, он не опознает его как человека

Правило №1: Никогда не ходим в полный рост. Только пригнувшись или в присяде

Теперь руки - лучше если их не будет :grin: поэтому тщательно скрываем их под маскировкой. Руки и плечи человека - эрогенные (читай, важные для размножения, боец!) зоны, а потому мозгом опознаются безошибочно. Туда же относится и голова

Правило №2: Тщательно маскируем плечи и голову

Так же важность маскировки плеч и головы в том, что они в большинстве случаев представляют весь наш силуэт с фронтальной проекции - лёжа и целясь в цель. Самые простые гилли состоят из наплечников, капюшона и легкой накидки-пончо - они удобны и вполне эффективны. Так же сделан и мой

Глаза - эта та часть хищников, которой они еще не научились мимикрировать под окружающую среду. Глаза на фоне леса веками таили в себе опасность, потому мозг их очень боится и всюду ищет. Хорошее средство защиты - мелкая откидная сетка на капюшон

Внимание, ошибка! Хотя у бойца отлично сделанный камуфляж, он нарушил описанные выше правила, прислонившись к дереву (как часто любят), и ему маскировка уже не поможет!

Изображение
Картинки дальше кликабельны

Так же к опознанию силуэта человека относятся субъективные факторы: телесный цвет и оружие. Тут всё просто: телесный цвет не встречается в дикой природе, а оружие - приобретённый на войне рефлекс

Обратите внимание как выделяются руки с винтовкой у этого бойца:

Изображение

Правило №3: Обязательно маскируем кисти рук, лицо и оружие

Так же к субъективному фактору опознания человека относятся свойственные только ему звуки. Визга шестерёнок нет в дикой природе, а вот глухие щелчки - есть! Поэтому АЕГ сразу выдаст снайпера, а приглушенный спринг/газ - чаще всего нет

Так же легко заметен свист шариков на высоких тюнах, как и их попадание в твёрдые предметы. Хрусть!

Маскировать звуки выстрела сложно, лучше пытаться попадать под фоновые шумы, вроде ветра или соседних выстрелов, приглушать телефоны и рации и стараться вообще не шуметь

Изображение

Есть еще один финт по поводу силуэтов человека: движения назад-вперёд для наблюдателя менее заметны, чем движение вбок. Полезно знать перед сближением с целью. Так же полезно двигаться плавно и медленно, что еще более размывает движения

Изображение

Часть вторая: небо в алмазах

Теперь поговорим о горизонте. А именно о том, как силуэт человека выделяется на фоне горизонта

Изображение

Почему отлично и в тон местности сделанный гилли вовсе не делает владельца незаметным? Просто его тело находится на фоне чистого неба - на границе четкого разделения цветовой гаммы. Мозг такое не понимает и считает интересным

Кстати, задача гилли не запугать разум, а именно обмануть - чтобы он определил гилли как нечто иное, нашел похожий стереотип. Если ваш гилли настолько резок, что разум наблюдателя не смог подобрать ему пару - он воспримет его как угрозу, и вас заметят

Вот картинка посложнее, боец находится в густом лесу...

Изображение

...но всё равно заметен. Со стороны наблюдателя он находится на фоне просветов через ветки, но в гилли, естественно, таких просветов нет. Что сразу формирует силуэт и голову

А вот этот боец всё делает правильно - его фон прикрывает густая растительность:

Изображение

Кстати, никогда не залезайте в кусты. Вылезти потом уже не сможете

Правило №4: Следим за фоном местности, на которой маскируемся. Помним о позиции наблюдателя (цели) и не выходим на просветы

Далее, раз затронули тематику света, давайте проследим как он отражается от разных поверхностей. Например, веток, листьев и нашего гилли - они сделаны из разного материала, и разницу важно знать

На фото ранее боец идеально сливается с месностью - ведь у него гилли на 50% состоит из неё! А что будет с чистой "заводской" синтетикой?

