/articles/20-massmedia/70-mengames
     
vk.com/tag_inn

Мужские игры


Телефонный звонок взорвал мои грандиозные планы на выходные. «Привет, это Я!» - бодро и весело прогремел в трубке знакомый голос. Звонил старый друг по жизни и верный товарищ по оружию. Смысл его энергичного сообщения сводился к следующему: если я намерен интересно провести незабываемый субботний денёк на природе, то мне необходимо, плюнув на дела, быть там-то и тогда-то, захватив с собой то-то и сё-то (признаюсь, сразу насторожило отсутствие в перечне рекомендуемого провианта привычного и незаменимого пузыря «Смирновии», но я ничуть не огорчился - здоровый отдых ещё никому не вредил). Опасливо поглядев на ноябрьское безобразие за окном, я со вздохом согласился...

Скользящих по тротуару в направлении автобусной остановки ранних прохожих, вероятно, несказанно удивляла наша пёстрая военная форма - американские и английские полевые куртки с нашивками, разноцветные береты, громадные рюкзаки, мешки и баулы. Перехватив направление странного, немного испуганного, но постепенно переходящего в восторг взгляда одного из них, я сам чуть не впал в состояние крайнего изумления - из внушительной сумки только что подошедшего к нашей «команде» молодого парня в штатовском «вудланде» вызывающе торчал характерный ствол и пламегаситель автоматической винтовки М16А2.

Под брезентовыми чехлами багажа других ребят также угадывались хорошо знакомые контуры автоматов. Родная милиция в этот день, похоже, отдыхала. Наконец раздалась команда: «По машинам!» Два с половиной десятка нагруженных, как верблюды, человек с трудом разместились в двух маршрутках «Автолайна». Полчаса быстрой езды - и мы в пункте назначения. Без сомнения, этот уголок имел все основания называться «лагерем». Некогда это было крупной благоустроенной детской базой отдыха, сегодня - просто заснеженная разруха: несколько окружённых кустарником длинных двухэтажных корпусов, зияющих чёрной пустотой окон и дверных проёмов, заваленных внутри остатками «былой роскоши» и тривиальным строительным мусором.


Да, увиденная картина действительно впечатляла. Лучших декораций для ИГРЫ было не сыскать. Не менее колоритно смотрелись на этом «полигоне» и мои спутники - вооружённые до зубов участники маскарада. Солдаты 1-ой пехотной дивизии Армии США времён вьетнамской войны, современная американская лёгкая пехота, бойцы полицейских спецсил SWAT, британских подразделений SAS и частей связи - всех и не перечислишь. Наиболее полно была представлена морская пехота - американской, английской и (почувствуйте ностальгию!) советской армий - все в полной боевой выкладке, с оружием наготове.


Что же подвигло обычных, нормальных, психически здоровых людей выбраться из тёплых московских квартир в этот неуютный лагерь, под снег и порывы ледяного ветерка? Детское, на первый взгляд, желание «поиграть в войну» трансформировалось, перешло на качественно новый уровень военной игры-соревнования, порождённой двумя определяющими мотивами, слившимися воедино, - давним, становящимся год от году всё более популярным увлечением военно-исторической реконструкцией, с одной стороны, и необъяснимой мужской любовью к боевому оружию - с другой. Правда, в отличие от первого пункта (обмундирование и полевое снаряжение бойцов-реконструкторов большей частью реальное, подлинное), их стрелковое оружие «боевым» назвать язык не поворачивается. Открою секрет: оно лишь внешне копирует широко известные публике образцы современных пистолетов, пистолетов-пулемётов, штурмовых винтовок разных систем, разных производителей, разных стран.


Тем не менее оно стреляет! «Кольт» М 1911А1, «Глок-17», «Беретта Кугуар», «Узи», «Хеклер-Кох» МП5АЗ, ГЗАЗ, АуГ-77, АК/АКС 47, М 16А1/А2, «Кольт Команде», Икс М 177 Е2 - всё это почти взаправдашнее, тщательно и безупречно сделанное японской фирмой «Маруи» многообразие входит в особый подкласс «гражданского» пневматического оружия, вольно наречённый «мягкой пневматикой» (Soft Air). Модели эти, конструктивно рознясь принципом работы (так называемые «пружинно-поршневые» или «электроприводные» системы), сходятся в главном - в возможности вести прицельную стрельбу специальными пластиковыми шариками диаметром 6 мм и массой 0,2-0,25 г. Верх совершенства - системы с питаемым от аккумулятора электромеханическим компрессором-нагнетателем - они в полном соответствии со своими боевыми «прототипами» (или, если хотите, «аналогами») конкретно способны на чудо: стрелять в самозарядном и даже в автоматическом (то есть очередями) режимах на дистанции до 40-60 метров. Темп автоматической стрельбы таких «шаромётов» достигает 750-850 выстрелов в минуту - совсем не шуточно, особенно, если учесть, что начальная скорость шарика-«пули» у дульного среза - от 70 до 90 м/с. Вот так.

