Страница 1 из 2

Из серии "общие вопросы": юридический аспект аирсо

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 20:18
turtle
Вот тут по аналогии с тренировочным холодным оружием, возник вопрос: а есть ли на аирсофт (на AEG и на Blowback) сертификаты соответствия, в которых обозначено, что это оружие не является спортивным/огнестрельным?

Объясню, откуда вопрос: "по понятиям" любая пушка на газу (CO2/Green/воздух) будет рассматриваться как пневматическая, т.е. спортивное, и для доказательства обратного, будет необходима экспертиза. Когда мы занимались исторической реконструкцией (XII-XIII века, железо, масса холодного оружия), пару раз у нас были проблемы с образцами, на которые мы не имели сертификатов (топоры, булавы). Кончилось изъятием и оформлением "как холодного" с последующим уничтожением (ага, в кабинете у начальника на стене, под портретом ВВП).

Особенно, вопрос касается болтовок, которые не только по внешнему виду, но и по остальным параметрам _сходны_ с пневматикой, которая нынче продается с регистрацией.

Да и для транспортировки по Ж/Д и Авиа такие сертификаты были бы уместны. Ведь у нас все, что не разрешено - запрещено, а не наоборот.

P.S. Хотелось бы услышать мнение и продавцов в том числе.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 20:42
el Coyote
Смотри закон об оружии если мощность меньше 3 Дж - то игрушка.

Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж ... приобретаются без лицензии и не регистрируются.


А вообще такие вопросы на этой конференции уже рассматривали.

PS часть про калибр 6 мм пропустил, тк считаю что это относится к сигнальным пистолетам - все дело в волшебных запятых :smile:

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 20:48
Rohan
Тема перенесена из "Аксессуаров", как несоответствующая обсуждаемым там темам.

Объясню, откуда вопрос: "по понятиям" любая пушка на газу (CO2/Green/воздух) будет рассматриваться как пневматическая, т.е. спортивное, и для доказательства обратного, будет необходима экспертиза. Когда мы занимались исторической реконструкцией (XII-XIII века, железо, масса холодного оружия), пару раз у нас были проблемы с образцами, на которые мы не имели сертификатов (топоры, булавы). Кончилось изъятием и оформлением "как холодного" с последующим уничтожением (ага, в кабинете у начальника на стене, под портретом ВВП).

По понятиям могут рассматриваться что угодно:и пушки на газу, и на воде, и хоть плазме.
Оборот же пневматического оружия регулируется З-ном об оружии, найти который и внимательно изучить ТТХ пневматики, оборот которой регулируется ЗоОл легко.

Особенно, вопрос касается болтовок, которые не только по внешнему виду, но и по остальным параметрам _сходны_ с пневматикой, которая нынче продается с регистрацией.

Это какие? :shock:

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 20:50
fishman
На самом деле проблема есть и решать её надо. Часть проблемы решается предъявлением сертификата на купленную игрушку, но как быть с игрушкой после её внешнего тюнинга? Вот этот вопрос сейчас решается с соответствующими структурами применяя официальные регистрационные документы Ассоциации Страйкбола (в принципе для таких в частности вещей она и создавалась). Есть надежда, что ситуация будет решена положительно и для любого страйкбольного оружия, единственное, что я пока не могу сказать, так это сроки. Такие процессы отнюдь не быстрые :(

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 20:55
Bjorn
пневматикой, которая нынче продается с регистрацией.

тот же вопрос, что и у Раттуса.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 21:48
DarkWing [GB]
И проблемма даже не в том, что-бы получить сертификат соответствия.
Это как раз можно - люди уже делали - около 100 баксов все удовольствие выходи.
Проблемма в том, что делать остальным, если у одного окажется такой сертификат, а у других - нет.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 22:00
Digger
Ксерить ? :smile:
А нельзя ли как то сертифицировать что то общее между всеми приводами, а не внешний вид каждой игрушки ?
Попахивает бредом но тем не менее

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 22:04
fishman
Digger[Имперская пехота] писал(а):Ксерить ? :smile:
А нельзя ли как то сертифицировать что то общее между всеми приводами, а не внешний вид каждой игрушки ?
Попахивает бредом но тем не менее