ИзображениеИзображение

Увы, она слишком плотная и даже оттенок её не спасёт - посмотрите как свет отражается от листьев, но полностью поглощается волокнами ткани. Это - одна из самых частых ошибок новичков, покупающих готовые халаты:

Изображение

Внимание, ошибка! Не покупаем синтетические гилли :grin:

Как сделать гилли с грамотной цветопередачей? Лучше всего на месте из природных компонентов. Как сделать так чтобы он не осыпался? Разбавить синтетикой на 30-50%, но не более

В идеале, накидка должна выглядеть как сетка поверх тканевой основы-куртки с мелкой подложкой из синтетики (лыко, бечевка и т.п.), а так же редких пятен сетки или драной ткани. Все крупные элементы - природные, для крепежа предусмотрены петли

Внимание, ошибка! Гилли не должен быть слишком густым - при отдалении он будет сливаться в тёмный оттенок, формируя силуэт головы:

Изображение

Кстати, чёрных цветов в природе нет - они самые заметные и, к сожалению, часто встречаемые на нашем снаряжении, сюда же относится очко прицела :grin: . Однозначно маскировать!

Изображение

Правило №5: Гилли делаем строго по местности, но не слишком густой. Чёрные цвета маскируем сеткой/краской или тканью

В противовес данной особенности у нас есть союзник - тень. Тень размывает любые силуэты, сглаживает цвета и убирает блики, поэтому чаще стараемся находиться в тени. Ну и по понятной причине не выходим в гилли на нерастительный фон:

ИзображениеИзображение

Часть третья: на самом dniwe

Напоследок упомянем факторы, напрямую не относящиеся к гилли, но всё же влияющие на маскировку. Поехали:

1) Вес и размер снаряжения. Снайперу имеет смысл брать с собой минимум игрушек, ведь чем меньше объект - тем проще его спрятать! Никаких барреттов и рюкзаков. А еще малый вес снаряжения позволит дольше красться или ползти, что тоже немаловажно. Оставьте в лагере карабины и разгрузки, но обязательно возьмите воду в гидраторе - пить в гилли хочется ну очень часто

2) Шум снаряжения. Куча гаджетов на поясе и шаров в мешке придают уверенности, но могут зашуршать в самый неподходящий момент. Лучше оставить их в лагере или придумать надёжное крепление

3) Блики снаряжения. Как уже упоминалось, блики - естественное состояние природы, но глаз человека устроен так, что замечает их все, вне зависимости от источника. Основные зоны риска - маска, оптика и синтетика после дождя

4) Габариты оружия. Ползать и красться проще с карабинами, а от Л96 с глушителем толку будет мало

5) Общая усталость команды. Чем дольше идёт игра - тем больше замыливается глаз, противник устаёт как и вы. Меньше всего концентрация в первый и последний час игры, еще по утрам. Наивысшая - ночью или после недавнего обстрела :grin:

6) Фоновый шум. Стрельба, ветер, эхо взрывов или пролетающий вертолёт отвлекают на себя внимание, позволяя на короткое время стрелять или двигаться шумно

В качестве отвлекающего манёвра можно использовать и союзников, но тогда не обижайтесь на них, если перестараются и засветят вас раньше времени

Изображение

7) Маскировка головы (панамы, каски). Частая ошибка новичков - запихивание в молли панамы или шлема веток и густой травы:

ИзображениеИзображение

Увы, такая маскировка больше вредит: создаёт лишний объем (см фото выше), двигается вслед за головой и при этом еще предательски шуршит! Не будьте оленями, используйте для маскировки головы грим, сетчатый шарф или минимум травы:

Изображение

===========================
Список будет пополняться вместе с моей кружкой кофе. Stay tuned
===========================




А за окном ввели санкции и роту красноармейцев

Джентс, вашему вниманию... даже не гайд а FAQ на тему:
"ПДИ для новичка или стасик, я хочу детей!"
Поехали [статья переехала вверх, тема почищена]

Изображение

Сегодня я затрону довольно деликатную тему, такую как одержимость отдельных новичков популярными брэндами.

