
Итак, значитца, речь о винтовке Мосина от Zeta-Lab.
Изначально они были выпущены в пружинном варианте. Так же был выпущен и карабин. Потом они появились и в газовом варианте. Винтовка и карабин в газовом варианте есть двух версий: стандартная и skirmish. Skirmish от стандартной отличается отделкой стали и дерева, а так же возможностью "кушать" всё, включая СО2. Ну и, конечно же, ценой (примерно в 2 раза).

Мой обзор о стандартной газовой снайперской винтовке.


Как я уже не раз говорил, фотограф я говённый.

Вот неплохое видео по разборке винтовки. Оно мне очень помогло, т.к. инструкции к винтовке не прилагалось.
Итак:
Узел хоп-ап выполнен добротной деталькой из алюминия.



Внешняя часть магазина выполнена из металла, скорее всего стали. Заполняется методом оттягивания ниточки, которая сжимает пружину магазина, и засыпанием шариков в магазин.


Сам магазин внутри представляет из себя пластиковую трубку с пружиной, которая при зарядке сжимается с помощью нитки.




Затвор полированный металлический, возможно стальной. В задней части имеется боёк и его пружина. Боёк бьёт непосредственно по резервуару с газом, продавливая клапан.


УСМ довольно простой конструкции. С помощью двух смещённых относительно друг друга колец зажимается конец бойка в затворе. На одно из этих колец воздействует спусковой крючёк, приводя его к соосности с другим кольцом. Боёк при этом срывается и бьёт по газовой камере, открывая клапан.



Ствольная коробка стальная. Выполнена и обработана очень добротно.



Прицельная планка и её основание металлические, возможно стальные. На фото видно, что основание прицельной планки обработано по другому. По фактуре смахивает на чугун.



Ствол стальной. На моей винтовке в середине ствола виден переход от лучшей обработки со стороны казённой части к более грубой к срезу ствола. Не знаю на всех ли винтовках так сделано. В начале ствола (у дульного среза) сделано воронкообразное сужение длинной 2-3 см до диаметра внутреннего стволика (плюс люфт


Дерево очень лёгкое. Без металлических частей он ощущается в руке, как пушинка. Передняя часть от цевья к дульному срезу выглядит очень хрупко, т.к. дерево очень тонкое.



Я в этом не большой специалист, но с виду крепление под оптику выполнено, как на оригинале.


И прицел и крепление, вроде бы, стальные. Лично меня порадовало то, что даже при небольшом повороте маховиков поправок на прицеле, идёт очень заметное смещение прицельной марки. Может для кого-то это и минус, т.к. скорее всего, страдает точность настройки, но мне это нравится больше, чем накручивание маховика по 10 оборотов. Ну это мнение непрофессионала.




В комплекте имеется пластиковый штык и ремень из брезента и кожи (или кожзама). Штык на конце, как положено, плоский.


По описанию, вроде бы, всё.
По стрельбе ничего особого сказать не могу, т.к. настрел только комнатный. Отдачи нет, выстрел тихий. Короче, стреляет.

Забыл написать о скорости шарика. У меня 0,2 шаром на литровом гардере (12 кг/см2) получилось 135 м/с. Но это в достаточно прохладном помещении.
Подведём краткий итог:
Плюсы:
1. Антуражный внешний вид.
2. Основные материалы сталь и дерево.
3. В комплекте есть все необходимые аксесуары: прицел, штык, ремень.
4. Применяется стандартный внутренний стволик и рехинка хоп-ап.
Минусы:
1. Очень сильно болтающийся внутренний стволик (по моим замерам, люфт около 1,5 мм).
2. Гораздо меньший, чем на оригинале, ход затвора (около 3 см).
3. Отсутствие предохранителя. По крайней мере я его не нашёл. Предохранитель, как на оригинале, тут не работает.
4. Сложность заряжания магазина и отслеживания его заполненности шарами.
5. Оптический прицел мешает заправке газом. С двухлитровым баллоном вообще не подлезть никак. Литровым баллоном заправлять можно, но он тоже встаёт не совсем ровно по клапану.
6. В комплекте отсутствует инструкция, а главное взрыв-схема. Возможно, что это мне так "повезло".
На первый взгляд минусов, вроде бы, больше, но многие из них не столь значительны, а некоторые поправимы. Так что лично меня данная винтовка больше порадовала, чем огорчила. Опять же это наша история, и винтовка выполнена с очень бережным отношением к этому. Думаю, что у нас она будет иметь некоторый успех.
По поводу исправления люфта ствола. Я эта сделал путём обмотки ствола изолентой в нескольких местах. Внешний диаметр стволика 8,8 мм, а пришлось намотать ещё изоленты до 10,3 мм, т.е. люфт был 1,5 мм!!! Ну и, попутно обнаружив применение в винтовке стандартных стволиков и резинок хоп-ап, поменял и их. Стволик поставил прометеусовский 650 мм (случайно завалялся дома

Так же рекомендую сменить валик, давящий на резинку хоп-ап, т.к. он полый внутри и довольно мягкий. Можно просто кусок стержня. По диаметру идеально подходит.

Ну и напоследок пару фоток винтовки Мосина с Маузером 98К от Dboys.