Примерно в этом направлении и ведётся работа
Скажем так, проблема не в том как внешне это будет выглядеть (тут вариантов несколько и в конце концов будет выбран наиболее приемлемый для сторон) а проблема в том, как это сделать абсолютно законно и что бы вопросов у власти не возникало ни в Москве ни во Владивостоке, ни в другом городе нашей страны. К сожалению врядли получится сделать универсальный документ для всего мира, но тут уж не наша вина.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 23:00
turtle
Вот вот. Суть в том, что никакой "мимо проходящий мент" не станет заморачиваться вспоминая Закон об оружии. Имея на руках сертификат, подтверждающий, что "данный ножЫк - сугубо спортивный инвентарь или предназначен только для хоз.нужд" -- 90% вопросов отпадает сразу же.

Я на самом деле к чему: было бы не плохо, чтобы продавцы при продаже выдавали ксерокс подобного сертификата. Сделать ПО ОДНОМУ сертификату на КАЖДУЮ МОДЕЛЬ - и никаких проблем. В сертификате просто должно быть написано, что данный макет является игрушкой, технически не имеющей возможности достжения дульной энергии в 3 Дж (что соответствует ла ла ла закону об оружии и т.д.) Торговая организация ставит свою печать на копию и все. Даже если все сертификаты будут от одной фирмы, это уже не будет иметь значения. А что там внутри, тунинги - в этом никто даже копаться не будет.

P.S. Хочу такой сертификат, вобщем. У кого есть на Marui M16A1 - поделитесь, плиз ...

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 23:05
turtle
Digger[Имперская пехота] писал(а): А нельзя ли как то сертифицировать что то общее между всеми приводами, а не внешний вид каждой игрушки ?

К сожалению, нет, потому что сертификат выдается на каждый отдельно взятый продукт (у нас этим технический отдел раз в полгода сильно заморачивается - 370 наименований строго сертифицируемой продукции). Есть возможность сертифицировать ГРУППЫ продуктов, сходные по ТТХ, но имеющие различный внешний вид или объемы. Думаю, можно провести все AEG от Marui серии M16.. по одному сертификату, так как они и выглядят сходно, и ТТХ у них в базе одинаковые. А вот AUG и M4 в один документ запихнуть сложно будет.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 23:08
Fox_
turtle писал(а):К сожалению, нет, потому что сертификат выдается на каждый отдельно взятый продукт (у нас этим технический отдел раз в полгода сильно заморачивается - 370 наименований строго сертифицируемой продукции). Есть возможность сертифицировать ГРУППЫ продуктов, сходные по ТТХ, но имеющие различный внешний вид или объемы. Думаю, можно провести все AEG от Marui серии M16.. по одному сертификату, так как они и выглядят сходно, и ТТХ у них в базе одинаковые. А вот AUG и M4 в один документ запихнуть сложно будет.

имхо - Группа одна - электро-пнематические игрушки. ттх у всех в базе приблизительно схожи, за небольшим исключением.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 23:34
Bravo
У нас в Украине команда Россомахи заморачивались на этот вопрос, сдали привода на экспертизу в милицию, получили официальное заключение, что изделие такое-то (описание и фотки прилагаются) с номером таким-то, не является оружием. А затем наштамповали копий и заверили у нотариуса.
У меня например такая копия на ТМ АК-47, благо номера у всех одинаковые.

Это правда не совсем сертификат, но когда бумага при себе, то уверенности и спокойствия на порядок больше.

СообщениеДобавлено: 17.01.2006 23:57
Pavel A. [BC]
Сертификация->деньги, которые пойдут на кормление чиновников (в данном случае, вероятно, от милиции). Спрашивается, зачем это надо ? Чтобы милиционерам показывать ? Ну так покажите им сам ствол, они хоть узнают что такое привод (хотя имхо сейчас про страйк очень многие знают). Давайте бумажки выписывать на каждую вещи которую видим вокруг, чтоб милиции и таможне показывать, а то вдруг они докапаются.

СообщениеДобавлено: 18.01.2006 00:33
Devis
turtle писал(а): ...Хочу такой сертификат, вобщем. У кого есть на Marui M16A1 - поделитесь, плиз ...