Конкретно разговор пойдет про брэнд ПДИ, который у всех на слуху и не нуждается в рекламе. Не нуждается, т.к. давно продаёт себя как гербалайф через сарафанное радио, которое зачастую является и единственным источником информации о брэнде, и авторитетным мнением экспертов. В одном флаконе

Увы, судя по возросшей горе жалоб в личке, многие новички поимели проблем с деталями последних выпусков. ПДИ и раньше-то особо не отличаясь качеством, видимо, наконец стал гнать беспросветный шлак

Основных нареканий три:
1) совершенно убитая тяга в спуске
2) нет зацепа с поршнем, срывы
3) отрывает о-ринг с поршня ещё при сборке(!)

Но обо всём по порядку

Успешно выехав на рекламе своих стволиков, ПДИ внезапно осознал, что может в серьёзный инженеринг, и начал клепать остальные детали болтовок разной степени упоротости. И если люминивые цевья с ценой самолёта понятны (они под другую, узкую категорию граждан), то со спуском и цилиндровой всё интереснее

Видимо, не желая судиться с прометеем за патент на ранние поршни, было принято решение найти своих оккультных мастеров из поднебесной, и такой(ие) был найден. Не помню, когда впервые услышал о творчестве Рикимару (когда ещё марузен были зеленее, а дрищи - добрее), но уже тогда оно вызывало много споров. Полуподпольные делриновые поршни, предназначенные для японских комнатных соревнований по снайпингу(!) и ес-но рассчитанные на 1дж, крайне плохо смотрелись на гайджиновых тюнах. Мой разорвало на первом пакете, и я его успешно забыл, как показало время - зря

Дальше настала очередь триггера. Тут сдвинуть мастодонта лайлакс было проще простого: при стоимости их спусковых в 5-7 тыщ еще тогда, рынок был готов купить любую альтернативу. И тут с ПДИ случился просто грандиозный факап: вместо использования обычного для забугорья УСМ ремингтона (или даже винчестера), их инженеры накурились мосина, добавили туда монитор и подшипник(?!) и приправили все это рашпильной полировкой на уровне уроков труда:

Изображение
А в старой версии не было даже подшипника

Получившийся кадавр жалобно просил убить его, но за счёт невероятно простой для фрезы конструкции пошёл по этапу станков ПДИ

Так как основная масса снайперов - вялоиграющие шмотодрочеры, и объективно проверить кач-во и хар-ки новых деталей было некому да и некогда, любая критика быстро утонула в маркетинге и воплях влажных фанатов. Действительно, стволик 6.01 давал настолько большой контраст после базы, что о кач-ве остальных деталей задумывались редко

Со временем, проблема только усугублялась

Сейчас, когда и отдельными мастерскими, и русским тюнингом в целом накоплен достаточный багаж знаний, с появлением дешёвых китай-клонов и прочих чехов, идол ПДИ впервые пошатнулся. Многие фанаты обнаружили, что безнадёжно отстали в гонке вооружений: их свежесобранные (или старые-бывалые) винтовки не могли конкурировать не то что с ввд, с обычным стописят! Валить на кривость рук было уже поздно, а исках виноватых - нужно

Тем временем, многие новички по всему миру попробовали китайские, чешские или родные лайлаксы в сборке вменяемых людей. Чувство разницы было тем же, как когда-то при переходе с базы на ПДИ: дерганый спуск становился плавнее, поршень возводился проще, а точность и дальность ощутимо повышались. Слухи пошли быстро. ПДИ стал резко терять продажи и повышать цены, выплевывая всё новых кадавров, чем занимается и по сей день

А что есть знаменитое "качество" ПДИ, если присмотреться? Первое, что бросается в глаза - запас прочности, и тут с этим полный порядок. Дюраль и некоторые сорта стали, используемые ПДИ, несомненно лучше базовых силуминок и способны выдерживать высокие тюны. Обычно новички на этом и заканчивают осмотр, но мы пойдём глубже

