Мнение Сильвера- командира коммунистов (красные). Отряд "Северный Тигр".
Итак, игра прошла, прошла насыщенно, но в моей привычке давать некую оценку произошедшего. разобьем ее на некие условные параграфы:
1. полигон.
2. старт игры или "как немцы схитрили"
3. оценка действий некоторых команд.
4. задачи поставленные перед командами красной стороны.
5. ранний отъезд некоторых команд.
6. итоги противостояния.
7. благодарности.
1. полигон.
Полигон реально круто ужали, и не смотря на ограничение по количеству бойцов сторон, создалось три естественные точки залипа, через которые нужно проходить штурмуя и обойти нельзя. Плюс действительно далеко не всегда понятно когда и где заканчивается игровая зона. Как например в самом конце мы узнали, что анархисты лезли в "кафель" через боковое НЕИГРОВОЕ помещение. База красных - это отдельный ахтунг. Абсолютно голая комната без каких бы то нибыло оборонительных рубежей, укрытий или чего то подобного. Даже противник зашедший в нее с тыла через второй этаж - впечатлился с словами - а как вы ее обороняете вообще? этож нереально! так что вынужден отметить довольно неравномерное качество баз сторон. у красных она была мягко говоря фиговая. но, что имеем, с тем и воюем.
2. Старт игры... начну с того, что для меня стало вообще неожиданностью, что я буду командиром стороны.
но, почему бы и нет. ответственности не боюсь, в тактике шарю, хоть и не гений, ченибудь да придумаю. Итак, старт игры, группа по "основному", группа на второй, группа в "кафель" и группа на "пандус" через "фермопилы". На второй пошли хорошо, заняли, в кафеле нормально встретились с анархистами, что ожидаемо, основной бодается, а вот с фермопилами непонятка. Суть непонятки - от базы красных до входа в фермопилы - ровно 3,5 метра. От базы немцев до середины фермопил - более 40 метров. Буквально через несколько секунд после старта возвращается 20 человек брошенных на пандус через фермопилы. все с повязками. На мое недоуменное КАК? - нас ЖДАЛИ ПРЯМО В "ФЕРМОПИЛАХ". т.е. немцы окопались прямо в фермопилах на момент начала игры. что противоречит сценарию и условию - все начинают на своих базах. Нормально когда команды начинают схлестываться прямо на пандусе - это ожидаемо, и ненормально когда противник встречает тебя огнем там, где его физически не может быть на момент старта игры. Или фрицам была подвластна телепортация. несогласные могут провести следственный эксперимент. (после игры стало известно, что часть немцев рванула занимать позиции еще до старта, их окрикнули и они вернулись. но видимо кто то не услышал и таки занял места. Оставим этот поступок на их совести, но признаюсь, этот демарш сильно осложнил жизнь красной стороне. все таки потерять два десятка бойцов на четвертой секунде от старта, потерять инициативу, завязнуть фактически на выходе с базы сразу в двух направлениях... это вообще не фонтан. Но, война есть война, колбасимся с тем что имеем.
3. Оценивать действия команд объективно очень сложно. Я почти безвылазно торчал на базе, обозначая задачи, и инструктируя бойцов. однако было заметно тех кто приехал играть, фанить, и воевать. но что самое интресное, задачи выполняли и те и другие и сливали точно также все вместе. однако пробегусь своим необъективным мнением по некоторым моментам. У некоторых команд нет никакого представления о происходящем, нет контроля над ситуацией. на прямые слова - туда не стреляй, там сейчас пойдут наши - и подтвердив полученную информацию - открывает огонь прямо по своим лезущим из указанного прохода. итого - минус 10 человек от френдлифаера. и мой лично фейспалм. феерические отрядные залипоны... я бы сказал дикие залипоны... 60% личного состава красной стороны выходили на штурм только под обильным словоизвержением командиров команд.
Мне потом Маша жаловалась что у нее такая же беда была.