Но, пожалуй, ещё более важным (жизненным, это уж точно) достоинством «мягкой пневматики» является чрезвычайно веский для законопослушного гражданина Российской Федерации аргумент: согласно положениям нынешнего Закона «Об оружии», оружием это вообще не считается, даже несмотря на свой грозный внешний облик.

Это просто такая игрушка. Игрушка необычная. Экзотическая. Дорогая. Позволить себе радость обладания ею может далеко не каждый. Цена на серьёзные модели с электроприводом колеблется от 350 до 600 у.е. (а иногда и выше - за образцы с внесёнными «тюнинговыми» улучшениями), плюс стоимость «боекомплекта» (шариков) и всевозможных аксессуаров - запасных магазинов, оптических, коллиматорных, лазерных прицелов и т.п. Теперь о сШом «сражении». Происходящее в пионерлагере действо весьма близко напоминало безумно распространённую игру под названием «пэйнтбол»: разбившись на «своих» и «чужих» по «цветному» признаку (имеется в виду форма бойцов - камуфляж, или «пятна», против «зелёнки» - однотонного обмундирования), весь день игроки провели в «огневых контактах» по различным тактическим сценариям. Фантазия командиров практически не истощалась - встречный бой в открытом поле, то же внутри здания, «зачистка» местности, штурмовая атака корпуса и т.д. Сопровождалось «шоу» приятным на слух, «та-та-таканьем» пневматических «стволов», иногда в дело вступали средства поддержки - гулко бабахали петарды, горели дымовые шашки. Стаи белёсых шариков струились над полем боя, иногда рикошетируя от деревьев, касок или стен, иногда выбивая красивые фонтанчики в незамёрзших лужах. Зрелище завораживало.

Время от времени «выведенные из строя» бойцы, высоко подняв оружие вверх, выходили за границы битвы, где тут же принимались обсуждать с такими же «убитыми» и «ранеными» перипетии схватки. Возникали яростные споры. «Я попал в тебя раз двадцать, какого же хрена ты не умер!» - «Что ты гонишь, это я тебя раньше начисто срезал!» Нюанс состоял в том, что со стороны факт попадания установить достаточно нелегко (это не пэйнтбол с его обличающе красящими шарами) даже с помощью оптических прицелов, украшавших оружие доброй половины «воинства». Ставка делалась на честность и порядочность соревнующихся.

Удар 6-мм шарика, летящего со скоростью 290 км/ч вполне ощутим и неприятен. Тот из участников, кто, понадеявшись на «авось», беспечно вышел сражаться без защитных пластиковых очков или маски «а-ля пэйнтбол», позже, кривясь от боли, прикладывал к лицу розовеющий на глазах снежок. Я уже говорил, что «шаромёты» далеко не безобидны - дульная энергия шарика не так мала, как кажется - порядка 1,2 Дж. И всё же, волков бояться - в лес не ходить. Риск - благородное дело. Трус не играет в хоккей. Кому-то фортуна благоволила в этот день, кто-то вернулся домой с синяками и в пластыре, кто-то - во вдребезги разбитых очках. Право, по сравнению с полученным от «войны» удовольствием, захлёстывающим душу азартом, выходом накопленной энергии - всё это сущие пустяки. Как мало нужно мужчине для счастья - вволю набегаться на свежем воздухе с оружием наперевес (и возраст здесь не помеха). Почувствовать себя храбрым, умелым, настоящим непобедимым воином. Это и впрямь дорогого стоит.

В перерывах между баталиями бывшие противники, закинув автоматы за плечи, обнявшись, как братья, с видом бывалых вояк шли «на еду». Там, достав термосы с горячим кофе, открывая консервы и нетерпеливо перебивая друг друга, «братишки» громко и правдиво делились своими впечатлениями. А потом на обломке двери, служащем походным столом, сказочным образом появилась «фронтовая бутыль», и я понял, что мои ожидания не были обмануты...




Автор: Павел Столяров
перепечатка из журнала "МАСТЕР РУЖЬЕ" №42 2000г. стр.92
Время и место действия зима 2000, Лыткарино.
Подготовил: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript




МНЕНИЕ НАШЕГО САЙТА ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ.

Одна из первых статей написаных про наше хобби и до сегодняшнего дня, одна из самых удачных. Автор не поленился приехать на игру (тренировку) и немного, я бы сказал поэтично, написать о том, что он увидел. Хорошо сделаные фотографии, также позволяют составить у читателя правильную картину происходящего.


Реклама

http://www.garsing.ru/

Партнёры

Action Paintball Games

Реклама

http://www.garsing.ru/

 


Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100