Дальше опытный взгляд ловит полировку поверхностей, а именно её отсутствие. Удивительно, но тяга спуска шероховата, а об её углы можно порезаться - как будто после фрезы её даже не шлифовали, а сразу кинули в анодирование. Для УСМ это почти как приговор: там постоянно что-то трется и ударяется, и счёт идёт на доли секунды - лишнему трению нет места. Единственное место, где присутствует какая-никакая полировка - это цилиндр изнутри

Наконец, взгляд опытного техника не может не заметить удивительный инженеринг школы ниндзюцу: это и уже упомянутый подшипник в триггер-сете, и резиновое колечко на голове поршня - призванное давать компрессию при ударе в самом нагруженном месте... и приклеенное на суперклей, - и голова цилиндра модели "лень сверлить пазы под ключ". Всё это щедро здобрено проёпами размеров даже относительно старых марузен, что ещё хуже на современных китайцах

Кстати, на этих самых китайцах УСМ теперь выглядит так:

Изображение

Старожилы ещё, наверное, вспомнят про vacuum piston'ы: проточенная голова поршня с клапаном из, простите, пластикового шарика, который разбивало на любом тюне, после чего поршень клинил (!) или выдавал ну просто смешную компрессию

Таким образом ПДИ является неплохим конкурентом китайским наборам " сделай сам", но уж точно не похож на "топовую фирму прецизионных деталей".
Отсюда непонятно и ценообразование

Тем временем, разные страны решали проблему по-разному. Французы полировали ПДИ вилкой. Янки наоткрывали свои гаражные аналоги, где качество было схожим, но за счёт отсутствия крутобренда и импорта, цену удалось снизить втрое. Чехи открыли неплохой магазинчик. Но Русь пошла дальше всех и стала перетачивать винегрет из китайцев: велл, shs, pps, B&C, action и даже база - всё пошло в ход. По мне, так это полумеры, и идеального решения нет до сих пор. Кол-во околпаченных же растёт из года в год, с форума ПДИ исчезает статья по динамике газов (видимо, снижала продажи), и я не уверен жив ли сейчас форум целиком. Фирма давно уже не пытается двигать вперёд аирсофтснайпинг, безнадёжно отстала в гонке вооружений и вяло паразитирует на своём же имени

Что можно сделать, если вы уже стали счастливым обладателем тюн-комплекта? Первое - попытаться выбросить спуск. Если он не хочет уходить, то вам предстоит долгая свистопляска с его доводкой, основные этапы:
1) попробовать собрать как есть, измерить проёпы штангеном
2) если нет зацепа, попытаться с помощью шайб проставить винты крепления триггер-сета. Иногда помогает, нужен лишь грамотный угол
3) если не помогло - стачивать стопор направляющей понемногу, постоянно примеряя
4) комбинировать пункты 1-2-3 до полного просветления
5) уже после получения зацепа, спуск разобрать и отполировать наждаком-нулевкой и/или пастой гои

В процессе можно найти (или вообще не найти :) ) криво стоящие пружины. Это нормально для топовой фирмы, берите вилку и чистите. Крайне не рекомендуется делать это без опыта - обратитесь за помощью к профессионалам

Что делать с головой поршня? Разумного - ничего. Можно переклеивать о-ринг клеем момент, пока он и ваши нервы не задубеют или купить нормальный поршень со сменной резиновой головой

Фактически, из всего тюнкита полезен только цилиндр. Задний винт можно взять мебельный оцинкованный, если вы его ещё не сменили - базовый с проточкой лопается крайне неприятно

***

Подводя итоги, новичкам хочется дать совет: не гонитесь за брендом, не надо. В таком тонком инструменте, как снайперская винтовка, важнее подбирать детали вручную по опыту, чем доверять алчным ниндзям. Помните: им плевать на вашу винтовку, им нужны только деньги и много, и собирают они их как раз с фанатов типа яблочных носителей. Да, получится не сразу, но проще "тянуть билет" из широко доступных китайцев, чем плакать над модным корытом

Можно ли использовать детали ПДИ? Наверно, можно
Пригодны ли они к ремонту и доводке? Да пригодны
Стоят ли своих денег? Определённо нет.