Есть на APS2SV, копия (оригинал в таможне - ради которой весь процесс, включая официальное тестирование через оРЬганы, и затевалось всё это). Сойдёт? :smile:

СообщениеДобавлено: 18.01.2006 05:37
Железный
Japanese[Givati] писал(а):
пневматикой, которая нынче продается с регистрацией.

тот же вопрос, что и у Раттуса.


ответ тут:
http://www.airgunning.com/aim.php/rifle ... logun_axor

В настоящее время приобретение мощной РСР винтовки калибра 5,5 мм с точки зрения получения лицензии не сложнее покупки гладкоствольного ружья, а возможности этих винтовок вплотную приближаются к огнестрельному оружию под 5,6-мм патрон кольцевого воспламенения (приобретаемых, как известно, по лицензии на нарезное охотничье оружие).


Пневматику такую в продаже видел, в собственности не имею (чтобы без вопросов :) ).

СообщениеДобавлено: 18.01.2006 11:10
BlackElf
у меня есть сертификат на СА.
надо кому ? могу отсканить и мылом выслать

СообщениеДобавлено: 18.01.2006 14:06
turtle
Есть волшебный и простой способ: у нас в руках весь интернет! Отсканить и выложить на airsoftgun.ru, чтобы каждый мог на принтере распечатать.

Черно-белый скан 300dpi для печати будет весить максимум 300 кило.

Как мысль?

СообщениеДобавлено: 18.01.2006 14:17
Gunseller
Прива всем, меня вот еще вопрос интересует ,на счет газа какие нить сертификаты есть ? :sad:

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 11:40
BlackElf
сертификат СА забираем по ссылкам:

http://jbk3.ru/ilya/ca1
http://jbk3.ru/ilya/ca2

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 12:21
kvel
2BlackElf любые копии сертификатов должны быть с синими печатями сорри...не выдавшего, продавца...

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 12:24
BlackElf
kvel писал(а):2BlackElf любые копии сертификатов должны быть с синими печатями выдавшего их органа..


звиняйте, сала нема.
положил что есть и как есть. у меня черная.

зыж: вообще можно и стамп заюзать...

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 14:45
ScorpioN
BlackElf писал(а):
kvel писал(а):2BlackElf любые копии сертификатов должны быть с синими печатями выдавшего их органа..


звиняйте, сала нема.
положил что есть и как есть. у меня черная.

зыж: вообще можно и стамп заюзать...

уважаемый :)
у меня печать на сертификате ножа кизлярского производства печать чёрная пропущенная через ксерокс так ещё я года два назат дарил другу магнум нож из серии калашников красивый такой ножик так дали в комплект сертификат ксерокопию вотт
но добавлюсь для транспартировки АЕГ в Самолёте такую бумагу желательно иметь и АЕГ сдать пилотам если он будет ручной клади :)))

как написанно в правилах перевозки грузов авио транспортом :)))))

с уважением ScorpioN

СообщениеДобавлено: 19.01.2006 16:43
turtle
Спасибо за сертификат! Без фотографии его можно реально под всю серию M4/M15 и других производителей показывать ;)

СообщениеДобавлено: 20.01.2006 08:17
Ultrin
Сертификат на любой АЕГ или другую игрушку можно получить в лаборатории СудМедЭкспертизы. Сам привод предоставлять не обязательно (хотя желательно). Обязательно нужно инструкцию.
Что примечательно - в таком сертификате представлен расчет кинетической энергии, в который при необходимости можно ткнуть носом особенно ретивого служителя правопорядка, ну и соответственно, на основании этого расчета дана ссылка на закон об оружии и сделан вывод о том, что представленный экземпляр оружием и его частями не является.
Не знаю как в Москве и других городах, а у нас стоимость такого сертификата была от 500 до 750 рублей.

СообщениеДобавлено: 20.01.2006 09:05
Maze
Ultrin писал(а):Сертификат на любой АЕГ или другую игрушку можно получить в лаборатории СудМедЭкспертизы. Сам привод предоставлять не обязательно (хотя желательно). Обязательно нужно инструкцию.

Так и сделали. Но привод предоставляли, замеряли скорость, вычисляли энергию, составляли протокол. Все были счастливы. Милиция претензий не имела (в отличии от таможенников, для которых, собственно, все это делалось :mad: )