Валенсийцы правильно писали - ооооочень нехорошая выучка по ближнему бою. Но воюем с тем что имеем. Поскольку я привык к своим маньякам от страйкбола, то ожидал высоких результатов, но первый час боя отрезвил мою голову, и пришлось поменять тактику. на ключевые позиции бросал тех кто результативнее всего показали себя в первый час. К таким отнесу 1,13, Варкоммунити и Злых Людей. Злые вообще с моими бойцам спелись и колбасились по полигону хорошим таким катком. Ну а остальными порой приходилось жервовать и бросать в самоубийственные атаки. Можете быть несогласны с моими решениями, но благодаря этому я узнал где сидят обороняющиеся, и смог снять засаду в 4том зале, когда мы его в первый раз отбили. В целом порой приходилось лично идти на участки полигона и прямотаки раздавая начальственные пинки и подгоняя заставлять людей отлипнуть и выполнить поставленную задачу. но как только я уходил в рейд - я срочно требовался на базе для оперативного руководства. и пришлось скрепя сердце уходить с штурма и идти командовать. вобщем спустя половину игры команды притерлись друг к другу и красная линия начала выкарабкиваться из той попы в которой она оказалась на старте.
4. Задачи поставленные перед командирами команд были просты. поскольку на старте случился нежданчик, основные силы были брошены на второй этаж, 4 комнату и пандус с 3ей. понимая что при текущей ситуации удержать все направления не получится ввиду расположения респов и отсутствия возможностей обходных маневров, был сделан акцент на разовые рейды за страницами и отжим территорий к нужному времени. на кафель был положен большой болт, с целью только оборонять и не лезть дальше. по большей части эти задачи выполнялись, но как описано в предыдущем пункте, есть серьезные проблемы во взаимодействии команд, что реально мешает достигать поставленных задач. Были и светлые моменты но о них позже. На коментарий валенсии касательно - "Кстати, на винтовой лестнице никто и не дежурил даже" - отвечу что такой задачи не ставилось вообще. если удержим ножевой зал - и прилегающие комнаты второго этажа - на лестнице никто не нужен будет. Как умудрились слить второй этаж - до сих пор не понимаю. вернее я догадываюсь, что ребята расслабились, опустили стволы, трепались, за что и были покараны валенсийцами. И поделом нам. Никогда не расслабляйся на посту.
5. большое разочарование внесло то, что часть команд уехала пораньше в полном составе. не знаю точно кто, но это серьезно подорвало дееспособность красных, фактически переведя стратегию красных в позицию - "от обороны" Сильная нехватка человеческого ресурса доводила до ситуаций когда противник приходил к нам на базу, беспрепятственно гуляют по основному коридору. поскольку активными было примерно половина от начального состава. У меня сложилось впечатление, что и у рейха была та же проблема, и только поэтому мы не слили совсем и бесповоротно. Иначе, нас просто задавили бы массой.
6. Итоги... на построении было принято не делать единого победителя, ибо результаты уж больно разносторонние. Рейх собрал много страниц и хисов анархистов, ну и даже умудрились найти два арбуза, из трех вообще найденых
Красная линия неприлично долго удерживала второй этаж, и слова валенсии - "Второй этаж как цель Рейхом, похоже, не рассматривался" - не совсем точны. зал переходил из рук в руки 8раз. Думаю это говорит о том, что на него никто никакой болт не положил. И то что отрыв в удержании второго этажа говорит в нашу пользу, и пораженное "ОГО!" на финальном построении, говорит мне, что красная линия не лажала так уж сильно. А результат по ящикам - говорит о том, что я хитрый, а бойцы моей команды получили разнос, что имея преимущество и возможность не замочили несущих анархистовский ящик и не скомуниздили и его тоже.
Вобщем мы посовещались с Машей и пришли в выводу, что это можно назвать боевой ничьей.
Хотя лично я думаю, что выиграли анархисты. Мы соревновались, а Анархисты от души и с незамутненной радостью делали каку обеим сторонам.
7. Благодарности.
Оргам за игру. Им же лучи анархии за такую базу красных
.
Яр! Выздоравливай!
Фошистам за хорошую игру и попаболь, им же дизреспект за отряд партизан на старте игры.
Отдельные спасибы - Варкомунити - мужики молодцы!
1,13 - сказали-сделали, жаль, что уехали раньше.
Злым Людям - с вами комфортно и вы могете.
Валенсии - как всегда, с вами отлично, против вас еще лучше, сильный противник, это хорошо.
Анархистам - я люблю вас няшечки! особенно за ваши проходы через неигровой как оказалась коридор у кафеля...
но вы жгли, и жгли отлично.
Маше - жаль не на одной стороне, на некромунде мы отрывались просто превосходно. Ну, а тут... ну все таки мы были сверху.
Ну, и отринув ложную скромность, собственным бойцам, Северным Тиграм. Вы ребят тащили самые важные участки.