До новых встреч
Последний раз редактировалось Solitas 17.02.2016 19:52, всего редактировалось 5 раз(а).
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Megaherz
Megaherz

Сообщения: 330
Зарегистрирован: 06.04.2010
Сообщение Megaherz » 10.05.2013 14:38

Отличное чтиво, жду продолжения!
-
Вернуться к началу
Planeswalker
Planeswalker

Сообщения: 103
Зарегистрирован: 07.11.2010
Откуда: Североморск
Сообщение Planeswalker » 15.05.2013 11:59

Отличная статья.
Вернуться к началу
kirishka
kirishka

Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25.12.2011
Сообщение kirishka » 16.07.2013 00:04

отличный гайд!! так жержать!
Вернуться к началу
ecc14a9t
ecc14a9t

Сообщения: 369
Зарегистрирован: 05.05.2013
Сообщение ecc14a9t » 13.10.2013 17:11

Очень полезный мануал. Автору плюс.
Вернуться к началу
Koto
Koto

Сообщения: 545
Зарегистрирован: 21.06.2012
Откуда: Москва
Команда: Таволга
В игре: Зеленый Кот с пулемётом
Сообщение Koto » 13.10.2013 19:30

Solitas писал(а):[Пост-резерв под маскировку]

очень рад бы почитать ;)
С уважением, Рекрутёр команды "Таволга"

Хотите познакомиться с командой, съездить на тренировку - пишите в ЛС или проходите на сайт (кнопка WWW)
Вернуться к началу
Арчер
Арчер

Сообщения: 181
Зарегистрирован: 24.06.2012
Откуда: Москва
Сообщение Арчер » 13.10.2013 22:34

А для пристрелки девайса у которого боковой крон и соответствующая советская/российская оптика, будут какие-либо отдельные рекомендации или по большей части всё то же самое?
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 13.10.2013 23:24

Арчер писал(а):А для пристрелки девайса у которого боковой крон и соответствующая советская/российская оптика, будут какие-либо отдельные рекомендации или по большей части всё то же самое?

Заботливые советские инженеры всё сделали за нас - надо только одеть крон без перекосов (отдельные индивидуумы умудряются его погнуть или даже треснуть :shock: ), и всё - оптика настроена

Пристрелка тоже существенно проще: цена клика 1Мил, а не 1/4МОА, что грубее, но для наших игрушек как раз. Обратите внимание, что сетка ощутимо смещается при доводке - избегайте крайних положений, это может вызвать боль в глазах и угробить обзор

=====
Пока межсезонье, попробую дописать гайд
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Stillet
Stillet

Сообщения: 865
Зарегистрирован: 27.10.2008
Откуда: Москва\ЮВАО
Команда: Suricats
В игре: с 2008
Сообщение Stillet » 15.10.2013 14:22

Отличная статья, дружище. Как всегда объективно, информативно и с юмором.

Почерпнул для себя полезную инфу, которую не знал до этого. Хочется только добавить, что при неправильной пристрелке/юстировке прицела в страйкболе, большинство камрадов сильно страдать не будут, всё таки не то расстояние и не та баллистика снаряда.
It doesn't mean you're gay if you think Rudy's hot. He's just so beautiful. We all think he's hot. We call him "fruity Rudi"   (c) Generation Kill
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 15.10.2013 16:42

Чаще всего дело не в юстировке, а в установке прицела: кривые изначально или неправильно закрученные кольца дают смещение аж 2-3мм ДО канала ствола

Еще хуже, когда слишком высокие кольца разводят оси прицела и ствола окончательно, что не поддаётся регулировке и выглядит как летящий глубоко под осями шарик. Это проблема 90% спрингов (и прицелов) в базовой комплектации

Прицелы моноблочные этой ереси не подвержены. И еще раз - хороший прицел всегда наклонён к оси ствола

Изображение
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
crazywolf_md
crazywolf_md

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25.06.2012
Сообщение crazywolf_md » 25.10.2013 17:53

ссылка про баллистику в шапке уже не рабочая. по этому пожалуйста, с другого источника
Вернуться к началу
Real
Real

Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20.02.2007
Откуда: DC
Команда: Foireann Féin
В игре: c 2006 года.
Сообщение Real » 25.10.2013 21:25

Ты про Липерсы говришь, что они не подходят, по причине того, что "вменяемо работают на дистанциях от 100м и предназначены для мелкого рилстила". Поправлю немного - если я конечно не ошибаюсь, то у них есть и серии предназначенные для пневматики, т.е. заточенные на расстояния до 100 м. Я прав?
Когда я слышу слово "толерантность", моя рука тянется к револьверу.
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 25.10.2013 23:10

Конечно есть, под пневму и арбали (х4), но их тупо не привозят. Это проблема наших далёких от снайпинга (и страйкбола зачастую) манагеров

Что касается телескопов х12-х32, то имеют йопнутое фокусное расстояние и ближний ноль, что в переводе на человеческий "не видно шар в прицеле" - на первом рисунке в теме доступно показано

Не забываем, что пневматика могёт и 200м, посему для страхбола надо использовать самые короткофокусные прицелы - серии BugBuster или аналоги...

Изображение

...но они не так сексуальны, не правда ли? :smile:
Последний раз редактировалось Solitas 25.10.2013 23:26, всего редактировалось 1 раз.
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Real
Real

Сообщения: 873
Зарегистрирован: 20.02.2007
Откуда: DC
Команда: Foireann Féin
В игре: c 2006 года.
Сообщение Real » 25.10.2013 23:24

Ну почему не привозят? Я вот здесь брал - http://www.forgun.ru/pricely/opticheskie/leapers/ - не сочтите за рекламу.
Когда я слышу слово "толерантность", моя рука тянется к револьверу.
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 25.10.2013 23:28

Форган ооочень близок к страйкболу :) Если интересуют колечки и прицелы липерс, советую лавку напротив скайтелла на Савёловке

Да, кстати, важный апдейт: мой гайд прежде всего для болтовок, где хоп настраивается чутко, а линии ствола и рельсы близко. На М16-платформе и подобных, где ствол и рельса разнесены на большую высоту, и хоп настраивается пинками, регулировка много грубее. Она прощает ошибки в настройке оптики, болтовка - нет. И да, я прогнулся под АЕГ-снайпинг :grin:
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Zver
Zver

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 16.05.2012
Откуда: Калуга
Команда: СКК "Витязь"
В игре: c 2009 года
Сообщение Zver » 27.10.2013 21:02

И да, я прогнулся под АЕГ-снайпинг :grin:


Интересует твоё мнение, какой аег привод подходит для снайпинга?
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 27.10.2013 21:51

Kuodo писал(а):Интересует твоё мнение, какой аег привод подходит для снайпинга?

- М16 с фиксированным креплением цевья: SPR, SAM-R и другие, нужен хоп про-вин. SPR вообще шоколадка, что с круглым цевьём
- G3-SG1 за счет отличной эргономики и нелюфтящих магазинов, ныне крайне редкая
- внезапно, СВД (КА, RS, цима...), жаль что балалайки как бакланы бегают. Потенциал винтовки многократно превосходит владельцев

Изображение
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Zver
Zver

Сообщения: 28
Зарегистрирован: 16.05.2012
Откуда: Калуга
Команда: СКК "Витязь"
В игре: c 2009 года
Сообщение Zver » 27.10.2013 22:00

команда использует исключительно оружие РФ, поэтому рассматриваю СВД. Но не как не могу понять от какого производителя СВД лучше. RS не рассматриваю, дороговато. Остается цима или КА. Но какая из них...
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 19.03.2014 05:18

Написал маскировку, второй пост в теме
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Nord_
Nord_

Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23.01.2014
Сообщение Nord_ » 19.03.2014 12:56

Solitas писал(а):Написал маскировку, второй пост в теме

ЩикарнО:)
Спасибо. ждём новых статей!
Вернуться к началу
Double
Double

Сообщения: 974
Зарегистрирован: 11.04.2011
Откуда: Москва
Команда: Texas Militia Rangers
В игре: с 2010
Сообщение Double » 19.03.2014 17:51

Спасибо, интересно.
По большому счету, написанное про маскировку в гилли можно смело отнести и к маскировке без гилли -)

К предыдущему посту про АЕГ-снайпинг, позвольте, а как же м14? Отличный, очень точный хоп, никакого люфта в примкнутом магазине и внешний ствол, попросту прикрученный к боксу на 4 болта!
Я там в одной темке рассказывал, как собрал снайперский аег на м14 ЕБР шорт от ГиГ - так она до сих пор работает безотказно, выхлоп под 190, настрел под 10к, ни одной поломки, бой на 0.36 шаре - изумительный... Ну, в метрах не замеряли прям с линейкой, но вообще просто шик. Только тяжёлелькая, конечно
"А этот ковбой тоже с вами?"
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 19.03.2014 23:03

Я в той же теме собирал аналог :) Намучался неимоверно. Вот G3-SG1 - просто сказка, будут обзор и тесты

В снайпинге очень много нетехнических параметров, например усталость. Увы, эргономика М14 ЕБР очень насилует руки, что приводит к почти не контролируемым отрывам, да и спуск жестковат, как по мне
Про ЕБР могу посоветовать цимовский клон маруйской м14 - он прекрасен, и весом и обработкой, но нюансы закачки 7 гира важно знать

====================
Еще допишу в гайд про маскировку головы подробнее, а так же как правильно делать гнездо - стрелковое и наблюдательное

По поводу "безгилли" - читаем ближе про отличия оптического и объёмного камуфляжа: первый размывает силуэт человека, но это всё еще силуэт, второй заставляет мозг думать про другой объект. Но при этом гилли вообще никак не скрывает в движении, в отличие от оптики (мультик и т.п.). И еще - любой оптический камуфляж работает только когда нет никаких посторонних оттенков. Желтые очки/черная рация - и всё, давай дасвидания!

Лучше всего быть в тонусе: перед - оптический, зад - обшитый, так маскировка максимизируется
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
7.4 bravo
7.4 bravo

Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 26.06.2006
Откуда: Москва.Очаково
Команда: Valiant-3 (3 inf.div.U.S.A.)
В игре: играю в салки с ряженными
Сообщение 7.4 bravo » 19.03.2014 23:21

Вот кстати, да . Почему в списке не указана м14 ?
Классическая м14 вроде бы не сильно руки насилует, а если ложа не пластик , а дерево, вообще удобно.
И про нюансы 7 гирбокса тоже интересно. Хотя бы кратко. Пусть даже, если это известно.
Upd , про маскировку ,мне даже больше понравилось , чем первая часть.
И тюнинг, сын ошибок трудных,
И дремель, парадоксов друг ! :)
Тюнингуй медленно,вещь должна отлежаться. :)
Вернуться к началу
Solitas
Solitas

Сообщения: 1650
Зарегистрирован: 13.07.2010
Откуда: Москва
Команда: D.T.P.
В игре: с 2009 года
Сообщение Solitas » 14.08.2014 02:35

[удалено]
Последний раз редактировалось Solitas 17.02.2016 19:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Попадаю пальцем в небо
Вернуться к началу
Показать сообщения за:   

След.

Вернуться в МатЧасть

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1